ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3度目のミャンマ-で、今回は航空運賃が安く(40400円)、クアラルンプ-ルでトランジット(トランスファ-)が可能(約9時間)であったためマレ-シア航空を利用しました。<br /> ヤンゴン編は、今回が3回目なので観光地には全く行かず、ボランティア(日本語学校、孤児の僧院)中心になりました。<br /> ヤンゴン市内の散策は、バガンとピィからの帰りに若干時間があるのでいろいろまだ行ってない場所に行ってみたいと思っています。

ミャンマ-の街をぶらり-No.2-(マレ-シア航空を利用:ヤンゴン編)

2016/09/23 - 2016/10/04

SHU2

SHU2さん

1万円未満
タクシー 徒歩

無事ミャンマ-に到着。機内から出るとすぐに 30℃ の熱風のお出迎え。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

空港内(2F)に入り少ししたら下りのエスカレ-タ-。写真右がビザのカウンタ-で(1F)、ビザの申請が終わっている人は左側の奥(青い看板方向)が入国審査です。
     なお、審査官が少なく若干時間がかかりますが、荷物が出て来るのが遅いのであまり気にしないで。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

審査が終了し、全ての荷物を税関のX線機に入れてチェック(写真左奥)され、出口方面へ。両替カウンタ-はこの附近(写真右)にあります。

なお、この写真は入国後の方向からです。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

前の写真の反対で、出口方面を向いています。出口を出てすぐ左側にタクシ-のチケットカウンタ-があります。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

タクシ-のチケットカウンタ-です。ホテル名又は宿泊住所を見せるか言うとタクシ-料金が指定されます。市内ダウンタウン付近は 8000Kとなっており、降りる地域によって料金は異なります。料金を承諾すると行き先と料金を書いた紙を係員がそばにいるタクシ-運転手に渡すので、荷物を持ってタクシ-乗り場までついて行き、タクシ-に乗ります。お金は降りる時に指定額を支払います。
     なお空港の出口にトランクや手荷物を運んでくれる人がいますが、荷物を預けるとタクシ-まで(わずか30m程度)運んでくれて手数料(1000K)を請求されますので注意してください。無視してお金を払わなくても全く問題なく、もし払うなら200~500Kでも十分です。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

あまり渋滞もなく約50分で常宿のグロ-バ-シティセンタ-ホテルに到着。さすがに3度目なので覚えれくれていたボ-イさんがおり、日本語で挨拶してくれました。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

ダウンタウン周辺で色々見たり泊まったりしましたが、中級ホテルとしては総合的にお薦めのホテルです by SHU2さん

これが1泊朝食・税込み約3000円の部屋です。昨年は同時期でしたが1泊約5200円(朝食無、ALL含)で、かなりホテルの料金は下がってきているようです。

ただ雨期は乾期よりかなり安いので、乾期は1.5倍程料金は高くなるのでは。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

部屋は綺麗で、広さは日本の一般的なビジネスホテル並。無料の水やセ-フテイボックスなど必要なものは一応全部そろっており、全く問題なし。窓から外も見れます(6F)。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

バスタブはなくシャワ-のみです。手前のシャワ-スペ-スは広いのですが、シャワ-のあとにトイレに行く場合は足は必ず濡れます。もちろんゴムぞうりはありますが。なお、シャワ-の温度は一応合格ですが水圧は少し弱くギリギリOKの状態でした。上の階になる程水圧が弱くなるようです。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

今回も数店舗隣のホワイトベイ マネーチェンジャーで両替です。ここは日本円から直接チャットに両替でき、レ-トも悪くなく安心なお店です。

ホワイトベイ マネーチェンジャー その他の店舗

店内ですが、ミャンマ-ジャポンなど日本語情報誌もあるので、両替しなくても情報誌をもらいに来るだけでもいいですよ。
     他にもアジアプラザホテル近くに日本円が両替できるところができたようですが、ここは中心地にありかつ実績がり、日本語のホ-ムペ-ジもあるのでお薦めです。

