都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の土日は晴れ! どこの山に行こう?<br /><br />高川山 富士山が見える大展望。いいですね〜<br />しかも、多少長く電車に乗るけれど、駅から登山道まで歩けて、別の駅に到着できる。<br />と言うことで決定!<br /><br />調べてみると、登山の後に余裕があればリニア見学センターにも寄れる とあります。<br />グーグルマップ見ても、リニア見学センターのマップ見ても良くわからなかったけれど、寄れたらいいな♪<br /><br />表紙写真:リニア見学センターから停車中のリニアモーターカーを撮影。(走行中の写真も撮れたけれど早すぎてボツ)<br />富士山は、ぼんやりだったのでボツ

高川山登山 & リニア見学センター

2015/10/24 - 2015/10/24

夏への扉

夏への扉さん

今週の土日は晴れ! どこの山に行こう?

高川山 富士山が見える大展望。いいですね〜
と言うことで決定!

富士山は、ぼんやりだったのでボツ

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝、起きられなくて2本遅くなってしまったけれど9:14に中央線・初狩駅に到着。

中央線 御茶ノ水〜高尾、中央本線 高尾〜初狩(甲府行き)
    初狩駅は大月駅の次です。
    御茶ノ水からは約2時間かかりました。

初狩駅

線路を横断。
    ここで降りたのは、10人ぐらいでしょうか。

初狩駅 駅舎

ほとんどの人が同じグループ、集合時間がまだなのか出発しません。

ガイドブックによると、郵便局の角を曲がって・・
    標識も見つけました。

こっちへ行きます。
    正面が高川山かな?

登りは男坂をつかいましょう。

下りは、色々なコースがありますが、本に乗っていた通りの富士急の田野倉駅に出るコースにしました。
    水色矢印のコースです。

住宅地の中にあった案内表示を左に行って、お墓の横を通って行きますが、まだ舗装道路。

大きな穂になった、サラシナショウマがたくさん咲いていました。

9:39 登山道入り口到着。

駐車場と、トイレがあります。
    若い人の多いグループが準備中。

一人じゃなくてよかった。

これだから!

今日は、ちゃんと鈴も付けています。

写真を撮っていたら、登山口にいたグループが来て先に行きました。
    私はゆっくりなので、後ろに人が来ると道を開けて先に行ってもらいます。

左側は工事の音がしていました。

ここは写真で見るより急です。

10:04 男坂と女坂の分岐

さっきのグループは、ここでどっちに行くか思案中。
    結局、好きな方へ行って上で合流することにしたらしいですが、その間に私は先に行きました。

まだそんなに、きつい坂ではありませんが

だんだんと急になって行きます。

こんな感じで続き、まだまだ女坂との合流点に到着しません。

このあたりだったでしょうか、ふと目を上げるとリスがいました!
    しばらくこちらを見ていましたが、道を渡って消えていきました。
    かわいい!
    ドングリたくさん落ちているので、食べ物には不自由しませんね。

やっと女坂と合流しました。

そこからも、曲がりくねった道を頂上はまだかなーと思いながら歩いて、やっと頂上らしきところが見えてきて、最後の登り。

10:52 高川山 山頂!

正面にうっすらと富士山

高川山 自然・景勝地

高川山 登山の後にリニア見学もできます。 by 夏への扉さん

空気が澄んでいなくて残念!
    ここは大月市の選んだ秀麗富嶽12景のひとつなのに。

周囲の山々もよく見えます。

人もたくさん来ていて、早いお昼を食べています。

東側の山々ですが、九鬼山、高畑山、倉武山あたりかな?いずれも1000mにちょっと欠けます。

下にある線路は

ズームアップ

たぶん、これがリニア試験線!

朝ごはん食べていなかったので、持ってきた自家製ジャムサンドとオレンジジュースで朝食。
    一人なので、食べている間だけしか休憩しません。

下山ルートはいろいろあるけれど、松葉コースを進みます。

最初に急な所を下った後は、緩やかな道になりました。

松葉コースはまっすぐ

岩ゴロゴロの急な下りになりました。

ゆっくり慎重に降りたいので、6人ほどのシニアグループに先に行ってもらいました。
    しばらくは姿が見えていましたが、その後見ることはなかったので、すごく早いか別の道を行ったのか?

紅葉し始めたきれいな風景

ふと紫色のものが目に入ったので、よく見ると、リンドウ
    フデリンドウかな?

日陰の方が、本来の色がわかるかな?

ちょっと右側に展望が開けました。

真っ赤な葉もきれい

また、岩ゴロゴロの道だー

振り返って撮影。

ヨメナかな?

