2016/12/01 - 2016/12/04
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,221,951アクセス
※作成中につき中途半端な内容にて公開中です。
1日目の旅行記(その1)です。
2016年も残すところあとわずか。
毎年ながら気がつけば海外脱出の機内を逃してこのタイミングになってしまいました。
今回の旅は久々に【今まで行ったことがない国】を選ぼうと思いプランニングしていました。
候補地としては今回のミャンマーとフィリピンに絞られましたが、大統領が変わったばかりのフィリピンの情勢が気になったのと、旅程がミャンマーのほうが良さそうで、しかも料金もそれほど変わらず参るもたまるという理由からミャンマー旅行に決定しました。
しかしながら行程は相変わらずの2泊4日と弾丸のため、郊外に行くのはあきらめヤンゴン滞在だけにしました。
自宅からは片道2回乗り継ぎという移動行程ですが、初日はほぼ移動のみ。
その移動行程を【出発編】としてまとめてみました。
それでは<Part1:出発編>のスタートです。
■1日目:羽田からJALでバンコク経由ヤンゴン行き、到着後市内観光。ヤンゴン泊
JL540 鹿児島7:40→羽田9:10
JL031 羽田11:00→バンコク16:00(-2h)
TG305 バンコク18:00→ヤンゴン18:50(-0.5h)
<Part1:出発編>
<Part6:ダンニンゴン市場散策編>
<Part7:環状線・東半周編>
<Part8:シュエダゴン・パゴタ編>
<Part9:スーレー・パゴタ編>
■3日目:ヤンゴン市内観光、夜のタイ航空でバンコク経由で帰国
<Part10:ローカルマーケット散策編>
<Part11:ボタタング・パゴダ編>
<Part12:チャウタージー・パゴダ編>
<Part13:公園散策編>
<Part14:帰国編>
TG306 ヤンゴン19:50→バンコク19:45(+0.5h)
JL728 バンコク23:25→関西6:25(+2h)(+1day)
■4日目:関西から伊丹へ移動、午前便で鹿児島へ
- 観光バス タクシー
- JAL
9:30【出国前のハプニング】
JL540 鹿児島7:40→羽田9:10
自宅を朝6時に出発、鹿児島空港から7:40発のJL640便で羽田空港に9:10到着。
スケジュールだと次の乗継であるJL031便バンコク行きは11:00発なので、2時間手弱の乗継ぎ時間。
時間的には余裕だと思っていましたが、その後国際線ターミナルに連絡バスで移動してチェックインを行うと問題発覚!?
窓口で「ミャンマービザの写真はお持ちですか?」との質問。
もちろんビザはインターネットで事前に申請していましたが、それは初耳だったのでちょっとびっくり。
ミャンマーまで行って入国できなかったら洒落にならない^^;
カウンターで言われるがまま2Fにある申請用写真で撮影し無事にゲット(800円)。
それからミャンマーでは日本円から現地通貨への両替ができないと言うことで、USドルを用意するため銀行へ。
結構混んでいましたが、待たされながらもUSドルをゲットです。
30000円→US$260(RATE=\115.12)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
10:15【羽田国際空港サクララウンジ】
広い羽田空港では結局あまり時間がなくなってしまって、搭乗ゲート近くのJALサクララウンジに入ったのは登場開始15分前でした^^;
それでも貧乏人根性が働き、羽田空港の国際線ラウンジを徘徊^^;
軽く食事をしていざ出発!
JL031 羽田11:00→バンコク16:00(-2h)羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
12:40【JALの機内食】
JALの機内食です。
メインはポークシチューでした。
なかなかうまかったです^^ -
13:40【沖縄近辺】
羽田を出てから2時間半、ようやく沖縄近くまでやってきました。
最近はせいぜい台湾ぐらいまでしか行っていなかったので、7時間のフライトはさすがに長く感じます。
1本目の映画【X-MEN】もほぼ終盤に差し掛かりました。 -
16:30【海南島近辺】
長い・・・ここ最近は3時間以上のフライトは久しくしていなかったのでかなり厳しいです^^;
連続で2本目の映画【シン・ゴジラ】も見終わりました。
飛行機は台湾、香港と過ぎ、海南島(中国)の南側を進んでいるようです。 -
16:35【インドシナ半島】
羽田を出発してから5時間半、ようやくインドシナ半島に入ります。
ナビを見る限りではベトナム・ダナンの上空くらいかな?
