今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上七軒始業式で、舞妓さん・芸妓さんたちが・・<br />1月9日に上七軒で、上七軒始業式が行われました。<br />2月の梅花祭の際に北野天満宮へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10549943/<br />休憩,食事に上七軒界隈にぶらりするだけで<br />今回初めてだから、午前11時前に来て情報収集<br /><br />朝から、京都花街の上七軒では、舞妓さん・芸妓さんたちが、<br />上七軒芸妓組合さん・お茶屋さん等に挨拶回りが行われ。<br />舞や音合わせも行われたようです。<br /><br />歌舞練場に黒紋付の正装で勢ぞろいして、<br />歌舞練場に向う前に、「上七軒芸妓組合」によって<br />挨拶を済ませてから、上七軒歌舞練場で、<br />お茶屋さんや芸妓さんや舞妓さんの表彰式が午後1時より行われ。<br />その後、始業式では、舞や囃子など芸事が披露されました・・・。

2012 上七軒始業式&北野天満宮

2012/01/09 - 2012/01/09

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人さん

上七軒始業式で、舞妓さん・芸妓さんたちが・・
1月9日に上七軒で、上七軒始業式が行われました。
2月の梅花祭の際に北野天満宮へ
休憩,食事に上七軒界隈にぶらりするだけで
今回初めてだから、午前11時前に来て情報収集

朝から、京都花街の上七軒では、舞妓さん・芸妓さんたちが、
上七軒芸妓組合さん・お茶屋さん等に挨拶回りが行われ。
舞や音合わせも行われたようです。

歌舞練場に黒紋付の正装で勢ぞろいして、
歌舞練場に向う前に、「上七軒芸妓組合」によって
挨拶を済ませてから、上七軒歌舞練場で、

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

大きな龍の絵馬が北野天満宮出迎えて

上七軒界隈にぶらり

見知らぬカメラマンに尋ねて

あちらこちらと回り

西陣織会館・きものショーを見て
    北野天満宮への道順
    この界隈は、何家無く通り過ぎるが
    今回は、少し関心を抱きながら・・・。

撮影ポイント探してたら
    見知らぬカメラマンが突然現れ

以前に撮った写真を手渡される直前
    今年初めての芸妓さん

待機してカメラ構えてる方々が多いので
    一般の方は、こちらへは通りずらく
    背を向けてUターウン

上七軒始業式とは、
    花街の仕事始めと言う意味深いのものです。
    そっとしてほしいでしょうね。

祇園界隈の始業式を撮り終えた方々も
    ここも来られて、
    待ちの間に、いろいろお喋しました。

なんとも歴史ある厳かな規律!上七軒始業式
    舞妓さん・芸妓さんたちが、どちらから現れ
    どちらへ行かれるか、
    地元の方で、よこご存知の方に聴く。

ここからは
    上七軒芸妓組合から
    上七軒歌舞練場へ

楽器等を抱えて・・・

始業式ではお師匠さん、
    お茶屋の女将さん、芸妓さん、舞妓さん達が
    黒紋付の正装で参列し旧年の御禮、
    そして新年の挨拶を交わさはります。

黒紋付きのお着物は、きりっとしてまた素敵

• 稲穂のかんざしも素敵

稲穂のかんざしも素敵

• イチオシ

回りのカメラマンに聞けば
    人気一番

• イチオシ

鼓(つづみ)や三味線、太鼓の音色が聞こえてきそう、

舞妓さん・芸妓さんたちを写しましたが
    それ以外は、多くのカメラマン達が構えてます。
    カメラマンを写さないように懸命に努力しました。
    が舞妓さん・芸妓さんたちには、
    大変ご迷惑をかけたことを、お詫び申し上げます、

今回が最初で最後でありますので
    カメラを向けても、心暖かく有り難う御座いました。

挨拶回りは早く終わりますので
    急いで北野天満宮で梅の咲き具合を
    この通りは、先程までカメラマンか゜多いが
    今は、ほとんどカメラマン達がいなくなった。

梅は、蕾も見れませんでした。

梅は来月に訪問します。
    2011 北野天満宮「梅花祭」
    2009 北野天満宮「梅花祭」

そんな北野天満宮は言わずと知れた、学業の神様です。
    今日もたくさんの受験生と思しき学生さんたちがたくさんお参りされていました。

今年は飛躍の一年になるのでは・・・。

梅花祭・西陣着物ショー

• 大位地さん 2012/01/13 11:36:55
    はじめまして
    京都の花街で上七軒とは、知りませんでした。
    日本の伝統と格式のある風情
    あんな間近に、舞妓さん芸妓さんが撮れるとは驚異

綺麗な方々ばかりで
    本当に上手く撮れたのも驚異

風に吹かれて旅人さんは、この様な写真慣れてますね。
    でも、初めてとは?不思議?
    これからも楽しみにしてます。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/27 08:15:17
    RE: はじめまして
    今回は、始業式初めてで
    カメラ仲間とか現地にいるカメラマンに
    色々聞いてのカメラワーク
    以前5年前に祇園で八朔の時撮りましたが
    上七軒は、通り過ぎるだけで
    梅花祭、西陣夢まつりで知るだけでした。

今回立ち寄って頂いて、有り難う御座います、
    今後友よろしくお願いします。
  • 義臣さん 2012/01/12 16:18:31
    ビアガーデンで
    良い姿 いい構図、、見事な写真ですね

祇園さんの帰りに

此方のビアガーデンで友人と飲んだ日

席でお相手していただいて ツーショットで写してもらったことが

いい思い出でした  また 行きたいな

数年前の葵まつりででは祇園町でのみ

此方は写真は×、、飲みお相手だけでした。

飲めないのに よくいきますね

京都の友人が飲むのが好きで

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/01/27 07:31:56
    RE: ビアガーデンで
    祇園さんの帰りにビアガーデンで友人と
    羨ましいですね。
    京都へは、車で米原まで、それから新幹線
    京都に着けば、バスかタクシーで
    一度は、友達とビアガーデンへ行きたいと思うだけ
    車だけに、飲酒は免停だけに

義臣さんは、また行かれますか?

義臣

義臣さん からの返信 2012/01/27 18:25:40
    RE: ビアガーデンで
    行きたいです。。

近年は腰痛が始まって 祇園さんを見てから

上七軒さんへ、、ちょっと心配です、

でも もう一度とは思っています。

義臣
    もうじき、、北野天満宮の梅がきれいでしょうね。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