鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか鎌倉と江ノ島を歩いてみたいと思っていました。あじさい時期や紅葉時期には混雑するのでそんな時期を避けて今だ!と思い立ち行って来ました。江ノ電は【台湾・平渓線との乗車券交流】と【台湾・高雄メトロとの観光連携協定締結】を行っていて、使用済みの1日乗り放題チケット【のりおりくん】を両線に持参すると、【特典つきガイドブック】がもらえるそう。12月に予定している台湾旅行の時に持って行けるかも♪<br /><br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①<br />http://4travel.jp/travelogue/11182352<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験②<br />http://4travel.jp/travelogue/11182362<br />鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験③<br />http://4travel.jp/travelogue/11182413<br />

鎌倉の街を自転車で駆け巡る・初めての鎌倉④

2016/10/22 - 2016/10/22

まももん

まももんさん

鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験①
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験②
鎌倉から江ノ島を満喫・江ノ電初体験③

長谷寺に着きました。赤い提灯が印象的です。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

入場券を購入する際にのりおりくんの券を提示するとこんな冊子をいただけました。

ベビーカー置き場の看板に心を打たれ。

あっ!この子達!こんなところにいたんですね♪

かわいいー!

なんかめっちゃ並んでる!

【地蔵堂】

ここにもお地蔵さん達がたくさん並んでいます。

小さいお地蔵さん達もきれいに並んでる。

【阿弥陀堂】

【かきがら稲荷】

名前の通りカキの貝殻が祀られていました。

水晶も置いてあります。

【かきがら絵馬】本当にカキの貝殻に願い事が書かれてあります。

【観音堂】

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

とてもきれいで立派なお堂です。この中に十一面観音菩薩があるのですが、思っていたより大きくてビックリ!建物の高さギリギリ程の大きさでした。写真撮影ができないのが本当に残念。

庭にもたくさん銅像があります。

彼らの肩には牛の顔のようなものがありました。

その横には【仏足石】

外国人観光客が『ワオッ!』と喜んでいた錦鯉です。

【経蔵】

見晴らし台からの景色です。鎌倉の街並みと由比ヶ浜を眺めることができます。

もっと天気が良ければ伊豆大島まで望めるそうです。

【海光庵】鎌倉の街並みと由比ヶ浜を眺めながらお食事ができるお食事処。

全体的にきれいなお寺です。

十一面観音菩薩をもう一度見てから帰ります。

【卍池】本当に卍の形になっています。

入口付近に戻って来ました。

今度は【弁天窟】に入ります。

真っ赤な鳥居をくぐって...

洞窟に入ります。

窟内壁面には十六童子が彫られています。

【交通安全の神 船車童子】

【弁財天】

こんなトンネルをくぐって行きます。

部屋のようになっているところもあります。

300円でお人形を購入して奉納できます。

岩壁の隙間という隙間に全て置かれています。

めっちゃある。

きれいに並んでいて幻想的です。

洞窟から出ます。

写経ができる書院

【福徳弁才天】が祀られている弁財天

さっきのお地蔵さん達よりも大きめな【和み地蔵】

ひとまわりして人も多くなったので、ここらで退園。

長谷寺の駐車場にあるトイレはとてもきれいなので休憩におすすめです。

長谷駅に戻ってきました。

長谷駅

やっぱり江ノ電かわいい♪

おっまたカールのラッピングトレインだ!

次は【極楽寺駅】で降りました。

極楽寺駅

駅構内と駅前に置いてあるベンチもカール。

この駅舎を見るためだけに途中下車しました。

ドラマや映画のロケ地にもなってるそうですが、どの作品も見たことがないので、ミーハーな気持ちではなく、ただネットで写真を見てから来たくなっちゃったんです。本当にかわいい駅です。

次に来た江ノ電に乗ります。今度はレトロ仕様の車両です。

レトロを表現しすぎて床が木製です。

七里ヶ浜駅を出ると、目の前には海が広がります。遠くには江ノ島も見えています。

【Pacific DRIVE-IN】ちょこっと見えました。

海の目の前にある【鎌倉高校前駅】で降ります。

鎌倉高校前駅

この駅のすぐ近くにある踏切が今外国人の観光地になっているそうで、たくさんの外国人がスーツケースを押しながら集まってきていました。

アニメ【スラムダンク】に出てきた景色として、世界中で有名になったそうです。

次の電車が来たらこの踏切の写真を撮ろうと思って待っていましたが、なかなか来ないのでうろうろ。

道を渡って海岸を見に来ました。地元の人たちが原チャの横にサーフボードを乗せてサーフィンに来てました。

江ノ電と踏切を撮ろうと思っていたら、地元の車が意地悪をして停止線よりも前に止まって、撮影のじゃまをするんです!カメラをもって待ち構えていたたくさんの観光客が皆『えー!』とガッカリ。最低です。

こんなんじゃなくてもっと引きで踏切と江ノ電を撮りたかったのに!

これがやっと撮れた通過寸前の最後の車両のお尻。この黒い車が意地悪をした奴です。

駅に戻ります。単線なので、今鎌倉方面の電車が行ったので次に来るのは江ノ島方面行き。

運転席の窓に貼られていたステッカーが妙に気になって...。

江ノ島駅に着きました。ホームの待合所には江ノ電が置いてありました。

江ノ島駅

台湾とのコラボラッピングカーがいました!

こっちの車両は台湾

こっちの車両は神奈川の広告ラッピングでした。
    いよいよ江ノ島を歩きます。ドキドキ。