バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が大好き!! バンクーバーで水上飛行機の遊覧飛行があることがわかって、すぐ申し込みました♪<br />遊覧飛行ができるとわかったのは、ビクトリアへの現地ツアーを検討している過程で帰路は水上飛行機と言うプランがあったからです。結局ビクトリアはあきらめたのですが、水上飛行機は乗りたい。SEA PLANE Vancouver で検索して、HARBOUR AIR SEAPLANESと言う会社で遊覧飛行やっているのを見つけました。<br />毎日あるわけではないけれど、ちょうど金・土はフライトがあり、どちらも11:00発。<br />金曜日に予約入れました♪<br /><br />遊覧飛行歴は、伊豆とNYでヘリコプター、白浜でセスナと3回ありますが、今度は水上飛行機なので、また違う体験ができました。<br /> <br />写真はバンクーバーの中心地。上方に緑に見える所はスタンレー公園です。

有給1日と4時間だけとって、バンクーバー3泊5日 個人手配一人旅  2日目AM 水上飛行機遊覧飛行

2016/10/06 - 2016/10/10

夏への扉

夏への扉さん

金曜日に予約入れました♪

徒歩
エアカナダ

2日目、朝。

ホテルのベランダに出てみると、夜は強い雨が降っていたけれど、雲の下の方が明るくなっています。
    雨マークだったので、ラッキー
    気温もそんなに低くなさそう。
    部屋にベランダが付いていると外気温もチェックできて便利です。

Blue Horizon Hotel ホテル

フライトは11時。25分前までに行けばよいので、朝はゆっくりです。
    昨日寝なかった分も寝てすっきり。

どこかで朝ごはん食べようとホテルを出たら、すぐ近くにパン屋さんがありました。

たくさん種類があって迷った末に、餃子の親玉みたいなcornish pastieと言うのをチョイス。暖めてくれました。
    エスプレッソのシングルにしてしまったら、小さすぎて失敗。

トータル 5.09ドル

コーンウォール地方由来のコーニッシュ・パスティ、肉、薄切りジャガイモ、タマネギが中に入っています。
    由来調べてみたら、これ選んで良かったと思いました。

さて、ハーバーに向かいますが、時間がたっぷりあるので少し遠回りします。
    昨日シティセンター駅から来た道を、バンクーバー美術館まで戻り、ハーバー方面へ。

バンクーバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ハーバーセンター
    ルックアウト(展望台)がありました。

ここより、ずーっと高いところに行くので登る必要はありません。

昨日、大雨の中歩いたカナダプレイスに出ました。

そして、昨日は雨風が強くて行けなかったコンベンションセンターの海沿いの道を歩いていくと

カナダプレイス 広場・公園

水上飛行機の駐機場がありました。

ボートのように並んでいます。

HARBOUR AIR SEAPLANEの飛行機です。

でも、チェックインはどこでするのかな?
    下まで降りていくのに遠回りしてしまいました。

予約確認書に、窓側のシングルシートを確保したいならばチェックイン時に言ってください。指定席料金は10ドルです。と書いてあったので、シングルシートをお願いしました。
    左側、1,2,3 と選べたので一番前の1をチョイスして、フライト料金119ドルと共にクレジットで支払った・・はずがレシートに10ドル加算されていなかったのが帰国後わかりました。

待合室。コーヒー無料で飲めます。

10分前にアナウンスがあったら奥のドアから出るように言われましたが

ハーバー エア シープレイン 飛行機・セスナ

10分前になってもアナウンスがなかったので、出て搭乗券を見せると、あの後について行ってと言われました。
    ほとんどの人が、もう外で待っていたみたいですが、他へ行くフライトもあるのでわかりませんでした。

指定券持っている人と言われたので、急いで前に行って券を見せると最初に乗らせてもらえて、指定席1番へ

席について、窓の外をみてみました。

パイロットが、「誰かコ・パイロット席に乗らないか?素晴らしい経験ができるぞ!」と言うので乗って見たかったのですが、指定席だし遠慮していると、若い男の子が、喜んで乗りこみました。
    ですが、ご覧のようにフロントガラスは狭いのでヘリコプターほど視界が開けていませんでした。

飛行機は船のようにロープで係留されています。
    出発準備が整うとトム・クルーズがロープをほどきました。

滑走路、じゃなくて滑走水面に向かっています。

滑走を始め、浮き上がりました。

上昇中。

スタンレーパークが見えます。

眼下に、昨日渡ったスタンレーパークのライオンズゲートブリッジが見えます。

スタンレーパーク 広場・公園

スタンレーパークの先端にある展望台が見えます。

十分に上昇するまで、数回、ふあっと沈みました。

パッセージ島。上に見えるのはボウエン島

ボウエン島、ギャンビア島などがある湾

天気が良かったら、もっと素晴らしい風景が楽しめるでしょう。

旋回して戻ります。

この山、この後でElliEさんが連れて行ってくれたサイプレスかな?

