バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。<br />ルーティンコースの「バンコク⇒パタヤ⇒チェンマイ」は、移動時間が勿体ないし、体力的にも辛いので、今回は「バンコク⇒チェンマイ」コースに決定。久しぶりに全日程単独行動の旅です。<br /><br />□2016年12月24日 <br /> 関空⇒ノイバイ空港⇒スワンナプーム空港 byベトナム航空<br /> 【往復32,620円】<br />            <br />■2016年12月24日~2016年12月28日  <br /> バンコク  4泊@アソークスーツホテル 【1泊3,874円】<br /><br />□2016年12月28日<br /> ドンムアン空港⇒チェンマイ空港 byエアアジア<br /> 【往復10,360円】 <br /><br />■2016年12月28日~2017年 1月 3日<br /> チェンマイ 7泊@ポンピンタワーホテル 【1泊3,218円】<br /><br />□2017年 1月 3日~2017年 1月 4日 <br /> チェンマイ空港⇒ドンムアン空港  byエアアジア<br /> スワンナプーム空港⇒ノイバイ空港 byベトナム航空<br /> ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空<br /><br />それでは、旅の絵日記的な記録メモですが、ご覧いただければ幸いです。

2016年5回目 タイ 年末恒例の一人旅5【バンコク→チェンマイ移動編(現地5日目)】

2016/12/28 - 2016/12/28

旅行記グループ 2016年 タイ旅行記

nao

naoさん

今回も恒例の年末・年始に現実逃避の旅に出ました。

□2016年12月24日

ノイバイ空港⇒関空        byベトナム航空

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

■第5日目 2016年12月28日(水)

現地5日目のスタートですが、本日は昼からチェンマイへの移動日です。

AM8時30分にホテルをチェックアウト。

チェンマイへの移動は、エアアジアのためドンムアン空港へ行く必要がありますが、今回は初めてBTSとA1バスを乗り継いで移動する計画です。

スマホでちょいっと下調べ。

とりあえず、BTSアソーク駅へ移動。
    ここから、一昨日に間違って行ってしまった最北の終着駅であるBTSモーチット駅まで1本で移動します。

BTSサイアム駅を過ぎると、車内の混雑が解消。

最終駅のBTSモーチット駅に到着。

駅のホームから下を覗くと、、、

色とりどりのバスが走ってる。この辺りがバス停ですね。

朝なので、次から次にバスが来る。

どうやらここかな??

トゥーク・トン(正解)!

しばらく待ってるとA1バスが到着。

余裕で席に座れました。

古めかしいバスですが、一応エアコンも効いてて、それなりに快適。

料金徴収に来ました。

無愛想で頑丈そうなオバハン。

最終のドンムアン空港まで30B也。

BTSアソーク駅~BTSモーチット駅まで42Bなんで、合計72B。
    タクシーだと250B程度かかるんで、かなり格安ですね。

荷物が少なくて時間に余裕がある時はこちらが良いですね。

バス停を出て、しばらくすると高速道路へ。

ちんたら走るのか??と思ったら、案外アグレッシブな走り。

ふと窓の外を見ると、隣にスワンナプーム空港→ドンムアン空港への無料シャトルバスが、、、

抜きつ抜かれつ、、、しばし激しいバトル。

結局、A1バスが負けましたが、、、

車窓から工事中のBTS新路線が見えます。

着々と工事が進んでますね。完全に駅の形が出来てきてます。

複雑な高架橋。。。

いつの間にか空港に到着。

A1バス 簡単に乗れるし、安いし、悪くないですね。

空港内は案外空いている感じ。

朝飯を食べていないまま、もう10時前。

国内線ターミナル2Fへ向かう。

クーポン食堂に到着。

ちょいと軽めの朝食。135B也。

やっぱちょいと高いですね、、、

さてと、エアアジアのボーディングパスを確認。

エアアジアの場合、ウェブチェックインは出発14日前から出来るので、往復とも事前に日本でチェックイン処理してボーディングパスを印刷して持参してきました。。。

なお、預ける荷物がなければ、チケットカウンターに立ち寄る必要がなく、これを持って保安検査場に行けば良いだけ。こうでないと、ウェブチェックインの意味ないですよね。

現在、AM10時30分。PM1時05分のボーディングタイムにはちょいと早いがやることもないんで、保安検査場へ。

広くて綺麗な国内線ターミナル。

保安検査場へ直行。

すんなり通過して、出発口をチェック。

国際線より遥かに綺麗ですね。

あれれ、ここに大好きな「ブラックキャニオンコーヒー」があったのに、「ドイチャーンコーヒー」に変わってる。。。ショック。

と思ったら、出発口近くに移転してて、しかも店舗もパワーアップ。

いつものナムソムパン。

と、ちょいと朝食が少なかったんで、サンドも一緒に購入。

出発口はガラガラ。しばし、ボーディングタイムまでボーっと時間を過ごす。

機材が到着。

機材はエアバスA320。

ほぼ満席状態。

いよいよ出発。遠くにノックスクート軍団。

遠くにエアアジア軍団。

いよいよテイクオフ。

ドンムアン空港内のゴルフ場が見える。

さいなら。バンコク!!

また帰ってくるよ~。

バンコクでの疲れのせいで、ほぼ熟睡状況。

気が付くともうチェンマイ。

無事ランディング。

CAさん。

なんと沖止めかいな。

沖止めの場合、バスで空港ターミナルの出入り口付近まで運んでくれるので、ボーディングブリッジでターミナル内を延々歩かされるよりマシかな??

