2016/08/13 - 2016/08/21
RiEさん
旅行3日目、後編。
夕方になってきたけどまだ日が高いのでマンダレーヒルへのぼる前に、マンダレーヒル麓の新しい寺院を訪ねてみることに。
色々な人に寺院名を聞いたけど上手く聞き取れず、Google mapにも載っていなかったため名前はわからないけど熱い信仰心を集めているらしく、広い敷地内は多くの人でにぎわっていた。
そして夕焼けを観賞するため、雲が多い天気に祈りを込めながら原付で一気にマンダレーヒルを駆け上がり、エスカレーターがある入口に到着。
噂に聞いていた裸足で乗るエスカレーターに乗ってたどり着いた頂上は360度マンダレー市街を見渡せる、地元の人の憩いの場所になっていた。
- カップル・夫婦
- バイク
ランチの後に向かったのは新しくて立派な寺院。
英語がわかりそうな人に名前を聞いたら“チョウ・ドゥジー・パゴダ”と教えてもらったけど上手く聞き取れず、Google mapでも探してくれたけど載っていなかった。
敷地は結構広かったけど、入口門右手側の大きな建物前で靴を脱いで中に入る。 -
無数の柱が立っているだけの建物を抜けると…
その先に大きな白いパゴダが見えた。
パゴダに向かって歩くと、途中から屋根付きの参道が始まって、仏具関係や…
土産物を売る店が両脇を固めている。
子供が誘惑されるのを避けるため、大人はしっかりと手を握って足早に進む姿が印象的だった(笑。 -
こちらの達磨のような形のお土産は“ピッタインダウン”という名前の木製や張り子、陶器で作られた起き上がりこぼし風のアイテム。
「投げてもいつも起き上がる」という意味があって、子供のおもちゃだったり、縁起物扱いで飾られたりするそう。 -
土産物屋裏側のベンチでは猫が気持ちよさそうにゴロンゴロン♪
進んでいくと真っ白な仏像がガラス扉の奥に鎮座していて、参拝者が吸い込まれるように次々と中に入っていく。
大して広くはないものの天井が高い部屋に収められた仏陀像は、何とも穏やかで美しい表情だった。
その足元は参拝客が入れ代わり立ち代わり訪れ…熱心に祈る人、スマホのカメラで撮影する人、寛いで団らんしている人と様々だった。
部屋の外壁はピカピカの金色に輝いていて眩かった。
靴を履いていると向かいの建物に人が集まっているのが見えたので行ってみると…
ガラス張りの大きな建物の中に、人間同等サイズの人形が並べられていた。
皆覗き込んだり、自撮りしたりと大賑わいだけど一周するにはまた靴を脱いで裸足にならないといけないから入口で退散(笑。 -
空を見上げると黒くて分厚い雲がマンダレーヒルを覆っていた。
でもせっかくここまで来ているから原付で目指すことに。
こちらは麓から徒歩で登る入口で、頂上まで徒歩だと1時間から1時間半必要らしい。
しかも裸足で!