映画を見ながらJALの【Sky-Wifi】サービスを利用していたのであまり退屈はしませんでした^^ -
【タイに入った】
たぶんベトナムからラオス上空を経由してタイに入ったと思います。
先ほどまでは雲が厚くてぜんぜん下が見えませんでしたが、ようやく雲が取れて窓から景色が見えました。
山間部を飛んでいるようです。 -
17:40【到着が見えてきた】
羽田を出発してから約6時間半、着陸態勢に入るというアナウンスが入りました。
それでもまだカンボジア国境に近いタイの山奥です。 -
【旋回】
ようやくバンコクが近づいてきました。
空港混雑で上空を旋回しています。
・・・ってことは到着が少し遅れるのかな? -
【平野へ】
山間部を抜けると平野部を飛んでいきます。 -
【見渡す限りの畑】
だんだんとスワンナーム国際空港が近づいてきます。
辺りは一面の農業地帯のようです。 -
【タイランド湾】
スワンナプーム国際空港上空を南にそのまま飛んで行き、タイランド湾に出ました。
若干高度は下げながら飛んでいるようですが、空港とは反対方向に向かっています。 -
17:55 【湿地帯?】
このあたりは水田が多いのかあるいは湿地帯なのかわかりませんが、上空から見た限りでは沼地のように見えます。 -
【シチャン島】
陸地を通り越してタイランド湾に出ました。
本土から離れ南に飛んでいきますが、左手には少し大きめな島が見えました。
地図で確認しましたが「シチャン島」という島でしょうか? -
18:00【シチャン島の街】
そのシチャン島にある町をズームして撮ってみました。 -
【タンカーがいっぱい】
タイランド湾にはタンカーがいっぱい浮かんでいました。
この少し南側に行くとたぶんパタヤだと思います。
海は・・・あまりきれいな感じはしませんでした。 -
【再び空港へ】
タイランド湾上で大きく旋回して北に向かいます。
再び本土に入ってきたので、間もなくバンコク・スワンナプーム国際空港です。 -
【着陸態勢】
タイランド湾を旋回して本土に戻ってくると飛行機は徐々に高度を下げてきます。
いよいよ最終着陸態勢に入っています。 -
【空港近辺の小川】
だんだんと高度が下がって来ました。
いよいよスワンナプーム国際空港が近づき、間もなく着陸です。 -
18:10【バンコクの高速道路】
高速道路も空港直結だし、ジャンクションもあります。
車もちゃんと斜線を走っている^^
初めてタイに来た20数年前にはカルチャーショックを受けましたが、今ではタイ(バンコク)もすっかり整備されていますね。 -
【バンコク中心部遠望】
空港から見るバンコクの高層ビル群です。
前にバンコクに来たのはすでに10年以上前。
そのときにはこの空港じゃなかったな~
そろそろ着陸です。 -
【管制塔】
そうそう、この空港は初めての利用だな。
バンコクの東という地理感だけはありますが、ここも未体験ゾーンです。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【こんなに無駄があった】
最終的に飛行ルートはこんな感じ。
思いっきり旋回して、タイランド湾でUターンしている経路まで残っています。 -
18:30→16:30【スワンナプーム国際空港 (BKK)】
バンコク・スワンナプーム国際空港に到着しました。
日本を出発してから7時間半、ちょっと遅れたかな?
