今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅をこよなく愛した菅原道真の遺徳をしのぶ「梅花祭」が25日.<br />京都市上京区の北野天満宮で大勢の人で賑わいます。<br />於三光門前広場...上七軒総出の野点などが行われます。<br />上七軒の芸妓さんのお点前と舞妓さんの接待<br />華やかな芸妓さんのお手前を頂こうと特に人気があり、<br />参拝者が朝早くから長蛇の列でした。<br />早朝は、雨だから西陣散策して昼頃来たら雨は止んで<br />でも、30分以上待って列んで.やっと入れました。<br /><br />紅白に咲く梅、蝋梅の良い香りが漂い..<br />1000本の梅が見事に咲く梅苑も今が見頃です。<br />梅園も見ごろメジロが枝にぶら下がりせっせと<br />花の蜜を吸うのがかわいらしぃ が、<br />群れで来て素早く群れで消えた。<br /><br />参考資料<br /><br />2007北野天満宮.梅花祭.野点<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=26560

北野天満宮「梅花祭」

2009/02/25 - 2009/02/25

風に吹かれて旅人さん

京都市上京区の北野天満宮で大勢の人で賑わいます。
於三光門前広場...上七軒総出の野点などが行われます。
上七軒の芸妓さんのお点前と舞妓さんの接待
華やかな芸妓さんのお手前を頂こうと特に人気があり、
参拝者が朝早くから長蛇の列でした。
早朝は、雨だから西陣散策して昼頃来たら雨は止んで
でも、30分以上待って列んで.やっと入れました。

紅白に咲く梅、蝋梅の良い香りが漂い..
1000本の梅が見事に咲く梅苑も今が見頃です。
梅園も見ごろメジロが枝にぶら下がりせっせと
花の蜜を吸うのがかわいらしぃ が、
群れで来て素早く群れで消えた。

参考資料

2007北野天満宮.梅花祭.野点

• エムさん 2009/03/24 22:46:44
    素晴らしい写真!
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは。

美しい舞妓さんと梅の花・・・絵になりますね。

素晴らしい旅行記にすっかり魅せられました。m(_ _)m

本当は100票入れたい位です。

エム

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/28 09:36:55
    RE: 素晴らしい写真!
    エムさん、お久しぶりですね。
    佐賀.長崎.御一緒の方が.びっくりしますわ・
    よろしょおすな・
    わてでしたら.唐津平戸島原の城めぐりどすえ・
    何て..京都の人でしたら.いわはるやろうか?
    梅花祭は、舞妓の野点
    東山花灯路は、舞妓の人力車.今年はなくなりましたので
    古い町並みも舞妓さんも京都では、絵になりますね・
    また、京都でイベントが有りましたら
    行って..お知らせします。
    これからも、よろしくお願いします。
  • tensobaさん 2009/03/09 09:52:52
    まいこさん、きれいどす
    風に吹かれて旅人さん、はじめまして

もしやプロのカメラマンさんでは?

わたしのような写真ウルトラへたくそ人間からは、その写真のうまさに、ほれぼれ。
    (え、まいこさんにほれぼれでは?って・・・)

いやーお写真きれいどす。
    ガッテン。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/13 18:34:00
    RE: まいこさん、きれいどす
    > 風に吹かれて旅人さん、はじめまして
    おいでやす、おおきに、
    > もしやプロのカメラマンさんでは?
    ノージャンプ.とんでもおまへん。
    ベタベタの素人ですがな。
    京都の方が私によく..こう言われます。
    京都は.文化歴史の街だから..***さんには合わへんな
    どうも野の国山の国の田舎者ですんまへん
    と...京都で漫才してます..京都で飛び回ってます。
    > わたしのような写真ウルトラへたくそ人間からは、その写真のうまさに、
    いくら褒めても.何もでまへんで。
    沢山撮るさかえ、失敗も一杯あります。
    > (え、まいこさんにほれぼれでは?って・・・)
    解りますか..えらいこっちゃぁー.どないしまひょう。
    > いやーお写真きれいどす。
    そうどすかーー..写真でなく舞妓さんですね。
    > ガッテン。
    サンキュウ
  • 潮来メジロさん 2009/03/01 09:48:47
    ナイスショット! ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。
    訪問&書込みありがとうございました。

梅にメジロちゃん、ナイスショットですね。
    メジロは動きが早いので、デジスコではなかなか撮れません。
    こういうシーンは、やはりデジイチの出番ですね。

メジロは、花の蜜が大好きで、我が家の山茶花の花にも良くきます。
    朝からチュルチュルミチュル・・・と囀って、朝寝坊の私を起こしにきて
    くれます。
    梅や山茶花、椿などの早春に咲く花は、蜜蜂や蝶などの受粉の手助けをして
    くれる昆虫がまだいないので、昆虫による受粉ができません。
    それで、この時期にはメジロやヒヨドリなどの小鳥に花の蜜を吸ってもらい、
    代わりに受粉してもらっています。
    メジロちゃんも、ただで花の蜜を吸っている訳ではなく、ちゃんとお礼を
    している訳ですね。
    自然界の共生とは、ほんとにうまくできているものですネ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~    (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2009/03/13 18:55:44
    RE: ナイスショット! ヾ(^o^)
    潮来メジロさんのコメントで
    ぎふの梅祭りでは..メジロ探してあちらこちらと
    一瞬たりとも..動きを止め無いので..大変.
    望遠だけに.撮り続けて..飛び去った時
    腕が疲れました。
    いろんなメジロの表情を...難しいですね。
    でも、時々メジロこちら見てる時シャッター切らずに
    ただ私もメジロを何度も見てました、

見ていたら..凄く可愛いので..見とれてしまいました。
    後で.悔やんでも仕方ないですね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング