ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「金ぴかの仏塔を前に瞑想する穏やかな人たち」<br />という勝手なミャンマー人像をつくりつつ、<br />今年はより穏やかな人間を目指して、<br />いざヤンゴンへ初詣。<br /><br />ヤンゴンは、思いのほか手ごわかった。<br />けたたましい!騒々しい!煙い!!<br /><br />まるで初めてアジアを旅した時のように、<br />戸惑いつつもひたすら街を歩いたのであります。。。

ヤンゴン・足元注意の街歩き

2012/01/13 - 2012/01/16

アランジェ

アランジェさん

「金ぴかの仏塔を前に瞑想する穏やかな人たち」
という勝手なミャンマー人像をつくりつつ、
今年はより穏やかな人間を目指して、
いざヤンゴンへ初詣。

ヤンゴンは、思いのほか手ごわかった。
けたたましい!騒々しい!煙い!!

まるで初めてアジアを旅した時のように、
戸惑いつつもひたすら街を歩いたのであります。。。

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

初めて訪れる国、そしてミャンマーですから、
    とりあえずホテルはいいとこにしとかねば(不安)
    というわけで、楽天にてパークロイヤルを予約。
    自由化路線で話題になったため、
    12月くらいからホテル確保が困難だったようです!

うわぁ〜〜普通に高級ホテルです・・・
    ネットつなぎ放題シティービューデラックス
    とのことでしたが、広い!キレイ!
    1日92ドル、最終的に税込み100ドルでした。
    高い、のではないか。
    ホテル名を素直にあかすと、ボラれます。
    空港からのタクシーも10ドルである。

決して新しいようには見えませんが、
    とてもキレイにしてあるし、
    何だかすごくセンスが良かった気がします。
    場所は何となく、中途半端だったけど。
    ホテルの人たちも感じよかったですよ〜〜
    何より朝到着してすぐチェックインできて助かった!

さて!早速ヤンゴンの街を歩いてみる。

しかし、歩くも何も・・・車道はちゃんとあるけれど、
    歩道らしき道はガッタがた、
    舗装されてなかったり砂利だったり砂だったり・・・
    日本でいう「東京駅」(上野くらい?)へ向かう道も
    こんな感じなのである。

およっ!映画館発見♪♪

ヤンゴンには結構映画館がある、
    っていうので楽しみにしていたのだが。
    ザッツ・映画館、って感じの素晴らしい外観・・・
    こちらはタマダ・ホテルのタマダ・シネマ。
    金曜日の昼下がり、なかなかの盛況でしたよ。

ミッション・インポッシブルとかやってるけど
    ミャンマー映画中心ってのがたのもしいでないか!!
    見たい、もっともうちょっと見たい、、、
    カメラを持った怪しい日本人に警備員が警告(汗)
    でも最終的に仲良くなったいいおじさんだった。

とりあえずはダウンタウンへ。
    大通りを越えると、まるで平城京のみたいに
    縦横規則正しい通りがあって、
    何となく覚えてしまえば大丈夫。

それにしても、仰々しいほどの古びた建物・・・

一体何時代の建物なの???
    って思ってしまうほど、何というかものものしい。

でも、洗濯物とか干してる人とかいて
    目が合って微笑んでくれたりしますと嬉しいです。

しかし!
    上ばっか向いて歩いていると、
    ヤンゴンの道は大変危険です(汗)
    パゴタに入りやすいようにとサンダルで歩きますと
    砂だらけになりますので要注意。
    お参り以外の待ち歩きなら、断然スニーカーですよ。

ボーヂョー・アウンサン通りの街側は、
    ギュウギュウにお店が並んでいて
    さらに歩道にはおれもおれもと露店が並び、
    いきなり真っ赤なかみタバコのツバを吐き(!)
    そして誰もが気難しそうな目つきで見つめる・・・

あぁ!久々に疲れる街だ。

とまた、映画館発見♪
    こちらもミッション・インポッシブル、
    と、どうやらはやっているらしいミャンマー映画。
    それはポスターを見ただけでストーリーが分かるような
    ベタな絵なのですが、、、憎めない。

チケット売り場のお姉さんたちは
    この街では珍しくちゃんとした制服を着て
    恐らく窓口で切符など売っているのでしょう。

わたしですら、エプロンなのに・・・

そして表にあった座席表を確認しますと、
    1スクリーンで150席はありそうだ。
    一番後ろにVIP席みたいのがあって、
    こちら最高のお値段が日本円にして約500円。

ミッション・インポッシブル!!