裸足で頑張って登ったら足底筋膜炎悪化は目に見えているので私たちはそのまま道なりに原付でスイっとのぼることにした。マンダレー ヒル 寺院・教会
高さ230mのマンダレーヒルの麓周辺は僧院が多いようで、徒歩で登っていく小学生くらいの少年僧や尼僧を何組も追い越していった。
原付が無い場合は麓で乗り合いトラックをピックアップすれば大丈夫。マンダレー ヒル 寺院・教会
緩やかな坂道をどんどん登っていくと…
マンダレー ヒル 寺院・教会
麓から続いている階段の途中に着いた。
階段手前にはゲートがあって、ここでバイク入場料:200Ks(駐車代はまた別で200Ks)を支払う。マンダレー ヒル 寺院・教会
屋根の中を通過するとき覗いたら、長い長い階段脇には無数のベンチが備えられていて休憩している人を何人も見かけた。
マンダレー ヒル 寺院・教会
またしばらく坂を登っていくとマンダレーヒルに到着。
マンダレー ヒル 寺院・教会
天に伸びる細長い建物はエレベーターだけど、エレベーターはどうやら下り専用らしく、教えられたのはこちら…
マンダレー ヒル 寺院・教会
少し離れた場所にエスカレーターの入口があって下駄箱もある。
でもエスカレーターは登り専用だし、エレベーターで降りたらあのキンマで真っ赤に染まったアスファルトをしばらく歩く必要が出てくるので「いざっ!」という時ように持っていた折り畳みリュックに自分たちの靴を入れて、背負って歩くことにした。
(結果的に大正解)マンダレー ヒル 寺院・教会
乗り慣れているエスカレーターを裸足で乗るのはちょっと勝手が違うので恐る恐る乗ってみると…意外に悪くない(笑。
マンダレー ヒル 寺院・教会
でもマンダレーにはエスカレーターがある場所が限られているから乗り慣れてない人が多く、この子は超ビビりまくって私のお尻に掴まろうとして、痴漢かと思って本当に驚いた。
マンダレー ヒル 寺院・教会
皆しっかり前を向いて両手で乗る。
乗り換えがあるので吹き抜けから見下ろすと、頂上に着く頃には結構な高さに。マンダレー ヒル 寺院・教会
外に出ると不思議な外観のスタウンピー・パヤーが現れ、緑のシートに沿って進むと机に座ったおじさん前に到着する。
マンダレー ヒル 寺院・教会
外国人はマンダレーヒル観光料1人:1000Ksがもれなく徴収される仕組み。
マンダレー ヒル 寺院・教会
雲ってるけど日差しも強いので、屋根がある場所伝いに移動する人たち。
マンダレー ヒル 寺院・教会
キラキラと輝くモザイクタイルの柱が連続していて美しい。
マンダレー ヒル 寺院・教会
スタウンピー・パヤーは一周出来るようになっていて、帰るときは例のエレベーターか階段か選ぶことが出来る。
マンダレー ヒル 寺院・教会
夕焼けの時刻まで、まだかなりあるから屋根のある場所で待つことに。
少年僧が見下ろしていたその先には…マンダレー ヒル 寺院・教会
緑豊かな芝生に立派な建物が建っていて恐らくゴルフ場。
雑多な街の雰囲気とは一線を画す高級感が漂っていた。マンダレー ヒル 寺院・教会
少し歩いて別の場所から見下ろすと、こちらの土地は荒れた印象で開発も進んでいない。
マンダレー ヒル 寺院・教会
スタウンピー・パヤーは中央のパゴダを中心に、屋外と建物内に参拝できる場所が幾つかある。
マンダレー ヒル 寺院・教会
その1つに入ってみると…
マンダレー ヒル 寺院・教会
静かな雰囲気の中、祈りを捧げる人々でいっぱいだった。
マンダレー ヒル 寺院・教会
一周していたらまた日が照りだして、床のタイルが熱くなり始めた。
けれど、売店の片隅では猫が気持ちよさそうに熟睡中。マンダレー ヒル 寺院・教会
あっという間にカンカン照りになって強い日差しが降り注ぐ。
太陽が顔を出すと気温も上昇するから、素焼きの壺の水瓶を求めるミャンマー人も多かった。マンダレー ヒル 寺院・教会
長い通路の先は最初に見たエレベーター。
マンダレー ヒル 寺院・教会
エレベーター近くの景色はとても長閑で緑が多い。
マンダレー ヒル 寺院・教会
西日が強くなって、柱の間まで日が差し込んでくるから逃げ場を失う。
マンダレー ヒル 寺院・教会
随分待ったお蔭でようやく太陽の位置が下がってきたけど、雲が多いから目当ての夕陽は観ることが出来るのか心配が過る。
マンダレー ヒル 寺院・教会
私のように待ちくたびれた人たちは床に座り込んだり、寝転がったり。
でもまだ(笑。マンダレー ヒル 寺院・教会
このくらいの時間帯から、外国人と交流したい少年僧の数がぐっと増える。
マンダレー ヒル 寺院・教会
雲は多いけどやんわりオレンジ色に染まってきたので、これ以上ゆっくりして帰り道が真っ暗だと困るから、18時になったばかりで夕焼けには少し早いけど出発することに。
マンダレー ヒル 寺院・教会
エレベーターで下に降りようと向かってみると、なぜかCLOSEDの看板が。
え?
