マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />HOTEL周辺を散策がてら、ミャンマーの民族衣装:ロンジーを作りに行く。<br />老若男女問わず多くのミャンマー人が着用しているロンジーは、輪状に縫った布で腰に巻きつけて結んで固定する非常に簡単なモノ。<br />男性のパソーの柄は細かなチェック柄か無地が主流だけど、女性のタメインは同じ柄を着用している人を見つけるのが難しいほど個性豊かでカラフル。<br />緑色のロンジーは学生服といったように…立場や職業によって決まりもあるけど、民族伝統柄をはじめとしてバティックを用いたものや流行のキャラクター柄、お洒落なプリントや手の込んだ刺繍があつらえられていたりと見ていて飽きることは無かった。<br />ロンジーはミャンマー人にとって仕事着であり普段着でもあり、生地を変えればフォーマルウェアにもなる。<br />夫曰く剣道の袴みたいな感覚なので、足捌きさえ慣れてしまえば原付も乗れるし、日常生活で特に不便を感じることがない優れものなので、これは是非欲しいと思って布を取り扱う店舗が集合する大きな市場:ゼージョーマーケットを目指した。<br />似た店が延々と続く迷路のようなマーケット内を歩き回り、好みの柄でロンジーのオーダーメイドをした。

テーラワーダ仏教が色濃く残るミャンマーで過ごす8日間 in Mandalay★2016 02 2日目【MDL】

2016/08/13 - 2016/08/21

RiE

RiEさん

旅行2日目。

朝になってから気が付いたこと…ミャンマー式なのかわからないけど、二重窓になっている室内側の内開きを開けるともう1枚窓があるのに、どちらの窓にも鍵がない。
    足をかけて登れるような壁じゃなかったけど、防犯面は少し不安になった。

M3 ホテル ホテル

私が支度している間に夫が近くのミニマートでヨーグルトを調達してくれた。
    ミニマートで販売しているのはマンダレー産のこの2種類しか見当たらなかったけど、実はミャンマーはヨーグルトの種類が豊富らしい。
    残念ながら今回は見つけられなかったけど、素焼きの壺に入った壺ヨーグルトなるものもあるそう。
    右は固形タイプのヨーグルトで結構甘い。左は飲むヨーグルトで甘さ控えめで粒々感が残る濃さが特徴で、とても気に入って毎日同じものを購入した。

エレベーター前の窓からの眺め。
    似たような高さの建物がずっと続いていて想像していたよりも都会な雰囲気。

M3 ホテル ホテル

朝食会場はロビー上階のレストラン。
    数種類のおかずと果物とパンが用意されていて、種類は多くないけど周辺に店が無いから毎日利用していた。

日替わりで用意されるミャンマーMenuには定番朝食のモヒンガーもあった。

M3 ホテル ホテル

M3HOTELの外観。

M3 ホテル ホテル

向かいには小さな商店がずっと並んでいるけど、どれも生活に密着したものばかり。
    マンダレー自体、外国人観光客のための店というのが見当たらず、滞在して分かったのは土産物が欲しいなら寺院に併設されている土産物屋以外、まず見つけるのが困難なこと。

昨夜の激しい雨の痕跡が残る。

山盛りのパイナップルを運ぶ男性。
    こちらに向かってくる男性のように普通のパンツを履いている人も見かけるけど、基本的には老若男女問わず9割近くが民族衣装であるロンジーを着用している。

自転車の人も見かけるけどヤンゴンと違ってマンダレーは原付乗車がOKなので、大半が原付利用しているため想像していたよりもバイク天国だった。
    排気ガスが酷いし、更に砂埃も多いのでマスクがあったほうが良いかも(原付乗車中に使い捨てマスクを使用して1日過ごしていたら、不織布が薄ら茶色くなっていた)

マンダレーのシンボル時計台。

そのすぐ後ろにゼージョー市場という布関係を専門的に扱う大きなマーケットが建っている。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

市場の周りは小さな露店がたくさん出ていて、少し早目のランチを食べる人でにぎわっていた。
    似たような店が多く出店してるけど麺の店が多い印象。

その手前では、アジア圏でよく見かけるビールの蓋をオセロのようなゲームを真剣に遊ぶ男性たちが。

市場の入口は大きく開放されているけど中は暗い。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

中に入って直ぐは化粧品関係の店が多かったけど、少し進むと…

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

周囲は布!布!布!

