バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーへの航空券を買ってすぐ、バンクーバーに住んでいるElliEさんにメールしました。ElliEさんと2つのコミュで一緒なので、数回日本でオフ会しています。<br />9月にドロミテに旅行しているので、幸いこの時はバンクーバーにいらっしゃって、10月8日、土曜日に会えることになりました。<br /><br />写真は、サイプレス州立公園、ボーエン展望台で。<br />ElliEさんの手に止まった野鳥。

有給1日と4時間だけとって、バンクーバー3泊5日 個人手配一人旅  2日目PM ElliEさんとオフ会

2016/10/06 - 2016/10/10

夏への扉さん

写真は、サイプレス州立公園、ボーエン展望台で。
ElliEさんの手に止まった野鳥。

徒歩

水上飛行機 離陸。

今、乗ってきたんだなあ・・感慨

ウオーターフロント駅に到着

駅でなくてホテルみたいです。

ウォーターフロント駅

エントランスもホールも、ホテルかと思った! シーバス乗り場はずっと奥。 by 夏への扉さん

ウォーターフロント駅に入りました。

自動改札

コンパスカード(スイカ・パスモみたいなもの)があるので、楽々通過。

長ーい通路を通って行きました。

乗船口が広くてフラット。乗り込む感じがしません。
    私が最後の乗客した。私を待っていたの気づかず写真撮ってから乗ると、タラップがすぐに上がり出航。
    次の船の出航まで14分何秒とか表示が出ていたのでのんびりしていたんです。

一番前に行き、正面の窓からずっと見ているんですが、座席が後ろ向きについていて窓の位置が高いので座席に片足乗せながらの撮影です。

ノースバンクーバーが近づいてきました。
    ノースバンクーバーまでは2つしか橋がないので、シーバスを利用する人が多いそうです。

船着き場というより、ドッグ

幅広い船を、この隙間に入れるのは操船技術が要りますね。

10分程度の航海でした。

乗客がほとんど降りてから撮ってみました。
    ほんとに広い船です。

広い乗船口がたくさんあるので、スムースに乗り降りできます。

船を降りると、こんな通路です。

船を降りると、ロンズデール・キー・マーケットがあります。

ロンズデール キー マーケット ショッピングセンター

このマーケットの前から、バンクーバーの市街が良く見えます。
    ちょっとNYっぽいですね。

乗ってきたシーバスが、出航していきました。

待ち合わせの13:00には、まだ40分もあるのでロンスデール・キー・マーケットの中を見に行きました。

中には、お土産やフードコートなどありますが、まだこれから歩くし昼食はElliEさんと食べるので見るだけです。

ロンスデール・キー・マーケットの屋上から、バンクーバー市街とシーバス

待ち合わせのロンスデール・キー駅まで戻ってきました。

無事、ElliEさんと再会!

ElliEさんとお話しするのが忙しくて、お店の外観も中も撮り忘れました。

オーガニックのパン屋さんでランチ。席数が少ないけれど、何とか座れました。

ローストビーフのサンドと、ハーブティー
    何かを聞かれてわからなくって、あちらのレディ(ElliEさんのこと)はパンプキンだというので、私も同じにしてもらいました。パンの種類を聞かれていて、カボチャの種入りを選んだというわけです。

ここまで、ぼけたブルーベリーとホワイトベリーの写真しか撮らなかったみたいでカット。

ElliEさんが連れてきてくれたのは、サイプレス州立公園

High View Lookout でいったん車を止めてバンクーバーの町を見下ろします。
    素晴らしい景色ですが、お天気が今一つなのが残念。

サイプレス州立公園の地図です。

今、下の方にいます。

ここ、サイプレス山で、2010年、バンクーバー冬季オリンピックの
    フリースタイルスキーとスノーボード競技が行われました。

ElliEさんの道案内でハイキング♪

第一キノコ発見!(ElliEさんが)

これは、ベニテングダケ!