週末のものすごい人混みを避けつつ、
    行ってみたいと思っていた川辺方面を目指す。

あの最高級ホテル、ストランドを目指して。

アジアらしく、信号などあってないようなもの。
    ってゆーかあるとこなんてごく僅か。
    車の排気ガスもすごいのなんのって!!

でも奥に映っているような英国風の古い建物が
    何となく情緒を漂わせておるのです。

わぁ〜〜!!きたぁ!

最高裁判所です。

さっすがの貫禄・・・

思わず口を開けたまま見上げてしまいます。
    うぅ〜む、隅々まで見ちゃう、釘付け。
    前を走る車とのギャップも面白い。

この港を象徴する建物が、
    川辺に辿りついた目印です!

ちょっと風が変わってきたような・・・♪

空が高い。

向こう岸に渡るだけのフェリーは、
    これまた「おれもおれも!!」で大混雑!
    今にも落ちそうなタイタニック状態です・・・

そのフェリーをあざ笑う?かのように
    お隣には大きなクレーンを載せた船、
    仕事してんだかしてないんだか、
    船上では一服してる人、
    ぼけっとフェリーを見つめるおっさん。

てゆーかこの辺のごみの山は半端じゃない(汗)

キョンキョンを超えるアイドル登場!!
    ものすごくキュートで美人な彼女、
    最初は絵葉書をビラビラ揺らしながら
    「これ買って買って〜〜」とやってきた。

次の日会ったときは
    「どこに行くの〜〜?」と
    弟?と一緒に笑顔で写真を撮らせてくれた♪

たまにハッとするような美男・美女がいる国だ。

仕事終わりの週末、
    川沿いの広場では蹴鞠のような「チンロン」で遊ぶ
    男の人たちを見かけました。
    これがまた、ちょっとした遊びなのに神業!!
    写真がないのが残念・・・

てゆーか街に出る人、戻る人で大混乱の港。
    そろそろ帰ろうか。

この建物と緑のバランスが、素敵♪
    ストランド通りとパンソーダン通りの交差点にある、
    これは税関事務所とのこと。
    今にも鐘の音なんかが聞こえてきそうだねぇ・・・

え?ストランドホテルはどうした?

そりゃ素敵な外観でした、荘厳な雰囲気で、、、
    しかしずっと観光バスが横付けしてるもんで。

ふぅ、よく歩いたもんだ。
    ちょっとひと休みしたい感じだなぁ・・・

道端には低い椅子を並べたお茶屋さんが出て
    仕事終わりの老若男女で大賑わい♪

そのシステムがよく分からないけど、、、
    優しそうなお姉さんの店を見つけて、
    空いてる席に座ってみる!

「ミャンマーの紅茶が美味しい」
    と本で読んでいたから、
    チャイみたいのを飲んでる人と同じのを注文。
    テーブルにはいくらでも飲んでよい
    タダのお茶がやかんに入っていて、
    ちいさなとっくりみたいのを洗って飲む。
    ふむ、こちらはウーロン茶みたい。

そして!
    このあま〜いチャイみたいのが、うまい!!!
    うま〜〜いと、叫んだ。ヤンゴンの街で。

わたくしこの大都市の誇りっぽい道端で、
    何故かこんな低くて座りにくい椅子に座り、
    しかしこんなにもうまいティータイム。

し・あ・わ・せ♪

ふと道向こうを見ますと、
    これまたとんでもなく大げさな建物。
    一体、何するとこだ?
    まぁこの辺りだけ見てるとまるで欧州。

ちょっとトイレに行きたくなっちゃたり・・・

何だか公的機関っぽいこの建物、
    入り口に受付のおっちゃんが二人いたのだが
    のそのそと入っていく外国人。
    「トイレット・・・」と言いますと、
    おじちゃんとっても親切に案内してくれました(泣)

