鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか鎌倉と江ノ島を歩いてみたいと思っていました。あじさい時期や紅葉時期には混雑するのでそんな時期を避けて今だ!と思い立ち行って来ました。江ノ電は【台湾・平渓線との乗車券交流】と【台湾・高雄メトロとの観光連携協定締結】を行っていて、使用済みの1日乗り放題チケット【のりおりくん】を両線に持参すると、【特典つきガイドブック】がもらえるそう。12月に予定している台湾旅行の時に持って行けるかも♪<br /><br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①<br />http://4travel.jp/travelogue/11182352<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験②<br />http://4travel.jp/travelogue/11182362<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験④<br />http://4travel.jp/travelogue/11183116

鎌倉の街を自転車で駆け巡る 初めての鎌倉③

2016/10/22 - 2016/10/22

まももん

まももんさん

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験②
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験④

恐ろしく急な坂道を登ってようやくたどり着いた【銭洗弁天】です。ほとんどの観光客は徒歩でした。自転車でも電動アシストがないと来れなかったです。

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

石のトンネルをくぐると鳥居が並びます。

【銭洗弁財天宇賀福神社】

山の岩肌をくぐるとお金を清めるところがあります。

お金を洗うためのザルは100円で借ります。

私はこういうのはやりませんが、皆さんはお財布のお金を全部ザルに入れて清めていました。

こちらにも神様がいらっしゃいました。

鳥居を横から

再び石のトンネルをくぐって

外に出ました。

【銭洗弁天】から自転車で5分、【佐助稲荷神社】に来ました。

佐助稲荷神社 寺・神社・教会

入口に自転車を止めて、長く続く鳥居を歩いて行きます。

途中かっこいい狐様がお出迎え

境内には小さな狐様がたーくさん。

ここにも

そこにも

いっぱい

大小いろいろいます。

こんなところにも

【霊狐泉】って書いてあります。

ひんやりとした空気が流れています。

あっあそこにも狐様が!

拝殿の裏の階段を上がると本殿がありました。

こちらも狐様でいっぱいでした。

拝殿を本殿から

【銭洗弁天】とセットで訪れる人が多いようです。

再びこのトンネルを通って鎌倉駅に戻ります。

東口に戻って自転車を返して再び江ノ電乗り口がある西口へ移動。

こちらが江ノ電鎌倉駅です。

鎌倉駅

江ノ電と提携をした台湾の平渓線と高雄メトロです。

江ノ電1日乗り放題切符【のりおりくん】を購入。

始発駅らしく電車止めがありました。その上には無事カエル?

いよいよ江ノ電に乗ります!

初心者らしく1両目の一番前をキープ。単線を見ると東武野田線(東武アーバンパークライン)を思い出します。

あっという間に【長谷駅】に到着です。

乗ってきた車両は【カール】のラッピング

後の車両は江ノ電そのままの車両でした。

たくさんの観光客が降りました。

長谷駅

駅設置のスタンプを押したり、写真を撮っていたらたくさんいた観光客はとっくにいなくなってました。

10分程歩いて来たのは、【鎌倉大仏殿高徳院】です。

仁王門には仁王像。

200円の拝観料を払って入場。入ってすぐに大仏様のお姿を確認できました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

正直な感想、思っていたより小さい。汚い。

外国人観光客は口をパカーンと開けて、見とれていました。

頭のボツボツに鳥が止まるのもご愛嬌。

この角度もいいねぇ。

大仏様サイズのわらじも展示。

ちょっと猫背な大仏様。

大仏様の後には蓮弁が4枚ありました。

大仏様の内部を見学することができます。

20円の見学料を支払っていざ。めっちゃ狭い中を譲り合って進みます。狭い階段を登って大仏様の中へ。

見てわかるようにこれが大仏様の頭のようです。

ボツボツが見えるからと言って頭ってわけじゃなさそう。突き出してる部分すべてがボツボツ加工みたいです。

これはどこだろう。なんかつぎはぎに張り付けた感が否めません。

こちらが背中かな?

大仏様の根付けを購入。

一度は見てみたかった鎌倉の大仏様。来れてよかったです。

バイバイ。大仏様。

次は長谷寺を目指します。

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験④