小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-10-04(火)から2016-10-12(水)8泊9日内3泊は船<br /><br />相棒と二人で紅葉旅。走行距離1,362km<br />出発前の台風18号の動きにはハラハラしましたが、船も通常通り運航。<br />旅行中は1日が雨で、他は分厚い雲の日もありましたが走り続ける事が出来ました。<br />これが最後、最後と言いながらのツーリングですが、やはりバイクはいいな。<br />今回は紅葉の中を走る事はなかったけれど、バイクを降りての紅葉を楽しむ旅でした。<br />そして、雲の美しさに感動の旅でもありました。<br /><br />北海道一日目、青空に迎えられて気持よく走り出せました。<br />折角立ち寄った、紅葉の名所 札幌の奥座敷&quot;定山渓温泉&quot;付近でしたが<br />時期が早すぎたようです。再度訪れてみたいと思います。<br />念願の小樽倉庫群、運河も見れて出足好調です。<br />

名古屋~苫小牧へフェリー、小樽、函館、八甲田、八幡平、栗駒山、仙台~名古屋へフェリー      [3日目 支笏湖→定山渓→さっぽろ湖→小樽・ドーミイン宿、編] 2/6

2016/10/04 - 2016/10/12

だいこく

だいこくさん

相棒と二人で紅葉旅。走行距離1,362km
そして、雲の美しさに感動の旅でもありました。

北海道一日目、青空に迎えられて気持よく走り出せました。
折角立ち寄った、紅葉の名所 札幌の奥座敷"定山渓温泉"付近でしたが
時期が早すぎたようです。再度訪れてみたいと思います。
念願の小樽倉庫群、運河も見れて出足好調です。

苫小牧港を出発し、ここは支笏湖温泉辺り。
    「ここから支笏湖エリアには入れませんよぉ~」って
    言っているような広い有料駐車場がありました。
    「駐車場の奥がどんな所か見たいけど入りませんよぉ~」

やはり10月の北海道、走っていると寒い。
    体が冷え切らないうちに、こちらで防寒対策です。

走っていた453号線が支笏湖に出ました。
    「初めまして、支笏湖さん。」

お山は"恵庭岳"?

• &quot;樽前山&quot;?<br /><br />珍しく山の名前を調べて見ましたが、合ってるかどうか・・・

"樽前山"?

珍しく山の名前を調べて見ましたが、合ってるかどうか・・・

• 札幌の奥座敷&quot;定山渓温泉&quot;にいます。

札幌の奥座敷"定山渓温泉"にいます。

立派な温泉街ですが、温泉でなく紅葉を探しています。

近くのダム周辺は紅葉の名所らしく。

定山渓レイクラインを走っています。

• &quot;さっぽろ湖&quot; 名前がダイレクト過ぎて少し違和感。<br /><br />どうも、第三展望台に居るらしい。

"さっぽろ湖" 名前がダイレクト過ぎて少し違和感。

どうも、第三展望台に居るらしい。

紅葉には早すぎて・・・

≪空≫がやけに美しい。

広大な紅葉を求めすぎた事を反省。

これも紅葉。

綺麗じゃないですか!!!

• &quot;オタルナイ湖&quot;のダム記念館で休憩中。<br /><br />小樽市街は近いです。<br /><br />

"オタルナイ湖"のダム記念館で休憩中。

小樽市街は近いです。

• 16:30、お気に入りの&quot;ドーミイン&quot;到着。<br />お部屋からの景色。<br /><br />真ん前が小樽駅。<br />驚きの立地です。

16:30、お気に入りの"ドーミイン"到着。
    お部屋からの景色。

真ん前が小樽駅。
    驚きの立地です。

• そして &quot;サンバード長崎屋&quot;じゃないですか?<br />長く姿を見ませんでした。<br />鳥のマークの看板だけで名前が蘇るなんて我ながら すごい!<br />

そして "サンバード長崎屋"じゃないですか?
    長く姿を見ませんでした。
    鳥のマークの看板だけで名前が蘇るなんて我ながら すごい!

早速、冷えた体を温めます。
    お風呂へ。
    ワク、ワク、

だいこくはドーミインのお風呂が大好きで、
    初ドーミインにはどんな癒しがあるのだろうといつも楽しみに予約します。

では、、、

ほっこりです。

期待通りのだいこく好みの癒しの湯場でした。

体も温まり、
    初、小樽の街をお散歩です。

小樽運河に向かう途中、

廃線跡が、

説明書きを読むと、北海道最古の線路として保存されているとの事。

旧国鉄手宮線・・・明治13年に小樽・手宮~札幌を結ぶ北海道で最初の鉄道、
             昭和60年に廃線。

なんだか面白そう。
    「ここは呪いの館、訪れる者はすべて歌い狂って虜と化す・・・」
    カラオケ店です。

へぇー、倉庫群は飲食店になってるのですね。

昔、大阪の江坂に"カーニバルプラザ"ってのがあり、
    こんな雰囲気でした。懐かしい感じです。

小樽です、ガス燈です、ピッタリです。

そして、楽しみにして最後に回り込んだこの風景。

パンフレッドでよく見ていた景色が目の前にあります。

初、小樽の倉庫群、運河の感想は

倉庫群の運河横をメイン道路が走っているのは想像外でした。
    小樽の最大の観光地なのに意外と人が少ないと感じました。
    若い昔に帰れたら恋人???と歩きたいなと思える街でした。

小樽駅へ寄ります。

駅正面、上部には沢山のランプ。

駅舎中にもたくさんのランプ。
    1個1万円相当で 計、333燈あるんですって。

雨がパラつき始めました。
    ホテルへ帰ります。

明日は 初の函館山の夜景が待っています。

2/6の旅行記はおしまいです。