しかし・・・!!こんな外観とは裏腹に
    奥の奥にまるで別世界のように存在したトイレは
    私の人生で2番目に怖かった、
    背筋の凍るようなトイレットでした。。。
    様式の便器にまたがっていたしましたの。失礼。
    でもね、雰囲気怖くて古いだけで清潔でしたよ。
    日本の駅とかの公衆便所なんかよりよっぽど。

※ちなみに人生で1番怖かったのは
    アユタヤ(タイ)の森の中にあったぼっとん
    (人の手でも出てきそうだった!!)

夕闇が迫ってきました、
    何だか暗い・・・ヤンゴンの街なみ。
    ひときわ光輝くスーレーパゴタ。

うぅ〜ん、いい景色。

さて、うまいビールでも飲みにいきますか♪

先ほどダウンタウンで彷徨っていたところ
    日本語で声を掛けてきた「ゾゾ氏」
    (28歳、独身、パソコン関係、仕事は2時上がり)
    にチャイナタウンを案内してもらう約束。

ゾゾ氏は仕事で大阪に来たことがあるらしく
    たまに関西弁で「ほんま?」とか言う。

何だかちょっと、歩くのも困難な状態に!!

さっきまでインド人街だったのに
    気がつけばチャイナタウン。
    ここだけは宵っ張りなのだそう。

アジアのエネルギッシュな街並みやぁ〜〜

「うまいビールが飲めればよい」
    「できればオープンエアがよい」
    というわたくしのリクエストにより、
    路上で乾杯することに。

あぁ、こういう飲み会したかったよ。

仕事帰りの人、家族の夕飯、さまざま。

確かにビール好きですが・・・
    ゾゾ氏、いきなりピッチャーを頼んでくれる。

よく分かっているではないか。

それにしても・・・
    ミャンマービールは本格的にうまい!!
    普通に日本のプレモルとかに負けてない。
    国際的にも評価が高いとか。納得。

ゾゾ氏はウヰスキーを入れながら飲んでおる。

ゾゾ氏、なかなかご機嫌です。
    本当は、お姉ちゃんのいる店が好きらしい。
    ミャンマーにもそういうとこがあるらしい。
    大阪でもそういうとこに行ったけど、
    日本はなかなか厳しかった、とのことだった。

この後の会計がバカに高かった!
    ・・・まぁ、日本にしたら安いけど
    (「そんなに無い」とかいって全部は払わず)

というわけでゾゾ氏とはサヨウナラ〜〜

翌朝、バゴーへ行こうかと思っていたが
    6時の時点でまだ真っ暗だったからやめた。
    というか、チケットの買い方を教えてくれた爺さんが
    後から「プレゼント(金)くれ」とか言い出して
    何だか疲れたので2ドルあげておいた。
    「あと1ドル・・・」とか言ってた、、、

何だか今回、あまりアクティブではないなぁ・・・

でもこんなふうにうだうだしてる時間も
    なんと贅沢なものよ。
    そう、私はまたしても一人になりたかったのです。
    あぁ!念願の孤独。

曇っているということもあってか、
    8時近くになってやっと明るくなってくる。

とりあえず朝は、モヒンガー!
    と決めていたけれど、
    ホテルの部屋に用意されたフルーツを
    まずはいただきます。

結構気前いい感じ。

昨夜あれだけ案外飲んだのに、
    まったく残っていないのはなぜか。

朝のダウンタウンへ、モヒンガー探しに出かける。

サクラタワーの前にて、
    托鉢中の小僧たちに出会いました。

既に開店してるお店では
    小僧たちに配る用の食料を店先に用意していた。

まだ人もほとんどいない、
    土曜だから車も少ない。
    気持ちの良い朝の時間・・・

混雑している店に入れば、間違いなし!

