2016/08/15 - 2016/09/09
ほいみさん
パキスタンといえば、この乗り合いバス! まだまだ健在!!
バルトロ氷河トレッキング日記の最後に、パキスタンで撮った面白写真をまとめてアップします。
- 徒歩
- 団体旅行
牛と散歩
下の赤い線をコンセントの上の穴に突っ込むと、スィッチon!
?
ニワトリ屋さんかなぁ。
部屋に置いて使う。
?
雑貨屋さんで売ってた、パキスタン名物「ピンク岩塩」
1㎏20-30円と安いが、お土産屋さんでは高い分、もっとピンクで綺麗なモノが売ってる。 -
放牧中
これも放牧なのか?
甘味屋さん
店内は当然男ばかり。
店番も男だ。
夕飯のデザートに買ってみた。
全部で200円くらいだったかな。
昔風お菓子で、妙に美味いモノもあった。 -
泊まってたホテルの入り口。
毎回、金属探知機で検査される。 -
用心棒?
イスラマバードから20-30㎞のところにあるマルガラ峠。
かつては中央アジアとインドの境界だったところ。
この下に当時の石畳の道が残されていて、箱根の旧東海道みたいだ。 -
スカルドからの帰りも飛行機が飛んだので、時間が余ってしまい世界遺産タキシラを見学に行った。
ここは近くのシルカップ遺跡。 -
パキスタンは何回か来ているが、タキシラを訪れるのは初めて。
山(カラコルム)がベストシーズンの時、下界は酷暑なのだ。
この日も35℃! -
酷暑を避ける、犬なりの知恵。
畑耕してたら、こんなのが出て来たさ・・・買わない?
犬を散歩してるの、初めて見たかも。
バスに乗り遅れるな。
バスに乗り遅れるな 2
4人は普通
軽トラ、大活躍中!
お父さん、がんばる!
バイク、欲しいなぁ
ヘルメットはまだ要らないのか?
通りで流し撮りをしてるだけで楽しいパキスタン。
こんな大物も。
みんな手を振ってくれるのも嬉しい。 -
日本で自転車に日の丸付けて走ったら、どうなるんだろうか?
いいなぁ・・
なんか可笑しい!
パキスタンのデコトラは、世界的に有名!なのだが、その製作現場に行ってみた。
ここでも、皆フレンドリー。 -
最近では三菱フソーや日野のトラックがほとんどなのだが、全部キャブオーバータイプなので、本当のパキスタンデコトラを知って者にとっては、どうにも物足りない。
私が撮った写真の中から、由緒あるパキスタンデコトラを紹介しよう!
いずれも5-10年前に撮ったものだ。 -
だんじり・・・?
カラコルムの荒れ果てた大地には、この極彩色のトラックが頼もしくも美しく見えてしまうから不思議。
キャブオーバータイプでも、ここまでやっちゃうと絵にはなる。
カラコルムハイウェーからこの姿が消えてしまったら、寂しいだろうなぁ。
で、提案。
パキスタンの大型トラックは、今や日本製が独占している。
そこで、三菱さん、日野さん、ぜひボンネットトラックの復刻を!
そうすれば、ベンツ・ボルボ・ヒュンダイにトドメだ。 -
チキンゲーム・・?
これ、乗り合いバスだで~
何を運ぶんだろ。
サンダル屋さん。
回教国だから、ホテルのクローゼットにはコーランとお祈り用のカーペットが用意されている。
たま~に、ネコも見掛ける。
これがよく売ってるんだけど・・・パスタ?
パキスタン製かどうか知らないけど、ザクロが美味い。
お、出前?
な~んてカメラを向けると -
必ずポーズを取ってくれるのもパキスタンだ。
サングラス屋さんも
バザールを散歩してると、ちょっと寄ってきなよ・・と声が掛かる。
スマホで写真撮ったり・・・ -
お茶を出してくれる。
時々、こんなカップでご馳走してくれたりするけどね。
分かり易い肉屋。
ミシン・・・だよね。
この写真が面白いのは・・・
3秒後にこの写真を撮ったからだ。
てんびん秤の錘がいい!
砂埃はクレンザーの代わりです。
難しい日本語かもしれない。
むさ苦しいパン屋
スクールバス待ち?
