ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8日目-2  10月9日  金曜日 曇り<br /><br />12時05分  市立公園<br />13時00時  オーパーラーでランチ<br />14時00分  散策開始<br />14時40分  ルブレヒト教会<br />16時00分  ホテルに戻る<br />18時00分  ホテル出発<br />19時00分~  コンツェルトハウスコンサート<br />20時30分<br />20時55分  ホテル着<br /><br /><br /><br />

中欧の世紀末を訪ねて#36-2015/10/9    オーパーラー、コンツェルトハウス

2015/10/02 - 2015/10/12

18時00分  ホテル出発
19時00分~  コンツェルトハウスコンサート
20時30分
20時55分  ホテル着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

先ほどの花屋さんの間を市立公園に入って歩きます。

秋を感じさせる店先のセンスのいいこと!

木々の緑がグラデーションになっていて目の疲れがとれます。

市立公園 広場・公園

ブルックナーさん。

落ち葉がいい感じ。他にもシューベルトの像もあります。

黄金のヨハン・シュトラウス。春先は記念撮影で行列を作っていましたっけ。

ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑

ウィーンコンツェルトハウスまで歩いてきました。夜のコンサートのチケットを受け取ります。

コンツェルトハウス 劇場・ホール・ショー

その後トラム71でドクター・カールレンナー・リンクという停留所まで行って明日の予定の下見をし、再び反対側のトラムでオペラまでもどります。3日券をフルに使っています。トラムに乗っているわんこも堂々としたものです。

白馬が引く観光馬車がゆっくりと通り過ぎてゆきました。2012年4月に来た時にはあまりに行きたいカフェが多すぎて回り切れなかったので今回ねらっているところがあるのです。

オーバーラー カフェ

前回は見ただけだったので今日はランチで利用してみます。

1階はケーキなどのショーケースが並んでいてカフェは2階になります。狭いところにイスとテーブルがぎっちり並べてあります。少し落ち着かない感じがしました。

ダージリン紅茶のセット。(4.9ユーロ)白のポットがシンプルでいておしゃれです。

ソーセージのセット。(6.2ユーロ)

セットランチよりスープです。

メインは魚を選びました。(11.9ユーロ)値段はリーズナブルですが男性にはちょっと物足りないかもしれません。

散策後にケーキを買って帰ろうと品定めをしておきます。どれも美味しそうで迷ってしまいます。ケーキは店内用とテイクアウト用の二種類の値段が表示してあります。

ビッラというスーパーマーケットチェーン店のなかでも高級食材を扱うビッラ・コルソがあったので覗いてみました。日本でいうと紀伊国屋のようです。

ハロウィン前というわけでもないでしょうが、かわいいかぼちゃがいっぱいあって思わず撮りました。

ペスト記念柱です。ブダペストの三位一体広場のものと同じ趣旨ですがこちらは上が金色になっています。

グラーベン通り 散歩・街歩き

16世紀創業という壁画が美しいエンゲル薬局です。今日はお店が開いているようです。2人の天使が見たくてまた来てしまいました。

エンゲル薬局 現代・近代建築

2012年当時は大工事中で雰囲気もなにもなかったアムホーフがよみがえっていました。マリア記念柱が立っています。左側にウィーン市消防署の入っているバロック建築の建物があります。

アム ホーフ 広場・公園

奥に見えるのはもとの武器庫で金の地球を担いでいる人の乗ったファサードが優雅です。

梯子とブラシをかかえた煙突掃除人の看板がユニークです。

レッシング像のある広場を通過して見えてきたのは旧市庁舎です。1699年建造で改装を重ねてバロック建築になり1883年まで市庁舎でした。

ウィーンっぽいな。

1732年にヨーゼフ1世の結婚を祝福するために造られた「結婚の泉」。ここはかつては魚市場、古代ローマ遺跡もあるウィーン最古の広場で公開処刑場でもあったというから結婚の祝いにはそぐわないのでは?

ホーアーマルクト 広場・公園

1917年制作のからくり時計。ウィーンの歴史的偉人12組が音楽とともに時を告げます。しかし時刻は少しばかりわかりにくいかな。

アンカー時計 建造物

こんなところを通って・・

740年に建てられたルブレヒト教会まで来ました。現存する唯一のロマネスク様式の教会で12世紀にロマネスク様式に改装されています。

ルプレヒト教会 寺院・教会

近くにあったシナゴーグですが開いていませんでした。

市立シナゴーグ 寺院・教会

オペラ座前のリンク沿いにある前回利用したホテルですが、経営が変わったのか名前が変わっていました。初めてウィーンに来た時は便利な場所でどれだけ助かったことか。

ダス オーパンリンク ホテル ホテル

普通のスーパーマーケットのほうのベッラで買い物をしてきました。

オーパーラーで買ってきたケーキを食べてコンサートへ。

夕暮れ時のコンツェルトハウス。1913年に完成したウィーン交響楽団の本拠地です。

ごてごてのブダペストを堪能してきた後なのでシンプルに思えます。

朝は気付かなかったのですが指揮者交代の張り紙がしてありました。予約した時はダビット・ジンマンでした。

階段部分です。

ホール内部は100年以上の歴史を感じさせます。楽友協会に少しばかり似ています。

天井部分は豪華。

平土間に降りてみました。ウィーン交響楽団はウィーンを代表するオーケストラのひとつです。もうひとつ楽友協会を本拠地とするのはウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の方です。

今日は雰囲気が味わえればいいかなと上の方をとりました。Galerie5-9と10で28ユーロと安い席です。まずメンデルスゾーン 交響曲第4番「イタリア」。

ウィーン交響楽団、バイオリン ジャニス・ヤンセンでブラームスのヴァイオリン協奏曲op77。

ハンガリー2& ウィーン2015