ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の目的も一応終了し、日本人があまり旅行しないピィにも行ってきました。<br /> ヤンゴン編.2は、メインの観光地ではなく、どちらかというとヤンゴンが2度目3度目の方が行く場所です。<br /> ①ス-パ-・市場<br /> ②環状線<br /> ③日系のお店・ホテル<br /> ④大英帝国の名残の建築物<br /> ⑤その他 など <br /> はじめてヤンゴンを訪れる方にはあまり興味がないかもしばせんが、ご勘弁を。<br />

ミャンマ-の街をぶらり-No.2-(ヤンゴン編.2)

2016/09/23 - 2016/10/04

③日系のお店・ホテル
 ④大英帝国の名残の建築物
 ⑤その他 など

鉄道 タクシー 徒歩

ピィを13:10に出発し、20:45にホテルに到着。これから夕食です(21:10)。ヤンゴン・ダウンタウンでは、21:30過ぎで営業している食堂は少なく、多くは~22:00 ですので注意を。とりあえずMYANMAR JAPON(日本語情報誌)で調べておいた鯉昇(KOI NOBORI)へ。営業は11:00~24:00で日本料理店です。

めんや鯉昇 和食

到着するまで日本料理が何であるか知りませんでしたが、到着してラ-メン屋とわかりました。店内に入ると、片言の「いらっしゃいませ」、いいですね。
     メニュ-にはいろいろなラ-メンやそば等があり、2階がグル-プ店の蓮(Ren)であるため刺身などの日本料理も食べれます。

めんや鯉昇 和食

今回はお薦めの、鯉昇流つけ麺(6800K)を注文。麺は手打ちで、煮干しのきいた濃厚ス-プは日本の味そのままでした。ミャンマ-でこの味なら100点満点の120点です。本当に美味しかったです。

めんや鯉昇 和食

ホテルに帰る途中にパン屋さんを発見。ス-パ-の店内やケ-キ店の片隅のパン屋さんは見かけますが、パンがメインのお店は珍しいです。いつも通り非常食として購入しましたが、美味しかったです。

10日目の朝です。朝食は今日もビュッフェ形式ですが、そろそろ飽きてきました。ご飯に玉子、魚、納豆、みそ汁が食べたいよ-。

シティ スター ホテル ホテル

朝食は、炒飯、シュエタウン・カワソエ、ブロッコリ-と青菜などと、サラダに果物と飲み物。美味しかったです。

でもなぜか、ほとんどのホテルの朝食にはカレ-が出てきません。昼と夜に食べるからかな。

シティ スター ホテル ホテル

今日は、ホテルから約2分のス-レ-パヤ-から出発です。1回は必ず見るべきところですが、何回も境内に行くのは……。遠くから見るのならなら何回でもOKですね。

スーレー パゴダ 寺院・教会

マハバンドゥ-ラ公園横のマハバンドゥ-ラ通りです。道の両サイドには朝食用の屋台が並び、多くの人が朝食を食べていました。1食が400K前後のようです。ホテルで朝食を食べなかった人はいいですよ。

マハバンドゥーラ公園 広場・公園

ヤンゴン川沿岸(ストランド通り)のパンソダン駅から市庁舎周辺は、大英帝国名残の建築物が多くあります。写真真ん中はヤンゴン地裁、その左側の白くて高い塔が税関と貿易会社のオフィスビルになります。

Yangon Division Court 建造物

真ん中が港湾局、その後ろに内陸水運局や農業銀行などのコロニアル建築が見られ、ヤンゴン市文化遺産になっています。また写真の歩道橋の手前下が、港湾線トラムになります。

Myanmar Port Authority 建造物

このビルは、英国領時代(1906年頃)のオフィスビルで、当時の象徴的建物ですが現在も使用されていました。
     これら以外でも周辺を歩くと、歴史と文化的名所がいろいろあります。ヤンゴンは観光地が少ないので、ここでイギリスの雰囲気を感じて下さい。

Lokanat Gallery Building (旧Sofaer's Building) 建造物

歴史と文化的名所を散歩したので、お土産をチェックしに Ruby Martへ。ダウンタウンに宿泊するせいかこのス-パ-をよく利用します。

ルビーマート ショッピングセンター

ダウンタウンでは一番大きなス-パ-で、シティマ-トよりミャンマ-らしさが感じられます。特に5階のフ-ドコ-トはミャンマ-らしい雰囲気で、1階の食料品なども庶民的なものがそろっていて、庶民の感覚が味わえます。