花びらがくにゃくにゃしている。

遠目に見ると咲き終わって花が落ちてしまったかと思ったら、写真でよく見ると細かい管状の花弁の花でした。
    名前がわからない〜

気持ちよく降りて行ったら

また急坂(振り返って撮影)
    ロープが張ってあります。

12:16 むすび山分岐

ここを右側へ

さっきの花と比べて、花弁は短くてふっくらとしています。

こんな感じの道だと、終点がちかいのかな?
    と思ったのは甘くて、まだまだ先でした。

大きな岩の下に、馬頭観音さまが祀ってありました。

これは弁慶岩

また名前の分からない花

朴葉のような大きい葉が、たくさん落ちていました。

12:49

田野倉側の登山口に到着

結構、下りが長かった・・

さあ、この道を駅に向かって歩いて行きましょう。

駅の方向を確認

高速道路の下を通って

案内板がありました。
    リニア見学センターまで800mしかないなら、行かなくては。
    まだ13;00だし。

でも、この看板の方向と実際の道の方向があってなくて、よくわかりません。
    歩き始めて、もう一度確認に戻ってきました。

この看板に向かい合うと、右側が高速道路
    と言うことは、この向きで表示されていたら、わかりやすいのに。
    やっぱり違う方面に行ってしまうところでした。

右の道から出てきて、左の道へ行けばリニア見学センターに行けそう。

尾県郷土資料館

後で時間があったら入ろう(この道戻りませんでした)

尾県郷土資料館 美術館・博物館

12分で到着!

後で分かったこと、こっちの建物はわくわく やまなし館

坂を上って右側が山梨県立リニア見学センター

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

入館420円

ロッカーの場所を聞いて、カメラ以外全部入れて身軽に。
    ロッカー代100円は後で返却されます。

仙台うみの杜水族館もロッカー設置するべきです。

今日は、リニアの試験走行しています。
    リニア館の前を通過するとアナウンスがあったので、急いで3階展望室へ

撮れたのは、こんな写真。

またチャンスがあれば連写かビデオでないと。

3階のリニアシアターをタイミングよく見ることができ、(座れて良かった!)

ジオラマへ

ハロウィーン仕様

リニアの山梨県駅

• 2階<br /><br />リニア体験コーナー<br /><br />本物と方式は違いますが・・ゆっくりですが・・

2階

リニア体験コーナー

本物と方式は違いますが・・ゆっくりですが・・

乗ってみました。
    係りの人に撮ってもらった写真

直後、リニア通過するので外に通じるドアが開かれました。
    網ごしですが、ビデオ撮影できました。

試験走行中のリニアがどこを走っているか表示されます。

2階ではリニアの原理の説明を

液体窒素で冷やされた磁石をくるんだ発泡スチールの小さな列車が、可愛いマウスのように浮いて走り回ります。
    この写真で、白い物体が浮いているのわかりますか?

この前の説明が長くて、バスの集合時間に間に合わないとヤキモキしている人もいました。
    実験がほぼ終わったころ、またリニア通過のお知らせ。

今度は2階の窓から連写

目で見てからは先頭車両が写せません。
    連写のタイミングが良ければ最後尾が写ったのですが・・

リニア走行試験、3度も見られてよかった!
    停車中も見られたし。

日曜日は走行試験お休み。
    月曜日はリニア見学センター休館

走行試験があるかないかは、HPに書いてありますが、見られるか見られないかは運しだい。

リニアの模型の内部

ここから駅まで歩かなくてはいけないと思っていたら、到着したときに大月行のバスが出ていくのを見ました。

1日5本しかありませんが、14:40のバスまで1時間半近くあるので、十分みれるかと思ったら、わくわくやまなし館でお土産見る時間はありませんでした。

大月駅到着。

春に登った岩殿山だ〜

東京行の普通列車まで30分近くあるので、駅前を見回すと、桔梗屋の店舗が!
    信玄餅で有名な桔梗屋ですが、店頭に信玄餅プリンって書いてある。

他にもいろいろ変わった商品がありましたが、桔梗信玄生プリン4個入り(903円+税)をお土産に購入。
    美味しかった!

ラッキーなことに、折り返し始発、しかも東京行で高尾で乗換なくていい。
    ガラガラの状態で出発して、御茶ノ水までゆっくり座って帰れました。

山登りして、リニアも見学して、とても充実した一日でした。

大月駅

• ひゅうひゅうさん 2015/11/27 13:29:09
    同じ山でした!
    なつさん、こんにちは〜

先週山に行ってきました。
    なんと、同じ高川山。

なんとなく4トラの誰かが行っていたような・・・って思っていたのですが、なつさんだったのですね。
    旅行記を読んで、リニアははっきり覚えていたのですが、山の名前はすっかり記憶から消えていました。

崖や鎖が無くて、安全な山でしたね。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/11/27 22:52:25
    RE: 同じ山でした!
    高川山なんて、簡単な名前だけれど、川が高いって意味不明ですね。

> どこに行こうか本を開いて捜していたら、岩殿山の次のページに高川山があり、人気上昇中とあったので、ここに決めました。

私の愛用書と違う本ですね。
    へー、人気上昇中なんですか〜

どこへ降りたんですか?
    旅行記待ってます。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