ウェストバンクーバー

スタンレーパークに戻ってきました。

バンクーバーの中心街に近づきます。

宿泊しているブルーホライズンホテルが見えました!

中央から少し左側にある、青っぽいビルです。
    右端にバンクーバー美術館の青い屋根が見えます。
    この間をスーツケース引きずって歩いてきたわけです。

川のように見えますが、湾です。
    バンクーバーの南側を回ってます。

イェールタウンのあたり。

白いドームはBCプレイススタジアム

バンクーバー中心街を、東側から一望。

球体は、テラス・ワールド・オブ・サイエンス

メインストリート・スカイトレイン駅周辺

旋回して戻ります。

左旋回が多いので、やはり左側シングル席はおすすめ!

また、バンクーバーの中心の南側を通りますが、

こんどは左の機窓なので、碁盤目に広がった住宅街が見えます。

また海上に出て旋回。

ライオンズゲートブリッジの真上を通ってから

戻ります。

真下のフロートを撮ってみました。

出発点が見えます。

楽しいフライトも終わり・・

• 着水<br /><br />思ったより衝撃は少なかった。

着水

思ったより衝撃は少なかった。

水面をタクシィング

駐機場に戻ります。

ビルと紅葉し始めた木々が背景

飛行機がゲートに着くというより、ボートが着岸する感じです。

乗客がほぼ降りてから、機内を撮影。

楽しかった~!

大きなカモメ

さあ、最短距離をとってシーバス乗り場に向かいましょう。

午後は、ElliEさんとオフ会です♪

• ガブリエラさん 2016/10/31 21:57:57
    水上飛行機、面白そうです!
    なつさん☆

こんばんは♪

おととい、ポルトガルから戻ってまいりましたヽ(^o^)丿
    ちょこっとスペインにも入って、楽しかったです♪

水上飛行機って、知りませんでした!
    面白そうですね(*^_^*)

ちょっと高いところは怖いけど、眺めがよさそうで、楽しそうですね♪
    さすが、飛行機好きのなつさんですねヽ(^o^)丿

がブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/11/01 02:50:48
    RE: 水上飛行機、面白そうです!
    ガブちゃーん、おかえりなさい!!

> おととい、ポルトガルから戻ってまいりましたヽ(^o^)丿
    > ちょこっとスペインにも入って、楽しかったです♪

スペインのどこに入ったのか、旅行記楽しみにしています。
    ポルトガルも、いつかは行きたいなあ・・

> 水上飛行機って、知りませんでした!
    > 面白そうですね(*^_^*)

インディジョーンズ失われたアークの冒頭で水上飛行機乗っていたので、気分はすっかりインディジョーンズでした。(笑)
    水上飛行機が飛んでいることを知らずにバンクーバーに行って、飛んでいるのを見たら絶対乗りたかった〜と思ったことでしょう。事前に知って予約して行ってほんとによかった。旅の下調べ大事です!

> 最近、どんどん「へたれ」になってるので、ふわっと沈んだら、「おーーーー!」って、声をあげてしまいそうです(クレヨンンしんちゃんみたいに・笑)。

普通の大型の航空機程度だから、大丈夫ですよ。
    今度、USJでフライングダイナソーに乗るんです。怖い・・・
    (時間指定で確実に乗れるチケット購入済みです)

奈良まで夜行バスで行くつもりでしたが、やっぱりきついので11月11日、仕事を早く切り上げて新幹線で行っちゃって奈良2泊することにしました。
    紅葉を期待して、室生寺、長谷寺に計画変更です。時間があれば石舞台にも行きたいですが・・

ガブちゃんに会えないのは残念ですが、奈良、楽しみです♪

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/01 09:16:46
    紅葉の長谷寺は素敵ですものね〜(*^_^*)
    なつさん☆

おはようございます♪

長谷寺は、大好きなお寺で、とても大きい観音さまが、優しく迎えて下さいます。
    この時期だったら、もしかして特別拝観してるかも!
    おみ足に触れるんですよヽ(^o^)丿
    紅葉の時期の長谷寺は、私が一番好きな風景です。
    舞台の下に広がる真っ赤な紅葉、見ていただけるといいな〜(^_-)-☆

室生寺も、素敵ですよね!!!
    ちょっと離れちゃってるかも、ですが、奈良の紅葉といえば「談山神社」が有名です。桜井駅から、バスが出ています。
    ↓に、公式サイトを貼っておきますね♪

本当に、ご一緒できないのが残念でならないのですが、奈良を楽しんでいただけたら嬉しいです!

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