陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行は東北。<br />自分の足で移動できる範囲は歩く、電車は各駅、飛行機はLCCがモットーの<br />私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」。<br />仙台、平泉と楽しむことができた。<br /><br />そして2日目の夜から夫も合流。<br />私の旅行記でとても影の薄い夫ですが、実は夫は東北に単身赴任中。<br />家族で夫の住むところへ行ってみようということが今回の旅のきっかけでした。<br />当初、この日は十和田湖を散策する予定でした。<br />でも、夫と相談した結果別のところに行くことに決めました。<br />自分自身のためにも親としても人としても<br />忘れてはいけない東日本大震災。<br />5年がたち少しずつ風化してしまっているような気がします。<br />改めて『起こったこと』を家族で考える機会を持とうと<br />震災遺構へ行くことにしました。<br />普段は旅は楽しいと思っていますが、楽しい旅とは言えませんでした。<br />今回は辛くても前向きに生きようとする東北の方たちの姿を見せてもらった旅だと<br />思っています。<br /><br />※注意して書いているつもりではありますが<br />被災者の方の心に沿った表現が<br />できていないこともあるかと思います。<br />何かありましたら訂正いたしますのでご指摘ください。<br /><br /><br /><br /><br />

【2016年夏 北海道&東日本パス】その5 3日目‐1 あの日のことは忘れてはいけない、だから震災遺構に家族で行く (車移動)

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼー

ちちぼーさん

久しぶりの家族旅行は東北。
私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」。
仙台、平泉と楽しむことができた。

そして2日目の夜から夫も合流。
当初、この日は十和田湖を散策する予定でした。
でも、夫と相談した結果別のところに行くことに決めました。
自分自身のためにも親としても人としても
忘れてはいけない東日本大震災。
5年がたち少しずつ風化してしまっているような気がします。
改めて『起こったこと』を家族で考える機会を持とうと
震災遺構へ行くことにしました。
思っています。

※注意して書いているつもりではありますが
被災者の方の心に沿った表現が
できていないこともあるかと思います。
何かありましたら訂正いたしますのでご指摘ください。

前日は息子と娘と3人で平泉を回りました。

仕事を終えた夫が車でホテルまで来て合流。
    ホテルに4人で泊まった翌日は息子が運転する車で、震災遺構を回ろうと思います。

前方に「道の駅 みやもり」の看板が。
    こちらで車をとめます。

遠野からも近い場所なので、本当は遠野物語に関連した場所にも
    行きたかったのですが
    時間がないので今回は断念しました。

道の駅みやもり めがねばし直売所 道の駅

めがね橋をみるためにおすすめ by ちちぼーさん

めがね橋
    正式名称は「宮守川橋梁」で、釜石線の鉄道用アーチ橋
    宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のここがモチーフにもなったと言われています。

めがね橋 名所・史跡

銀河鉄道の夜のモデル by ちちぼーさん

橋を下から見た眺め。
    横に旧宮守川橋梁の橋脚がみえます。

夜になるとライトアップされるというめがね橋ですが
    平成21年に「恋人の聖地」に認定
    プロポーズにふさわしい場所ということだけど
    某女史の名前の入ったプレートの前でプロポーズされたら
    私だったら・・・

恋人の聖地とは・・・
    NPO法人地域活性化支援センターでは「少子化対策と地域の活性化への貢献」をテーマとした『観光地域の広域連携』を目的に「恋人の聖地プロジェクト」を展開しています。
     恋人の聖地プロジェクトでは、2006年4月1日より、全国の観光地域の中からプロポーズにふさわしいロマンティックなスポットを「恋人の聖地」として選定し、地域の新たな魅力づくりと情報発信を図るとともに、地域間の連携による地域活性化を図っています。

車窓からの風景
    プレハブ住宅が建っています。
    通過しただけなのではっきりわかりませんが、
    ここは被災された方の住宅というより
    工事をしている方の宿泊施設と感じました。

途中は夏の終わりののどかな風景も見られます。

こちらのプレハブの薬屋さんはまだ新しいので
    被災後に建てられたのでは、と思います。

車を走らせていくとトラックの前に「被災市街地復興整備事業」の
    旗を付けたトラックが目立つようになってきました。

何往復もするトラックによって高台が作られています。
    いずれここが住宅地になるのだと思います。

陸前高田市立気仙中学校
    当時の校長先生は
    津波を経験したことのある地元の人の言葉にしたがい
    指定されていた駐車場や屋上ではなく
    高台に避難したために生徒・教職員とも全員無事に避難できたそうです。