この教訓を信じて、
    賑わっている店をやっとこ探し出す。
    賑わっている人たちが全員、
    突き刺すように見つめます。見るな(怒)

さて、待ちに待ったモヒンガー♪
    てゆーか、食べてみるとココナッツ味で
    なんたらカオスエ?かもしれない。
    歯ごたえのない麺も見覚えの無い野菜の揚げ物も
    ごった煮してる感じが・・・うまいっ!!
    あまりに安いので、いくらかは覚えていない。

麺を持ってきてくれたおにいちゃんに、
    後ろの人が飲んでたアレを、私にも一つ!
    と頼みます。

下にたまってる甘いのをよ〜くかきまして、、、

はぁ〜〜〜〜
    この朝の一杯、たまらないわぁ〜〜♪♪♪

これだけのために、ヤンゴン駐在も考えた
    (果たして何をして・・・)

朝市です!
    ヤンゴンの朝市も、ものすごく元気です!

果物、野菜、肉、動物そのまんま・・・

あふれんばかりの物と人。
    豊かでないですか。

気難しそうだと思ってた人たちも、
    笑顔を見せると「ニコッ」っと笑ってくれる。
    そうだった、忘れてた。

街中のいたるところが市場です!

特に女性が、
    そんな細腕で折れてしまう・・・
    ってくらいすごい食料をずだ袋に入れて
    家路へと帰ってゆくのです。

見るからに新鮮そうな野菜や果物。
    思わず、手を伸ばしたくなります。

特に美味しそうだなぁ〜〜と思ったのが
    カリフラワー!
    ものすごく身がしまってて、大きい。
    定食屋さんで食べたけど美味しかった♪

そんな中、これまたスゴイ建物。

またしてもここだけ近代世界。

素敵!

遠くからも見えるのっぽな屋根の持ち主は
    まだ新しそうな教会でした。
    ボーアウンチョーストリートの入り口、
    またもここだけ別世界・・・

何だか幸せの鐘の音が聞こえてきそうな。

その音は、幻でなかった!!

教会を出てすぐ、
    ハッピーなその車はあるアパートの前へ。

あらま、なんてめでたいのでしょう。
    ヤンゴンでもこんなことするのねぇ〜〜

このハッピー・カーの前には
    カメラを片手に撮影するクルーたちが。

素早く車を降りてテンパリ中。

スタイリスト?
    プロデューサー?
    見たいな人はきっとヤンゴンで最先端、
    みたいなバリバリなオシャレさんでした。
    (ただし、男性だったもよう・・・)

車の前につけたマークからいって中華系か。

おめでとう!幸せなお二人。。。
    恥ずかしいのか急いでるのか、
    足早にアパートの前へ駆けつける二人。

そして二人はアパートの前で
    何ともおごそかな表情で立ちつくすのです。
    入れてもらうのを、待っているかのように。

二人がこれから生活をする場所なのか、
    それともどちらかの実家なのか・・・
    あぁ、ここにも新しい人生の門出が。
    意外なヤンゴンのウエディング事情。

私はより穏やかな人間になるため
    この国に来たのではないか。
    ウエディングカップルを見て沈むでない!

というわけで、
    川沿いにあるというボーダタウン・パゴタへ。
    結構、歩いてきたんだぁ〜〜

お祈りにくる人たち、
    それを目当ての露天商たち、
    関係なく大賑わいの市場・・・賑やかですね。

「外国人でしょ!!」
    って感じでいろんな人から呼び止められ、
    入り口前にあるプレハブ小屋へ連れられ、
    2ドル払ってその場で靴を脱ぐ。
    そこに置いておいてよい。
    外国人のデカイ靴が転がっている。

そして・・・

眩しいっ!
    おそらく八曜日の自分の曜日に祈る人々。
    本当に熱心だ。

裸足ですよ、ちょっと石が痛いことも。
    気をつけないと、犬のフンなんかも。

こちらも、眩しいっ・・・

神様の顔周りを
    ちょっと安っぽい(失礼)電飾みたいのが
    ちらちら光って回ってるのがちょっとウケる。

それにしても豪華絢爛、
    とてもありがたい気がしました。

あぁ、こんなわたくしめをお許しください!!
    ・・・まぁよかろう・・・みたいな。

20分くらい散策した後(なんと失敬な)
    靴を取りに戻りますと
    見張り番のおっちゃんはランチタイム♪

うまそぉだなぁ〜〜と見ながらサンダル履いてると
    「日本人か」と。
    頷きますと、「アリガトネ〜〜」ですと・・・
    結構陽気な人たちです。

かれこれ朝から4時間くらい歩いている!
    そう、ヤンゴンは思いのほか涼しかったのです。
    朝なんておそらく16度くらい、
    半そででは肌寒いくらい。

