2016/10/07 - 2016/10/08
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,295,823アクセス
毎年恒例の帰省を兼ねた京都の旅、あまり人のいない場所を巡っています。
世界遺産なのに交通の便の悪さから、紅葉の時期以外はとっても空いている『高山寺』『西明寺』『神護寺』三尾を目指します。特に高山寺は世界遺産に登録される京都17社の1つで、鳥獣戯画図を有することで有名ですが、本物は国立博物館に有ります。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
京都市内からバスに乗って1時間、一帯を高雄と呼ばれる山あいにある『高山寺』、『西明寺』、『神護寺』を三尾(栂ノ尾、槙ノ尾、高雄)と称したりします。ここは雅びな京都とは無縁、自然の中に山寺が点在しています。
だから初めて京都に来る人には不向きです。
京都ってこんな寂しいところだったのか~なんて思われてしまいます。京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
ほかの世界遺産に比べると、驚くほどの静寂ぶりです。京都が大好きですが、混んでいるのが大嫌いな私にはうってつけの場所です。
まだまだ紅葉は始まっていないのに、10月から既に入山料の500円を取られてしまった。
明慧上人(みようえしょうにん)が開山したのですが、日本最古の茶畑跡も有ります。
栄西が中国から持ってきたお茶っ葉を明慧上人に送り、それが宇治や駿河に広がったようです。
お茶は日本人には無くてはならないものですね。京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
金堂は栂尾山の一番高い所にあります。
敷地は広いけれど建物自体は少なく、鬱蒼とした木々の中、石段で登ったり下ったり体力的にはハードです。体が動くうちに来るべき観光地ですが、若い人には受けませんなあ~(´・_・`)
目玉は『鳥獣戯画』を有する石水院、明慧上人が居住した、いわば御家です。
ここも拝観料が800円かい・・・痛いなあ(>_<)
ガラスケースに入った『鳥獣戯画図』、去年、東京国立博物館で4時間並んで見ました。
ここだと雰囲気もいいし誰もいないのにね・・・レプリカと本物の差等わからないし、最初からここで見れば良かったな~あの4時間を返せ!京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
これがガイドブック等で見る中庭の景色、今なら本当に栂野山の景色を独り占めです。
明慧上人の掛け軸、森の中に浮かんでいるような、メルヘンチックな絵です。
彼が可愛がった運慶作の木彫りの犬。
善財童子の像、中国の裕福な家庭に生まれながら、文殊菩薩の導きにより困難な旅に出て悟りを開いたと言われています。
これだけがポツンと、飾られていますが癒されます。京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
10時を過ぎてチラホラと観光客がやってきます。
何と中国人観光客の姿も・・・日本人も少ないのによく知っています。
仏足石はここにもありました。京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
紅葉シーズンになると人の洪水になるも、それまでは静寂そのもの、木漏れ日を浴びつつ森林浴しながら参拝するにはいいところです。
鳥獣戯画のグッズは売っていますが、それ以外のお土産物屋さんは一切ない、人里離れた京都の名所、明慧上人の夢日記を付けつつ日々を過ごした生き方に触れた、他の世界遺産では味わえないのんびり感を経験出来ました。京都で一番空いている世界遺産 by オカンカンさん高山寺 寺・神社・教会
ずっと行ってみたかった京都の秘境とも言うべき三尾。高山寺を拝観して、徒歩にて西明寺まで歩きます。
しっとりとして小さいながら味のある寺 by オカンカンさん西明寺 寺・神社・教会
舗装された車道の途中にある清滝川、大きな橋が架かっています。ここはまだ何台かの車が行きかっています。
この一帯は川沿いに京都トレイルハイキングコースの一部になっています。今日は拝観後に清滝まで3キロのハイキングにトライする予定です。天気よ持ってくれよ~!(^^)!