ルビーマート ショッピングセンター

ルビーマート横の陸橋の上からです。中心で一番高く見えるのが、ANAやJICAや多くの日本企業が入っているサクラタワ-です。サクラタワ-の右奥のかすかに見える歩道橋付近がボ-ヂョ-マ-ケットで、右斜め奥がこれから行くヤンゴン中央駅です。

駅は、屋根の造りがミャンマーの伝統的な建築様式で、白亜の建物は目立ちます。駅で困るのが表記がほぼ全てミャンマー語(数字も)のため、まったく内容ががわかりません。

ヤンゴン中央駅

駅で買える切符は当日券のみで、予約券はサクラタワ-の斜め前にある窓口で買います。なお当日券でも駅舎で買える切符は長距離用のみで、外国人専用窓口で買います。
     環状線に関しては駅舎でなく、跨線橋を渡り6・7番線ホ-ムで切符を買います。

写真はたぶんインフォメ-ションのようで、外国人専用窓口は同じような感じですが、時刻表や料金が表記している看板があります。

ヤンゴン中央駅

ここは1番ホ-ムで、長距離列車用ホ-ムの入口になります。ミャンマ-ではホ-ムまでは切符無しに入れるため、自由にホ-ムに入ることができます。ただここに入ると環状線のホ-ムに行くのが大変です。

ヤンゴン中央駅

とりあえずこれが長距離列車の広くて長いホ-ムです。このホ-ムから跨線橋は利用できません。一旦ホ-ムを出て跨線橋の入口行ってください。

ヤンゴン中央駅

ここが跨線橋の入口です。もちろん切符はなくても入ることができます。構内や列車の中でもいろいろ売りに来ますが、必要なものはここの売店で買って下さい。

ヤンゴン中央駅

入口を入るとすぐに階段があります。環状線は、跨線橋を渡り6・7番線になります。なお、跨線橋の中でも駅員がいるカウンタ-がありますが案内係と思います。
     聞きたいことがなければ素通りでOKです。

ヤンゴン中央駅

環状線の切符売り場はホ-ムの前後にありますが、列車が進む方向が自分の買う切符売り場です。時計回り(パゴダロ-ド方面)であれば駅舎を背に右になり、反時計回り(パズンダウン方面)の場合は左が切符売り場になります。
     切符は窓口でなく、窓口前の女性からです。料金は途中下車で駅名を言ったので100Kでしたが、1日乗り降り自由の乗車券なら200Kのようです。なお、パスポ-トのチェックはありません。

ヤンゴン中央駅

この列車に乗ろうとしたら反対方面の列車でした。駅名を言って確認をしたら、乗客が1番ホ-ムの方を指さしてあの列車に乗れと指示してくれました。環状線は1時間に1本程度ですが、途中の駅なら長距離列車でも乗れるのです。跨線橋を渡ろうとしたら、ホ-ムの先から線路を横切れとの指示。指示通りホ-ムの先端から線路を横断して1番ホ-ムに到着。

ヤンゴン中央駅

ギリギリ間に合いました。前回の環状線は切符のチェックはありませんでしたが、1番線は切符をチェックされてから列車内に入ります。

列車をよく見ると懐かしい感じがしました。そう日本のJR東の電車でした。
     数分後、発車合図は無しでいきなり出発です。

ヤンゴン中央駅

出発してまもなくウズラのたまごを売りに来ました。よく見えませんでしたが5~6個で200Kのようでした。長距離バスの時もウズラの玉子を売り来ましたが、鶏よりも飼育スペースをとらず、飼いやすいからかな。

次はミカンです。日本のミカンより一回り大きくて1個200Kでした。列車内でナイフは危ないですよね。ミカンは日本より甘くなくやや夏みかんに近い感じでした。

次はお茶の販売です。それ以外でも、新聞、ピ-ナッツの販売がありました。昨年はほぼ同じ時期で、大好物の西瓜販売がありましたが今回はありません。環状線と長距離普通列車では販売内容が違うのかな。