ホワイトベイ マネーチェンジャー その他の店舗

ホテルに戻り、友人と19番通りのバ-ベキュ-ストリ-トへ。店前に並べられた食材をカゴに入れ、店の人に渡すとそれを焼いて席に持ってきてくれるシステムです。欠点はほとんどが価格が表示されていないので不安な点です。まあ1本500~1000K(約50円~100円)なので大きな魚や車エビなどを注文しなければ、飲んで食べて1000円ちょっとでしょう。写真は、ミャンマ-の友人の推薦のお店です。
     さすがに疲れたので21:00に解散。

ホテルに帰る途中のコンビニです。店員さんが仕事中?にレジ横で新聞を読んでいました。勉強家ですね?
     なおミャンマ-は、まだメディアが発達してないので新聞が重要な情報源になっています。

今日の夜食と明日の非常食です。ちょっと郊外に出ると食べるところが不安になることがあるので、私にとっては重要です。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

3日目の朝です。朝食は選べず、チキンカレ-、玉焼き、揚げ春巻、野菜炒めき、ハムサンド、果物、デザ-ト(餡入り)、コ-ヒ-でした。
     最近ミャンマ-にベトナム人が多くなったためか、若干ベトナム風でしたが美味しかったです。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

今日の午前中は、僧院の日本語学校の見学です。この学校は日曜日のみで、無料で日本語、英語、たぶん中国語を教えています。クラスは初級、中級、上級の3クラスで、各1時間半をボランティアの先生が教えています。

写真は、10:00~11:30の初級クラスです。2/3は女性で、挨拶や自己紹介の勉強をしていました。ほとんどの方は仕事をしながら、日曜日は日本語の勉強をしているので一生懸命でした。
     前の方は女性が多く、日本と同じ風景ですね。

初級クラスの講義では、自己紹介と簡単な会話だけして昼食へ。昼食は学校近く(ミェニゴン)にある、City Mart(大型ス-パ-)内の「ハッピ-カフェ&ヌ-ドル」です。この店は、ミャンマ-各地域の麺専門店です。

モゴック風麺を注文したのですが、味はあっさりした油そばの感じで、そえられたス-プを麺にかけてもいいようです。もちろんス-プは飲んでもかまいません。あとは高菜の漬け物ですが、辛くはなく日本風でした(2900K)。
     また、マンゴ-ジュ-スと屋台で定番の揚げ豆腐も美味しかったです。このお店は安くて美味しいのでお薦めです。

昼食後は、昨年も訪問したティンガンヂュンの僧院(孤児院)です。昨年仲良くなった職員の方が笑顔で迎えてくれました。
     今年は、昨年の108名が134名に増えていました。全体的には生活水準は上がってきているようですが貧富の差が大きくなってきているようです。

昨年と違っていたのは、この講堂のような寝室に支援者により16~20畳用のク-ラ-が2台入ったことです。ただこの広さでク-ラ-2台では少なすぎますね。
     なおベットは4人用2段で、一人の幅は70cm程度です。

今回は先生たちの要望でスポ-ツ道具を中心に持っていきましたが、子供たちは大喜びしてくれました。
     ただ使用方法は、サッカ-でなくサッカ-ボ-ルを手でもって相手のゴ-ルに入れる独特の遊び方でした。どこの国の子供たちも独自でいろいろな遊び方を考えるのですね。

孤児院は一応ヤンゴン市内のため敷地が狭く、ここでも子供たちは自分たちで考えた独自の遊び方をしていました。
     次回のリクエストは、サンダルとバンドエイドと洗濯洗剤をお願いされました。
    仲良くなると、だんだん生活に密着した要望になってきますね(OK)。

