藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか鎌倉と江ノ島を歩いてみたいと思っていました。あじさい時期や紅葉時期には混雑するのでそんな時期を避けて今だ!と思い立ち行って来ました。鎌倉の後は江ノ電に乗って江ノ島に来ました。生しらすは食べられるかなー♪

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①

2016/10/22 - 2016/10/22

まももん

まももんさん

江ノ島駅を出るとこんなにかわいい鳥たちが!

色違いのお揃いの服を着せてもらってかわいい!

うわー!やばいやばい。すごい人があふれてきた!

駅前商店街を抜けて歩道を歩いて行きます。

遠くにもう江ノ島が見えてますよ。

いつも思ってたけど、この橋を渡るのがダルいって思って江ノ島に行く機会を逃してた。

今日は朝から鎌倉めぐりをしてたから、この距離を歩くのが余計にダルい。

そういえばトンビがたくさんいて食べ物を持って行かれちゃうって聞いたことがある!

ようやく島に上陸しました。

先に見える人ごみの凄さにこの鳥居をくぐる勇気が...

鳥居をくぐってすぐ右側にあった【しらす問屋とびっちょ】で食べ歩き用の生しらすを発見!

とびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン

江ノ島名物の生しらす丼を食べようかなーとか思っていたけど、食べ物屋さんは全て恐ろしいほどの行列。なのでちょこっと生しらす体験するにはちょうどいい量。新鮮で美味しかったですよ。

途中のお店には生きたイカが泳いでいました。

江ノ島神社に到着です。少々お疲れ気味の40半ばのババァの足が悲鳴を上げそうな階段が目の前に立ちふさがります。

エスカーのチケットを買う前にお隣にある【児玉神社】に寄り道です。

児玉神社 寺・神社

長い坂道を登って行くと

またまた鳥居が見えてきました。

ガーン!まさかの改修工事中。神社の入口に一言書いておいてくれればいいのに!脚の悪そうなご老人も私の後を歩いてましたよ?無理してここまでたどり着いてこれじゃちょっとがっかりしちゃいますよ!

私の大好きな台湾から贈られたという狛犬さんを見るために来たので、まぁいいですけど。ブルーシートが恨めしい。

児玉神社を出まして、またここに戻って来ました。

振り返ると参道はこんな感じ。人人人でギュウギュウです。

お金に物を言わせてエスカーを使って楽をします。

いろいろお得なチケットの販売時間は終わったとの事で、エスカー単品で購入。

初エスカー。まぁ普通のエスカレーターですけどね。

最初のエスカーを降りて最初に目に入ったのが【銭洗白龍王】

江島神社 銭洗白龍王 名所・史跡

みなさん金運アップのためにお金を洗っていました。

【江島神社辺津宮】

江島神社 辺津宮 寺・神社

こちらの名物の巾着の形をした珍しい賽銭箱です。お賽銭を入れると音がするそうです。

【打ち出の小槌】

【江ノ島弁財天】

【奉安殿】

ここはなんだったっけ?あっ【八坂神社】

【縁結び絵馬】って言うそうです。

次のエスカー乗り場を目指します。

海岸線が良く見えます。

次に来たのは【江島神社中津宮】です。結婚式もできるみたい。

江島神社 中津宮 寺・神社

【江の島歌舞伎】って書いてある。尾上菊之助と菊五郎の手形がありました。

【水琴窟】前のカップルが水を流し入れていて、彼氏は『おー!』ときれいな音が聞こえて喜んでいたのに、彼女は『えー!全然聞こえなーい』と大声で言ってるのでそれじゃ聞こえないだろう!と心の中でツッコんでいました。

再びエスカー。ラクチン♪

【江の島サムエル・コッキング苑】と【江ノ島シーキャンドル】の入口です。江ノ島シーキャンドルの入場が20分待ちと書かれてあったのでスルーしました。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

展望台からの眺め

シーキャンドルは登るより見る方が良さそう。

先を急ぎます。あちらこちらにポケモントレーナーのお姿が...。

【江の島大師】本堂には入りませんでした。

両脇にカップルがいて写真が撮りずらい。

【山ふたつ眺め舞台】ってなに?

みなさんこの崖の下を覗いてるようです。

あーこの岩が波の動きによって海から出たり沈んだりしてるんだ。

【中村屋羊羮店】

海苔の羊羹が有名だそうです。

まだまだ歩きます。

江の島はニャンコがたくさんいるって聞いてたのに今回遭遇したニャンコはこの子のみでした。