なめこのように、ぬめり感があります。

白いぶつぶつのあるキノコが群生しています。

小さな湖

霧が出て、幻想的

トレイルを行くElliEさんの後ろ姿

赤いのは、草紅葉でしょうか。

水面に木々が写ってます。

ElliEさんと自動シャッターでツーショット

日本にはない風景

先の細い針葉樹が、いかにも北米です。

あざやかな地衣類さえ、めずらしい

この直前は、急な坂道でした。
    ここで曲がって、ボウエン展望台に行きます。

平らな道を歩いて行くと、

ベンチがあって、鮮やかな青い鳥がたくさんいました。

丸っこくて可愛い鳥もいます。

ElliEさんが手を出すととまりました!!

私も真似して手を出してみると、とまりました! うれしい♪
    シャッターものぞけずに右手に持ったカメラで写したのでボケボケ

せっかく来てくれたけれど、何も食べ物持っていません。
    でも、野生の動物に餌をやるのは良くないので、いいですね。

さて、ボーエン展望台からの景色は、そう、ボーエン島が見えます。

さっき、水上飛行機で飛んだルートでした。(旅行記作成時にわかりました)

この先はまだまだ続きますが、もう3時半なので戻ります。

サイプレス州立公園 広場・公園

キノコかと思ったら、ピンのような地衣類。

緑の森、道の両側に川が流れていて

左からサラサラサラ・・・・
    右からボコッツ、ボコッツ・・

水音がステレオで聞こえて癒されます。

とっても素敵なハイキングでした。
    公共交通機関がないところなので、ElliEさんに連れて行ってもらわなかったら絶対行けませんでした。
    ありがと♪

ハイキングの後は、ショッピング。

アジア系のスーパーと、オーガニック系のスーパーとどちらがいいと聞かれ、迷わず、オーガニックと素敵な響きのスーパーを選びましたが、アジア系も面白いとのことでした。

WHOLE FOODS と言うスーパー

結構広いです。
    ここはどうかわかりませんが、店内って撮影禁止のところもあるので写真撮りません。

購入した品物。

右、アップルパイと書いてあったけれどブルーベリーパイ
    意外と癖になる味でした。
    クッキーいろいろ。
    こちらも美味

メープルシロップと、メープルバター(バターと言ってもバターは入っていず、メープルシロップを煮詰めたもの)

とりあえずメープルバター2本買ったけれど、空港では同じ大きさで1.5倍の値段していたので買い足せませんでした。
    美味しかったので2本とも自宅消費。
    気になる方は成城石井にありましたよ~

(左は他で購入)
    メープル味のナッツ。 甘くて美味しい。

バナナ2種と桃

大きい方のバナナ、ごついので調理用だと思ったのですが、試しに購入。
    調理用でも食べられないことはないでしょう。
    空港で飛行機に乗る前に食べたら・・固い。そして、えぐい!
    少しだけ口に入れたものも吐き出して、それでもたまらずに洗面所へ!
    機内で食べなくてよかった。
    ・・調理用は生食無理!

ElliEさんのご主人も一緒に、夕食を食べに、このお店へ

こんなお店は、一人では入れないのでうれしい!

私の分は、ビールの試飲セット。

今、バンクーバーで流行っているそうです。

ビールの種類をメモした紙をくれます。

左前から1,2,3
    左奥から4,5

私は2番のボンバーペールが一番気に入りました。
    (でも、ほとんど半分も飲めませんでした)

乾杯!

ここで、ビール作ってます。

このフライ、中身はなんだと思います?

シシャモ?

いいえ、何とピクルス。これもバンクーバーで流行っているとか。
    中身、ジューシーでさっぱりしています。
    結構いけるので、日本でも流行らせようと思えば流行りそうです。

フライドポテトにチーズ等をかけたもの。地元の料理だとか
    熱々で美味しい。

ステーキ

フライドポテトの付け合せのような大きさのステーキですが、厚いので思ったよりボリュームありました。

サラダ(上のフライは何だったか忘れてしまいました)

バッタイ

麺が少なくて、ちょっと思っていたものと違いました。

締めのデザートはアフォガート

バニラアイスにエスプレッソをかけます。

バニラアイスの入れ物、空き瓶を利用してケチ?エコ?
    いいえ、バンクーバーでは瓶のような容器が流行っているんですって!