ここからは現地時間で時刻を記載します。
タイは日本との時差が-2hあるため、現地時刻は16:30となります。
携帯も自動的に現地時刻に調整されました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【ガラガラのターミナル】
日程的に余裕があればタイも立ち寄りたいところですが、何背4日間の弾丸ツアーなのでタイに入国する余地もなくトランジットです。
飛行機を降りて再度手荷物検査を受け、3階にある登場口に向かいます。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【ラウンジはどこだ?】
JALのサクララウンジは改装中だと聞いていました。
そのためどこかの代替なるラウンジを案内されていたので、一番近くにあったタイ航空のラウンジに行ってみます。
ステータスカードと搭乗券を見せると残念ながらここでは使えないらしい。
しかし、ラウンジに行くほど余裕な時間がなさそうなのでぶらぶら近くを散策します。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
16:40【ヤンゴン行き乗り継ぎ】
あまり時間がなかったのでラウンジも探さず、予定より少し早めに搭乗口へ。
登場口ではまだゲートオープンする前に列ができていました。
何をやっているのか見てみると外国人がパスポートとVISAを出して事前チェックをしているらしい。
日本人も数名いて並んでいたので一緒に並ンでみますが、特に問題なくチェック終了しました。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【タイ・エアウェイズ】
JALで同時に購入しましたがJALのコードシェア便ではないようです
ゲートで待っていると、出発が遅れるアナウンスもなく30分経過したところで搭乗開始です。
先ほど事前確認されたVISAとパスポートを再度確認されてようやくゲートを通過します。 -
17:50【搭乗開始】
現地時刻18時前、「そうか~ここも南国だとは思っていたけど日の入りはこのくらいの時間なんだな~」
せっかく飛行機で窓側を取っても外は見えないか・・・
建物から出るとやはり暑いです^^;スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
18:00【タイ・エアウェイズのナビ】
ターミナルからバスで結構遠くまで連れてこられました。
飛行機は国際線にしてはそこそこのサイズで2列-4列-2列の座席数。
自分は窓側を選択したましが、外はすでに薄暗い^^;
写真は飛行機のナビですが、それにしてもこんな地球儀を映されても・・・スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【タイ・エアウェイズ便】
今回のタイ・エアウェイズはJALで同時に購入しましたがコードシェア便ではないようです
飛行時間は1時間20分程度ですが、現地とはまたさらに30分の時差があるので、現地到着予定時刻は19時前となります。
1日目は本当に移動だけで終わってしまうなぁ^^;スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
【ビルマ語】
いや~、ナビもすっかりビルマ語?タイ語?どちらにしても読めない・・・
時々英語に変わりますが、数字でさえ解読不能です^^;
果たして大丈夫か??
ちょっぴり不安^^;スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
18:35【いざミャンマーへ】
結局登場が遅れた分だけ出発も遅れ、バンコクを離陸するときにはすっかり暗くなっていました。
これからはwifiも使えないのでナビだけが唯一の楽しみです。
出入国カードを機内で地球の歩き方を見ながら書きます。
簡単な軽食が出てきましたが写真を撮るのを忘れました^^;
まぁ、撮るほどたいしたものではなかったのですが、隣の大きな金髪のおばちゃんは「辛い!」と言っていました。
辛いのが苦手な私でも、それほどでもなかったと思いますが・・・^^;スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
19:30→19:00【ヤンゴンに到着】
30分くらい遅れていた割りに10分遅れでヤンゴン国際空港に到着です。
外が暗いのでよくわからなかったのですが、空港周辺も暗く、何も見えないまま気が付けばヤンゴン国際空港に到着していました。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
【ヤンゴン国際空港】
ミャンマーの代表口だけあってそこそこ立派な建物で、少し予想外でした。
ちょっとびっくり。
ターミナルも2つあるみたいですね。
飛行機を降りていよいよミャンマー入国です。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
【e-visa】
インターネットで申請したe-visaです(US$50)
滞在が短いのにもったいないのですが入国には必須です。
到着口からエスカレーターを降りると右側にビザカウンターがあり、みんなそちらに向かって歩いて行くので私も一緒に向かって列に並びました。
すぐに自分の番にはなったのですが、このビザを見せるとそのまま入国審査に行けとのことでした。
どうやらここは空港でビザを取得する人のカウンターだったらしいです。
入国審査ではパスポート、ビザ(この紙)、出入国カードを提出してすぐに終了です。
結果としてですが、「何だよ、写真いらなかったじゃないか!」
日本で出国前に慌てて撮った写真(800円)は見事に無駄になりました(-。-)
で、次に税関は何事もなく終了し、無事にミャンマー入国です^^v
あ、そうだ両替しないと!ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
【タクシーチケット】
到着出口から出てすぐの銀行に行こうと思ったらすでに閉まっている!?
