那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が以前に何度か訪れた滝のことを最近よく話していたので父を誘って龍門の滝へ行ってきました。<br /><br />栃木県には日光の有名な滝をはじめ色んな滝を見に行っていましたが、龍門の滝の名前を聞いたのは初めて。<br />でも調べてみると栃木の中では割とメジャーな滝のようです。<br /><br /><br />

あまり知られていない滝だと思っていたけれど・・・龍門の滝

2018/10/17 - 2018/10/17

旅行記グループ 北関東ショートトリップ

heidi77さん

でも調べてみると栃木の中では割とメジャーな滝のようです。

自家用車

栃木県の龍門の滝までは、茨城の実家からは車で50kmちょっと。

そういえば、都道府県の魅力度ランキングは今年も最下位は茨城県で6年連続!
    前は栃木県、群馬県と一緒に仲良く揃ってワースト3に並んでいましたが、近年は栃木、群馬は少しランキングを上げているようです。といっても40位台(-_-;)

栃木も群馬も、自然が豊かで温泉や美味しい物もたくさんあり、我が家は何度も旅しており私にとっては魅力的な県なのですが・・・

道路を挟んで反対側は太平寺

駐車場は歩いて2,3分の所にありますが、こちらのふるさと民芸館の隣にも5台ほど停められる駐車場がありました。
    どちらも無料です。

父は膝が悪いので近いほうのこちらに車を停めました。

那須烏山市には龍門の滝の他に烏山城址や温泉があるようです。

ふるさと民芸館の脇が滝への入口です。
    スロープと階段を使い降りていくとすぐに滝が現れました。

電車利用の場合は烏山線滝駅から徒歩5分ほどだそうです。
    ですからあまり秘境感はありませんが、なかなかの景色です。

高さ約20メートル幅約65メートルの滝
    落差はありませんが幅が広いので見ごたえがあります。

滝の上に烏山線が走っており、タイミングがよければ電車と滝を写真に収めることができます。

この橋を渡って滝つぼの方へ降りていきます。

苔むした橋の欄干
    写真ではよくわからない(^^;)

上の展望スペースからみる龍門の滝

この滝の伝説

滝には2つの大穴が開いていて、それぞれ「男釜」「女釜」と呼ばれていた。男釜には物すごいは主が棲んでいると言われていた。
    近くの太平寺の和尚が、滝の上の大岩にささ竹を四方に立てしめなわを張り巡らせ、祭壇を作って主が現れるよう一心不乱にお祈りすると、21日目の満願の日の夕方に、突如天候が変わり、晴れていた空が黒雲に覆われていった。

そして、男釜の中から大蛇が現れ、大平寺の仁王門に巻きついたという。

橋と竹藪

奥にも小さい滝があり一緒に写真に収めてみました。

なかなかの水量です

水量が少ない右側の流れ

この石橋を渡って向こう岸へ渡ります。

中州からの眺め

こちらは奥の小さい滝

糸のような流れ

このところぐずついた天気が続いていましたが
    今日は晴れ間も見えて穏やかな日です。

龍門の滝

向こう岸には桜の木が何本かありました。
    春には桜と滝のコラボが見られますね。

下流方面

両側には遊歩道が整備されていますが
    それほど長い距離ではないようです。

上からの眺め

赤トンボが手摺に2匹とまっていました。
    秋ですね~

ふろさと民芸館

民芸館というほど展示が多くはありません。
    ちょっとしたお土産も売っていました。

ふるさと民芸館

モニターでは龍門の滝伝説のアニメが流れています。

龍門の滝からほど近くの
    あゆの里 矢沢のヤナにお昼ご飯を食べに寄りました。

お店の中は半分しか電気が点いておらず少し薄暗い。
    平日なのでお客さんは5組くらいでした。

あゆ定食¥1800を注文。
    あゆの炊き込みご飯は少し魚臭かったですが、あゆの塩焼きは久々で、美味しかったです。

お店の目の前の那珂川にはこのようなヤナがあります。
    魚のつかみ取り体験ができるのでしょうか。

魚がかかっているかは岸からはよく見えませんでした。

鮎の他に、ウグイ、鰻、サケ、マス、ヤマメ、コイ、フナなどが獲れるみたい。

父は足腰が丈夫だった頃はお花や滝を見に行ったりしていたようですが、最近はほとんど遠出はしなくなりました。

膝が悪いので、階段やスロープは少しきつかったようですが、陽気もちょうどよく、来られて良かったととても喜んでくれました。
    近場であまり歩き回らず見られる景色のいい所があったら、また父を誘ってどこか行きたいな。