こぼれる~
上の写真と似てるけど、こちらは弾丸避け。
パキスタンの首都イスラマバード周辺は、観光的には見るモノが少ない。
時間調整のために、ファイサルモスクには毎回行くことになる。
パキスタン中から、一度はファイサルモスクへお参りに・・・と巡礼者がが来ているが、私は5回目のファイサルモスク巡礼となった。 -
そんな理由で今回はファイサルモスクの全景を撮るのを忘れてしまったので、過去の写真からアップしときます。
近代的・・・っていうのかな?
このクールな感じがいいよね。
お参りする前に、体を清めるための施設。
モスクの中は決まった時間にしか入れない。
濃い色ガラスで中が見えないので・・ -
デジカメで撮ってみた。
最近のパキスタン人の写真好きにも困ったもんだ・・・笑。
女学生と写真に納まる・・なんてことは、ちょっと前まであり得なかったぞ。
も~・・オバ様なんて、日本人なの?一緒に写真撮りましょ! だもんね。
パキスタン人が開放的になったというよりは、スマホの威力だとは思うけど。
アスコーレで時間があったので、村はずれまで散歩した。
隠し撮り?なんで子供たちは撮られていることに気が付いてない。
お金やお菓子の他、目薬を持ってないかって言ってるね。
帰ろうと後ろを向いたら、石を投げられて背中に当たった。
子供も束になると、危ない。 -
なんか緊張感がないんだよね。
帰りの飛行機は、奇跡的に定刻通りのボーディング。
今回は飛行機運がついてる。
と思ったら、エアコンが効いてない機内で1時間待ち・・・さすがはパキスタン!「 -
あまりに暑いんで、裸になっちゃったオヤジ。
イスラマバード→北京→成田の便なので、機内は出稼ぎ?の中国人・パキスタン人の男ばっかり。
なんだか凄い世界だ。 -
成田に着いたら、おおスマートジャパン!
なんだか、パキスタンに帰りたい。
最後にパキスタンの音楽でもどうぞ。
バルトロ氷河を行く その1
バルトロ氷河 再び 6
バルトロ氷河 再び 7
バルトロ氷河 再び 最終回・面白写真集
パキスタン
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2020/12/30 23:08:14
- ああ面白かった!
- ほいみさん
さっそくこちらにお邪魔しました。
ケバトラたしかに北部と南部じゃちょっと違うみたいですね。
それにしても日本の方々の感想、霊きゅう車だとかだんじりみたいだとかも
そういわれればそうですねえ^^。
わかりやすい肉屋もいいですね。上からぶら下がってるのは胃袋でせうか?
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2020/12/31 07:54:59
- RE: ああ面白かった!
- 日本は南北に長い国ですが、パキスタンは南ほど低くて、北へ行くほど標高が高くなるので、自然環境も極端に違いますね。海抜ゼロの酷暑地帯から、万年雪(氷河)の山岳地帯まで同じトラックで走るのは難しいのかも。
カラチでは何を食べていたのでしょうか?
買い物とかは・・・? 牛肉はいかがでした?
とか、質問はたくさんあるのですが、いずれ。
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2021/01/03 23:05:52
- RE: RE: ああ面白かった!
- ほいみさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
> カラチでは何を食べていたのでしょうか?
> 買い物とかは・・・? 牛肉はいかがでした?
もうだいぶ前のことなのでどうだったかしらと古い旅行記を見だしたら
懐かしくて止まらなくなってしまいご返事が遅くなりました。
その間に私の最近の国内旅行記を見てくださってありがとうございました。
豚肉とワイン以外はだいたいは入手出来てたような気がします。
アパートに新しくやってきたシンガポール人のりりーとの市場での買い物編をどうぞ。
牛肉よりもヤギ肉の方がおいしかったですが
スーパーでは売られてなかったのでレストランでいただいてました。
山羊の方がお高かかったです。
あと日本人の家庭に魚を売りに来る人がいたり古くからの市場の魚売り場に買いに行ったりしていました。カラチは海に面していたのでとても新鮮なものが食べられました。
欧州により近いせいかデンマークのとてもおいしいクリームチーズスプレッドとかキャビアなんかが日本よりお安く入手できましたし、果物の糖度は日本のよりずっと高くておいしかったです。
でも調理に関しては東南アジアよりもネパールでよりも慎重さが求められました。
そうじゃないとパキ腹(ものすんごい腹痛)になる。友人の一人は「お産の時より痛かった!」と言ってました。
私も大手のスーパーで日持ちの良さそうな現地のお菓子を買ってひどい目にあいました・・・。
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2021/01/04 12:56:26
- RE: RE: RE: ああ面白かった!