西明寺の入口にある橋を渡ります。
又、石段だあ~キツいなあ(´Д` )
『西明寺』は平安時代の初期、空海の弟子、智泉が神護寺の別院として創建しました。本堂前には樹齢約600年の槇(まき)の木があり、それがもとでこの一帯を槇ノ尾というようになりました。 小さいけれど、味のある寺です。
こちらも拝観料は500円、仕方ない維持にはお金が掛かるものです。
高山寺や神護寺に比べると地味目なのか、拝観料の高さに割愛する観光客もいるんだろうなあ~トイレなどの充実ぶりも今一つ、掃除が行き届いていませんでした。
撮影は禁止ですが、ここの本尊の釈迦如来立像が重要文化財です。
縁側から見る緑の美しいこと・・・紅葉の頃は凄い人出だろうなあ・・・・
さあまだまだ歩かなきゃ・・・高雄の町へ入ってきましたが、ほとんどのお店は閉まっています。
紅葉シーズン迄、あと1月もすれば開くのだろうか? -
高雄橋、神護寺はもうすぐです。清滝川に掛かる橋は殆どが朱い色です。
紅葉時はここも賑わうのだろうな。 -
やはり・・・・参道には石段が立ちふさがっていた(>_<)
神護寺だけでも400段の石段を登らなくちゃいけません。高齢者や足腰の弱い人はまず無理です。
ゼイゼイ・・・余裕がなさすぎます。途中にあった硯石、空海はこの石を硯にして、空に向かって書をたしなんだとか・・・豪快ですね。
キツイ、キツイ・・・若くてもかなり大変でしょうが、途中に休憩所もありますので頑張って登ってみましょう。これが有るので空いているのかも・・・・やっと楼門に到着。達成感半端ないです。
門を入ったところにはベンチがあります。しばらく休憩しなきゃ立ち上がれない。汗だくです・・・この日の京都は気温28度の夏日でした。目の前には広々とした境内が開けています。
ここもしっかり拝観料を払わされ・・・
でも境内は平地だ、高山寺とは違うなあ・・・と思ったら・・・
本堂に到着するにはまた厳しい石段が続いている。
本堂には源頼朝の肖像のレプリカが有りました。本物は全て国立博物館ですが、雰囲気を楽しみましょう。元はここに有ったんですからね。レプリカなのに撮影禁止とはコレいかに・・・(`・ω・´)
朱塗りの立派な柱、ご本尊は薬師如来。間近まで寄って拝顔できます。
楽しみにしていたのは厄除けの『かわらけ投げ』、錦雲渓に向かって投げます。
色々な観光地でやってますが、神護寺が発祥のようです。400段の石段に挑む by オカンカンさん神護寺 寺・神社・教会
かわらけが2枚で100円、拝観料よりも良心的ですね。
中々難しくて、力を入れすぎると遠くへ飛びません。ここでも先客に中国人観光客がキャーキャー言いながら、かわらけ投げに興じていました。おそるべし情報通だ。高雄は台湾の高雄と友好関係を結んでいるようで、そこから観光客が伸びているのかもしれません。
境内の片隅では既に色付いている葉も有りました。
これが境内一面を埋め尽くす…なんと壮観なことだろう。
こんな山里にまで見事な寺社を有する京都。やはり雅な文化が息づいています。
時間は12時、バスで京都市街に戻ってもいいけれど、折角だから京都トレイルのハイキングコースになっている清滝まで歩いていくことにしました。
神護寺の職員さんに聞くと、『まあ3キロくらいで、小学生の足でも1時間ですわ』と軽い口調で勧められた。
これがそもそもの始まりだった・・・・地元民と都会人じゃ感覚に違いが有りすぎました。次回、ハイキングに続きます(>_<)
- たらよろさん 2016/10/27 22:42:10
- 三尾の青もみじ
- こんばんは、オカンカンさん
京都の三尾、いよいよ今頃本番近し、、、かしら?
でも、私はここの青もみじが大好きです。
ここのは、赤いよりもなぜか青が綺麗な気がする、、、
太陽光線が綺麗に当たるからかな?
高山寺に行った時に、なぜに本物が博物館なんだって
せっかく来たのに感を持ったこと思い出しました(笑)
まあ、昔のものを保存するには、一つのお寺さんでは大変でしょうね。
保存のプロの博物館に任せた方が何かと便利なんでしょうね。
西明寺はまだ未訪なんですよー
来年の新緑の頃に行ってみようかな♪
たらよろ
- オカンカンさん からの返信 2016/10/28 21:49:25
- RE: 三尾の青もみじ
- たらよろさん こんばんは。
高山寺、鳥獣戯画を目指して行ったらショックですよね。
でも私が本物を見た状況は、東京国立博物館で4時間並んで、もう帰るに帰れないからやけくそでした(笑) 見たときは感動よりも、早くどこかに座りたい欲求の方が強かったです。
高山寺はレプリカでしたが、レプリカの方がゆっくり楽しめた感じです。
混んでいるのは良くないです(>_<)
高山寺もこの週末くらいから混んでいるかな?
京都でゆっくり紅葉を楽しめたのは、子供の頃くらいかな・・・人口は減っているのに、
どうしてこうも何処も彼処も混んでいるのでしょうね?
オカンカン
- わんぱく大将さん 2016/10/18 09:53:24
- 入山料
- オカンカンさん」
ほやから、人がおらんさかい、しずかなんでしょがあ。 紅葉もしてないのに、って、だから、人がおらん、静かな所に行きたかったっんでっしゃろ?
と久々につっこんでみましたが。
大将
- オカンカンさん からの返信 2016/10/18 20:57:28
- RE: 入山料
- > 大将さん
何か一言いいたくなるんが関西人!
オカンカン
- わんぱく大将さん からの返信 2016/10/18 21:10:03
- RE: RE: 入山料
- > > 大将さん
> 関西のおばちゃんはケチなんですわ〜入山料も11月からやと思てたんです。
> 何か一言いいたくなるんが関西人!
> でも紅葉の時期にいっても文句言うやろなあ…私は紅葉を見にきてん、人を見に来たんとちゃうわってね(^^)/
> オカンカン
ははは、わかりまっせえ〜 そこがオカンカンさんの旅行記の面白さや。つっこみいれたくなる。
大将>