嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の帰省を兼ねた京都の旅、あまり人のいない場所を巡っています。<br />世界遺産なのに交通の便の悪さから、紅葉の時期以外はとっても空いている『高山寺』『西明寺』『神護寺』三尾を目指します。特に高山寺は世界遺産に登録される京都17社の1つで、鳥獣戯画図を有することで有名ですが、本物は国立博物館に有ります。<br />

週末 京都の旅 高山寺~西明寺~神護寺 三尾を巡る

2016/10/07 - 2016/10/08

オカンカンさん

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

• たらよろさん 2016/10/27 22:42:10
    三尾の青もみじ
    こんばんは、オカンカンさん

京都の三尾、いよいよ今頃本番近し、、、かしら?
    でも、私はここの青もみじが大好きです。
    ここのは、赤いよりもなぜか青が綺麗な気がする、、、
    太陽光線が綺麗に当たるからかな?

高山寺に行った時に、なぜに本物が博物館なんだって
    せっかく来たのに感を持ったこと思い出しました(笑)
    まあ、昔のものを保存するには、一つのお寺さんでは大変でしょうね。
    保存のプロの博物館に任せた方が何かと便利なんでしょうね。

西明寺はまだ未訪なんですよー
    来年の新緑の頃に行ってみようかな♪

たらよろ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/10/28 21:49:25
    RE: 三尾の青もみじ
    たらよろさん こんばんは。

高山寺、鳥獣戯画を目指して行ったらショックですよね。
    でも私が本物を見た状況は、東京国立博物館で4時間並んで、もう帰るに帰れないからやけくそでした(笑) 見たときは感動よりも、早くどこかに座りたい欲求の方が強かったです。
    高山寺はレプリカでしたが、レプリカの方がゆっくり楽しめた感じです。
    混んでいるのは良くないです(>_<)

高山寺もこの週末くらいから混んでいるかな?
    京都でゆっくり紅葉を楽しめたのは、子供の頃くらいかな・・・人口は減っているのに、
    どうしてこうも何処も彼処も混んでいるのでしょうね?

オカンカン
  • わんぱく大将さん 2016/10/18 09:53:24
    入山料
    オカンカンさん」

ほやから、人がおらんさかい、しずかなんでしょがあ。 紅葉もしてないのに、って、だから、人がおらん、静かな所に行きたかったっんでっしゃろ?
    と久々につっこんでみましたが。

大将

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/10/18 20:57:28
    RE: 入山料
    >  大将さん

何か一言いいたくなるんが関西人!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/18 21:10:03
    RE: RE: 入山料
    > >  大将さん
    > 関西のおばちゃんはケチなんですわ〜入山料も11月からやと思てたんです。
    > 何か一言いいたくなるんが関西人!
    > でも紅葉の時期にいっても文句言うやろなあ…私は紅葉を見にきてん、人を見に来たんとちゃうわってね(^^)/
    >                    オカンカン

ははは、わかりまっせえ〜 そこがオカンカンさんの旅行記の面白さや。つっこみいれたくなる。

大将>

オカンカンさんのトラベラーページ