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

通路を占領して生地をカットする店員たち。
    ミャンマー人は譲り合いの精神が高いらしく、通れないからといって無理に強行突破しようとする人も居なければ、通りたがっている人に気づくとお互いにサッと避けるので、周りの店もお客も気にしない様子。
    上手い例えが見つからないけど、人だらけなのに人疲れしない国。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

市場内の店舗は、店を構えるというよりもブースで商売をしている印象。
    看板は出ているけど壁が無くて客との距離感が近い。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

高く高く積み上げられた布たち。
    ハウスダストアレルギーの人は近づかない方が賢明かも。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

こちらは主に男性用のロンジーを販売している店。
    殆どの店がこのように、ピッチリ同サイズに折りたたんで紐で縛って並べている。
    どの店舗も似たような品揃えで、商品の裏で店員たちはとにかく紐で縛って…という単純作業を繰り返しているのが不思議だった。
    市場内には私たち以外の外国人の姿もなく、見せてほしいと英語で言ってみたら「え?買うの?」と驚きの表情をされたけど良さそうな柄があったので「これが欲しい」と伝えても、まずHaw much?が通じない。
    念のためDLしておいた音声付きの指さしビルマ語アプリを活用して、値段・素材・着方を習う事が出来た。
    男性用のは予め筒状に縫ってあり、即着用することが出来るタイプが主流っぽく1枚3500Ksだったので言い値のまま購入した。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

迷路のような空間が突如開けてエスカレーターが出現。
    エスカレーター周りは、カットフルーツや軽食を売る露天商の姿をよく見かけたけど、ミャンマーでは仕事先に丸型の積み上げた弁当を持参するのが主流みたい。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

よくこんなに布の種類があるな…と感心するほど、3階まで似たような店が続く。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

3階には金や宝石を取り扱うジュエリーショップがあったけど、布エリアに比べると客足はイマイチで暇そうだった。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

女性用の布は男性と違ってセットアップ風に仕立てたり、身体にフィットさせたオーダーメイドをする人が多いせいか、男性のように既に仕立てられた筒状はあまり見ない。
    私が選んだ布も1枚の大きなものだったので、4階に上がって仕立ててもらえと言われた。
    刺繍が入ったコットン製ロンジー用の布:5500Ks。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

エスカレーターで4階に上がると、今までの階とは雰囲気が違って、閑散としているし照明も暗くて驚いた。
    ミシンの音が聞こえてきたので音を頼りに歩いてみたら…

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

これまた薄暗くてただっ広い空間に出たけど、行けって言われていなかったらこの雰囲気、結構怖いかも。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

とある一角にミシンを扱っている人がいたので声を掛けてみるも、布売り場以上に通じない英語(笑。
    ロンジーの布を見せて、仕立てて欲しいことをビルマ語アプリを使いながら説明する。
    夫のようにただ筒状に縫ってもらうだけだと動いているうちに脱げるのが心配だったから、事前にINETで調べてきた【腰にダーツを入れ、余った布でベルトを作ってスカートのように仕立てるロンジー】を画像を見せてお願いした。

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

完全なオーダーメイドなので、身体の採寸は勿論のこと、着丈も好みで選べる。
    夫のような脇を縫って筒状にするなら時間は5分で確か1000Ksか1500Ksと言っていたけど、私のような形は30分で4000Ks必要だそう。
    頭上の大きな扇風機がゆっくり回るだけなので暑いけど、ここで待ちたいと伝えたら椅子を用意してくれた。
    昔ながらの足踏みミシンで手際よく仕立てていくのを見ているのは面白かった♪

ゼージョーマーケット ショッピングセンター

念願のロンジーも用意できたので、続いてはランチへ。

事前に調べておいた評判が良さそうな中華系の店に決めたけど、HOTELそばのはずなのに見当たらなくて迷っていたら、親切な人が道を教えてくれた。

…で、たどり着いたのがコチラの“PAN CHERRY”。
    このとき気が付かなかったけど、中華のはずがインディアンレストランと書いてある(笑。

入店してみると壁に飾られているのはインドの神様:ラクシュミー神だし、周りが食べているのはどう見てもカレー。

でも頭上の神棚にブッダが飾られていたから「ここはミャンマーだし、何でもありだよね?」と自分を納得させたけど…

麺を食べに来たはずなのに、出されたMenuがカレー系ばかりでしかも高い。
    この時やっと、同名の別のレストランだと気づいたけど、今更また別の“PAN CHERRY”を探す気力は無いので食べることにした。
    客層はインド系の現地の人と、観光客が半々くらいでランチタイムをだいぶ過ぎたのにかなり賑わっていたから、インディアンレストランの人気店なのかも(笑。
    ただミャンマーのあるある系…数字はビルマ語表記で書かれているから、外国人料金とかなり差がありそう。

【FRIED CHICKEN】4000Ks
    【MUTTON LIVER CURRY】4000Ks
    【スプライト】800Ks
    1品の値段にしては高いな…と思ったけど、初めての外食で相場がわからずそのまま待っていたら、テーブルいっぱいになる程次々と運ばれてくる料理たち。
    メインの他…大きなボウルいっぱいの白米・インゲンとジャガイモのカレー炒め・冬瓜と小粒唐辛子の激辛カレー炒め・すり潰した豆のカレー味スープと、皆カレーベースながら盛りだくさん。
    夫が頼んだ手前の大きなモモ肉はフライドチキンでめちゃくちゃデカかくて、その隣の私が頼んだマトンは少し癖があるものの、シットリ柔らかくて美味しく全然辛くなかった。
    合計:8800Ks。