- 明けましておめでとうございます。
子供3人、孫4人が押し寄せて、我が家は激しい4日間でした・・・まだ一部が占拠されてますが。
肉に関しては、イスラムの国でまれに出される牛肉は美味しかったことが無いからです。で、豚もNG となると羊か鶏しかないんですよね。魚系は仕事柄興味があって見てますが、インドやスリランカは流通の過程で無理、日本は刺身で食べることが多いので、採れてからの管理がいいんですよね。
ほいみ
- mistralさん 2016/10/23 13:25:30
- 面白すぎ!です。
今日は。
mistralと申します。
先日は、アウシュヴィッツの旅行記に投票を
有難うございました。
面白い写真集旅行記 、あまりに面白くて!
多分ほいみさんの感性が素晴らしいんでしょうね。
これ買わない?と差し出された、手のひらの上の仏様
良いお顔をしてます。欲しいな!と思いました。
デコトラにはボンネットタイプのトラックが
合うんですね。本当にだんじりのようです。
最後の合唱団の動画、あまりに息が合っていて
かなり練習を積んだ様子が。
今後ともよろしくお願い致します。
mistral
- ほいみさん からの返信 2016/10/24 22:29:41
- RE: 面白すぎ!です。
- 書き込みありがとうございます。
私も若い時?にアウシュビッツを見学しました。
負の遺産ではありますが、あの衝撃は忘れられません。
スナップ写真を撮るのが好きなので、アジアの街を歩くのが楽しいです。
特に、インドやパキスタンは親日的なので好きかな。
動画の曲は、ガソリン缶を叩いているオヤジが作った失恋の歌なんですが、毎日歌っているので脳みそにこびり付いてしまいました。
これからもよろしくお願いします。
- 猫大好きさん 2016/10/21 09:04:54
- パキスタン音楽いい味だしてますね〜
- ほいみさん旅行記の毎回楽しみな面白写真
ポーターさん達?の素朴な音楽が
青空と尖った山を背景にして
とってもステキです
ドラム缶のリズムもいいし〜〜
日本人のおじさま達はお返しに何を歌ったの?
私には出来ない流し撮り!
デコバスもデコトラも後ろの景色が流れてる〜
練習したら、私も撮れる?
四日市まで出張授業してくださいナ
同じパキスタンでも雪の降る処と
暑くて日干しになりそうな処が有るという不思議
着替えだけでもいっぱいになりそう
デジカメポーターさんも大活躍でしたか?
- ほいみさん からの返信 2016/10/21 12:43:28
- RE: パキスタン音楽いい味だしてますね〜
- あの歌は、ガソリン缶を叩いてるおじさんの作詞作曲の失恋の歌なんだそうです。
トレッキング中は毎晩聞かされました。
日本のオヤジ合唱団が披露した今日は内緒です。
事前に練習しとかないとダメですね。
そうなんです。
パキスタンのトレッキングは、スタート地点までのバスやジープと、埃・温度差・酷暑・紫外線の総攻撃でヤラれます。
流し撮りは、動いてるものをレンズで追いかけて撮れば、何枚かに1枚はマグレで当たりますよ。30〜125分の1秒で練習してみてください。AFはコンティニューにしておいたほうがいいかな。 四日市は遠いなぁ・・ちなみに我が家は四日町です。
- ワミさん 2016/10/20 16:28:32
- ざくろ美味しそ〜
- 昨日ザクロを頂いのですがまだ口が開いてないので玄関に飾ってます早く熟れないかなぁ
食べる所あまりないけどあのルビーのような果実は魅力的だわ〜
デコトラにデコバスカッコイイ〜すごい手間かけて装飾ですよねぇお寺が走ってるみたい!
お菓子やパスタの色は身体によいのだろ〜か?
分かりやすい肉屋さんアップにしてみたらホントに分かりやすかったあのブイはスープにでもするのかなぁ
パキスタンはホントに面白写真の被写体が多いですね〜又撮りに行ってください!
- ほいみさん からの返信 2016/10/20 20:29:06
- RE: ざくろ美味しそ〜
ザクロの語源はイランの西側を走る「ザグロス山脈」と聞いてます。
イランではザクロジュースがポピュラーでした。
ザクロには女性ホルモンのエストロゲンに近いモノが多く含有されていて、女性の美の源になるという噂もありますね。
ヤギの肺だけを吊るしたお店もありましたが、公序良俗に反すると思ってアップしませんでした…見たい?
パキスタンやインドは写真の宝庫です。
しかも写真に撮られたい雰囲気ムンムンだし!
- gontaraさん 2016/10/19 14:28:52
- 次は三度?
