札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。<br />

旅人気分で札幌味だより 87 (閉店)

2016/04/14 - 2016/04/14

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

今日は、連れと美術鑑賞。
    北海道立近代美術館で「足立美術館所蔵 横山大観展」。
    北海道初公開の名作「紅葉」・「山海二十題」より、をはじめ50点を観ることができ、大満足でした。
    島根県にある足立美術館も魅力的な所のようです。庭園観てみたいです。

美術展の後はランチ。
    歩いて1?ちょっと、やってきたのは、中央区大通西8丁目 東京ドームホテル札幌。
    お店は2階。

「レストラン パティオ」。

今日予約は「ロブスターのパレットランチ」。
    連れが、行きたいと…。

フォカッチャ。
    意外とイケました。好みです。

オリーブオイルと、粉チーズ。

私としては珍しく、小ビール。

連れはグラスの白ワイン。

スープ「ロブスターのビスクラテ」。
    ちょっと濃くてしょぱっかったかな。

「サラダ」。

「ロブスターのパレットランチ」。

「ボイルロブスターのフリッター マヨ和え」。

「炙りさわらサワラのカルパッチョ」。

「小海老とベーコンのキッシュ」。

「牛肉の赤ワイン煮」。

「ロブスタートマトクリームパスタ」。
    セレクトできたので各自違うものを選びました。

「ロブスターのリゾット」。

ドルチェ。
    「バニラアイスクリームとマンゴーのケーキ」。

「コーヒー」。

ごちそうさまでした。