八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の単身赴任先の八戸を拠点にして東北を旅行した。<br />最終日のこの日は陸奥湊駅そばにある魚菜市場で朝食。<br />食べ終わったら夫は仕事へ。<br />私達は列車に乗って自宅に戻る。<br />新幹線を使えばすぐなのに、各駅列車の旅は丸1日かかっての移動。<br /><br />夫はこんな私達にあきれて、息子と娘に<br />「お母さんには何を言っても各駅で帰るだろうが<br />お前たちはお父さんが半額出すから新幹線で帰りなさい。」<br />「その分お小遣いに頂戴」<br />というわけで、夫からお小遣いをせしめた2人も<br />各駅で帰宅。<br />こんな旅、いつまでできるのかな?<br /><br />

【2016年夏 北海道&東日本パス】その11  6日目 魚菜市場で朝食を食べたら八戸バイバイでも先は長い

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼーさん

夫の単身赴任先の八戸を拠点にして東北を旅行した。
最終日のこの日は陸奥湊駅そばにある魚菜市場で朝食。
食べ終わったら夫は仕事へ。
私達は列車に乗って自宅に戻る。

夫はこんな私達にあきれて、息子と娘に
「お母さんには何を言っても各駅で帰るだろうが
お前たちはお父さんが半額出すから新幹線で帰りなさい。」
「その分お小遣いに頂戴」
というわけで、夫からお小遣いをせしめた2人も
各駅で帰宅。
こんな旅、いつまでできるのかな?

JRローカル

本当に久しぶりの家族旅行。
    東北の震災遺構を回った。

いなかだての田んぼをみたり

そして帰宅の日の朝食は陸奥湊駅前にある『朝めし処 魚菜』

八戸市魚菜小売市場 市場・商店街

選んで楽しい朝ごはん by ちちぼーさん

広ーい市場は小売り中心。
    こちらで食事をするために購入する私達のような客もいますが
    地元の方たちも購入していきます。
    食べたいと思うものも、調理の必要なものはここでは食べられないよ~って
    教えてもらえます。

テレビなどにも出る場所なので芸能人のサインなども飾ってあります。

新鮮なお魚も安い。
    持って帰りたいけど鉄道に乗っている時間を考えると
    無理だろうなあ~
    誰のせい?

各自食べたいものを購入してきてご飯とお味噌汁で
    いただきま~す。

この旅はウニを何度食べただろう?

お腹いっぱいになったら陸奥湊駅を出発します。

陸奥湊駅

陸奥湊駅6時51分発
    JR八戸線、八戸行

八戸駅7時7分着
    八戸駅、混んでいます。

八戸駅

7時13分発
    青い森鉄道 盛岡行に乗ります

盛岡駅に9時着

小牛田駅

小牛田駅11時40分発
    東北本線 仙台駅行

仙台駅着 12時27分着

仙台駅 (JR)

仙台駅 12時30分発
    東北本線 福島駅行

たっぷりある時間、息子は途中で購入した太宰の本を読んだりスマホで遊んだり。
    娘は音楽聞いたり居眠りしたり。
    私は、陸奥湊駅前で購入したつまみを並べて写真を撮る。
    まるで呑兵衛のようだけど、下戸ファミリー
    これはペットボトルのお茶用のおつまみ

つまみだけじゃないよ。
    車内の昼食用パンだって並べちゃう。
    前日、青森駅で買った青森県民のソウルフードと言われる
    『工藤パンのイギリストースト』
    関東の私にはヤマザキパンとあまり変わらなく思えるが
    きっと青森県民にはその違いがわかるのだろう。
    並んでいるのは『くじら餅風蒸しパン』
    これも工藤パン製。
    もちもちの浅虫名物の久慈良餅のイメージ。
    こちらはかなりの人気商品らしく、なかなか手に入らないとのこと。

撮影終了したら食べて良し。

工藤パン グルメ・レストラン

福島駅 13時48分着
    帰りも福島駅で時間があったので
    ここで食料を追加。

福島駅

福島駅 14時20分発
    東北本線 郡山駅行

追加の食料
    食べる前には記念撮影があります。

郡山駅 15時7分着

郡山駅

郡山駅 15時30分発
    東北本線 黒磯駅行

この後飽きちゃったのか駅と列車の写真がない。

黒磯駅 16時32分着
    黒磯駅 16時39分発
    宇都宮線 上野駅行に乗る。
    以下略

地元に戻ってトマト麺を食べて今回の旅は終了。
    久しぶりの家族旅。
    4人で旅行は何年ぶりになるんだろう。
    夫のつまらないおやじギャグを聞き
    笑ったり不機嫌になったり。
    こんな旅はやはり家族だからだろうなあと思う。
    留学前の娘とはこれでしばらく会えないと別れを惜しんでいた夫。
    結局娘の留学出発が伸びた間に東京出張があって
    娘と自宅で会うことができた。