自分が昔利用した列車に乗って、いろいろな販売を見たりミャンマ-の人達の様子を見るの楽しいですよ。

急いでいたため列車の写真は撮れなかったのですが、下車時に写真が撮れました。車内では、「マナ-モ-ドのお願い」や「非常口」などのJR東日本の表示板があったので日本の列車とわかりました。また列車の横には大きくJRと書いてあります。

車内では何度か検札があるため、駅には改札口がないみたいです。ミャンマー人は真面目なので、皆さんちゃんと切符は持っています。

パラミ駅から大通りに出ると「キンマ」の屋台がありました。
    ミャンマ-の街を歩いていると真っ赤な血を吐いた跡のようなものがあります。それがキンマです。キンマの葉に石灰を塗り、それにビンロウの実を包んで丸めたものをガムのようにかみます。清涼感はあるようですが、含有物の作用により唾液が赤く染まり、それを道路に吐くと血のように見えるのです。ミャンマ-に来ると1度は見るでしょう。
     タクシ-に乗りス-パ-ホテルへ

環状線のパラミ駅からは約 1Km、空港からは混んでなければ約15分、市内ダウンタウンからは混んでなければ約25分です。なお外観の写真は撮り忘れたため、翌日の写真です。
     空港から市内ダウンタウンに行く時にはたぶんホテルの前を通るはずです。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

室内はほとんど日本と同じ感じで、靴を脱いで健康イオンスリッパを使います。ただ壁が少し薄いような気がしましたがうるさくはありませんでした。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

浴室もほぼ日本と同じ広さで、トイレはウオシュレットです(最高です)。さらにバスタブもあり、水も日本と同じ健康イオン水でした。
     もちろんWi-Fi完備、日本の民放もOKで、選べる快眠枕など設備もアメニテイも全く問題ありません。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

ホテルからの景色は、周りに大きな建物がほとんどないため素晴らし眺めです。
    欠点は、周辺に食堂やお店が少ないうえ夜はほとんど営業してないため、若干不便です。また宿泊料は、昨年なら問題はなかったのですが、今年は市内のホテル料金が下がってきているため若干高い感じがしました。でも日本人ならそれだけの価値はあると思います。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

このホテルのお薦めは、日本語が100%通じ、日本並みのサ-ビスと大浴場です。更衣室にはロ-ッカ-もあり、朝食は日本食です。
     気になるのが、海外の人が入浴のマナ-を知っているかです。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

大浴場の他に、半露天風呂があります。ここからの眺めも最高です。

なおここは、宿泊しなくても「露天風呂付Dailyマッサ-ジプラン」があり、20ドルで利用できるようです。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

ホテル1階には Japanese RestaurantsのSHAKARiKi 432 が入っており、ホテルの朝食(和朝食)はここで食べます。
     残念ながら私はヤンゴン郊外の孤児院から連絡があり、朝は6:30にホテルを出発しなくてはなりません。 孤児院の訪問は、他の国と違い手続きなどが若干面倒なのです。

スーパー ホテル ヤンゴン ガバ エ ロード ホテル

ホテルのチェックインが終了したので、昨年行けなかったジャンクションスクエアへ。昨年はヤンゴンで最もホットなスポットでしたが、今年はミャンマ-最大のショッピングモ-ルのミャンマー・プラザ(Myanmar Plaza:昨年12月オープン)が注目のようです。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

1階はミャンマ-で最大手のス-パ-、シティマ-トがあります。
    シティマ-トはミャンマ-では比較的高級店のため海外の商品を多く扱っています。すなわち日本の物や日本にもある海外の物が多く、私としてはあまり興味はありません。でも便利です。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

日本の大型ス-パ-並の商品が陳列されています。ミャンマ-で作られているものはかなり安いのですが、輸入品は日本より高いです。日本製品は日本の1.5倍程度で、ミャンマ-で人気の熱さまシ-トなどは1000円近くしました。

ついでに、ヤンゴンの人に喜ばれるのが、チョコレ-トと柿の種(ピ-ナツ入り)、医薬部外品(熱さまシ-ト、バンドエイド、日焼け止めなど)、消えるボ-ルペンなど最新の文房具でした。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

