鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか鎌倉と江ノ島を歩いてみたいと思っていました。あじさい時期や紅葉時期には混雑するのでそんな時期を避けて今だ!と思い立ち行って来ました。江ノ電は【台湾・平渓線との乗車券交流】と【台湾・高雄メトロとの観光連携協定締結】を行っていて、使用済みの1日乗り放題チケット【のりおりくん】を両線に持参すると、【特典つきガイドブック】がもらえるそう。12月に予定している台湾旅行の時に持って行けるかも♪<br /><br /><br /><br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①<br />http://4travel.jp/travelogue/11182352<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験③<br />http://4travel.jp/travelogue/11182413<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験④<br />http://4travel.jp/travelogue/11183116

鎌倉の街を自転車で駆け巡る・初めての鎌倉②

2016/10/22 - 2016/10/22

まももん

まももんさん

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験③
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験④

【杉本寺】に到着しました。自転車を置くところがなくて路駐させていただきました。階段の途中まで上がったところに拝観料を支払うところがありましたが、まだ開いておらず、『境内で支払ってください』との事。

杉本寺 寺・神社・教会

階段を上がって行きます。途中で掃除をしているおばさんに拝観料(200円)を支払いました。

これが仁王門ですか。

杉本寺 寺・神社・教会

両サイドに赤い仁王様が立っています。

こちらが有名な【苔の階段】です。歩くことはできません。

杉本寺 寺・神社・教会

苔の緑色がきれいです。

苔の階段を正面に右側に【弁天堂】があります。ここをお参りすると大きな蔵が建つほど富に恵まれるという言い伝えがあるそうです。

杉本寺 寺・神社・教会

再び苔の階段の前を通って今度は左側の階段を上がります。

途中にこんな像が立っていたりして

本堂に到着しました。

杉本寺 寺・神社・教会

本堂の中は撮影禁止です。

苔の階段を見下ろすことができます。

【権現堂】

白山・熊野三山に祀られる熊野神が勧請されたものだそうです。

供養塔がたくさん並んでいます。

杉本寺 寺・神社・教会

仁王門の屋根は茅葺なんですね。次は竹林で有名な【報国寺】に向かいます。

【報国寺】に到着しました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

京都のお寺に迷い込んだような景色です。

階段を上がると本堂が現れます。

本堂の左に竹林への入口があります。少しづつ紅葉が始まっているようです。

拝観料200円

きれいな枯山水の庭園を見ることができます。

【足利一族の墓】だということですが、がけ崩れの危険性があり、近づけなくなっていました。

かわいいお地蔵さんが並んでいました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

いよいよ竹林に入ります。

そうそうこの風景。でも人が多くて竹林だけを撮影するのは無理でした。

こちらで竹林を眺めながら抹茶をいただくことができるそうです。

もっと天気が良ければ竹の隙間から落ちる日差しできれいだったのかも。

こちらにもお地蔵さまが並んできます。

入口付近の中庭。苔がきれいでした。

茅葺き屋根の鐘つき堂も趣があります。

『この先は入らないで!』をこんな小石ひとつで表現。

鎌倉駅方面に戻ります。大通りは車で混雑していたので、報国寺を出てすぐ左に入るとこんな小路を発見。裏通りから住宅地を通って駅方面へ。

鶴岡八幡宮の参道沿いに【カトリック雪ノ下教会】を発見。ここだけ異空間でした。

カトリック雪ノ下教会 寺・神社・教会

参道を挟んで向かいにあったのが、【豊島屋本店】です。

豊島屋 本店 グルメ・レストラン

【鳩サブレー】で有名なお店です。

店内に入っても鳩サブレーや他のお菓子には目もくれず、オリジナルグッズコーナーに直行。

末っ子へのお土産に鳩サブレーの消しゴムとチャームを購入。

小町通りにあった【あさひな】というお店に寄りました。

こちらでは熱々ふわふわの鎌倉揚げがいただけます。食べ歩き用に串に刺して渡してくれます。本当にふわふわで美味しかった!

目の前には分厚いホットケーキで有名な【イワタ珈琲店】がありました。

イワタコーヒー店 グルメ・レストラン

店の前は入店を待っているお客さんでいっぱいでした。

駅前にある江ノ電インフォメーションに寄り道しました。

店内では江ノ電グッズを販売。

のりおりくんチケットが付いたカレンダーもありました。やっぱり買えばよかったかなー?でもレジが混んでてやめちゃったんだもん。

鎌倉駅の西口方面に来ました。自転車で約3分のところにあるのが、このスタバです。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

コンセプトストアとして有名なのでちょっと寄ってみました。

こちらではハンドドリップコーヒーを提供してくれるお店としても有名です。これはバリスタ講習でもしてるのかな。

こちらはプール付きのお庭も有名なのですが、お世辞にもきれいとは言えず、雰囲気も台無しになっていました。

店内は予想通り混雑していたので、先を急ぐ私は見学のみでお店をあとにしました。

3時間借りている自転車もまだあと30分残っていたので、急遽このスタバのすぐ近くにあるトンネルを抜けてあるところに向かうことにしました。

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験③