宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行は東北。<br />自分の足で移動できる範囲は歩く、電車は各駅、飛行機はLCCがモットーの<br />私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」。<br /><br />1,2日目は仙台、平泉と東北の観光を楽しんだ。<br />3日目は夫と相談の結果、震災遺構を訪ねる旅とすることにした。<br />忘れてはいけないこと。<br />でも、今なお残るその傷に息苦しさを覚えた。<br />気分を変えて「さながら極楽浄土のごとし」ということから<br />名づけられた浄土ヶ浜に行く。<br />しかしそこはただ風光明媚なだけではない、数日前の台風の10号の<br />爪跡が残っていた。<br /><br />そして田老地方の震災遺構を訪ね、いつもとは違う旅の一日が<br />終わった。<br /><br />

【2016年夏 北海道&東日本パス】その6 3日目‐2 台風後の浄土ヶ浜を見学して田老地方の震災遺構を訪ねる (車移動)

2016/09/01 - 2016/09/06

ちちぼー

ちちぼーさん

久しぶりの家族旅行は東北。
私は今回も東北旅行は「北海道&東日本パス」。

1,2日目は仙台、平泉と東北の観光を楽しんだ。
忘れてはいけないこと。
でも、今なお残るその傷に息苦しさを覚えた。
気分を変えて「さながら極楽浄土のごとし」ということから
名づけられた浄土ヶ浜に行く。
爪跡が残っていた。

そして田老地方の震災遺構を訪ね、いつもとは違う旅の一日が
終わった。

旅の3日目は陸前高田の震災遺構をまわります。
    奇跡の一本松を見学しました。

陸前高田の震災遺構の見学の後は
    浄土ヶ浜へ行くことにしました。

海の眺めはとてもきれいに見えます。

ですが、8月30日に東北地方に上陸した台風10号の影響で
    海は汚れています。

浄土ヶ浜マリンハウスの近く
    青の洞窟(さっぱ船遊覧)へも行けるようですが
    観光客は殆どいなく、スタッフたちも海の清掃をしていました。

浄土ヶ浜マリンハウス 名所・史跡

海にはながれてきたゴミがまだたくさん浮いています。

震災で被害を行けた人たちにさらに追い打ちをかけるように
    台風が来てしまったことは本当に皮肉です。

道路も土砂で汚れたようでした。

浄土ヶ浜
    浄土ヶ浜の地名は、宮古山常安寺七世の霊鏡竜湖(1727年没)が、
    「さながら極楽浄土のごとし」と感嘆したことから名付けられたと
    言われています。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

さながら浄土のごとし by ちちぼーさん

色い岩が不思議な形をしていて確かに極楽浄土のごとしですね。

• 船で回ってみたかったな。<br />でも、この時はそんな気分ではなかったし<br />時間もあまりなかったから海岸から眺めただけになってしまいました。

地図を見る

船で回ってみたかったな。
    でも、この時はそんな気分ではなかったし

浄土ヶ浜の岩肌は、
    5200万年前にマグマの働きによりできた流紋岩という火山岩で、
    二酸化ケイ素を多く含むため白い色をしていると考えられています。

うみねこ亭で雲丹麺を注文
    ウニがたっぷりということだったけど
    この色全部ウニの訳はないですよね。
    磯の香のする麺でおいしかったですが。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

雲丹麺たべました by ちちぼーさん

たろう観光ホテル
    以前は、ビジネスや観光客が泊まっていたホテルです。

東日本大震災で被災し、2016年4月から震災遺構として
    一般公開されています。
    すぐそばには駐車場もありました。
    6階建ての4階まで浸水。1、2階は骨組みだけが残っています。

震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡

現在は宿泊施設としてではなく震災遺構として by ちちぼーさん

内部も見学できるということでしたが
    ガイドさんがいないと内部には入れないのかもしれません。
    私達が行った時は、柵で中には入れないようになっていました。

後から調べたらガイド1人につき復興支援協力金4000円とのこと。
    実際に震災を体験された方から話を聞くのも
    当時のことが分かって勉強になると思います。

エレベータだったのだと思います。

和室だったことがわかる障子がみえます。

田老万里の長城といわれた防潮堤が壊れています。
    海面からの高さ10mを誇る防潮堤は
    津波から町を守ると考えられていた。
    当初は国の津波防災基準の平均海水面から7mで造られていたのだが、あとから7mでは足りないと、10mにかさ上げされたようだ。

海の様子を見るために防波堤に上がっていた人もいるという。

高さ10m厚み50㎝以上の防波堤は自然の力にはかなわなかった。

防波堤からはたろこ観光ホテルが見えた。

岩手県宮古市営の田老野球場 愛称「キット、サクラサク野球場」

車で移動してたろちゃんハウスまで行くことにした。
    たろちゃんハウスはグリーンピア三陸みやこの敷地内にある仮設商店街。
    被災された商店の方たちのお店があります。
    ですが、ほとんどはもうお店の人がいませんでした。
    窓には本設移転と閉店という文字。
    本設移転は新しいお店をもったということ
    閉店というのはもう商いをやめたということでしょうか?

たろちゃんハウス 専門店

2016年、営業しているお店は減っていましたが頑張っていました by ちちぼーさん

ほとんどお店がやっていない中に八百屋さんがありました。
    品が少なくてごめんね、と言いながら
    安い果物をさらにおまけしてくれました。
    本当なら寄付をしたい気分だったのですが。

たろこ観光ホテルも一時はこちらに事務所があったようです。
    今は、移転して「渚亭たろう庵」として
    新しいホテルをやっているようです。

渚亭たろう庵 宿・ホテル

グリーンピア三陸みやこの敷地内の
    東日本大震災で被災した方々の仮設住宅。
    沢山あってまだ人のいる気配。
    東北の復興はまだまだだと思うときでした。

グリーンピア三陸みやこ 宿・ホテル

夫の住む八戸まで車で向かいました。
    八食センターが有名ということでしたが到着が遅かったので
    七厘村はしまっていたので、勢登鮨に行きました。

ウニ丼(卵とじ)は900円

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

寿司定食は蕎麦もついてこのボリュームで800円

他にも頼みましたが、寿司のネタと値段を考えると
    これが一番お得だったかな?

沢山の経験をした1日でした。
    お腹も頭も飽和状態になりました。