プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間で海外へ、行った事ない場所、で探すと難しい。<br />就航記念のANAツアーを見つけ、プノンペンへ行きました。<br />雨季だけど、昼間は晴れて夕方と夜だけ雨が降るので、暑い乾季よりもよいかも、でした。<br /><br />最終日3日目は自由行動:ベルトラやスケッチトラベルで現地ツアーを探しましたが、ウドンには行きたくない、で、ネットで調べ続け、トンレバティ湖の水上レストランに行かねば。ついでに近くの遺跡のワット・タ・プローム、ワット・ジェイポー。できたら、タマウ動物園も、市内のロシアンマーケットも。と計画するとよさそうなツアーがなく、困って、4トラの日本語ガイドトムさんに相談。トムさんはシェムリアップのガイドさんなので、プノンペンのガイドさんを紹介して頂きました。熟練のソワンさん、というガイドさんと、専用車はプノンペン大学生のエリートドライバー、コウタロー君とで、楽しいツアーとなりました。ディープな郊外のプノンペン、お布施やトイレチップ、入場料もソワンさんにお任せして、楽ちん。<br /><br />アジア通のtaroukbさんから、トンレバティ湖の水上レストランは週末、と教えて頂いたのも役立ちました。今回はガイドさん、ドライバーさんと<br />一緒に楽しく水上レストランでお頭つきのニワトリや、タニシのカレーを食べました。<br /><br />ホテル→プノンペン市街→プノンタマウ→タマウ動物園→ワット・タプローム→ワット・ジェイポー→トンレバティ水上レストラン→プノンペン市街(ロシアンマーケット→プノンペン大学、JICA→Sin Veng Yo)→ホテル<br />これで8時〜16時迄の行程です。ちなみに現地ツアーだとこの中の2つ位を半日かけて行って終わりです。<br /><br /><br />画像はプノンタマウの寺院の中の善男善女。お供え物を持って集まっています。

雨季だけど昼間は晴れのプノンペン4、プノン・タマウ寺院の信者はエキサイティング

2016/09/22 - 2016/09/25

wakupaku2

wakupaku2さん

4日間で海外へ、行った事ない場所、で探すと難しい。
就航記念のANAツアーを見つけ、プノンペンへ行きました。

カップル・夫婦(シニア)
ANA

ソカプノンペンホテルの朝食は朝6時から。
    で、8時ホテルロビー出発の予定にしました。

ガイドのソワンさん、ドライバーのプノンペン大学日本語科学生のコウタロー君、夫と4人で出発です。

プノンペンの町中、面白いです。
    ウェディングドレスのお店。

市街地を抜けて、昨日のキリングフィールド行でも通った郊外へ走ります。

途中でカンボジアビール工場の横を通りました。

右横でよくわからないですが、ビール瓶のキャップの看板でした。

途中にやせた牛もいましたよ。

道路から見える動物はインドのようには多くないです。

こんなお店がロードサイドに点在しています。

ペットボトルに黄色い液体が入っていますが、ガソリンです。

ガソリンをペットボトルに詰めて売っていて、バイクの人は買ってタンクに流し込んで給油。

危なくないの?時々燃える!!だそうです。

左右にいろんな店があって・・

テーブルの上に四角いガラスケース、というのが定番の簡易店。
    ショーケースの中はコオロギやムカデ。味がついていてそのまま食べる、そうです。

多くの店でこんな黒い売り物を見ましたから、よく売れるんでしょうね。

食虫好きの人は是非。

ここも、四角いガラス箱に虫の食べ物。

店の営業の許可とか関係ないのかしら?

楽しそうにローカルが集っています。

サービスエリア的な店の集合体。

プノンペンのレンガです。

小さな穴がたくさん開いています。

最初の観光地、プノン・タマウ寺院:プノン・タマウ山の上の寺院見学

ガイドのソワンさんです。プノンペンには日本語ガイドが少ないそうです。

ワット プノン タマウ 寺院・教会

プノン・タマウ山の上のピカピカ寺院と一枚岩のような遺跡。 by wakupaku2さん

人がいっぱい。

何かの宗教的な行事日のようです。

お供えの鍋3段重ねを持った人、出店があります。

すぐ近くの岩の上にはサルがいっぱい。

こちらのサルはオナガザルなので、ニホンザルのように激しい感じでなく、まったりと人と共存しています。

ローカルが集う祭りの日?って感じでした。

プノンペンからバイクで来るようです。

ちょっと人々と一緒にお寺?建物の中へ靴を抜いで入って見ます。

ガイドさんと一緒だから安心です。

行く先々でカンボジアリアルのチップをガイドさんは渡していました。
    だから、入れてもらえたのかしら??

建物、お堂の中は人で一杯。

お供え物なのか、自分たちで食べるのか、3段重ねの鍋のようなものを持ち込んで、食べ物一杯です。

おとなしく座っているので、これから説教などのイベントがあるのかと思いました。偉い感じのお坊様が仏像の近くにいらっしゃったので・・お坊様は畏れ多くて撮影しません。

そう、建物の中には金色に輝く美しい仏像が並んでいます。

ホント、カンボジアの仏像は美女。

並べられた食べ物が圧巻です。

お堂の中に美しい金の像と、大勢の人と多くの食べ物。善男善女の集う信仰心の篤い場所。

不思議な光景でした。

後ろにこんな美しい建物 この寺院がメインの建物のようです。

中の天井画や壁画が美しい

そして、この仏像も美女。

日本では考えられない彩色。

子供のお坊さんなんでしょうか?

これだけが、この一角に遺跡として残っています。

古ーい遺跡とピカピカの寺院、そして近くの建物の中のローカルパワー。

なかなか楽しいです。

あ、そう、歩いてお供え物を持ってくる人にあったので、写真を撮らせてもらいました。

このあと、トンレバティの水上レストランで食事の予約をして、タマウ動物園へ行きました。ガイドさんのアテンドよくて、スーイスイです。