その当時中学生ということは娘と同じ年。
    そんな若い人たちが、当時どんな思いでいたかを思うと
    胸が痛みます。
    「僕らは生きる ここで このふるさとで」

一本松茶屋
    こちらの駐車場をお借りして震災遺構を回ろうと思います。
    トイレもこちらでお借りしたので、帰りにちょっとお買い物。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

一本松の見学の駐車場として利用させていただいたので by ちちぼーさん

駐車場の自動販売機にも奇跡の一本松の絵が描かれていました。

大船渡線のBRT「奇跡の一本松駅」
    BRTとはバス・ラピッド・トランジットの略。
    バス停のようにみえますが、鉄道事業者の設置した駅という扱いになります。

• 『奇跡の一本松』です<br />高田松原は約350年前から植林が行われ約7万本の松の木が茂っていました。<br />市民の憩いの場所として、夏には海水浴でにぎわう場所でした。<br />あの日までは・・・<br />

地図を見る

『奇跡の一本松』です
    市民の憩いの場所として、夏には海水浴でにぎわう場所でした。
    あの日までは・・・

奇跡の一本松 名所・史跡

行ってみて残しておくべきものだと感じました by ちちぼーさん

平成23年3月11日、陸前高田市を地震と大津波が襲い、たった1本の松が残りました。
    それがこの『奇跡の一本松』
    震災からの復興への希望を象徴するものでしたが、
    平成24年5月に枯死が確認されました。

この木の保存を巡って賛否両論の意見がありました。
    正直、私は多額の費用を使うなら、被災者の方の生活費など
    復興のために使ったほうが良いのではと思っていました。

でも、この姿を見たときにやはりこの木はここにあるべきだと
    感じずにはいられませんでした。

やなせたかし氏モザイクタイル

『陸前高田ユースホステル』
    こちらも震災遺構です。
    すでに長期休館中だったため人的被害はなかったようです。
    1本松はこの建物のお蔭で津波の威力が弱まり
    助かったと言われています。

ホステラーがつかったであろう布団。

学生時代、YHに泊まって旅をするのが好きでした。
    YHをみると若かったころを思い出します。
    そんな建物が津波の被害にあってしまったのは
    心が痛みます。

献花台

トラックが次から次へと走って行きます。

先にはベルトコンベアーと解体の文字のある看板

本当に恥ずかしい話だけど、このベルトコンベアーが
    何に使われなぜ解体されるのかも知らなかった。
    そんな私達に工事現場の人が、教えてくれた。
    山から削りだした岩と土をベルトコンベアーで
    運んでいた。
    今は、運ばれた岩と土を各所にトラックで運び、
    ベルトコンベアーでの仕事は終わり解体しているところとのこと。

今でも長いと思うけどこれはすでに解体されているので
    当時はこの数倍の長さだったという。

頭の中をいろいろなことが駆け巡り
    半ば放心状態で歩いていた。

こちらは八木澤商店の1本松店。
    八木澤商店は老舗の醸造所。
    震災で醸造所にとって命と言えるもろみを含めすべてを失ってしまったのに
    一人も解雇することなく入社予定だった2人も迎え入れた。
    それが、テレビに報道された。

その報道によってたまたま研究施設に預けていたもろみが探し出された。
    4㎏生きていた。
    それを増やしていった。

八木澤商店 グルメ・レストラン

奇跡の醤を購入 by ちちぼーさん

興奮状態の私に「かあちゃん落ち着け」と
    ソフトクリームを差し出した。
    醤油味のソフトクリーム。
    おいしかった。

様々な商品が並んでいます。

いくつか購入したけどもちろんこれは絶対に買いたかったもの。
    「奇跡の醤」
    あの残っていた4キロのもろみを醤油ができるまでに
    増やした。
    そしてできたのがこの醤油。

タピック45
    「道の駅・高田松原」だったとして利用されていました。
    こちらも震災遺構として保存されています。

めちゃめちゃになった電線

崩れた壁

高田松原の松の根

高田松原が美しかったころ

復興まちづくり情報館
    こちらに震災のことを知ることができます。

震災前後の陸前高田の様子

東日本大震災追悼施設
    震災以降、亡くなられた方々を追悼する場になっていた公共施設が
    解体されることから、旧タピック45駐車場内に建設されました。

車を走らせていると「がんばろう!!釜石」の文字。
    がんばれ~っ!釜石、と
    心の中で叫ぶ。

ここから過去の津波浸水区間がスタートします。