2016/10/06 - 2016/10/10
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,155,338アクセス
3日目の今日は予想通りの雨。HOP-ON HOP-OFF トロリーバス(トロリーバスの振りをしている、ただのバス)で観光スポットを巡ったり車窓見学することにしました。
写真はバンクーバー水族館のエントランス
- 観光バス 徒歩
- エアカナダ
今日は予報通り雨。
普通なら徒歩や路線バスなど使いますが、雨なのでHOP-ON HOP-OFF(乗り降り自由)バスを利用して、車窓観光+水族館などのスポットに降りて見学することにしました。
路線はパークルートとシティルートの2つあって、どちらも乗れます。
パークルートはスタンレーパークを回る路線で、カナダプレスから4つのホテルを経由して行きますが、さいわい宿泊しているブルーホライズンホテルは、その一つです。
始発、9:14に来るので、それに乗ろうとホテルを出ると、韓国人(韓国系カナダ人?)の若い男の子の係員がいてチケット売っていました。「日本人ですか?」と日本語で聞かれました。ロブソン通り 散歩・街歩き
乗車券としてシールを渡されました。これを胸に付けておきます。
45ドルもするんだから、はがれないようにしなくては!
車内、ハロウィーンの飾り。
(その後、3回乗ったけれど、ハロウィーン飾りは、このバスだけでした) -
バスストップ【6】 ローズガーデン
【7】アクワリウム(水族館)、数人降りて私も行こうか迷いましたが、水族館は10時開館。まだ9:26なので30分も待つのは嫌。
それに、今、水族館入ると、早く見終わってて次の観光スポットに行こうという気持ちになって落ち着いて見れません。 -
雨にけぶるライオンズゲートブリッジ
ライオンズゲートブリッジを見下ろすスポット。
少し止まってくれます。
自家用車やツアーバスの人たちは、ここで降りて見に来ています。 -
スタンレーパークを一周して、
【13】イングリッシュベイ付近 -
【14】FALSE GREEK FERRIES で下車
フェリーの桟橋です。 -
目の前で出航してしまいました。
小さなフェリーです -
でも、目的地は見えているので
すぐに次のフェリーが来て乗船。
HOP-ON HOP-OFF のパンフレットにフェリー無料と書いてあったので、胸に着けてある乗車券シールを船頭さん、もとい船長さんに見せても、クーポンだか何だか見せろと言います。そんなのもらわなかったし~ いくら?と聞くと、まあいいやって感じだったのかな、払わなくて済みました。
ほんとのところ、どうなってたのでしょう? -
5分か10分で、あっという間湾を横断して
グランビル・アイランドに到着。
この島全体、マーケットみたいです。グランビル アイランド 市場
雨なので、外観をとらなかったけれどPUBLIC MARKET に入ってみました。
ハロウィーンも近いので、こんなのが売ってました。
いいな~ -
フードコートもたくさんあります。
あ! エビ天売ってる。
いくらかな? -
すごい色のお菓子!
クレヨンのセットみたい。 -
大雑把なデコレーションですね。
キャラメルかかっていて、甘そう~
時節柄、パンプキンパイ
黄色でなくって、地味な色です。 -
リンゴ
パン
スペインのパンは、3,4本買って日本まで持って帰ります。
ここで観光終わりだったら買いたいけれど、今日はまだたくさん回るので買えません。 -
紅茶専門店。
ミルクティーを一つ一つ丁寧に作っているので飲んでみたかったのですが、カップが大きい。水分取りすぎると問題が起きるのでやめておきます。 -
カボチャに瓜
この島内はいろいろなショップが集まっているので他の建物の中も見に行きました。
ここは、カナダ土産的なものを売っていました。 -
いろいろな建物で、さまざまなグッズを売っていますが、安くないし、欲しいものも特にないなあ・・
この島をスルーしている橋の橋げたに付いたツタが紅葉しています。
キッズ・マーケット
気づいたら11時を回っています。ここを出ると気軽に昼食をとれるところが見つかるかわからないので、早めに何か食べておこうと、パブリック・マーケットに戻りました。
上の写真の店で、気になっていたこれを注文
クラムチャウダーだったっけな?
熱々で美味しかった~ -
このフェリーに乗って戻ろうと思ったら、これはHOP-ON,HOP-OFF トロリーバスには対応していませんでした。
向こうのフェリーだよと教えてくれましたが、地図をみて【20】グランビルアイランドのバス停から乗ることにしました。 -
【20】のバス停、柱にここで待てと小さく書いてあるのが見つかりました!(写真撮っておけばよかった)
10分ほど待ち、乗車。
さっきはパークルートを回っていましたが、ここからはシティルートです。
どこで降りようかな、とずっと考えながら車窓観光。
【21】バンクーバー博物館
ここを見ると時間かかるなあ・・バンクーバー博物館 博物館・美術館・ギャラリー
【22】のマリーンミュージーアムもスルーして、グランビルアイランドをまたぐ橋を渡ります。
【23】バンクーバー図書館
面白い建物です。時間があったら戻ってこようかな?
