2016/05/11 - 2016/05/11
sio爺さん
「鏑木清方記念館」の場所は鎌倉の小町通りから少し入ったところにある。
以前、美の巨人で放映された「朝涼」を見たいと思ってやってきた。「朝涼」は、入館して受付を過ぎるとすぐのところに展示してあった。
訪問当日は、特別展「清方、明治への思慕」をやっており、サブタイトル「江戸の残り香とともに」というテーマで作品が展示されていた。作品と下絵がセットで展示されているのもあった。館内の展示スペースは限られているが、もう少し多くの作品を展示してもよいのではないかと思った。なお館内は撮影禁止だったので、館内の画像はない。
鶴岡八幡宮を参拝したあと、小町通りを通って鎌倉駅に向かう途中、
電柱に「鏑木清方記念館」の目印があり、鎌倉駅に向かって右に入る。
事前に地図で調べたつもりだが、なかなかわかりにくかった。 -
何か古風な和の雰囲気がいいねえ。
案内板を撮影したつもりだが、反射してダメだった。
さあ、門の中に入ってみよう
こういうところの緑は、
良い雰囲気を醸し出している。
ここから先は撮影できない。
「朝涼」は、受付をしてすぐのところに展示してあった。
なおこの時は、特別展「清方、明治への思慕ー江戸の残り香とともにー」が開催され、「清方芸術の核にある江戸への憧憬、明治への思慕を感じさせる作品を紹介」と説明が添えられていた。
- yamayuriさん 2016/11/16 16:18:31
- sio爺さん、こんにちは!
- 鏑木清方の美術館は、鎌倉の中でも、結構穴場なんです。
小さいけれど、風情がありますよね。
新緑のいい時期に ご旅行なさいましたね。
鎌倉は、今や海外からの観光客にも大人気ですし、
修学旅行生もたくさん来るし、
ほとんど、どの時期も混雑します。
ちょっと前までは、大晦日だけが観光客が少ない日でしたが
今は全くそういうことがなく、連日
歩くのも大変なくらいです。
そんななか、ちょっと小路を入った
この記念館は、案外ゆっくりと鎌倉の風情を楽しめる場所の
ひとつです。
私は、この秋北海道を旅して、とてもいい思い出が出来ました。
sio爺さんも、よろしければ、また違う季節の鎌倉・横浜にも
おいでくださいね!
yamayuri2001
- sio爺さん からの返信 2016/11/17 21:36:51
- RE: sio爺さん、こんにちは!
- yamayuri2001 さん
こんばんは
掲示板にコメントをいただき、有難うございます。
返信がおそくなってすみませんでした。
昨日は帰りが遅くなって返信不能でした。
yamayuri2001さんの北海道旅行記は既に拝見しました。
地元北海道の紅葉は見慣れていたのですが、
yamayuri2001さんの北海道旅行記で、
「この落ち葉と雪のコラボレーション!!この景色に、胸がふるえました・・・」
という表現を見て、ハッとしました。
同じものを見て、このように感じる方もいるのに、自分は何て感性が鈍くなったんだろうと思いました。
札幌市内では北大構内の散策で、ポプラ並木は有名ですが、古川講堂や旧昆虫学及養蚕学教室(これは今年の札幌雪祭り雪像にあったように思います。)そして第二農場の見学など、とても良い見学地だったと思います。
時計台については、「日本三大ガッカリ観光地」ともいわれていますが、あの大きさ(これでも小さいという人もいるようですが)といい、風情といい、汚名返上に値すると思っています。これはクチコミに書いたと思います。
yamayuri2001さんの、斜めからの時計台の写真いいですね。時計台は正面からの写真は、あまりパッとしません。
道庁赤レンガ庁舎の威風堂々とした外観は、どこから見ても絵になると思います。
また、札幌ビール博物館にも行かれたようですね。
ここの広場は、夏の「札幌よさこいソーラン」の会場にもなっており、私の旅行記の最初に登場するのはここの会場です。
一方、旅行記にも書きましたが、鏑木清方の美術館は、「美の巨人」で観た「朝涼」を見たくて行きました。TVを見るまでは、全くノーマークでした。
鎌倉訪問では、このほかに、
鶴岡八幡宮、高徳院、長谷寺、円覚寺などに行き、旅行記を書きたいとは思っていますが、いつのことになるかわかりません。
sio爺
> 鏑木清方の美術館は、鎌倉の中でも、結構穴場なんです。
> 小さいけれど、風情がありますよね。
> 新緑のいい時期に ご旅行なさいましたね。
> 鎌倉は、今や海外からの観光客にも大人気ですし、
> 修学旅行生もたくさん来るし、
> ほとんど、どの時期も混雑します。
> ちょっと前までは、大晦日だけが観光客が少ない日でしたが
> 今は全くそういうことがなく、連日
> 歩くのも大変なくらいです。
> そんななか、ちょっと小路を入った
> この記念館は、案外ゆっくりと鎌倉の風情を楽しめる場所の
> ひとつです。
> 私は、この秋北海道を旅して、とてもいい思い出が出来ました。
> sio爺さんも、よろしければ、また違う季節の鎌倉・横浜にも
> おいでくださいね!
> yamayuri2001