ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第9日目-2  10月10日  土曜日  曇り小雨<br /><br />14時46分  バスで出発 <br />15時15分  オットーワグナー病院下車<br />15時20分~ アム・シュタインホーフ教会見学<br />16時10分 <br />17時00分  フィグルミュラー並ぶ<br />17時30分~ 同夕食<br />18時00分  <br />18時30分  ホテル帰着

中欧の世紀末を訪ねて#38-2015/10/10    アム・シュタインホーフ教会

2015/10/02 - 2015/10/12

17時00分  フィグルミュラー並ぶ
17時30分~ 同夕食
18時00分
18時30分  ホテル帰着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩

ホーアーマルクトからショッテントーアまで初めてバス(A1)を使いました。トラムに乗り換えてドクター・カール・レンナー・リンクで下ります。

停留所にあった売店です。金属製のたらいのような容器の中には焼き栗、ポテトがあっていい香りがします。

ここからきのう下見をしておいたバス48Aに乗ります。目指すは終点のひとつ前で30分ほどかかりました。

州立の精神病院です。

シュタインホーフ教会 寺院・教会

ここは土曜日の夕方1時間と日曜の午後だけしか見学できないので、この日のためにスケジュールを調整したようなものです。

とても病院とは思えない素敵なデザインです。

教会に向かって小高い丘が続いています。

せっせと上っていくと見えてきました。アム・シュタインホーフ教会は病院内の教会として造られました。

シュタインホーフ教会 寺院・教会

オットー・ワグナーの晩年の作品で1905-07年に造られました。

外観は古典主義で聖人像、天使、月桂樹の花輪で飾られています。

ファサードには4人の天使が並んでいます。

銅葺きに金の被覆のドームが目立ちます。

大理石版を銅製のボルトで止めています。

周りも1周めぐりました。写真だけだとお城の石垣?に見えなくもない。

ここはユーゲントシュティールの完成形とも言われています。

中に足を踏み入れると清冽な印象の大空間です。二重ドームで適度な天井高と音響効果が実現されています。

今までに体験したことのない空気感のある教会です。

天井の白と金に輝く光の空間が軽快でモダンです。

床も見事。

主祭壇です。

細部をよく見ると面白い発見があります。

ただの金色だけではありません。

古典主義とモダニズムが融合したといわれています。

ワグナーの装飾の究極を示しているといわれる所以です。

海の中?宇宙?星や生命の誕生を表しているように感じました。

模様も数種類の組み合わせです。

明るい中にも厳粛さがしっかり表現されています。

ステンドグラスはコロマン・モーザーの作品です。

主祭壇の左右にあります。

説教壇のモダンなこと。

足の部分。

晩年はあらゆる手段の妨害で全く仕事がなかったというのもレヒネル・エデンに似ています。

街からは少し離れていますがぜひ訪れてみたいところです。

この下に小さな売店があります。

16時15分、正門まで戻ってきました。

48Aが来ました。

バスを途中下車してU3に乗り換えます。シュテファンプラッツで下車して駅のトイレへ。有料で0.5ユーロかかりました。

フィグルミュラーのバイスル店は予約でいっぱいと言われこちらに来たもののやはり行列です。夕食には早い時間に(17時)来たのに・・・・30分小雨の中待ちました。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

案内された席は奥の列車の木の座席のような雰囲気も何もないがっかりな席。食べられただけでも的なサービスです。

まあ想像していた通りで手の込んだ料理でも珍しい食材でもないし、一回食べればよしです。

ウィーンに来たからにはシュテファン寺院をもう一度拝んで帰りましょう。

シュテファン寺院のモザイク屋根。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

オペラ座から71番のトラムでホテルまで帰りました。

アートホテル ANA エンツィアン ホテル

ハンガリー2& ウィーン2015