ス-パ-以外には、1階はファッション、2階は生活関連品で、3階はフードコートです。
     入っているテナントは日本でもおなじみの店も多く、とくに見る必要はないと思います。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

なお、2階にあるDAISO が結構人気で、どちらかというと高級品扱いでした。値段は1800K(約180円)で100円ショップではありません。
     ダイソ-は現在ヤンゴンに4店舗あり、最近は東南アジア各国で見かけますね。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

3階の食堂街は、フ-ドコ-トとレストランの中間の感じです。レストランの雰囲気を希望するなら隣のsecret gardenがいいと思います。
     一人ならここの方がいいかな。 食べ慣れたものがいいのなら KFCやLOTTERIAもあります。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

私は、一人でのんびり食事ができそうなのでここ「Ice Berry」を選択。ここもそうなんですがどの店も店員が20歳前後と若く、店員も多いです。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

注文は、Fruit-Watermelon (1500K)とTomato-Seafoodパスタ(2200K)を注文。西瓜ジュ-スが美味しかったのでMango Frost(800K)を追加。美味しかったのですが、涼しい店内でジュ-ス2杯は腹には良くなかったようで、しばらくしたら腹の調子が。症状から今回は水のせいではなさそうで、冷たいものの飲み過のようです。冷たいものはほどほどにしましょう。

ジャンクションスクエア ショッピングセンター

ダウンタウンに戻ってきて久しぶりにボーヂョーアウンサン マーケット へ。昔より綺麗になったような気がしました。また、地元の人より観光客が多く、中国、ベトナム、韓国の言葉が飛び交っていました。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

閉店時間の25分前(4:35)なのですが、メイン通路の宝石店にはまだ客がいて、一所懸命価格交渉をしていました。
     店員さんの中には日本にいたことがある人やそこそこ日本語が話せる人がけっこういます。
     ただ偽物に注意を。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

宝石と並びメインの衣料品店です。ミャンマ-ならロンジーはいかがですか。 初めてロンジーを着る人は、ずり落ちないひも付きタイプで、縫製されていてすぐに着る事が出来るのがいいのでは。
     ロンジ-は色や生地にもよりますが、安いものなら4000K程度からあり、10000~15000Kならそこそこいいものが買えると思います。仕立ては4000K前後で1時間程度です。ブラウスは、仕立て代込みで20000K前後で仕立てに数日かかるようでした。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

生地を売っているそばで仕立てていました。

ロンジ-以外なら Tシャツもいいですよ。
    安いものなら 2000K~ですが、一般的には4000K前後ですね。パゴダやミャンマ-文字、アウンサンスーチーさんの顔のTシャツ等はどうですか。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

それ以外のお土産なら、チンロン(セパタクロー)のキーホルダーや籐のバッグ(20,000K~)、肩掛けシャンバッグ(3000K~)などはどうですか。

でも最高のお土産は、「タナカ」の木ですね(笑)。

ボーヂョーアウンサン マーケット 市場

疲れたので市場の隣にある、パ-クソン(FMIセンター)の1階のカフェ・バ-(Bar Boon)で休憩。「illy」の赤い看板が目印です。オープンテラスで高いコ-ヒ(約4500K)をのみながら観光客や地元の人の様子を見るのもいいですよ。

バー ブーン カフェ

地下には小さいながらもス-パ-(シティマ-ト)やパン屋などがあり、9:00~21:30まで営業しているので便利です。さすが高級百貨店の下にあるので綺麗です。

パークソン ショッピングセンター

マッサ-ジに行く前に腹ごしらえ。今日の朝までいたCity Star ホテルの裏側にあるシャンヌ-ドルの超有名店999へ。 営業時間は6:00~19:00です。
     少し前にいたジャンクションスクエア(6階secret garden)に支店があったので店のおばさんに確認したら、お店が綺麗な分料金が高いようなことを言っていました(たぶん)。

トリプルナインシャンヌードルショップ 地元の料理

毎回ヤンゴンに来たら食べに来ますが、いつも混んでいます。そのためPM3:00頃や閉店間近が比較的空いているのでその時間帯がねらい目です。
     とにかく安くて美味しく、店員さんが優しく最高です。はじめて来た時はやさしく食べ方を教えもらい、2回目は一緒に写真を撮ってもらい、3回目は揚げ豆腐をサ-ビスしてもらい、今回はゆでた芋のようなデザ-トをいただきました。
     いつも麺とジュ-スしか頼まない、哀れなGiGiにやさしくしてくれます。