孤児院をあとに、バガンの孤児院に持って行く文房具を買うため、ダウンタウンで一番大きなス-パ-(Ruby Mart)へ。

ルビーマート ショッピングセンター

Ryby Mart (3F)には文房具や本がかなりそろっています。
    昨年は日本から少しは持ってきましたが、文房具類は品質は別として1/2~1/3の価格で買えるため今年は全部ミャンマ-で準備します。
     なお前回も書きましたが、ミャンマ-では鉛筆の芯はB~2Bで、ボ-ルペンの色は青色で黒色は使いません。東南アジアは一般的に青色です。
     ただ消えるボ-ルペンはミャンマ-にはないので、友人からはリクエストされていました。

ルビーマート ショッピングセンター

さらにRyby Mart とサクラタワ-の中間にある、ヤンゴンで数少ないスポ-ツ用品店で、スポ-ツ用品の価格と種類のチェック。
     その結果、スポ-ツ用品の価格は日本と同じ程度か若干高い程度で、種類はかなり少ないですがいろいろなスポ-ツ用品はそろっていました。
     今回は、スポ-ツ用品があるかないかや価格がわからなかったので、重い思いをして多くのスポ-ツ用品を日本から持ってきましたが大失敗でした。

ショックを癒すため、サクラタワ-20階にあるティリピサヤズ・スカイビストロへ。アイスコ-ヒ-が4000Kと他の店の2~3倍ですが、ここの氷は大丈夫で、景色がいいのでついつい利用するのです。唯一の贅沢です(笑)

ティリピセヤスカイビストロ その他の料理

一方の窓からはス-レ-パヤ-が、反対側の窓からはシュエダゴォン・パヤ-が見れるのです。4000Kでヤンゴン市内を一望できますよ。

ティリピセヤスカイビストロ その他の料理

pm6:30に日本語学校に戻り、上級クラスの人とデスカッション。さすが上級者クラスとなればなんとか会話は通じます。学生さんたちの日本へ情熱は強く感じましたが、ただ日本に行きたいだけで目的がなく、日本に行けばなんとかなると思っている人が多かったので少し心配になりました。その辺も次からフォロ-しなければなりませんね。

夕食は、今日も19番ストリ-トに戻りバ-ベキュウ-です。

好きな物を赤いカゴに取り店員さんに渡すと焼いて皿にのせて持ってきてくれます。
     ビ-ルは、ミャンマ-ビ-ルかマンダレ-ビ-ル(2種類)あるので、自分の好みを見つけて下さい。ビ-ルも安いですよ。

屋台が苦手な人は店内でも食べることができます。また屋台では物売りがくるので、それが嫌な人も店内で食べるといいですよ。

今日も、ライトアップしたス-レ-パヤを見ながら帰ります。

ミャンマ-の治安は日本並みとは言えませんが、非常にいいですよ。ただ夜の女性の一人歩きは、大通りと明るい道を。

今日の朝食です。チキンカレ-、野菜炒め、卵焼き、ハムサンド、ミャンマ-でよく食べられている納豆のトマト煮、果物、デザ-ト、コ-ヒ-で、8割は前日と同じですね。料理は美味しかったです。

クローバー シティ センター ホテル ホテル

今日は前から気になっていた Strand 通りにあるレッドクロス(ミャンマ赤)をいつものごとく紹介状なしで訪問。守衛さんは何も言わないので素通り。

2階に関係者の人がいたので「少し見学をさせてくれないか」と言ったら、本当に少しだけ見せてくれました。そして、事務所と教室が4階にあると教えてくれたので、4階へ。4階では医療技術者の教室を見せてもらい、教官から少しミャンマ-の現状を教えてもらいました。やはり医療機器は古く、技術者も少ないようです。

外に出ると小さい頃見たようなトラックを発見。屋根に「危」があったのでよく見たら「日野」のトラック。40年以上前のトラックのはずで、今も現役で走っています。日本の車は本当に長く使用できると実感、誇りに思いました。

また小型トラックやバスはほとんどが日本の中古車で、日本全国から集まっていました。
     しかしミャンマ-の制裁解除の結果なのか、新車が多くなり、以前より日本のお店・会社名が入った車は少なくなってきました。なつかしい車や全国各地のお店の車が見れる楽しみが減りました。