楽しい美味しい夕食を終えて、シーバス乗り場近くに戻ってみるとバンクーバーの夜景がきれいでした。

ちょっとズームしてみました。

ロンスデール・キー・マーケットの夜景。

8時を過ぎて、楽しかったオフ会もお開き。
    ElliEさん、ありがとうございました。また東京でお会いしましょう。

シーバスに乗って戻りました。

3日目に続く。

• ElliEさん 2016/10/25 01:19:24
    見慣れた風景が
    なつさん、もうお帰りになってから2週間たっちゃったんですね〜。
    早速の旅行記、さすがです!

お天気も心配だったし。
    でも、楽しんでいただけたようで何よりです。

なんだか新鮮〜!
    そうか針葉樹って北米のイメージなのね。
    日本の山ってどんなだったっけ〜。
    日本に帰ったら山に行ってみたくなりました。

次の日は一日中雨でしたね・・・。
    なつさん、どうしているかなあって考えてました。
    次の旅行記も楽しみです!!

ElliE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/10/25 22:38:11
    RE: 見慣れた風景が
    ElliEさん、ほんとに2週間もたってしまいましたね。
    もっと早く旅行記作りたかったのですが、帰ってから眠くてなかなか作れませんでした。

> 短い滞在なのでどこにお連れしようか、いろいろと迷ってました。
    > お天気も心配だったし。
    > でも、楽しんでいただけたようで何よりです。

そんなに考えてくれていたんですね! 最高の選択です!
    最近、日本では週末あまり天気が良くなかったので、久々の自然、しかも日本と違う風景がみられて、ほんとうに楽しかった♪

> サイプレスのトレイルはよく行くのですが、見慣れた風景なのに、なつさん目線で見ると
    > なんだか新鮮〜!

見慣れた風景だなんて、うらやましい!! でも私の目線で新鮮さを感じてもらえたなんて光栄です。

> そうか針葉樹って北米のイメージなのね。

クリスマスツリーがいっぱい♪

> 日本の山ってどんなだったっけ〜。

もこもこ、ふさふさ(笑)

> 日本に帰ったら山に行ってみたくなりました。

一緒に行きましょう♪

> 次の日は一日中雨でしたね・・・。
    > なつさん、どうしているかなあって考えてました。
    > 次の旅行記も楽しみです!!

ただいま製作中です。
    ElliEさんお勧めのグランビル・アイランドに小さなフェリーで渡ってお昼を食べました。

なつ
  • SAKURAさん 2016/10/24 08:37:46
    バンクーバーの第三報、見ました。
    夏さん
    お早うございます。
    バンクーバーの旅を楽しまれた様子見させていただきました。
    オフ会も満喫されていますね。
    自然の鳥が手にとまってくるのにはびっくりですw(゚o゚)w
    夏さんはされていませんでしたが
    餌付けをされる人がいるからでしょうね!?
    食事も美味しそうだし、夜景も綺麗だし
    4トラの仲間も最高だし
    本当に夏さんはいつもいい旅をされています。
    いい旅、有難うございました。

大分より SAKURA

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/10/25 22:03:36
    RE: バンクーバーの第三報、見ました。
    SAKURAさん、大分からカキコミありがとうございます。

> 自然の鳥が手にとまってくるのにはびっくりですw(゚o゚)w

そうなんです。
    ElliEさん、鳥を手なずけるのがうまいなと思ってマネしたら、私にもとまってくれてびっくり!
    可愛かったですよ♪

> 食事も美味しそうだし、夜景も綺麗だし
    > 4トラの仲間も最高だし

連れて行ってもらって名物を頼んでもらったので、美味しいものを食べられましたが、翌日の夕飯は迷った末にパン屋でテイクアウトになってしまいました。

SAKURAさんも、最高の4トラ仲間です!マドリードお誘いして良かった!

今、3日目の雨のバンクーバーの旅行記を制作中です。
    水族館と、ちょっと変わったところを見学しました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