今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西陣・千両ケ辻伝統文化祭へ<br />友達と車で来て、少々早く着いたので<br />西陣織会館にてきものショーを観て<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10711476/<br />和装製品製造工程実演を拝見して尋ねたりし<br /><br />そして、千両ケ辻祭りへ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10711525/<br />その時に、<br />と同時に近くに晴明神社の神幸祭も有ると知り<br />祭りのスタートへ<br />千両ケ辻の大宮通に別れを告げ<br />元誓願寺通から堀川通へ向かって<br />既に鼓笛隊や八乙女、神輿行列などが巡行を待つ、<br />その前の様子を捕らえてみました。<br /><br />西陣織会館から午後1時から、<br />お神輿行列は400人以上スタート?<br />巫女さん、お稚児さんの準備待機してられ<br />正装されたお母様も付かれて<br />スタートが遅れたか待機時間が長く<br />残暑で暑くて辛い様な疲れ表情でした。<br /><br />西陣織会館にて鼓笛隊や八乙女、神輿行列<br />に続いて巫女さん、お稚児さん巡行が続くと<br />一挙に大きな集団が通り過ぎるが<br />私らは、西陣織会館近くに駐車したので<br />ここで見送りながら・・・。

晴明神社の神幸祭

2012/09/22 - 2012/09/22

旅行記グループ 京都あちらこちら

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

西陣・千両ケ辻伝統文化祭へ
友達と車で来て、少々早く着いたので
西陣織会館にてきものショーを観て
和装製品製造工程実演を拝見して尋ねたりし

そして、千両ケ辻祭りへ
その時に、
と同時に近くに晴明神社の神幸祭も有ると知り
祭りのスタートへ
千両ケ辻の大宮通に別れを告げ
元誓願寺通から堀川通へ向かって
既に鼓笛隊や八乙女、神輿行列などが巡行を待つ、
その前の様子を捕らえてみました。

西陣織会館から午後1時から、
お神輿行列は400人以上スタート?
巫女さん、お稚児さんの準備待機してられ
正装されたお母様も付かれて
スタートが遅れたか待機時間が長く
残暑で暑くて辛い様な疲れ表情でした。

西陣織会館にて鼓笛隊や八乙女、神輿行列
に続いて巫女さん、お稚児さん巡行が続くと
一挙に大きな集団が通り過ぎるが
私らは、西陣織会館近くに駐車したので
ここで見送りながら・・・。

安倍晴明の晴明神社

扇鉾

大宮通から
    元誓願寺通へ堀川通へ向かって

元誓願寺通は、待機中

西陣織会館から晴明神社の神幸祭
    午後1時からスタート
    まだまだ時間が有る様です。

八乙女ー巫女さんがスタートへ

お稚児さんもスタートへ

桔梗印と呼ばれ星のマーク五芒星

神幸祭は、
    西陣地区を約5時間にわたって巡行するお祭り
    嫌な表情なので
    少し話して、お父さんとも心配気味
    何時しか普段の笑顔が戻り・・・カッシャ

待ち時間が長く疲れて飽き気味

記念撮影で、ここは人山

八乙女