エレベーター前に居た人が「18時までだよ」と教えてくれたけど、僅差もいいとこでカットアウトされた模様。
夕焼けを見てからエレベーターで降りるのは無理らしい。マンダレー ヒル 寺院・教会
仕方が無いので徒歩で下山することにしたけど、いつもならサポーターや靴を履いているから平気なのに今は素足…足底筋膜炎は登りよりも降りるときの方が症状が出やすいので、慎重に慎重に歩く。
マンダレー ヒル 寺院・教会
少し下りると土産物屋や飲食屋台があるせいか犬や猫の姿を多く見かけた。
マンダレー ヒル 寺院・教会
犬を左右に従わせる謎のオブジェがあったり…
マンダレー ヒル 寺院・教会
青空土産物屋がズラリと道を囲っていたり誘惑が多い。
夫が趣味で集めているTシャツの“I(ハート)○○”のマンダレーバージョンを探したけど長袖しか無くて残念。
でもこの時はまだTシャツ探しが今後延々と続くとはまだ予想できなかった。マンダレー ヒル 寺院・教会
下りの階段は思っていたよりも短くて一安心。
マンダレー ヒル 寺院・教会
階段を降りた場所は原付を停めた場所に近くて、最初に乗ったエスカレーターからは離れていたので靴を持ち歩いて正解だった。
マンダレー ヒル 寺院・教会
日が傾くと少し山の空気が冷えるらしく肌寒い。
ひたすらクネクネ山道が続くけど街燈が無いから、ある程度で見切って下山したのは良かったかも。マンダレー ヒル 寺院・教会
途中幾つか開けた場所があって、タイミング良く太陽が姿を消すところを見る事が出来た。
パゴダのシルエットとオレンジ色に染まる夕焼け空…さっきは雲が多くて思ったような光景が見られなかったけど、この景色には満足♪マンダレー ヒル 寺院・教会
ここでもゆっくりしてられないから真っ暗になる前に降りないと。
ソンテウは結構なスピードを出しながら迫ってくるので要注意。マンダレー ヒル 寺院・教会
麓まで降りると、道が細くなる場所に寄付を求めジャラジャラ缶を鳴らしながら待機している少年僧やそのお世話をしている人たちのグループと何組も遭遇した。
寄付精神が厚いミャンマーでは得度を何よりも優先するので、経済状況が許す限り寄進する人がとても多いのだそう。 -
HOTELに戻ってシャワーを浴びてから、シャン料理の人気店“ラショーレイ”へ。
シャン料理はミャンマー料理の中でも油が控えめで、日本人の口に合いやすい味付けが特徴。
ラショーレイがある23Stは昨夜浸水していた場所だけど、今日はすっかり元通りになっていた。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
この店はMenuを置いておらず、湯煎されたバッドの中にある作り置きのおかずを指さしで選ぶシステム。
営業時間は21:30までで、閉店の1時間前に行ったからおかずが少ないけど、目で見ながら選ぶのは楽しい。
あと店内には猫が自由に出入りしていて可愛かった。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
【Myanmar Beer】
【豚バラスライス】
トンポーローのような味で、脂がトロトロ♪めちゃウマい。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
【豆腐の麻婆風】
辛くないシャビシャビの麻婆豆腐といった感じでメインは豆腐。
馴染みのある味付けでお気に入り。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
【ラペットゥ?】
結構辛めで酸味があって癖になる味。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
オーダーしなくても、大きなボウルいっぱいの白いゴハンとスープが出てくる。
スープには透明でプルプルした軟骨みたいなものと解された肉が入っていて、コクと胡椒がしっかり効いていたからとても美味しかった。
合計:7600Ks、安い♪日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
食べ終わった器を見ると油だらけ。
シャン料理は比較的油が少ないと言いつつも十分に多いな。
明日も原付をレンタルして、マンダレー郊外の人気観光スポット:U Bein Brideへ出掛ける予定。
続きは05へ。日本人の舌にも馴染みやすいシャン料理レストラン“ラショーレイ” by RiEさんラショー レイ その他の料理
前の旅行記
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 03 3日目【MDL...
次の旅行記
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 05 4日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 01 0-1日目【名...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 02 2日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 04 3日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 06 5日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 07 5日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 08 6日目【MDL...
モンユワ
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 09 6日目【MDL...
モンユワ
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 10 7日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 11 8ー9日目【M...
マンダレー
旅行記グループをもっと見る