一般の人達の生活を見るために、ミェニゴンへ。数年前に比べて品物は豊富になっていました。また女性のロンヂ-の姿はいいですね。

午後は、ミャンマ-の旅行社(G&G)で、ミャンマ-について色々教えてもらいました。右側が日本にいたことがある社長のカイン・カインさんで、孤児院等の件でいろいろお世話になりました。ミャンマ-旅行で困ったことがありましたら相談に乗ってくれますよ。人も会社も保証します。なお、会話は日本語です。

一旦ホテルに戻り、アウンミンガラ-バスセンタ-へ(ホテルから7000K)。今回は、JJ Express Bus (3列シ-ト)でバガンです。
     JJ Express Busは、ネットで予約が可能ですが、手数料が4$で、支払いが「Pay Pal」かクレジットを利用した「Pay Pal」払いです。予約をすると1日以内にメ-ル(バスチケット)が来ました。 できれば Pay Palでなければもっといいのですが。
     予約サイト: http://myanmarbusticket.com/

アウンミンガラー バスターミナル

夕食にモヒンガ-を食べたくて、数軒ある食堂を探したのですがメニュ-になく、ようやくJJ Express Bus 営業所近くにある屋台でモヒンガ-を見つけました。
     笑顔が素敵なお母さんと、お手伝いの息子さんです。

アウンミンガラー バスターミナル

屋台なので少し心配でしたが、なかなか美味しく料金もたぶん400K と安かったです。もちろん腹の調子も問題なく、JJ Express Bus に乗る際はお薦めだよ。
     小さな娘さんも一生懸命お手伝いしてました。

アウンミンガラー バスターミナル

今回乗る JJ Express Busです。
     昨年の同時期は、JJバスは予約が取れなく、同じ3列シ-トバスの BAGAN MINN THAR EXPRESS を利用しました。JJバスは車両を増やしたようで、そのため今年は当日でも席は取れたようです。それとも地震の影響が出ているのかな。

アウンミンガラー バスターミナル

バスはかなり新しくきれいです。足元にはコンセントがあり、スマホやカメラの充電は可能でした。ただVIPバスの注意点は、ク-ラ-が効きすぎて寒いので羽織る物や靴下を用意しておいて下さい。ミャンマ-の人達は寒くすることが「おもてなし」と思っているようです。
     20:06 ほぼ予定通りバスタ-ミナルを出発。

アウンミンガラー バスターミナル

出発して少しすると、水とパンとお菓子が配られます。パンもお菓子も不味くはなくミャンマ-ではいい方ですが、日本のパンとお菓子に比べればかなりレベルは低いです。

JJバスはトイレが付いていないので、バスに乗る前には必ずトイレに。

約2時間40分後(22:45)に、大きなドライブインで1回目の休憩(約35分)。休憩中は全員車外に出され、出発の約5分前にやっと車に入れます。
     ドライブインは日本の高速度道路より大きいかも。

ドライブインには使用できるかわかりませんが、ATMもありました。

2回目の休憩は1回目から約3時間40分(3:00)で、1回目と同じ様なドライブインで休憩(約20分)。あとのドライブインの方が果物店やお土産店などの屋台が多く、地方に来ている感じがしました。

2回目の休憩から約2時間20分(5:40)で、バガンの長距離バスタ-ミナルに到着。バスが止まるとタクシ-や馬車の客引きが押し寄せます。早朝と外国人割り増しが入って、ニャウンウ-までタクシ-で8000K、オ-ルドバガンまで10000K、ニュ-バガンまでは12000Kが相場のようです。毎回思うのですが、ヤンゴンからバガンまでが約20000Kに対してオ-ルドバガンまで20分で10000K。なんとかならないものですかね。
     とりあえず、バガン到着。

地震後のバガン編.1 へ