2016/09/22 - 2016/09/25
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,375アクセス
4日間で海外へ、行った事ない場所、で探すと難しい。
就航記念のANAツアーを見つけ、プノンペンへ行きました。
雨季だけど、昼間は晴れて夕方と夜だけ雨が降るので、暑い乾季よりもよいかも、でした。
2日目は、定番の市内観光と悲しい場所巡りのツアーです。
悲しい場所。収容所や処刑場を見たくない人は市内観光だけにしましょう。
(虐殺のリアルな話や場所はフラッシュバックします)。
画像は、王宮の南に隣接するシルバーバコタ(エメラルド寺院)前のアンコールワットのレプリカ。
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
プノンペン市内でこのセレブな奥様のお顔をよく見かけました。
シアヌーク様の奥様です。 -
フランス大使館だと思います。
日本の援助で作った病院がありました。
あまり知られていないけど、日本とカンボジアって関わりあるんですね。
大きな橋も日本橋だし(でも、並行して新しい中国橋が出来ている) -
プノンペンにはカフェが多い。こちらはネットカフェ?24時間営業みたいです。
街の風景
店が軒を連ねています。 -
王宮に入ります。
この王宮とシルバーパゴダはプノンペン観光の定番、新しくて綺麗で、町中にあるので誰でも簡単に半日観光できる場所です。
ピカピカですからね。王宮とシルバーパゴダ、定番観光の最初。 by wakupaku2さん王宮 (プノンペン) 城・宮殿
王宮 即位殿
今の王様はシアヌークジュニア、だそうですが、結婚していなくて子供がいない、ので、カンボジア王国Kingdom of Cambodia、がどうなるのか、未定、だそうです。王様がいなくなったら、国名が変わるのかしら?です。 -
沙羅双樹の花と実
王様の衣装
ラーマーヤーナの物語の壁画。
ヒンズー教を知らない日本人にはよくわからないですけど・・ -
シルバーパコダ ( 銀寺 、 エメラルド寺院 )は王宮に隣接
王宮から続けて入ります。
床にはカーペットが敷いてあり、一部しか見えません。プノンペン市内観光は王宮からシルバーパゴダへ。 by wakupaku2さんシルバーパゴダ 寺院・教会
かわいい猫がいました。
プノンペンの動物はひとなつっこくて綺麗です。 -
シルバーバコタ。とっても素敵な景色です。
前にはアンコールワットのレプリカ。
ANAの機内映画でトゥームレイダー、こんな建物でしたね。プノンペン市内観光は王宮からシルバーパゴダへ。 by wakupaku2さんシルバーパゴダ 寺院・教会
山椒の葉に似ています。タマリンドという木。
マメ科なんでしょうか? -
像と鹿が仲良く。
続いて、定番の、国立博物館です。
ガルーダ、を知りました。 by wakupaku2さんプノンペン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立博物館のガルーダ。翼があります。ヒンズー教の神様。
ガルーダってこんな形!!初めて知りました。知識がないので、中をさっと見ます。そんなに広くないので疲れないです。 -
町中には花を売っている人たくさん見かけました。
お祭り?お盆?おそなえ?に使うようです。信仰心が厚いアジアです。 -
鳥かごにスズメのような小さな鳥が一杯。
これは売り物なのですが、客が買って願いをこめて空に飛ばしたら、また戻ってくるので、鳥はいなくならない、そうです。ハトみたいに帰巣本能がある賢い鳥なんですね。 -
ワットプノン(プノンペンの名前の由来になった丘の上にあるお寺)
市内観光の定番。プノンペンの名前の由来の場所。ペン夫人像は商売の神様です。 by wakupaku2さんワットプノン 寺院・教会
ワットプノン。
プノンペンのお線香は極細で黄色くてとても綺麗なんです。
買おうと思っていながら、市場で見当たらず、、でした。 -
天井の壁画が極彩色で綺麗でした。
ワットプノンで一番ユニークで印象的だったのが、商売の神様、ペインさん(女性)の像。
ペン夫人の丘=プノンペン、の名前の由来です。お化粧して綺麗。
ここだけじゃなくてプノンペンの仏像はどこも黒い眼、深紅の口紅で、おしゃれです。
お参りしている人、けっこういました。 -
セントラルマーケット
観光客向けだそうですが、建物は立派でも買いたいものがありません。
でも、定番観光の一つの場所です。
他の国ほど客引きは激しくないので、心配なく歩けます。綺麗なドーム型の中心の建物にはショーケースの中に宝石、外側の店はディープです。 by wakupaku2さんセントラルマーケット 市場
セントラルマーケットのメインの場所、ドームの建物の内部は宝石売り場。
(あとで、現地ガイドさんから、偽物が多いから買わない方がよいと聞きました)
外側に放射状というか迷路のように衣類、雑貨、生鮮品の店がごった煮状態であります。
カンボジア産の土産って難しいんですよ。売られているものは中国や近隣アジア産が多いですから。
