茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年秋には紅葉を見に出かけていますが、今年は山ではなく「紅葉する草」と呼ばれるコキアを見にひたち海浜公園へ行ってきました。<br /><br />数年前に、とあるブログの記事を見て真っ赤な丘の風景に目が釘付けになり、いつかは行ってみたいと思っていましたが、仕事のお休みの取れた日がちょうど見頃になっていた為、やっと実現しました!

真っ赤なモコモコ絨毯~ひたち海浜公園

2016/10/20 - 2016/10/20

旅行記グループ 北関東ショートトリップ

heidi77

heidi77さん

ひたち海浜公園には2回ほど訪れたことがありますが、その時はどちらも春でした。

みはらしの丘に一番近い海浜駐車場に車をとめて、海浜口・風のゲートから入園します。

入園料大人 410円
    駐車料金  510円
    国営なので良心的な金額

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ゲートからコキアが咲いているみはらしの丘まで少し歩きます。
    MAPでは9分700mとありますが、そこまで時間はかからなかったように思います。

みはらしの丘に着いたのは10時30分過ぎ。
    丘を登る人の列が既にできていました^^;

• コキアはちょうど見頃、コスモスは五分咲き<br /><br />コキアの第一印象は、よくブログや旅行記でみかける鮮やかな赤というよりは、落ち着いたエンジ色に近い感じでした。

コキアはちょうど見頃、コスモスは五分咲き

ふわりんちゃんともこ太君と一緒に写真でもいかが?

ふわりんちゃんは紅葉する前の姿ですね。

コキアとコスモス

園の掲示板にはコスモスは五分咲きということでしたが、思ったより咲いている感じがしました。
    コキアとコスモスのコラボがいい♪

• 丘が真っ赤になっているってやっぱり不思議な風景

丘が真っ赤になっているってやっぱり不思議な風景

一面のモコモコ絨毯

丘からは海もちらっと見えます。
    工場のクレーンを背景に撮ってみました。

もこもこがきれいに整列している

枯れた茎を束ねてほうきとして利用されていて「ほうき草」とも呼ばれているそうです。

丘の頂上からの眺め
    ススキとコキアと観覧車

もこもこふんわり感が出ている~

さてコキアの丘で写真をいっぱい撮った後は、サイクリングでもしようと。

サイクルセンターは4ヶ所位あるようですが、みはらしの丘からは入園したゲートまで戻るか、西口サイクルセンターへ向かうかのどちらかで、両方とも同じ距離があるので、最初からサイクリングを考えているのでしたら、入園したゲート近くで借りた方がいいかも。
    返却は借りた場所へ戻さないといけないので、無駄に歩くことになります。

戻るのもなんなので、西口サイクルセンターへ向かいました。
    途中、古民家に寄ったり。

藁葺屋根の軒

かまど
    これで炊いたご飯はきっと美味しかったんだろうな~

古民家の屋根を支える梁

この日は10月にもかかわらず、27度もあるお天気で歩いていると汗ばんでくる陽気でしたが、古民家の中に入るとひんやり。
    無料でハチミツ酢のようなジュースを振舞ってくれ、一息つくことができました。

懐かしい藁干しの風景

でも背景の赤い丘はやっぱり不思議な感じがしますね

サイクリング途中の砂丘エリアからの景色

サイクルレンタルは普通自転車は3時間大人400円。
    2人乗り用や電動付、子供の補助イスの付いた自転車もありました。

かおりの谷にある展望台

何が見えるのかなぁ?

かおりの展望台からの眺めはいまいちでした^^;

海は木々の間からちょこっと見えるだけだし、その反対側はご覧のように林だけ。

大草原フラワーガーデンの駐輪場に自転車を止めてお花観賞。

この辺りは今はキバナコスモスや黄色やピンクのコスモスなどが咲いていて綺麗です。

観覧車とコスモス

サイクリングコースは整備されているので走り易い。
    ここは分離帯が花壇になっていて華やかなサイクリングコース

ローズガーデンは3、5分咲き

いい香りがします

可憐なピンク色

自転車を返却して、またみはらしの丘を通ってから帰ります。

白い花はソバの花

• みはらしの丘は小高い丘が二つあり、低い丘にはさきほどは行っていなかったので、帰りはここも歩いてみましたが、こちらの眺めも見事でした♪

ついつい同じような写真を何枚も撮ってしまいます

コキアとコスモスと古民家

ゲートに戻る途中には何メートもあるパンパグラスも

園内がとても広いので、歩いては全部を回りきれませんが、今回はサイクリングをしたので、取り敢えずはざっと一周することができました。

ひたち海浜公園は全国的にそれほどメジャーではないですが、意外にも中国や東南アジアの観光客が多いのにはびっくりしました。

次に向かったのはめんたいパーク大洗です。

めんたいパークは初めて。

工場見学と試食もあるそうなので楽しみ♪

試食は今は規模が小さくなったようで、この日は一つだけ。残念(・・;)
    でもこの明太子、すご~く美味しい

そういえば、ひたち海浜公園でどら焼きを食べただけで、お昼ご飯を食べていなかったので、フードコートで何かお腹に入れてから工場見学することにしました。

めんたいソフトクリームと できたて明太子のおにぎりを。
    おにぎりは380円ですが、普通のおにぎりの1.5倍か2倍はありそうな大きさで、中にはたっぷりの明太子が入っていて美味しい。1個でも満腹になります。

ソフトクリームはかすかに明太子の風味がして時々ピリ辛を感じますが、全然辛くはなくフツーに美味しいです。辛さが物足りない時は添えてあるめんたい煎餅と一緒に食べるといいです!

工場見学といってもそれほど広くはなくあっという間に終わってしまいます。

カット明太子は人が包丁でカットしていました。

全部オートメーション化ではなく結構、手作業が多い気がしました。

大洗海岸に立ち寄り

鳥居と灯台

後ろの灯台は遠近法で小さいのではなく、実物はホントに小さいです

おまけの話

2007年5月に来た時のみはらしの丘はネモフィラ畑になっていて、このブルー一色の丘も感動ものでした。

こちらは2002年3月の水仙が見頃の時の写真。

是非、他の季節にもひたち海浜公園に足を運んでみて下さい。

結して公園の回し者ではありませんが・・・

そういえば、茨城県は魅力度ランキングワースト1位を常にキープしている状況ですね。
    今は住んでいませんが私は茨城生まれなので、茨城の観光地としてここも推しておこうと思います!
    近くには大洗や那珂湊おさかな市場などがあるので、組み合わせての観光がお勧めです!!