2016/08/13 - 2016/08/21
RiEさん
旅行4日目。
今日も原付を借りてまず向かったのはマンダレー駅周辺のショッピングモール。
お土産探しのあと、地元の人で込み合っていたシャン料理食堂でランチを食べてから、マンダレー郊外のU Bein Bridgeまで足を延ばして夕焼け観賞に出掛ける。
湖付近で道を間違えてしまい、未舗装のどローカルなエリアを通過したり、地元の人に抜け道を教えてもらいながらHOTELから原付で走ること約1時間…木造橋としては世界最長:約1.2kmのU Bein Brideに到着した。
この橋は対岸に渡るために作られたもので、1本の長い橋が湖にかかかっていてサンセットの観光名所になっている。
私たちがミャンマーに出発する少し前にU Bein Brideが天災や洪水で浸水したらしく、周辺住民が避難を余儀なくされているニュースを知って心配しながら向かってみたら…高さ約3mと言われる橋は水位がすぐそこまで迫っていた。下から華奢な橋脚を見上げる定番の写真とは程遠い光景だったけど、湖面を映すオレンジ色の光はキラキラと輝いてとても綺麗だった。
- カップル・夫婦
- バイク
いつものレンタル屋で原付を借りようとしたらオートマは既に出払って今あるのはマニュアルだけらしい。
「少し待てるなら友人に電話して持ってきてもらうことも出来る」と言われたけど、レンタル料金に差があってオートマなら15000Ks、マニュアルなら10000Ksだし「教えてあげるから乗ってみたら?」と言われた。
マンダレー市内で見かける原付は圧倒的にマニュアルが多く、他の国に行ってもレンタル料金に結構な差があるので、ここで成功したら今後が楽になると思い、夫がチャレンジすることになった(笑。
19:00までのレンタル代:10000Ks。 -
最初は戸惑ってたけど、燃費の良さやフットブレーキの楽さが気に入ったらしく「昨日のマンダレーヒルのような山道続きじゃなければ、これからマニュアル原付で平気」と30分も経たないうちに慣れたみたい。
可愛い女の子に見えるけど、お母さんが背負ってる彼女の持ち物らしきリュックはガンナムスタイル。
この種のグッズはアジア圏を巡って最終的にミャンマーへ来るのか…。 -
今日は夫の“I(ラブ)Myanmar”Tシャツを探すため、ショッピングモールが立ち並ぶマンダレー駅付近へ。
交通量が多くて大きな看板が目立つ。 -
この辺りは幾つもショッピングモールが集まっているので、Yatanar mall前の駐車場に原付を置いて歩いて周ることに。
外観は立派に見えるけど… -
1階は店舗なのか問屋なのかイマイチわからない店が続く。
中は4-5階建てで、小さな店舗がいくつも集まっていて若者向けのファッション関係の店舗が多かった。
同じ建物か隣なのか忘れたけど、地下に続く階段の先に大型スーパーを発見。
かなり規模が大きくて、初めて見る種類のヨーグルトやラペットゥの瓶詰めなどHOTEL近くではお目にかかれないものや、日本の調味料など色々置いてあったけど、マンダレーって、ミャンマーを知らない人に渡せるようなお土産が本当に無いんだな…と実感するほどミャンマー産のモノがなくて困った。
スーパー内の一角にアルコールを集めた場所があって、夫はせっせと自分用の土産を買い漁ってたけど。
お酒が異様に安いからウィスキーやラム酒が好きな人にとっては天国かもしれない。 -
酒販売コーナーのスタッフにお勧めを聞きながら選んだのはこちら。
居酒屋のRainbowでビールに混ぜていたようなのは1000Ksから、スタッフが特にお勧めで美味いと教えてくれた角瓶でも3250Ksと驚くほど安かった。 -
私が選んだ自分用の土産は漫画風に描かれてるミャンマーの昔話。
奇跡の岩といわれるゴールデン・ロック誕生の話と、アジア圏でよく見かける仏陀の出家に関する言い伝え。
シリーズには洗顔式が行われるマンダレーのMahamuni Pagoda:マハムニ仏の話もあるみたいだけど見つからなかったのは残念。 -
この辺りでランチを食べようと思って歩いていると、Diamond Plaza裏手にとても流行っている大きな食堂を発見♪
後で調べたら“MOGOK DAN SHAN”というシャン料理の麺やゴハンが人気の店だった。
営業時間はAM6:00-21:00。 -
Menu。
ちなみにビールは置いていない。 -
【Sticky Rice Noodle : Dry Pork】1500Ks
ラーメン丼鉢並みの大きな器にたっぷり入っていてボリューム満点。
茹がいた細切りの白菜と細かくカットした豚肉が乗っていて、豚肉は濃いめの甘辛味で食欲をそそる♪
パクチー入りのチキンスープは美味しかった。 -
麺はモッチモチの中太平麺で、カリカリに揚げた細麺とワンタンが入っていた。
唐辛子も少し入っているから味にパンチがあってビールが欲しくなる。 -
【Mogok Myi Shay : Pork】1500Ks
そぼろ状の肉と揚げニンニク、柔麺のような食感の細麺が入っていて優しい味。
唐辛子を入れたら味がハッキリして美味しかった。
合計:3000Ks。 -
周辺のショッピングモール1階にはこんな入口が色々な場所にあり、沢山の人が出入りしているので入ってみることに。
時計台近くのゼージョーマーケット程の大きさは無いものの、ロンジー用の布や洋服、文房具や日用品が売っている巨大なマーケットが広がっていた。
でもここでも目的のTシャツは見当たらず。 -