トリプルナインシャンヌードルショップ 地元の料理

麺料理チェイオーとBBQ のチェーン店(YKKO)です。ダウンタウン内にあり、綺麗でエアコンがありそこそこ美味しく人気のお店です。ただ、ミャンマ-の友人は、ミャンマ-人にとっては高く、この数年でチェ-ン店を多く作ったため味もサ-ビスも少しレベルダウンしたと言っていました。 それでも他よりは接客は良くて日本人でも入りやすく、味も悪くはないし、日本人とっては高くはないのでお薦めとのことです。若干複雑な気持ちでした。

YKKO 地元の料理

視覚障害者が施術するマッサ-ジ店の「ゲンキ-」です。ここはソフトマッサ-ジでなく、本格的なマッサ-ジなので痛いのが苦手な人は、セントラルホテル6階にある「LEVEL-6 按摩室」がお薦めです。昨年のデ-タですが LEVEL-6は、フットマッサ-ジ8000K(1H)、ボディマッサ-ジ12000K(1.5H)です。

ゲンキー エステ・スパ・マッサージ

待合室と、奥はフットマッサ-ジの場所です。日本語ができる受付のお姉さんが時々いるのですが、今回はいませんでした。ミャンマ-語や英語ができなくても問題がりませんし、皆さんやさしいので大丈夫です(今回で6回目です)。

料金は、Body MassageとFoot Massageはともに 60分6000K、90分9000K で、できればチップを1000K程度がいいと思います。
    なお、12th Streetにあるゲンキ-2はなぜかゲンキ-1より料金が約1.5倍高いです。

ゲンキー エステ・スパ・マッサージ

本来なら暗い所でマッサ-ジを受けます。服もズボンもそのままでもいいし脱いでもかまいません。ただバンドやポッケットの小銭などはカゴに入れて台の下に置きます。
     痛いなどの簡単な日本語はわかり、強さは変えてくれるので安心してください。かなり効いていいですよ。

ゲンキー エステ・スパ・マッサージ

11日目は、6:30にホテルを出発してヤンゴン郊外の孤児院へ。通訳がいないと行けない場所であったため、10:00から仕事の知人が、運転手兼通訳で応援してくれました。なお、今回は写真は不可とのことです。
     9:45にヤンゴン市内に戻ってきて、ボ-タタウン・パヤ-へ。でもトランクを持っているので寺院の外側だけを見て知人の会社へ。
     空港に行くまで若干時間があったのでダウンタウンをぶらり。

ボウタタウンパゴダ 寺院・教会

日本円を直接チャット(K)に交換できる両替店へ。場所は、Asia Plazaホテルより通り2つサクラタワ-の反対側 (40th St)で、ボ-ジョ-アウンサン通り沿いです。名前は、「THAR AWUN」です。

レ-トは、ほぼネットの為替レ-トと同じでした。日曜・祭日は休みで、それ以外は10:00~18:00まで営業しているそうです。今回はホワイトベイで両替したので次回はここで両替したいと思います。

朝早かったので、空港に行く前にちょっとひと休み。いつもの20階のスカイ・ビストロです。ス-レ-・パヤ-が眼下に見えます。

ティリピセヤスカイビストロ その他の料理

こちらの方面はシュエダゴォン・パヤ-ンがよく見えます。でも何か雲行きが怪しいです。

ティリピセヤスカイビストロ その他の料理

やはり約20分後にはご覧の通り土砂降りです。だいたい黒い雲が見えてきたら15~20分で土砂降りで、30分前後豪雨は続き、60分以内で止むような感じです。

雨ですが、そろそろ空港に行く時間になったのでタクシ-で移動。

ティリピセヤスカイビストロ その他の料理

案の定ミャンマ-プラザを通過する時には雨はほぼ止みました。タクシ-で移動したこともありますが、一応雨が降り出して約40分です。

今日は月曜日のためか、ミャンマ-プラザの前にはほとんど人は居ません。高級店が多いのでまだここで買い物ができる人は少なく、土日以外は閑古鳥が飛んでいるそうです。また日本人は食事以外はわざわざここに来る必要もないでしょう。