・・そんなに時間ありませんでした。 -
【27】サイエンスワールド
日曜日とあって、車がたくさん止まっています。
それでは、ここを見学するかな。
バスは駐車場に入ってUターン・・どこがバス停かな?
案内もなくスルーしてしまい、降り損ねました。
まあ、いいか。 -
バスはチャイナタウンに入ってきました。
横浜の華やかで観光客にあふれかえった中華街と全く違って、うらぶれた雰囲気です。 -
夜はあぶないので、入らないようにガイドブックに書いてあるし・・
次の観光スポット、ガイドブックには全然乗っていないけれど、面白そうだから降りて入ってみましょう。
今度は降りそびれないように、ひとつ前のバス停で前に移動して「次降ります」と運転手さんに言っておきました。
乗っていたのは、このバスです。 -
【29】ポリス・ミュージアム
面白そうではないですか! -
展示は2階みたいですが途中の階段の踊り場は・・
入場料は、っと・・自由に入れました。
廊下を隔ててショップはあるけれど、係りの人もいません。 -
自転車警官
騎馬警官
白バイ
女性警官
海猿?
SWAT?
その他、連続殺人や有名な事件の展示があったりしましたが・・
奥の部屋にいくと・・・ -
MORGUE!
引出を開けないでくださいって書いてあるけれど、だれが開けたいでしょうか?
この女性、ちょっと開いていた引出をそっと閉めてました・・
わざわざ展示するために作ったはずはないので、実際に使われていたのでしょうか?
怖い~ -
もっと怖い!
なかなか、こんな博物館ありませんね。
推理小説、昔から好きだったので(推理ドラマは見ませんが・・)正解でした。 -
隣は、警察署でした。
さて、地図を見ながら見当をつけて歩いて行くと
ありました!
ギャッシー・ジャック像
ギャスタウンの起源になった人。
元船長で、ここにパブを開いたとか。ギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑
雨のギャスタウンを歩いて行きます。
途中で人が覗き込んでいたので見てみると、面白いソファー。
いくらでも繋げられるし、部屋の大きさにも合わせやすいけれど、お尻が間にはまってしまいそう。 -
そのまま歩いて行くと、ありました!
蒸気時計!
蒸気時計 モニュメント・記念碑
15分毎に、蒸気でウェストミンスターのメロディー(学校のチャイム)を、気の抜けた音で鳴らします。
その音、ゆるくていいわ~
横にいたホームレスが、次は何時と教えてくれました。
ここに着いたときに、HOP-ON,HOP-OFFバスが止まったのを見たので、待っていましたが、ちょうど別の観光バスが前をふさいでいたのでスルーされました(泣) -
しょうがないので、始発地点のカナダ・プレスまで雨の中歩きました。
カナダ・プレスから、またパークルートに乗って水族館に行きます。
陽気なおばさま方が乗っていて、乗務を終わった運転手さんにいろいろ質問していました。次に乗った運転手さんとも話していたのに、出発しようとするとシティルートに乗り換えると言ってみんな降りてしまいました。
まさかの一人貸切! -
バスの運転手さん、マイクを忘れて肉声なので前に移動しました。
でも、私一人で居心地悪い。
説明を聞き取るのがやっとで、反応できないし。
日本で観光地バスに乗っていて説明されても、うまく返せないのに、まして英語で反応できるわけがない!
このビクトリア・シークレット、大きいとは思いましたが世界で2番目の大きさだそうです。
私の泊まっているホテルの前で、A4の紙を振り回しながらバスを追ってきたカップルがいたのに運転手さんが気付かなかったので教えてあげましたが、その紙に印刷されたバウチャー、違う会社のものでした。HOP-ON,HOP-OFFバスは、このトロリー型のと普通の大型バスと2種類あるので、買うときに気を付けてください。
車窓観光とは言っても、この辺歩いている道なんですよね~ -
スタンレーパークに入ってきました。
朝通った時にうまく写せなかった、素敵なレストラン。
運転手さんがバスを止めて、私の横の窓を開けて写真撮るように言ってくれました。スタンレーズ バー&グリル バー
やっと【7】アクアリウム に到着。
私はここで降りましたが、待っていた人もいたし、このバスを見て走ってくる人もいました。 -
水族館前。
入場券を買う人が列を作っています。
36ドルです、高い!
そろそろ両替しすぎたカナダドルを使って行かないと・・現金で払いましょう。
14:50
他に入場していたら、水族館は結局見られなかったでしょう。バンクーバー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
せっかく傘をたたんで室内に入ったのに、なんとなく外のプールへ
モグモグタイムの終盤でした。
sea lion (あしか) -
愛嬌がありますね。
Harbour Seal (ゼニガタアザラシ) ゴマちゃん -
BELUGA(シロイルカ)
室内に入ると、上のプールの中が見えます。
このベルーガ、体型がイルカのようにすらっとしていなくて、波うっていました。 -
おいしそうな川魚。
ヤマメかイワナかアユかニジマスかわかりませんが。 -
Sea Otters (ラッコ)
夏、新潟で見たばかりです。また見られるなんて!