というわけで一旦ホテルに戻ろうかと。
    何やらわさわさ大賑わいの店でテイクアウト♪

「あぁ!そんなによそんないで・・・」
    というジェスチャーをあせあせすると、
    お兄ちゃんはわざとしゃもじで大盛りにして笑う。

まさか!いや、さすが。
    このチキン炊き込みカレー風味ご飯はですね、
    パラパラのご飯にカレーとチキンの味が
    絶妙に染み渡った、最高傑作でしたよ!!!
    たまにあるカレーのチャツネみたいな塊がうまい・・・
    埋もれてるけど、でかい鶏の足が一本丸々、
    クリスマスに食べるみたいなやつが丸々、
    入っていてプリプリでツルっといけるんだよこれが
    (興奮しすぎです)
    あの混雑ぶりはやはり間違いなかった。
    なんだぁ、ミャンマー美味しいものあるじゃん!

それにしても、特盛り・・・
    食べちゃったけど♪

とうとうミニバーのビールまで飲みだす始末。

ヨーグルトとかアイスがうまい、
    というか牛乳そのものっぽい味だ、
    みたいなことをどこかで見まして。
    デパ地下で購入したヨーグルト。

うむ、
    確かに誰かんちで作ったみたいな味わいだ。

だからってプリンは・・・

「めちゃうまい」(と書いてある)
    ってことは決してなかった。
    ぼそぼそしていた、、、

好きなだけ昼寝しまして、
    再び夕方の街を歩く前にマッサージなんかを・・・

こちらは、サクラタワーにあります
    「ゲンキークリニック」です。
    視聴覚障害者の方々の社会進出に一役買っている。

腕前は、たまたま外れたのか、イマイチ!
    清潔でかなり居心地が良く、さらに
    足45分+肩15分で日本円にして700円と
    とってもお得ですが、レベルアップに期待したい。

そしてわたしは、
    ボージョーアウンサンマーケットを目指す!
    少しはお土産でも買わねば?と。

おっと、これこそ地元密着って見た目の映画館。
    なんか、ヤンゴンのこんなに狭いエリアに
    こんだけ映画館があって賑わっているなんて
    個人的に嬉しかったですよ。

マーケットまでただまっすぐ行くのでは
    ちょっとつまらない?
    なんて、いろんな通りに入ったのが間違いだった・・・

気づけばインド人街、いや、アラブ人街?!
    ものすごい喧騒、ものすごい露天商の呼び込み。

ついには坊さんの行列。

あぁ!!

そんな雑踏の傍らで、パフェなど食べるインド人が。

ちょっと、アイス食べさせてくれないかしら?!

少年はウェルカムしてくれた。
    真面目に、たまに呼び込みなどしている。

だって、ミャンマーのアイスは美味しいってねぇ。

味が3種類あるからっていうので
    では全て、と頼みますと
    アイスは全部おんなじので、
    その上にストロベリーやらドライフルーツ、
    3種のったものが出てきたのですね。

後で合席になったインド人女性たちは
    当たり前のように丸いアイス一つですね。
    何そんなに喰ってるの、って顔してみないでよ。

とっても濃厚、美味しくて大満足♪
    日本にもこんな素朴なアイス屋さん、あればいいのに。

マーケットが近づいてくると、
    道が露天商たちでさらに狭くなり、
    もうのろのろ歩きは当たり前で大混雑です!

当然、値段も高くなってくる、特に外人だと。

でもこの絵描きさんはすばらしい技術な上に、
    安い!!

ボージョーアウンサンマーケット、到着!