空港に行く前に、空港から約15分で行ける「イオンオレンジ・ノース・オッカラパ店」に立ち寄りました。
     バガンに行くため、バスタ-ミナルに行く途中(9/26)に気がつき、調べたら9/30にオ-プンしたようです。ス-パ-大好き人間は、つい立ち寄ります。

お店は1フロア-で、大きさは中~大型のス-パ-クラスです。商品は、果物、野菜といった生鮮食品の他、お菓子・飲み物等の食料品、日用雑貨品、生活家電、化粧品等を取り揃えています。

地元のス-パ-と違うのが、おにぎり、巻きずし、コロッケ、パンなどの他、ロ-カルフ-ドスタイルの焼きめしやカレ-、鳥の唐揚げが、日本式で売られています。
     長距離バスタ-ミナルから約10分なので、バスに乗る前に寄るのもいいかと思います。
     ミャンマ-は大好きなのですが、唯一食事が。

1280Kの弁当と飲み物を持って空港へ。3月に新しいタ-ミナルが完成していたので係員に「マレ-シア航空はどのタ-ミナルか」と聞いたらタ-ミナル1とのこと。急いでタ-ミナル1に移動してまた尋ねたら今度はタ-ミナル2とのこと。急いでタ-ミナル2に戻りチェックイン。ゆっくり弁当を食べようと思ったのに空港の隅で急いで食べました。
     タ-ミナル1はミャンマー・ナショナル航空だけが使用していましたが、6月よりエアアジアとベトナム航空が使用しているようです。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

弁当を食べ終えたら、急いで写真真ん中のエスカレ-タ-に乗り2階へ。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

2階が出国審査です。写真は出国審査が終了した方面からです。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

2階には免税ショップが数店(写真右)で、奥の方には飲食店とミャンマ-のお土産品店も数店あります。そして写真の左側がセキュリティチェックです。

タ-ミナル1ができたので、そのうちもう少し利用しやすくなるのでは。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

セキュリティチェック(写真中央)が終わり、2階から中2階のゲ-トに到着。ここのチェックは厳しく、日本ではOKのライタ-1個を取り上げられました。皆さん注意して下さい。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

予定より40分遅れてミャンマ-を出発。乗り継ぎが3時間25分なので丁度良かったです。
     夕食はカレ-で、ご飯の代わりがカレ-味のナンを蒸したようなものでした。今一つ何かはわかりませんが、不味くはなかったです。

CAはほとんどが男性で、今まではじめてです。何かあったのですかね。私としては女性がいいな-。

マレ-シア空港には40分遅れて到着し、エアロトレインに乗り、乗り継ぎゲ-トへ。JALのCAと一緒になりましたが、やはりいいですね(GiGiです)。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

現地時間で21:25分ですが、免税店・飲食店も全てオ-プンしています。
    飲食店街は10店舗以上あり、日本食店をはじめ各国の食事が楽しめます。さらに24時間営業のレストランも数店あり便利です。
     食欲はあまりなかったのですが、夜の機内食は軽食のはずなので少し何か食べようとBURGER KING へ。やはり食べ過ぎでした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

飛行機は、少し古いA330-300。出国の時も感じたんですが、行方不明になったり落とされたりして経営が大変なんだな-と。

夜食は、お洒落ですね。たしかルフトハンザでも見たことがありますが、そこそこ美味しくて食べやすく、冷たいおにぎりよりは良かったです。

朝食は日本時間の5:25で、到着の2時間20分前。
    鶏肉の筑前煮、そば、卵焼きに魚など日本食でした。やっぱり日本人なので日本食が一番美味しいですね。

現在日本時間の5:53分で、到着まであと1時間50分。
    飛行機から見た日の出ですが、なかなかいいものですね。

無事日本に到着。約2週間で、日本はすっかり夏から秋に変わっていました。四季がある日本は最高ですね。

成田空港第2ターミナル 空港

最後に、ミャンマ-に旅行の際はヤンゴンとバガンのMAPが非常に便利です。ミャンマ-の旅行会社、日系のホテル、日本食レストラン、ホワイトベィなどで置いてます。

ミャンマ-は安心安全で最高の観光地なので皆さんもどうぞ。