「さっき税関のところにあった銀行に行っておけばよかった・・・」
と思っていたら、奥にも銀行がありました
足りなかったら街中で両替できるようなので、とりあえずUS$260のうちUS$100だけ替えてみることにしました。
たぶんそれほど使わないだろうと思い、US$100だけを現地通貨に両替しました。
うちUS$100→K130,200(RATE=K1,302)
その後到着出口の近くにあったタクシースタンドへ。
行き先を告げるとk8,000だったので、事前に調べてきた情報と同じで安心です^^ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
19:45【タクシーに乗車】
タクシースタンドのお姉さんがタクシーまで誘導してくれました。
料金は降車時にドライバーへ直接渡すシステムです。
初めて見る通貨で戸惑っているとお姉さんが「k10,000出しておつりをもらいなさい」と教えてくれました^^
札束を持っていたので「注意してね」とも親切にアドバイスもしてくれました。
日本車が多いとは聞いていましたが、タクシーも日本車です。
私が乗ったタクシーはトヨタのコンパクト車でした。
ここから30分、タクシーに揺られてダウンタウンへ向かいます。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
20:15【今回のお宿に到着】
空港からタクシーに揺られて約30分、チャイナタウンにある今回のお宿【ベストウエスタン・チャイナタウン・ホテル】に到着しました。
タクシーを降りてフロントに行くとマンゴーのウエルカムドリンクサービスでお出迎えです。
日本で予約して行ったので流れもスムーズでしたが、現地決済をしようとするとクレジットカードは2%の手数料がかかると言われました。
現金はありましたがクレジット決済にしました。
ホテルスタッフはみんな明るく丁寧でした。
12階の部屋まで案内してくれ、部屋の説明までしてくれました。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
20:20【一人なのにベッド2つ】
値段(US$75/泊)の割には決して広くはありませんが、清潔で快適なベッドが2つ。
まぁ、いわゆるツインルームです。
1人なんだけど^^;繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【水周り拝見】
バスタブはありませんがきれいなガラス張りのシャワールームとウォシュレット付きのトイレです。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【避難経路と間取り】
12階の間取りはこんな感じです。
どこも大体同じくらいの広さかな?
向かい側の部屋はもう一回り大きそうな感じです。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【無料サービスと冷蔵庫】
水やお茶、コーヒーは無料と説明を受けました。
ツインルームだから水も2本あるのかな?
冷蔵庫の中身はビールやジュース、ワイン、おつまみなどが入っていました。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【デスク】
部屋には十分に仕事ができそうなデスクがひとつ。
結局ここに座ることはなかったな~繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【大型テレビ】
ベットから寝たまま見ることができる大型液晶テレビは50インチくらいかな?
チャンネル数は十分あったかと思いますが、全体的に画質が荒かったかな?
日本のNHKもBSで見ることができました。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【洗面台】
きれいな洗面台。
アメニティも小瓶に入っていておしゃれな感じ。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【タオル類】
まぁ、どう見てもツインの部屋なので2人分のタオルなどもそろっています。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【クローゼット】
入口横のクローゼットです。
バスローブが2つ入っていました。
上にあるのはセーフティボックスです。
結局使わなかったのですが、ちょっと高い位置で使いにくそうです^^;
クローゼットの近くに行くとセンサーで蛍光灯が点きます。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
【ベット間のスペース】
ここはいたって普通の電話とリモコン(エアコン・テレビ)置き場とメモ帳です。
下には腰掛のような椅子が置いてありました。繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
20:50【いざ散策へ】
日本で30000円→US$260(RATE=\115.12)を両替。
そのうちミャンマーに着いてからUS$100→K130,200(RATE=K1,302)を両替しました。
まずは現地通貨を適当にポケットに分けて入れてホテル近辺のチャイナタウンを散策に出かけます。
そういえば今日は機内食以外まともに食事をしていなかった。
腹減った~
では、いざ出発!
<Part2:チャイナタウン散策編>へ続く
http://4travel.jp/travelogue/11196208繁華街で好立地・値段もリーズナブルなホテル by JUN@KOJさんベストウェスタン チャイナタウン ホテル ホテル
JUN@KOJさんの関連旅行記