- 一見長閑に見える写真も、その陰には厳しさが感じれれますね。
この近代的なモスクは見たいとは思わないけど、スマホが人々をもう少し解放してくれるのを見計らって訪れてみたいです。
- ほいみさん からの返信 2016/10/20 20:21:23
- RE: 次は三度?
- 確かにスマホは世界を変える威力がありますが、逆に言えば洗脳する手段でもあると思います。情報を共有した気分になっちゃうのが恐ろしいですね。
- fuzzさん 2016/10/16 15:57:22
- 投石
- ほいみさん、こんにちは。
今、最終回の動画をドキドキしながら見たばかりです。
石投げの男の子。たち悪いなぁ。
日本でもいましたね。
最近はいないのかな。親や学校教育がしっかりとしているのかな。
あっちへ行け、あっちに行かないと石を投げるぞ!
みたいな雰囲気でしたね。
まさか本当に石を投げられて当たったなんて。
まだ発展していない国を旅するのは危険な事もあるでしょうか
昭和の私が生まれる前の日本を想像してしまいます。
砂埃はクレンザーの代りと言う事ですが、今日テレビで観た番組で
日本では囲炉裏の灰を食器洗いに使用していたと言うのを観たばかりです。
国は違っても考え方は一緒なのだと思うと面白いですね。
街並みの貧しさからは考えられない程にモスクが近代的で驚きました。
fuzz
- ほいみさん からの返信 2016/10/16 22:04:00
- RE: 投石
- パキスタンでも、あの辺りは排他的だと言われてます。
あの男の子も、村に近づく外敵を追い返そうと、子供心に思ったのかもしれません。発展途上の国よりも、貧富の差が激しく、ナイフや拳銃が当たり前にある国の方が危険だと思います。
茶碗い積もった砂埃がクレンザーだというのは冗談ですが、砂漠のキャンプツアーでは、食器はまず砂で洗って?最後に貴重な水で拭きます。囲炉裏の灰はアルカリ性だし理に適ってますね。
あの近代的なモスクは、首都のイスラマバードにあります。
イスラマバードは緑豊かな計画都市で、官庁街や高級住宅街が整然と建ち並んでいて、あのファイサルモスクの存在も不自然ではないんですよ。
パキスタン、特に北部は面白いですよ・・・ぜひどうぞ!
- ミータさん 2016/10/15 19:32:03
- デコトラ
- ああいう派手な車、他にもあったような気がして、
記憶の糸をたどって思い出しました。
そう、昔の霊柩車。
あの荷台にお神輿みたいなものが乗っているやつ。
最近、派手な霊柩車は見かけなくなりましたね。
パキスタンも近代化の波が押し寄せていますね。
次にほいみさんがバルトロ氷河に行く頃にはどうなっているのでしょう?
- ほいみさん からの返信 2016/10/15 21:26:42
- RE: デコトラ
- そうそう、すっかり昔の霊柩車は見なくなりました。
宮型霊柩車って言うそうですが、あの派手さが現代人には受けなくなっているんだそうです。しかも自動車の保安基準が厳しくなってるので、復活の可能性は少ない様です。
パキスタンも近代化されつつありますが、カラコルムの山旅は10年先も歩くしかないでしょうね。人並みに歩けるうちに、もう一度行きたいです。
- くろねこだりゅんさん 2016/10/14 16:42:03
- \(^o^)/
- わ〜今回も面白写真がたくさん!
お猿さんはミネラルウォーターを飲み人間はバケツで飲む(笑)
ボトルのキャップを外せれば完璧だったのに惜しいです〜
コンセントは雨が降らない土地だから出来ているのか…日本だったら漏電ものです。
モスクでも女性の方が写真を撮るって時代の流れなんでしょうね。
で〜成田は今あんなことになっているのですか?
怖いです…(-_-;)
- ほいみさん からの返信 2016/10/14 22:00:54
- RE: \(^o^)/
- 成田、小銭も使って帰れ・・・ってことでしょうね。
成田は変わりましたね。
アキハバラみたいです。
敬虔なるイスラムの国で、女性がいっしょに写真撮りましょう・・・なんて、絶対おかしいです。田舎では今でも、カメラを向けると石を投げられたりしますけどね・・・あ、そんな動画もあったっけなぁ。後でアップしときます。
いずれにしても、パキスタンはおもしろすぎます。
パキスタン の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
旅行記グループ バルトロ氷河トレッキング 2回戦で1か月以上の高所テント泊!