ネット情報で、たった40Bで空港から市内向きに空港バスが運行さているとのことで、チケット売り場まで延々歩いて行くと、そこにいたオバハンが「今日はもうバスがない」との一言。

国内線ロビーから、国際線ロビーの端まで延々歩いて来たのに、、、

空港出口までトボトボ歩いてると、ソンテオが来たので値段聞くと80Bとな。

値切る気力がないので、素直に乗り込む。

あぁ~懐かしい風景ですね。

チェンマイでの滞在ホテル「ポンピンタワーホテル」に到着。

ロビーにはまだツリーが、、、

クリスマス仕様の可愛いお店もそのまま、、、

チェックイン。404号室。

大きめのゆとりあるダブルベッド。

広いですね。

バンコクでの滞在ホテルよりはランクは上。

洗面所。

大きめのバスタブがあるのは嬉しい。

窓の外にはプールが、、、

バンコクのホテルが朝食無し:1泊3,874円に対し、こちらが朝食無し:1泊3,218円也。
    やはりチェンマイはコスパ良いですね。。。

チェックインして部屋の中で一休み後、PM4時頃、ホテル近くの洗濯屋さんへ。

このオバサン(いやお姉さま)は、なぜか顔を覚えてくれてて、いつも愛想よく対応してくれます。

50B/kgなので、チェンマイでは少し高いですが、ついついココに来てしまう。バンコクで溜まった洗濯物をまとめて出すと120B也。

翌日PM5時頃に取りに来るようにとのこと。

その後、チェンマイプラザホテルの前にある地元タイレストランにて食事。

クイッティオと、、、

カオパッド。。。腹いっぱいです。

これで100B。まあまあ安い。

その後、また滞在ホテルの近くにある地元ミニマーケットへ。

ここは普通のコンビニと同じくらい品揃えがあって、値段も安いので、いつもココでシャンプーなどの雑貨を調達してます。

ここのオバサンも顔を覚えてくれてて、今回も「一人でチェンマイ来たの??」と質問され、「一人です!」とタイ語で軽く会話。

なんだか普通に田舎に里帰りしたような気分になる。

ホテルで休憩していると、PM9時40分頃、突然スマホに地震速報が、、、
    ここはチェンマイなんですがね、、、

NHKを見ると、地震速報が、、、

海外にいても情報がきちんと把握できますね。

そんなことより、今日はPM10時に約束があるんで、、、

約束を果たして、、明後日も約束、、、

PM11時 チェンマイの夜の散歩へ。

ホテルからナイトバザールの方へ抜けていくと、、、あれっ。ここにクーポン食堂があったはずなのに、、、潰れたのか??

と思ったら、ちょっと離れたところに立派なフードセンターが出来ていた。

前より広くなってます。

が、クーポンの引き換え所が無いような、、、現金で購入できるのかな??

それからナイトバザーの通りへ。

何だか車の通りが少ないような。。。ちょいと寂しい雰囲気。

FOXYLADYへ。

前回は、数人しかいなかったが、今回はそれなりにメンバーが増えていたが、選択肢は厳しい。コーラ1杯だけで退散。

アヌンサーンマーケットの東側の出入り口近くにある「ロードサイド」へ。

パッタイとナムソムパン。アロイアロイ。120B也。

実はこのお店も顔覚えられちゃってます。。。

食後、ピン川を渡るアイアンブリッジへ寄り道して、ホテルに戻って就寝。

これにて、現地5日目が終了です。

明日からはチェンマイで初挑戦!!があるので、引き続きよろしくお願いいたします。

2016年 タイ旅行記

• trat baldさん 2017/01/08 19:17:24
    イイねぇ〜、コスパの効いた観光旅行。
    名所旧跡に目が行き過ぎると駆け足旅行になっちゃうけどタイに旅行するのは「まったり」を求めるのが王道だよネ!
    naoさんは日本に確固とした生活基盤が有るからブレないだろうけど心を揺さぶられる様な女とは出会いは未だ無いのね、、、、、
    たった一つの???サーイA1ロッメーが黄色看板だから高速利用だしエアコン付きで割り増しも理解できます、でもB.M.T.Aなのに15Bキップを2枚(30B)切ってよこしたね、キップに17Bと表示が有り高速代が3Bだと理解してるので20Bと考えた??どうして?
    観光だからマッいいか!

nao

naoさん からの返信 2017/01/08 21:36:18
    RE: イイねぇ〜、コスパの効いた観光旅行。
    こんばんは。

そうですね。あんまり、有名どころばかり観光してると、無難でしょうが、飽きてしまいそうなので、タイでは適当に思いつきでフラフラが多いですね。バンコクは懐が大きいのでまだまだ行きたいところがありますので、昼間の時間つぶしには当分困らないですね。

彼女(フェーン)はヤン・マイ・ミーですね。LINEでつながってて、会いたい時にあえる友達(プアン)以上は保険であるんですが、、、相手からもいつも恋人がいるでしょ!!と突っ込まれますが、拘束されるのが大嫌いなので、恐らくフェーンはできないでしょうね。

切符はよくわかりません。。。隣のアラブ系の兄ちゃんが、周りの外国人にいくらって聞いてて「30B」と言われ、料金回収のオバサンも30Bを回収していたので、値段は確実に間違いないです。領収書自体、何の役にたつのかわかりませんが、適当に切っているとしか考えれませんね。。。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る