5日目<br />この日はドロミテ街道を東から西へ136kmのドライブ・デーです。前日とはうってかわってお天気に恵まれて、気持ちがいいドライブになりました。<br /><br />予定ではサッソ・ポルドイに昼前に着いて、ランチはポルドイ峠で食べてと考えていましたが、朝ごはんに行くのが遅かった上にゆっくりしてしまい、出発が遅れてしまいました。その後もキレイな景色に惹かれて寄り道したりでサッソ・ポルドイから下りたのが16時過ぎくらい。あやうくカレッツァ湖をスキップされるところでした。<br /><br />運転手の夫にすごくキレイらしいよと力説して寄ってもらいました。カレッツァ湖に着くと夕方でも意外に人がいました。昼も来た人の話しだとそれでも日中にくらべると空いているようでした。<br /><br />ファルツァレーゴ峠 → Arabbaでランチ → サッソ・ポルドイ → カレッツァ湖<br /><br />湖見学を終えたら、この日泊まるカステルロットに向かいます。<br /><br />西ドロミテの滞在先を探しだしたのは5月の頭です。アルプ・ディ・シウジをハイキングしたくて、周りにある町のホテルを見てみるとほどほどの値段の宿はもう満室でした。直接メールなり電話なりしたら、違っていたかもしれません。<br /><br />第一希望のオルティセイは、予算の倍の部屋しか無かったので諦めて、カステルロットのホテルに宿泊しました。ハーフボードが無いホテルだったので朝食付きしか選べなかったのですが、町が小さい為かハーフボードが主流の為かレストランがあまりパッとしませんでした。<br /><br /><br />8/2 ヴェネチア着<br />8/3 ヴェネチア観光<br />8/4 ヴェネチア→コルティナ・ダンペッツォ<br />8/5 クリスタッロ、ミズーリ湖、トレ・チーメ<br />8/6 ポルドイ峠<br />8/7 アルペ・ディ・シウジ<br />8/8 フネス・ハイキング<br />8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ<br />8/10 ヴェローナ

2014夏の北イタリア8泊9日★5 ドロミテ街道

2014/08/06 - 2014/08/06

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

5日目

湖見学を終えたら、この日泊まるカステルロットに向かいます。

8/2 ヴェネチア着
8/8 フネス・ハイキング
8/9 ガルーダ湖→ヴェローナ
8/10 ヴェローナ

5日目 9:45
    コロンビアホテルの朝ごはんは今回の旅行で一番充実していました。

この街道にはサイクリングする人が多いので、カーブで抜く時は対向車に要注意です。

11:07 コルティナ三山のひとつトファーナ山 3225m

駐車場があったのでちょっと停めてみました。周りを見ても特に標識など無くなぜここに駐車場があったのか…そして車に乗っていた人達はどこへ行ったのかわからないままでした。

駐車場から見ていると何台も自転車が通り過ぎていきます。大人だけでなく小学生くらいの子供もしっかり走ってました。

左は直径5cmくらいの綿毛。右のアザミも綿毛になっていました。

11:30 ファルツァレーゴ峠
    昼前で人がちょうど集まってくる時間だったのか、なかなか車を止める場所が見つからず坂を下りたところにある駐車場に入れて歩いて戻ってきました。

もともと立ち寄る予定はなかったのですが、楽しそうな雰囲気に釣られてしまいました。

ラガツォイ 2803m

ロープウェーに乗って登るのも楽しそう!

ラガッツォーイ山 山・渓谷

お土産屋さんの裏手から延びる小道に入ってみました。

お天気がいいので時間があれば1時間くらいハイキングしたいところ。

奥の左に見える山の形が面白い。Averauというそう。

森の奥に見えるのがマルモラーダ。氷河に覆われているのがよく見えました。

この建物はお土産物屋さんで有料でトイレが有りました。

ついでにお土産を見ていると、カワイイ松ぼっくりの指貫きを見つけました。

ふと足元を見ると意地悪顔のおじさまとエーデルワイスの鉢植え。

すごいチーズに思わずカメラを向けたら、おじさんが愛想よくにっこり日本語で「こんにちはー」。

後で写真を見ると鉢植えのエーデルワイスを激写している人を激写してました。

ファルツァレゴ S N C カフェ

ウネウネ道を気をつけながら下っていきます。真ん中にラインがないのとオートバイや自転車がいるので注意が必要です。

12:43 信号待ちかと思ったら、何か作業中で道路がふさがれていました。

待っている間、外の植物なんかを観察。

20分くらい待ってやっと通れました。特に何の案内も無くみんなでじっと待ちました。

こんな感じの道をしばらく進みました。

13:25 ポルドイ峠 Passo Pordoiまでまだ9kmの標識が出ていたので、時間的にちょうどいいこの町でランチを済ませることにしました。

ポルドイ峠前の町Arabbaにあった駐車場付きのピッツェリア。バイカーがたくさん集まっていました。

鹿肉のタリアテッレ
    地元チーズのピザ
    バイツェン
    23Euro

店に入ってから食べて出るまで30分ちょっと!早くてビックリ。タリアテッレはスパイシーな味、ピザにのってるチーズもミルキーでおいしい。

駐車場の隣りで香っていたユリ。ゴージャスでした。

ゆったりウネウネした道を登ってきました。

14:32 ポルドイ峠 Passo Pordoi 標高2239m

東寄りにある有料駐車場に停めました。ここで靴をトレッキングシューズに履き替えて厚めの上着に着替えました。

ポルドイ峠 散歩・街歩き

キリストの向こうにロープウェイの駅が見えます。

ロープウェイはサッソ・ポルドイまで16ユーロ、4分で到着します。1962年に開通しました。

正面の岩壁には、昔の登山家が開拓した有名なルート、ヴィア・マリアが見えます。ロープウェイの左側を縦に行くルートです。

ポルドイ山 山・渓谷

ぐんぐん登っていって乗り場が小さくなっていきます。

真ん中に見えるのはサッソ・ルンゴ Sassolungo。右の平たい山はPiz Ciavaces。

ロープウェイの下を見下ろすとこんな急なところを登っている人がいます。このルートがヴィア・マリアかな?