ちなみに娘は、この翌日から北海道旅行。
    夫からもらったお金で青森から札幌へ渡った方が効率的なのだけど
    友達との旅行はその行程も大切ということで一度戻った。
    成田発札幌行のジェットスターに乗るベく成田まで行く交通費は
    もちろん『北海道&東日本パス』の最後の1日分。
    子供は育てたように育つらしい。

• こうっちさん 2018/12/19 18:24:54
    みんままさんの旅行記ですね( ^∀^)
    ちちぼーさん、こんばんは。

全11部作、全て読まさせていただきました。

コレはちちぼーさんではなく、みんままさんの旅行記だなぁって感じました。

何が違うのかなと思ったら、ファミリー目線なんですよ、母親であると言う自覚を持った(^。^)

ちちぼーさんは、無理を承知で行動する、無鉄砲なところがあるよなーと。

震災復興途上の場所を、家族全員で周る。様々な心の葛藤とか凄く感じました。大切な時間をご家族と共有されたと思います。

最近では北海道の地震や関西の台風など、色々ありましたよね。

でも、前を向かなくちゃです。自分で出来ることを最大限やり抜く、無理なら立ち止まる勇気を持ちながら。

今回の旅行、大きくなった子供さんとだから共有できた何かがあったと思います。

良く頑張られましたね。

・・・工藤パンは、個人的にはシベリアがおススメです。こっちで買えるんです、実は。

無理しすぎない程度に、全力で楽しんでください。そんな貴女の旅行記がお気に入りです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/12/19 20:55:33
    RE: みんままさんの旅行記ですね( ^∀^)
    こうっちさん、こんにちは。

今日1日こうっちさんがくださったいいねが増えていくのがわかって
    とてもうれしかったです。

そして2年前のことなのに、我が家の状況も変わり自分のHNも変わり
    懐かしく感じることができました。
    でも、まだ復興したとは言えないと思いますが。
    この時のことを思い出すことができたこと、こうっちさんとハナコさんに感謝です。

HNのことよく気が付いてくださいました。
    そうなんですよ、子離れしようと思ってみんままからちちぼーにかえたんです。
    子離れというより解き放たれてしまった感じですが。

東北だけでなく次々起こる自然災害。
    来年は良い年になって欲しいですね。

工藤パン、次回はシベリアを探してみますね。

本当にうれしいコメントありがとうございました。
    これからも呆れて見放さずに遊びに来てくださればうれしいです。

ちちぼー(元みんまま)
  • PHOPHOCHANGさん 2017/03/29 10:29:51
    タイトル途中で、スミマセン
    判る人には判る青春18きっぷって入力しようとしてたら、間違って送信されてしまいました。
    失礼しましたm(_ _)m
  • PHOPHOCHANGさん 2017/03/29 10:28:08
    判る独り青春18きっぷ
    お疲れ様でした<(_ _)>
    楽しく拝見させていただきました♪
    ウニいっぱい食べられ良かったですね☆

乗り継ぎ順調でしたね、福島県以外は。
    何故福島も郡山も長時間待たされるんだろう?自分は毎回其処がネックになっちゃって‥。

行ける時に行っちゃってください。
    次も楽しみにしてます(^_^)v

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/03/29 21:17:12
    各駅の旅
    PHOさん、コメントありがとうございます。

私より後に東北へ行ったはずのPHOさんが旅行記書き終わっているのに
    いつまで書いているんだ〜っていう感じですよね。

> 楽しく拝見させていただきました♪
    ありがとうございます!!

> ウニいっぱい食べられ良かったですね☆
    ウニ好き家族なので、大満足です。
    東北は海のものがおいしいですね!

> 自分はまだ青森県まで18きっぷで足を延ばした事が有りません。
    > 乗り継ぎ順調でしたね、福島県以外は。
    各駅の旅は乗っている時間もかかりますが、
    乗り継ぎがネックですね。
    北海道まで行きたいのですが、どんどん各駅の旅は不便になって行きますよね。
    貧乏人に冷たい〜

> 確かに、そんなに長い時間をかけてって乗らない方は思うんですよね。でも、値段で選べばこれしかないと(^_^;
    PHOさんのお宅だと、朝早くから効率よく回れていいですよね。
    我が家からだと列車も飛行機のLCCの不便な時間だと
    車を出してもらうか1泊になってしまうのだけど。

> 親子旅、とても羨ましいです。一人息子は大阪だし、嫁も居るし、一緒に出かけられなくなって早10年になろうとしています。
    うちも大学に入ったら家族の旅ってなかなかできなくなりました。
    結婚したらさらに難しくなるでしょうが、
    一生このまま結婚もせず同居も困るなあ〜と思っています。

> 行ける時に行っちゃってください。
    > 次も楽しみにしてます(^_^)v
    ありがとうございます。
    マレーシアはもう少し早く書きたいです。
    どこへ行ったか忘れちゃいそうです。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