今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅から北野天満宮梅花祭へは、<br />混乱気味なので<br />(北野天満宮梅花祭に行くが<br />午前10時頃は混むので)<br />まずは、清明神社から西陣織会館へ<br />昼近くなりましたので・北野天満宮梅へ<br /><br />そして、北野天満宮梅花祭へ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10753596/

2013 清明神社~西陣織会館

2013/02/25 - 2013/02/25

旅行記グループ 梅花祭・西陣着物ショー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

京都駅から北野天満宮梅花祭へは、
混乱気味なので
(北野天満宮梅花祭に行くが
午前10時頃は混むので)
まずは、清明神社から西陣織会館へ
昼近くなりましたので・北野天満宮梅へ

そして、北野天満宮梅花祭へ

高速・路線バス タクシー JR特急 自家用車 徒歩

以前に
    第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭で
    西陣織会館近くから
    晴明神社の神幸祭

天候が良く無く
    晴れてたら 粉雪が降ったり
    風もあり写真も 撮りずらく

以前撮った、時代祭の前に
    安倍晴明の晴明神社

晴明神社 本殿

晴明井

四神門
    石柱の上に四神
    (東の青竜・南の朱雀・西の白虎・北の玄武)
    東の青竜
    清水寺 青龍会観音加持

旧・一條戻橋
    式神石像
    陰陽師の人気もあり、
    有名な安部清明が祀られている神社です。
    多くの参拝者で賑わっています。
    一回りして
    思いつくまま撮る・
    西陣織会館のステージに照準

一の鳥居より
    平安時代の陰陽師 「 安倍晴明公 」 をお祀りする神社。
    魔除け、厄除けにご利益がある。
    境内に社紋である五芒星が いたるところに施されている。
    晴明神社
    上京区晴明町806
     075-441-6460

清明神社への途中に西陣織の
    西陣会館がありましたのでちょっと寄り道。
    以前に
    第10回 西陣・千両ケ辻伝統文化祭で
    西陣織会館・西陣着物ショー

西陣織という名前は、西軍の本陣跡、
    西陣という地名がその由来です。
    戦乱の際に山名宗全率いる西軍の陣地が置かれ、
    織物作りを再開します。
    戦乱以前から織物の町として栄えていた
    京都北西部の一帯が「西陣」と呼ばれるようになった。

時間が有るので2階へ

いろいろお聞きしました。
    お客さんが少なく
    こうして、カメラ持つて方が
    ほとんど見当たらず。
    少し目立ち過ぎかな。
    京都だから許されますね。

この方にも、素材と用途等聞きましたが
    質問が度素人だけに
    親切に教えて頂けるのが
    大変嬉しいのですが・・。

理解力は,別において
    ただ静かに聞いてしまいました・

一階に降りて
    再び作業内容聞くと
    いろいろ教えて頂いて
    奥に在るものを取り出して
    いろいろ作業手順を御披露

専門的な言葉に,追いついて行けず
    ここでも、静かに聞くだけでした・

福井の方なので
    私の旅にも福井が多いので
    いろんな話に夢中になり
    最後に、ここから北野天満宮へ行くので
    ・・・また、教えて貰いました。

きものショーの上演は
    1F:無料 7回/日
    上演時間(所要時間約15分)
    入館料 無料

興味の有る方はご覧ください。
    以前は、観ているみなさんは、
    中国語や韓国語が掲示など案内
    また、その言葉が飛び交ってます。?
    尖閣諸島問題以前は
    見学者は団体バスツア−の中国人がほとんと゜
    観光ツアーが西陣織会館ですから
    2階の西陣織の絹織物製品の展示と
    販売コーナーは充実の品揃えです。
    小銭入れのようなものからバッグ、
    帯や着物、ネクタイもあります。
    日本人形や扇子、京都のガイドブック、
    職人さんによる実演コーナーもあります。
    京都の銘菓も食堂もありました。

それが、このホールには
    数人です・
    カメラを構えてるのは私だけでしょう。
    以前は、中国の観光客の大声、カメラ
    少し、西陣織会館内での着物ショーの様子。
    異様であったが、
    今の様子の方が、より以上に異常想えました。

何時までも,この様な状況はないと想います。
    西陣織会館は、伝統産業見学施設として、
    京都定期観光バスの指定コースになっている様です。

観光客のターゲットを外国人ツアー客
    欧米、東南アジアへシフト
    また、何時までも中国も
    そっぽを向いてないと憶測。

また、何時か中国人の団体観光客が
    バスを連ねて来ており、
    館内は中国人で一杯になると想います。

「綺麗やわあ」の溜息
    綺麗な着物に見とれて・・・。

観光客向けに西陣織をアピールするために、
    1階は着物ショーが行われています。
    事前に予約すればモデル体験もできるそう。
    有料できものや舞妓などの着付けもやってくれるみたいです。

2012 西陣織会館・きものショー(2)

2012 西陣織会館・きものショー(1)

2011 西陣織会館・きものショー

2009 西陣織会館・きものショー

2008 伝統産業の日 in 西陣 特別きものショー
    2007 西陣織会館・きものショー
    西陣織会館から北野天満宮まで巡行する
    2006京都西陣夢まつり

西陣織会館