あんなところに立つだけでもすごい!怖い!

谷の正面がラテマール Latemar、右に見えるのがカティナッチオ Catinaccio。のはずがガスってよく見えません。

サッソ・ポルドイ Sass Pordoi 標高2950m
    もらった日本語のパンフレットにはドロミテのテラス La Terrazza delle Dolomotiと書かれてました。

足元は小石がゴロゴロしていてトレッキングシューズでも気をつけないとバランスを崩しました。

鉄製の十字架には石が詰められていました。

十字架の左側、一段下がったところの奥に見える塊がラテマール、十字架の右側奥がカティナッチオ。さっきよりは見えるかも。

手前右の地面に見えるところはよく見ると氷で出来ていました。危うく乗っかるところ。怖い!

際まで寄って下を覗こうと思ったけど怖くて無理でした。

午前中に見た時よりも近くて大きいマルモラーダ。ここサッソ・ポルドイはマルモラーダの絶好の展望地だそうです。納得。

岩の向こうに見える緑の尾根のてっぺんに道がありました。あそこに立ってみたらどんな景色が見えるのかな。

• サッソ・ポルドイはハイキングもできるみたいです。わたし達は散策だけ。

地図を見る

ポルドイ山 山・渓谷

さっきの場所よりさらにマルモラーダを見晴らせます。

左奥の山の上に小屋が見えます。あそこまでのハイキングコースが一時間とパンフレットにあったけど見間違いかな?とてもそんな時間で歩ける気がしない。

ロープウェイ乗り場から近くに見えますがだいぶ離れたところまで来ました。そろそろ戻ります。

左側の岩場にかわいい花とカラス。右下に見える建物はなんだろう。

登ってきた時よりだいぶ霞んできました。

16:10 下に戻るロープウェイから見た景色。ジグザグの線は道で黒い点が人です。

17:40 カレッツァ湖に到着
    もう夕方なのに明るくてまだまだ昼間と同じ。水面が鏡みたいにくっきり山を写していました。

カレッツァ湖 滝・河川・湖

山の名前がこまかく記されていました。

山と水鏡を同時に写すほどレンズが広角ではありませんでした。展望スペースに限りがあるのでそんなに離れることもできず2枚上の縦構図が限界。広角レンズが欲しい。

カレッツァ湖 滝・河川・湖

針葉樹林の向こうに見える山はラテマール Latemar。サッソ・ポルドイから見た時とだいぶ印象が変わります。

入口近くの一番景色がきれいな展望台辺りはひっきりなしに人が通ります。

そこから離れれば離れるほど人が少なくなっていきました。

虫はキライだけど、すごくキレイな色の甲虫。

額縁のようになっているのが人気で写真の順番待ちをして撮りました。

指輪物語のエントみたい。

最初の展望台から向かいの左側に見えた展望台に到着。ここからスタート地点まではさらに10分くらい歩きました。

カレッツァ湖はきれいなトイレも完備されていたので、ここで済ませておくと安心です。

19:17 フネス川沿いを通って今日泊まるホテルへ移動。川向こうの高台にはお城のようなホテルのような素敵な建物がちらほら有りました。

この建物は調べてみたらCastel Trostburgというお城のようです。

19:30 カステルロット到着。標高1060m
    ホテルの駐車場の場所がわからず迷いに迷って、電話して迎えにきてもらいました。とっても近い位置にいたのにとりあえず駐車出来る場所も見つけられずグルグル回っていたので、ホテルにチェックインしたのは町に到着してから30分後でした。

Hotel zum Wolfのベランダからの景色。

カステルロット 散歩・街歩き

Hotel zum Wolf
    3泊 348ユーロ
    部屋には2か所ソファがあって広々。居心地のいい宿でした。

Hotel zum Wolf ホテル

町の建物の壁にはカラフルな絵が描かれてました。

20:30 Pizzeria Bachler

チェックインする時にこのあたりは21時にはラストオーダーと聞いて急いでレストランを探して入りました。カステルロットはハーフボードのホテルが多いからか町が小さいからかあまりレストランの選択肢がありません。

シュニッツェル
    チーズのクヌーデル
    プロセッコ&バイツェン
    35Euro

クヌーデルはおいしかったけど、シュニッツェルは可もなく不可も無く・・・かな。

このレストランは味はふつうですが、テラスの景色が素敵でした。

宿泊ホテルの壁にもかわいい絵が描かれてました。

ホテルのバー・エリア。自己申告制でカクテルやビール、ワインのセルフサービスがあります。

2014夏の北イタリア8泊9日★1 ヴェネツィア
    2014夏の北イタリア8泊9日★2 ブラーノ島
    2014夏の北イタリア8泊9日★3 ヴェネツィア
    2014夏の北イタリア8泊9日★4 東ドロミテ
    2014夏の北イタリア8泊9日★6 アルペ・ディ・シウジ
    2014夏の北イタリア8泊9日★7 フネス
    2014夏の北イタリア8泊9日★8 ガルダ湖畔・マルチェージネ
    2014夏の北イタリア8泊9日★9 ヴェローナ