• ねんきん老人さん 2023/12/18 17:58:30
    知らなかった!
     heidi77さん、こんにちは。 千葉県在住のヨレヨレジジイです。
     栃木県はとても魅力のある県で、私としては絶対に魅力度トップ群に入るのですが、なぜかいつも低ランクですね。
     さて、龍門の滝というのはよく耳にしますが、行ったことはありません。 こんなにステキな所なら、何を置いても行っておくべきでした。 hsidi77 さんの写真がすばらしいせいもあるとは思いますが、中洲から見上げた滝の美しさは独特ですね。 糸のように落ちる水もうっとりします。
     あまりのすばらしさに、本気で行きたくなり、「いつもNAVI」で行き方を調べてみました。 行けそうです。 これから道路が凍結する季節ですので、春まではやめた方がいいとは想いますが、心配は私がその前にヘタるか、車がダウンするかということです。 (車は22万キロを超えていますが、新車を買ってもすぐに乗り手がいなくなるのは分かっていますから、今の車がダウンしたら私も免許を返納しようと思っています)
     私は特に悪い事をしていないつもりですので、神様は春まで待ってくれるのではないかと思います。 是非行きたいものです。
     大きな刺激をくださって、ありがとうございました。

ねんきん老人

heidi77

heidi77さん からの返信 2023/12/18 23:10:07
    Re: 知らなかった!
    ねんきん老人さん、こんばんは~

栃木は世界遺産の日光をはじめ、鬼怒川、川治温泉、那須高原、足利等見所が多く私にとっても魅力ある県です。なぜ低ランクなのか不思議なくらいです!
    千葉からは日帰りでも行けるのも有り難い(^^)

龍門の滝は今は亡き父から度々話しを聞かされて初めて知りました。生前に一緒に訪れる事ができ喜んでもらえて、ある意味思い出深い場所でもあります。
    滝の見学にはそれほど時間がかからないので、他に近場のスポットを組み込まれた方が良いかもしれません。
    桜の木があったので春は更に美しい景観が期待できそうですが…
    車が春までもってくれるとよいですネ♪

身に余るお言葉恐縮です。
    ねんきん老人さんの旅行記を何度か拝見させていただいていますが、またおじゃまさせていただきます(^^)

heidi77
  • nomo1215さん 2019/06/29 17:30:56
    地元でも・・
    あまり知られていない滝!!タイトルを見て嬉しくなっちゃいました。
    heidi77さんへ・・
    はじめまして・・
    お父様を連れての小旅行素敵ですね・・
    私は、この那須烏山の療養病院に長い事父が入院をしておりましたので
    週に3日車を走らせて通っていました。途中横道を入ってこの滝も何度も
    行きました。桜の咲く頃、夏の暑い盛り、冬の雪の残っている風景・・
    今は自宅に戻っている父ですが、この旅行記を拝見して改めて辺鄙な山間の小さな
    滝が懐かしい思い出と共に蘇りました。

nomo1215

heidi77

heidi77さん からの返信 2019/06/29 20:48:22
    Re: 地元でも・・

nomo1215さん
    はじめまして、こんばんは

お父様のお見舞いで何度もここに行かれてらしたんですね。
    季節ごとに滝の風景も変わってくるのでしょう。
    全然期待をしていなかったので、意外に大きい滝で驚きました。

nomo1215さんはご両親を介護されているとのこと、早めの旅行の計画は立てにくいとは思いますが、たまには息抜きも必要ですね~

コメントいただき嬉しかったです。
    ありがとうございますm(__)m

• fuzzさん 2018/10/27 18:55:57
    鮎大好き!
    heidi77さん、こんばんは。

土曜日で主人が休みなのに、スーパーに買い物に行っただけで一日が終わろうとしています。・・・・すみません、愚痴です。

栃木県には滝が多いのですか~
    滝を近くで見ると心が現れる様な気持ちがしますよね。
    ヒーリング効果っていうのでしょうか。
    マイナスイオン?
    癒しを感じます。

お父様、最近は足腰や膝がお辛くなって来たんですか。
    実家の母も最近は海外旅行に誘っても自分の年齢や体力に自信がなくなって来たみたいです。つい昨年は一緒に色々と楽しんでいたのに・・・と思うと残念ですが、近場に紅葉でも見に母を誘おうかなあとheidi77さんの旅行記を拝見して感じました。

ありがとうございます。

fuzz

heidi77

heidi77さん からの返信 2018/10/27 20:50:56
    Re: 鮎大好き!

fuzzさん、こんばんは~

子供が小さかった頃は土日に出掛けたりしていましたが、最近は家のことをして一日が過ぎるということが多くなりました💦

私は滝や渓谷が好きなんですが、栃木へは泊まり掛けでも日帰りでもよく行きます。いいとこですよ~

父は年齢の割には元気なほうかなとずっと思っていたけど、段々と歳には勝てなくなってきているようです。
    今までも季節の花を見に誘ってもあまり乗り気じゃなくて、今回一緒に歩いてなんとなくその理由がわかりました。

fuzzさんのお母様は去年はアフリカに行ったりと凄く若々しいです!
    海外旅行は卒業?!は勿体ない気もするけれど、日本にもいいところはいっぱいありますし…ネ(^_-)

いつもコメントありがとうございます♪

heidi77さんのトラベラーページ