外に出ると気持ちが良い青空が広がっていたので、今日は良い夕焼けが見られそうだから、マンダレー郊外のアマラプラにあるU Bein Brideまで足を延ばしてみることに。
一旦HOTELに戻ってレンズを交換し、夕焼けを見た後19:00までにマンダレーに戻れる保証がないからレンタル屋に立ち寄って原付延長をして再出発。
マンダレー市内を抜けると一気にローカル色が強くなって面白い。
そして原付に乗っている観光客が珍しいのか、夫のロンジー姿が目立つのか常に注目の的だった(笑。 -
珍しい女性の2人乗り。
約30分走ったところで大きな寺院前のロータリー的な役割をしている道に出た。
ここは乗り合いトラックの発着場になっていたり、バスが停まっていたりして交通の要のよう。 -
工事をしている場所が多くて砂埃が半端ないのでマスクを着用したけど、今回の往復で不織布部分が薄ら黄ばんでいた。
乗り合いトラックの故障で降ろされて途方に暮れる尼僧たち。
この光景をいたるところで見かけた。 -
随分走ったので、Google mapを見ながら未舗装道路の脇道に入ってみるとタウンタマン湖という大きな湖が見えてきた。
車2台がすれ違えるほどの道幅に馬や…
牛が繋がれていて、独特の匂いと長閑さで妙にテンションが上がる(笑。
湖の奥には橋らしきものが見えるから、多分あれが目的のU Bein Bride! -
そのまましばらく走ると、タイ風の大きな仏陀像前で行き止まりになっていた。
途中脇道も無かったからもし戻るなら完全にUターン。
地図で見るとすぐそこなのに抜け道が無いかな?と探していたら… -
地元の人が仏陀像の裏手を指さして、バイクで通り抜けられるとジェスチャーで教えてくれた。
進んでみると道じゃなくて完全に境内の裏側って感じで、更に巨大な豚が寝転がっていて本当に驚いた。 -
車で20-30分の道程なので、原付なら単純計算でその2倍…迷ったのもあって、ちょうど1時間後の16:30にU Bein Brideに到着。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
まだまだ陽が高いけど影はグッと伸びる。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
マンダレーの野良犬は常に飢えてて食べ物探しをしているか、寝ているかの姿しか見ていないけど橋の上は更に状況が厳しいらしく、人間が捨てたビニール袋の内側の汁を懸命に舐めとる姿が印象的だった。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
橋の周りには本来、食堂や土産物屋があるらしいけど結構閑散としているな…と思っていたら橋の出発付近に沈んだ店が!
ウー ベイン橋 現代・近代建築
この橋は3mの高さがあるらしく、乾季なら観られた定番アングル…高い橋脚を下から眺める光景にはどう見ても程遠く、湖の中から顔を出しているのが恐らく食堂などの建物で、ほぼ屋根しか見えなかった。
迷った道の途中で屋根まで水に浸かった家や、即席の東屋で暮らしている人たちを沢山見かけたけど、もしかしたら彼らも洪水で家を失ったのかも。ウー ベイン橋 現代・近代建築
でもこの橋は地元の人の憩いの場であり、生活の中で欠かせない交通ルートにもなっているそう。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
日差しを避けて寛ぐ老僧侶。
この橋はの両側に寺院があるせいか、利用する僧侶の姿も多く見かけた。ウー ベイン橋 現代・近代建築
片道1.2㎞だけど、原付が置いてあるから往復2.5kmの散歩に出発。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
隙間だらけ&継ぎ接ぎの床板、そして手摺もあっという間に無くなる。
水位がすぐそこまで迫っているので怖さはないけど、乾季だったら高所恐怖症の夫は尻込みしてたかも(笑。ウー ベイン橋 現代・近代建築
この橋で最大の敵は強風。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
帽子は片手で押さえていないと、すぐに風にさらわれてしまう。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
何処からかボートが乗れるらしく、ボートを楽しむ外国人観光客を何組も見かけたけど強風で横転しないか心配になる。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
橋の縁に座る若者たち。
皆一様に湖に向かってスマホ片手にポチポチ…手が滑って落としたらと思うと怖くて真似できない。ウー ベイン橋 現代・近代建築
袈裟にスマホを挟む若い僧侶。
ミャンマーで見かける僧侶のスマホ保持率の高さには本当に驚かされる。ウー ベイン橋 現代・近代建築
橋は長いので自転車で商売道具を運ぶらしい。
ただし、渡っている最中は手押しが原則なようで、皆ちゃんとルールを守っていた。ウー ベイン橋 現代・近代建築
休憩スペースにはベンチがあるので一休み。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