でも新潟の時はモグモグタイムだったので、いろいろな動きが見れました。 -
大きなクラゲのオブジェがありましたが、このエリアは
本当のクラゲがウジャウジャ
このクラゲは見ていて楽しい~
鶴岡市立加茂水族館に行きたいな! -
XINGU RIVER RAY
ブラジルのXINGU川にしかいないSTINGRAY(エイ)
こんなの、初めてみました。
それに、STINGRAY ってエイのことだと初めて知りました。
STINGRAY,STINGRAY,たーたーかうーSTINGRAY,せーかいーの へいーわをー まーもーるーたーめー
海底科学作戦の潜水艦の名前です。 -
HYACINTH MACAW スミレコンゴウインコ
この色を、スミレときましたか! -
SPLENDED GARDEN EEL(ニシキアナゴ)
SPOTTED GARDEN EEL (チンアナゴ)
和名は、すみだ水族館に634匹いるのでわかります。
英名、なぜガーデンが付くのでしょう? -
タツノオトシゴ
鹿児島県の枕崎市の近くに、養殖に成功したところがあって公開しています。 -
カリフラワーが落ちていました。
GIANT PLUMOSE SEA AMEMONE
って言うそうです。
今回、魚以上に気になりました。 -
これも、イソギンチャクの仲間なのかなあ?
残念ながら名前の表示が見つかりませんでした。 -
Vancouber Feather-Duster
パイプみたいですね。 -
ちょうど4D映像のプログラムが始まるので、入ってみました。
National geographic の THE GREAT ESCAPE
動物が天敵から逃げる映像です。
4Dなので、予想通り椅子が振動しましたが・・・ネタバレ注意
カエルが水に飛び込んだとたん、顔に水がかかりました!(笑) -
イルカのショーも行ったときは
もう終盤でした。
解説のお姉さん
最終hop-on,hop-offバスのひとつ前に間に合うかと急いでバス停に行きましたが、行ってしまった後のようで待ちました。
バス停からの景色。
ヨットハーバーとバンクーバーの中心 -
バス停からの景色
綺麗な紅葉
やっとバスが来ましたが、今までのバスより大型です。このバスでいいのかな?
最終バスで乗り残しが出ると困るから大型なのかもしれません。 -
朝も撮った場所ですが、今度の方がうまく撮れました。
このバスの運転手さん、言葉を発する前に日本語だと「えー」とでもいうような声を出して、英語がとっても聞き取りにくかった~ライオンズゲートブリッジ 建造物
バスの上に、非常口がありました。
横転しても脱出しやすいな。
途中の【10】Prospect point(展望台)で、一人のおばさんを除いて運転手も降りて行きます。運転手がその人に’降りないの?’と聞くと’足が痛いから’とやり取りしてます。そうか、時間調整で展望台見る時間あるんだと、いったんバス降りましたが、この最終バスに乗りそこなうと夜は危険と言われるスタンレーパークに取り残されます。ここはスタンレーパークの一番奥なので徒歩で公園から出るのには1時間以上かかります。そんなリスクは冒したくないので乗って待つことにしました。 -
イングリッシュベイ
バンクーバーオリンピックの公式エンブレム「イラナーク」のモチーフとなっている、先住民族のイヌクシュク -
【17】SUTTON PLACEで下車。
やはり早めに前に来て、次降ります!このバスに乗っていました。
ここからホテルまでは歩いてもそんなにありません。 -
初日から気になっていたクレープ、ちょうどおなかも空いているので買い食い。
持ち帰りの場合は、コーヒーとのセットが税込で5.2ドル -
店の前で食べました。
レモンシュガー。 美味しい。
コーヒーのミドルサイズが、普通のコーヒーのたっぷり2杯分。
さすがに飲みきれなかった! -
夕飯はどこで食べようか迷いましたが面倒になったので、2日目の朝ごはんを食べたパン屋さんで買って、ホテルでゆっくり食べることにしました。
大好きなキッシュ・ロレーヌを購入。 -
ケーキもほしいな~
どれにしようかな~、と、やっと一つ選びました。
ケーキは、この箱に入れてくれます
テイクアウトは、TO GO って言ってたっけな。 -
ブラックフォレスト・ケーキ とキッシュ・ロレーヌ
比較のために、ホテルのキーカードを置きました。大きいでしょ!
両方とも半分しか食べられずに、翌日の朝ごはんに持越し
明日は帰国。
次は、ホテルと、朝のホテル周辺散歩、空港までのスカイトレインの旅行記です。
夏への扉さんの関連旅行記