ここでは買わずに、次の日のロシアンマーケットでさとうやしのシャモジをゲット。
また、次の日の旅行記で紹介しますが、この近くにカンボジアで一番人気のコーヒー豆屋さんSin Veng Yoがあり、コーヒー豆が安くて土産に最適です。 -
貝や魚、生鮮食品のパワーと匂いに圧倒されました。
シャコ貝の大きいのが動いていました。
何でも食べるプノンペン!! -
ここも観光の定番、独立記念塔
形がユニークで、撮影スポットです。 by wakupaku2さん独立記念塔 モニュメント・記念碑
独立記念塔の近くにフンセンさんのおうち。立派ですが、他にもいくつもおうちをお持ちで、こちらにはお住まいではないそうです。建国の功労者は大富豪ですね。
町中で丸亀製麺、見かけました。トリドール、アジアで頑張っていますね。
ランチは華南大酒楼です。
本格中華のレストランHua Nam Restaurant 華南大酒家 by wakupaku2さん華南大酒楼 中華
とても美味しい中華です。
春雨が美味しい。 -
クラゲが太いの、
美味しいコース料理でしたが、近くの席の大陸人がとてもかしましく、それだけが残念。
カンボジアはビールも美味しいです。アンコールビール。 -
午後からは悲しい場所巡りです。
同じ国の罪なき仲間を殺し続けたポルポト政権の狂気、を勉強して、悲しすぎで重い重い場所でした。
トウールスレン博物館です。
高校だった場所が尋問と拷問と処刑の場所になっています。
記憶を消さない為にそのまま残してあり、多国語イヤホンで説明を聞きながら周ります。トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー
イヤホンです。正確な日本語の説明。
建物内、案内場所に番号がつけてあり、その番号を押して説明を聞きます。
説明の途中で「気分が悪くなったら中庭に出て深呼吸」と。「悲惨な案内の場面は飛ばして」です。楽しい学び舎だった学校の教室が狭く区切られて人が思いつく限り、人を苦しめる、怖すぎです。 -
これが収容所だった場所の高校の教室。中は恐ろしくてちょっとだけ入り、怖くて撮影できません。
合掌です。前に見ている白いのは墓碑です。
構内の体育道具が拷問に使われて、、見るだけでも苦しくて写真が撮れませんでした。 -
キリングフィールド
ここも写真を撮るのが怖すぎ。
静かな公園のような場所に大きな穴が一杯。処刑した人を埋めた場所。
そしてこの画像の建物、の中には頭蓋骨が一杯。中に入ると臭いので、入らなくても、とガイドさんのお言葉より、外から恐る恐る見ました。
悲しい場所です。
加害者ポルポトのボスたちはまだ、生き残って、国際裁判を待つ身だとか。カンボジアで収容されているそうです。まだ、歴史は続いています。
カンボジアの人が小柄なのは、ポルポト時代の栄養不足の為らしい・・・
プノンペンの今の繁栄、新しい町は、ポルポトが破壊した後だから、ピカピカと綺麗なんです。ポルポト時代にはプノンペンから人がいなくなった、追い出されたそうです。知識人は皆、死んでしまった・・・
市内観光で新しい綺麗な観光地ばかり見たので、午後の悲しい場所めぐりはより響きます。冥福をお祈りします。さとうやしの木が悲しい景色の慰めになります。 by wakupaku2さんキリングフィールド 史跡・遺跡
さとうやしの木
プノンペンには一杯あります。背の高いヤシの木。
途中に見える金属の枠は、下を通る人にヤシの実が落ちてケガをしないように、ヤシの実を受け止めるバスケットです。
この木で作られたシャモジ、市場にありますよ。 -
このあたりは郊外になるので、家もみすぼらしく、ディープな景色になります。
プノンペンの風景で面白いのはいろんな形のトゥクトゥクがあること。
インドは同じ形ばかりでしたが、プノンペンは自由ですね。バイクタクシー=トゥクトゥク?乗るときはご用心。 by wakupaku2さんバイクタクシー タクシー系
バイクがむき出しで椅子のついたカゴをひっぱっているもの、や、このようにバイクをすっぽり覆う形のトゥクトゥクもあります。
途中で雨になりました。そう、夕方と夜は雨が降るプノンペンの雨季です。
手品のように、トゥクトゥクもバイクも雨仕様に早変わりします。
走りながら、どうやって雨よけの幌を下ろしたり、レインコートをかぶるんでしょう!?
ずっと車窓を見ていたけど、早変わりの瞬間は見られませんでした。 -
バイクの人はレインコートになっています。
すっぽりかぶるポンチョが多かったのは、早変わりの為? -
夕食はクメール料理の「クメール・スリン」
ベトナム料理に似ている気がしました。Khmer Surin by wakupaku2さんクメールスリン アジア料理
ベトナム料理に似ているようでちょっと違う。
料理の名前は不明だけど、美味しいです。
この店は外国人に人気の安心のお店のようです。
ガイドさんと一緒で地図もなく、どの方向に走ったのか不明です。
定番観光の2日目でした。
定番観光だけなら、面白くないので、続きがあります・・・3日目は現地ガイドチャーターでとても楽しく、悲しい観光の鬱ばらしできました。
wakupaku2さんの関連旅行記