まるで巡礼地のように、人でごった返してます。

しかし!
    夕方5時までとのこと、閉まる直前で
    店をたたむ人々・・・

しかしそれなりに土産物はゲット。
    でも空港とかと値段はあんまり変わらない印象。

• とぼとぼホテルへと帰る道すがら、<br />道端ゲームに熱中する若者キャッチ!!<br /><br />片方のコマは道端の小石、<br />もう片方はなんとみかんの皮!<br /><br />大好きなワンショット。

とぼとぼホテルへと帰る道すがら、
    道端ゲームに熱中する若者キャッチ!!

片方のコマは道端の小石、
    もう片方はなんとみかんの皮!

大好きなワンショット。

マーケットで土産物を見ているときも、
    ミャンマー人のアーティスティックな感性に
    こころ奪われていた旅人。

ホテルで見つけた、地元の若者のアート作品、
    特に一番上の最優秀作品の色使いなどは
    ハッとこここ奪われる鮮やかさ。

ミャンマーアート、素敵!

それは翌朝のできごとでした・・・

ホテルロビーのトイレが何だか、
    浮き足立ちまくってると思ったのですが。

何やらまた幸せの予感・・・??

なんと!!
    ホテルウェディング♪♪

なんてぇ素敵なお二人なのでしょう・・・
    (今から奥さんの方が強そうに見えますが)

高そうな車数台でやってきて、
    撮影クルーも必死です。

このあとホテルのいたる場所でお二人の撮影が。
    その周りを華やかなドレスで着飾った花嫁の友達が
    浮かれてかけずり回っておりました。
    街中とのギャップが・・・すごいです。

さて!
    そんな街中の雑踏へと、また出て行こうではないか。
    本日はいざ、シュエダゴン・パゴダを目指す。
    歩くと結構かかるみたいだけど、大丈夫??

ホテルの部屋からいつも見えていた狭い通りを進む。
    日曜の朝、地元の人たちのマーケットが
    道端のあちこちで大賑わい!

何故かいかにも用はなさそうな私にまで、
    積極的に売り込んでくる元気なおばさまたち。
    たくましい!!

今回は新鮮なお肉やお魚にも遭遇。
    どちらも見るからに鮮度がよくて、
    とってもとってもおいしそうだぁ〜〜〜

そりゃそうよね、ここでさばいてるんだもん。
    それをご近所でゲットできるなんて、
    なんて贅沢なんでしょう。

奥様方、真剣なまなざしで選んでます。
    くっついて来てる子供たちもかわいい。
    素敵な、日曜の朝の家族たちだなぁ。

シュエダゴン・パゴダへ通じる通りに出てしまえば
    もうこっちのもの(なにが?)

ダウンタウンの喧騒とは裏腹に、
    「ようこそミャンマーへ」的な
    美しく舗装された道路が続いているのである。

緑が多くて気持ちよい!
    そういえばヤンゴンでは「何年前のだ?」っていう
    大木を結構見かけるのです。

国防博物館て・・・
    さすがにご立派な建物ですねぇ〜〜

米粒くらいにしか見えないけど
    守衛がにらみきかせてるのが、よく分かるんだが。
    入ってみたいけど、高そうだ(不明)。

それにしても、でかい。

でかいといえば、
    このへんは高級住宅地で半端じゃない。

ランドクルザーにベンツ、みたいな、
    この国にこんなお金持ちがいたら何してる人か?

・・・と思うような豪邸がずらり。

いやはや、素敵なおうちだことぉ・・・

でも住んでみたいかと言われると、
    そうね、
    私は日本にに帰りたいよ!!
    (正直な叫び)

シュエダゴン・パゴダの手前にも
    このくらいすごいパゴダがある。

規模がすごい。

いよいよ到着したシュエダゴン・パゴダを
    左に迂回しまして(何しにきたのか)
    巨大すぎる人民公園を横目に、
    やっとたどりつきましたのは本日の朝食。

美味しいミャンマー料理と評判の
    「アウン・トゥ・カ」、
    サボイ・ホテルの向かいの小道にあります。
    分からなくて道を聞いた美しい女性が、
    にこやかに教えてくれました。ありがとう!