かなり歩いたので振り返ると、緩やかなくの字を描いていた。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
対岸に近づくにつれて、今まで朽ちそうな老朽化した橋板がキレイに修復されているのを感じる。
ツアー客は、私たちと反対側からやって来る観光客が大半なので、途中でUターンする人も多いから、あの朽ちた感を知らない人も多いかも。ウー ベイン橋 現代・近代建築
終点付近は記念撮影屋の姿を何組も見かけ、所々で自撮りも行われるためちょっとした渋滞が起きていた。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
橋から離れた場所に湖に浮かぶ小さな寺院があったけど、乾季なら普通に行けるんだろうな。
ウー ベイン橋 現代・近代建築
対岸に降り立つと、私たちが駐輪した場所の数倍にぎわっていて人だらけ。
外国人観光客の姿よりもミャンマー人観光客も多く、マンダレーヒル以来の観光地感を味わう。ウー ベイン橋 現代・近代建築
橋の終点付近には立派な寺院があって、中に入ろうと思ったけど夫が「また来ると思うから今度ね」と言うので外観だけ。
(翌日別の理由で訪れるも、ここを目的地と勘違いする) -
湖の周辺は地元の人向けのオープンカフェになっていてにぎわっていた。
出発地点と違って土産物屋がたくさん出店していて活気がある。
土産物屋前では猫の家族がポーズを決めて座っていた。 -
この店の人に可愛がられているのか、店前で3匹で仲良く身を寄せ合う姿が可愛いかった。
来た道を戻ろうと橋に向かうと、夕焼け観賞観光客でさっき以上に大渋滞。
華奢な橋だけど、こんなに乗って大丈夫? -
こんな感じにロンジーにスマホをさす男性が多く、見ている側は落とさないか冷や冷やしてしまう。
流通しているスマホがもともと大きいのか…5.5インチクラスの大画面ファブレットを使用している人が多いのが印象的だった。
年配の男性は同じ位置に長財布を差していたので、現代版にスマホにシフトした模様(笑。 -
くの字に曲がるカーブを過ぎると一気に観光客の姿が少なくなる。
そして空がオレンジ色に染まり始めた。 -
母親に支えてもらいながら撮影に夢中になっている女の子。
屋根付きの広いスペースでは菓子や軽食が販売されていた。
1849年に王都をアマラプラに移す際に旧王宮のチーク材を使ってつくられた、世界最長の木造の歩道橋:U Bein Bride。
人々の手で守り継がれてきた歴史ある橋は、交通機関が発達した現在でも重要な役割を果たし続けている。 -
ザバーン!!という大きな音と共に波打つ水面。
ふと脇を見ると、子供たちが技を決めながら飛び込みをする姿が。 -
飛び降りては登って…を延々と繰り返してとても楽しそう。
薄暗くなってきた道をマンダレー方面に帰路を急ぐ。
マンダレー市内までは若干の渋滞もあって帰路もやっぱり1時間弱かかり、辺りはすっかり暗くなっていた。
とても疲れていて、HOTELでシャワーを浴びてから再び出掛けるのが億劫だったので、帰る前にラショーレイに立ち寄ってテイクアウト。
ラショー レイ その他の料理
まだ19時過ぎと早い時間だったお蔭で、おかずが選び放題でワクワクする♪
ラショー レイ その他の料理
お勧めを聞きながら選んだのは【豆腐の麻婆風】【ピリ辛チキン&高菜の酸っぱ炒め】【スナップエンドウのにんにく炒め】【豚の薄切り肉の生姜焼き風】の4品。
ミニマートに売っていると思った取り皿がなかったので、白米の器を取り皿にして夕食を食べた。
明日はU Bein Brideそばのマハーガンダーヨン僧院で毎日見学できる、僧侶の食事風景を見に行く予定。
続きは06へ。ラショー レイ その他の料理
前の旅行記
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 04 3日目【MDL...
次の旅行記
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 06 5日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 01 0-1日目【名...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 02 2日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 03 3日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 05 4日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 07 5日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 08 6日目【MDL...
モンユワ
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 09 6日目【MDL...
モンユワ
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 10 7日目【MDL...
マンダレー
テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 11 8ー9日目【M...
マンダレー
旅行記グループをもっと見る