2016/10/07 - 2016/10/10
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,278,015アクセス
週末の帰省を兼ねた京都、大阪の旅。最後に今回利用したホテルとお土産を紹介します。
二条駅から10分ほどの立地で昨年の11月オープンの新しいホテル『アーバンホテル京都二条プレミアム』です。全てが新しくてキレイでした。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩
部屋はクチコミでは超狭い・・・ということでしたが、角部屋を充てがわられたのか結構広々しています。ラッキー(^O^)
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
ほかの部屋はここの半分位と察せられる・・・かなりキツいなあ。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
バスルームはシャワーのみだけれど、大浴場に入るから問題ありません。こんなにスケスケじゃ落ち着かないなあ・・・どうも外国人観光客を意識しているのか、廊下ですれ違うのもほぼ外国人でした。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
ポットもステックティーやコーヒーも豊富だったが、飲む暇もなかった。
部屋にはこの作務衣着が付いています。これに着替えて大浴場に行くのもOKです。大浴場にカメラは持っていかなかったけれど、女湯は入るのに毎日パスワードが変わるし、ロッカーは鍵が掛かるし、ドライヤーや綿棒もお茶も完備、外国人用に大浴場に入るマナーも英語で説明が書かれていました。中で泳いじゃいけません・・・なんて可愛い事が書いてあります。
23時過ぎて空いていたし、きれいだったし、かなりコスパはいいと思われます。 -
次の朝、お楽しみは朝ごはん。
洋食と和食中心に凄い種類のオカズが並んでいます。アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
焼きたてのパンも10種類近く並んでいます。とても全種類は食べられないのが残念、ちょっとずつお皿に取って楽しみます。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
目で見る楽しみですが、この細々としたお皿を使っているのは日本人だけだったようです。
お茶漬けの薬味だけでもこんなに有ります。お茶の種類も豊富なこと・・・三泊ぐらいして全種類制覇したいなあ。
ここも外国人だらけです。ボンジュールが飛び交っています。中国人も多いけれど・・・ほぼ欧米系で一瞬、自分が日本にいるのかわからなくなります。でもこれだけ朝食の種類があるのに、皆、パンとコーヒーだけでさっさと出て行ってしまう。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
食べなれたものがいいって事ですか?パンだってジャムだって種類豊富なのになあ~(´・_・`)
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
こんなふうに外国人観光客は朝から種類豊富に食べないせいか、去年のホテルにあった、焼きたてのだし巻きや、にしんそばは有りませんでした。だし巻きが好きな私としては残念だった。
ホテルの外観はこんな感じです。街中にあって隣のビルとギリギリに建っているせいか、展望は挑めませんが、夜遅く来て風呂と朝食を楽しみにしている私のような客には十分です。
これで1泊4900円はコスパ最高です。アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
狭い敷地に建つので、レストランに光を取り入れる為か・・・エントランスを端にして後方からロビーに続く設計になっています。そのため入口が少し分かりづらい。
アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル
ホテルの真ん前にはバス停、駅からは10分程ですが、バスさえあれば京都はどこにでも行けます。
市バスだけじゃなくJRバスまであるから交通の便はバッチリです。京都のホテルって一流でなくても企業努力が素晴らしいです。 -
さてここからは実家日記みたいなものです。実家近くにはお気に入りのカフェが有るんやなぁ~ほんま関西は行きたくなる店が多いわあ~( ;∀;) 勿論、そのカフェに行きました。
ヒロコーヒー 箕面桜店 グルメ・レストラン
母の誕生日祝いに食事会を企画するも・・・・カニは食べるのが疲れるから来年からは止めておこう。
かに道楽 豊中店 グルメ・レストラン
自転車レースが趣味の弟の私物・・・一体何台あるん?自転車屋さんかっ!
愛犬レオンは15歳を過ぎても元気やった。痩せて白髪も増えたけど、来年まで元気でね。
こうして今年の帰省も無事に終了しました。好き勝手してロクに親孝行もできませんが、
やはり関西は私のふるさと、関西弁はありのままの私に戻れます。
また明日から頑張っていきましょう。 -
いつものお土産番外編です。でもまあ食べ物ばっかりで直ぐに消費してしまいました。
神戸観音屋のチーズケーキ、お菓子というよりチーズ料理のようです。
お店で熱々を食べれば美味しいのですが、甘さが足りないのが関東まで進出できない理由かな? -
『大阪プリン』、以前は餡子トッピングでしたが、普通のプリンでカラメルとクランチトッピングに変わっていました。ラッピングも可愛いでしょう。
有名な『神戸プリン』に負けじと頑張っています。 -
付属の帽子、捨てるのも勿体ないので、ぬいぐるみに被せてみました。ちょっと小さかったね。キツいよ~(>_<)
大阪にはウケ狙いのお土産が沢山ありました。ねぎ焼きがプリッツになっています。関西限定って言葉に弱いのです。
買ってはいないけれど、関西のお笑い芸人とコラボしたお菓子の数々。
どこまでもウケ狙い・・・くだらないけれど、買いたくなる。 -
ランチを食べられなかった『スヌーピー茶屋』のサブレと茶団子、次は絶対ランチを食べるぞ~
正味一泊二日の週末旅行でしたが、久々に元気な母親やレオンにも会えました。年はとっても前向きな強さはやっぱり関西のオカンでした。
いつかは一緒に旅行もしようね。さて次の私の旅は来月、兵馬俑を見に西安に行っちゃうぞ~(*゚▽゚*)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。