開店直後、というかまだ準備中くらいの感じで
    わけもわからずうろつく外国人に、
    誰も声をかけてはくれません・・・うぅ。。。

しかし!入り口で水撒きなどしていた爺様が
    おもむろにごはんの皿を持ってきてくれて、
    「あそこで選びなさい」とショーケースを指差し
    「そこにでも座りたまえ」と促してくれた。

これはレモングラスと魚の煮込み。
    さわやかで、うまい!!!
    日本には絶対ない味わい、とっても気に入った。

ショーケースから選んだのは3種類だけど、
    それにご飯(もりもり)とこのスープ、
    そして山盛り生野菜がついてくる。
    生野菜にかける唐辛子タレみたいのもうまそうだ。

窓の外には野菜畑の世話をするおばさんが。
    あら、そこから取ってくるのかしら。

スープは微妙にすっぱさのする、優しい味わい。
    ハーブみたいな葉ものと、
    あまりに歯ごたえのないキャベツ入り。

ショーケースから選んだ、豚肉甘辛炒め。

うまいっ!!
    スペアリブ的になってる肉自体がうまい。
    味付けも、からすぎないけどスパイシー。
    ご飯が進むのなんの・・・

種類を食べたかったので量を抑えてもらったけど、
    本当はもっと盛ってくれる。
    お店は普通の食堂で決して入りやすくはないけど
    とても清潔にしてあって居心地はよい。

野菜炒めの若干あんかけ風。

ここでもカリフラワーがほんと美味しい♪
    インゲンや青菜のシャキシャキ具合も絶妙で、
    確かにレベル高いです。

街角でもみんな持ってる銀色の重箱弁当を
    お客さんが持ってきてはおかずを詰めてもらってる。
    なるほど!弁当にも使える店だ!!贅沢〜〜

これにスプライトを頼みまして、
    日本円にして約400円でした。
    ショーケースから選ぶ品数によるみたいです。

おなかいっぱいで来た道をゆっくりと帰りました。

ミャンマー料理、普通に美味しいでないか。
    情報が少ない中で、ちょっと警戒しすぎました。
    ダウンタウンで見かけた路肩の店、
    インド人がやってた麺類の店ですが、
    とても美味しそうで人気があるみたいだったけど
    とりあえずお腹を心配してやめといたんだが・・・
    今になってとても後悔してます!

便秘になっただけで、健康には何も問題なしでした。
    もちろん、治安的に不安を感じたこともなし。
    ただ、声を掛けてくる親切な人よりも、
    何でもないタダの地元の人たちは
    純粋にとても親切で穏やかな人たちだったと思います。

ただ今回、日本に帰ってきて
    「日本て本当に素晴らしい、ありがたい!」
    こんなに実感したことはありませんでした。

ダウンタウンの「ルビーマート」で
    文房具売り場や食料品売り場をうろつき回り、
    ミャンマーらしいキュートなノート、
    思い出のお茶インスタント版(結構美味しい)、
    そしてサッカー部のアルバイト君には
    2006年ドーハアジア大会時使用の
    セパタクロー公式ボール(6400チャット!)
    を購入、なかなかよい買い物でした。

怪しい黒の物体は
    ボーヂョーアウンサンマーケットで購入した
    フクロウの置物、頭が取れて楊枝入れ位になります。
    マーケットの適正価格は不明でしたが、
    この小さなフクロウ2つと
    大きなフクロウ1つで15000チャットと言われ、
    最終的に10500で握手したと思います。
    (さらに紙袋で包んでくれています)

一番のお気に入りは、
    なぜかトレーダースホテルで購入した
    こちらの不思議かつ素朴なミニ絵画。
    8ドルでした。

ホテルの土産物売り場って高いし、
    いつものものしかない印象だったけど
    ミャンマーのもの自体が珍しい物が多くて
    結構買いたい!と思うものが多かったです。

伝統工芸や素敵なミャンマーアートが
    これからも受け継がれ、
    また心惹かれる作品に出会える日がくるといいな・・・

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る