マンダレー市内では時々野良猫を見かけたけど、皆痩せてて小柄で警戒心が強い。

再びゼージョー市場付近をウロウロ。
    路地裏の細い道は原付の駐輪場になっていて、ネズミが駆けっこしていた。

周りの建物も布関係の店が多いけどさっきと違うのは、文房具や食器、仏具関係や美容関係を販売している店もあったこと。

ミャンマーの僧侶はあずき色の袈裟を着ているイメージだったけど、タイでよく見かけるオレンジ色や山吹色を着用している僧侶も時々見かける。

マンダレーで車・原付・自転車と並んで多い乗り物がトラクター風の小さな荷台が付いた三輪車。

HOTELそばの、毎日ヨーグルトや水を購入していたミニマート。
    営業時間は不明だけど、22時を過ぎても普通のコンビニのような活気があったのでとても助かった。
    ちなみに街中であまり見かけないマンダレービールの大瓶も購入できる。

暑くて喉が渇いたので休憩がてら“NYLON ICECREAM”へ。
    HOTEL周辺はいわゆるカフェっぽい店が皆無なので、朝から夜までいつの時間もミャンマー人で込み合っている。

ちょっと休憩にぴったり♪ by RiEさん

看板にイラストが描いてあったので可愛い雰囲気かと思いきや、店内はシンプル。
    飾り気はないけど人の声で賑わっていた。

Menu。
    アイスクリームやソフトドリンクが中心で、どれもお手頃価格。

【Rainbow Ice Cream】800Ks
    【Durian Ice Cream】800Ks
    私が頼んだレインボーはチョコ・ストロベリー・バニラ・グリーン(さっぱりしてたけどミントじゃない)が入っていて、少しずつ色々味わえるアイス。
    夫のドリアンアイスは面白半分に頼んでみたら、美味しいけど口の中にドリアン臭が残って食べた後が大変だった(笑。
    合計:1600Ks。

ちょっと休憩にぴったり♪ by RiEさん

夕方になり歩いて夜ゴハンの店へ。
    HOTELからゆっくり歩いても15分以内に、幾つか人気のレストランがあるので今日はその中でも1番遠い“Rainbow”に行ってみることに。

しばらく歩いて、この角を曲がったら真っ直ぐ進むだけ…と23Stの入ろうとしたら、この状態で道路が水に埋まっている。
    昨夜は雨降ったけど他の道は大丈夫だし…と疑問に思っていると、どうやらこの一帯だけ冠水してて水がどんどん溢れている様子。
    現地の人は気にせず、車も原付も突き進んでいくけどそんな勇気は無いから遠回りすることにした。

道が1本違うとこの通り何ともない。
    時間はかかるけど安全なルートで店を目指す。

• ローカルなミニマートで店番をする祖母と孫。

ローカルなミニマートで店番をする祖母と孫。

街中を歩いていると時々見かける素焼きの壺とコップ。
    これは気候が暑いミャンマーの習慣で、自分の家の前などに水を入れた素焼きの壺を置いて『自由にお飲みください』という善意の伝統なのだそう。

23Stを真っ直ぐ進めば5分も掛からなかったけどその3倍かけて(Rainbowは角地なので手前角で曲がったら、水が来ていたからまた遠回り)到着。
    店のギリギリまで水は来ているものの、たどり着くことが出来た。

レインボー レストラン アジア料理

ミャンマービールの生が飲みたけりゃココ“RAINBOW RESTAURANT”へ by RiEさん

店内は1人で飲みに来た、サッカーを熱心に観るおじさんばかりでほぼ満席。
    ミャンマーの女性の飲酒率は異様に低いらしく、滞在中に飲んでいる女性は1度も見かけなかったからこの店は男性社会といっても過言ではないと思う(他の外国人観光客が来店するまで女性は私1人だったし)。
    天井の扇風機だけなので熱気ムンムン!興奮して大きな声で檄を飛ばす人がいたり、試合内容に一喜一憂してウルサイどころの話じゃない(笑。

レインボー レストラン アジア料理

この店の特徴はMyanmar生ビールが飲めること。
    店の一角にサーバーがあって、絶え間なくオーダーが入る。
    ビールジョッキは大型冷凍庫でキンキンに冷やしてあって、手元に来る頃には最高の飲み頃になっているのが嬉しい。
    この店のお客は皆、Myanmar生ビールにウィスキーを注いで飲んでいた。

レインボー レストラン アジア料理

道路の状況が気になって覗きに行くと、店の角まで水が広がっているらしく足の甲辺りまで水位がある様子。

慣れた様子で通行していくミャンマー人たちの足元はビーチサンダルが主流なので平気かもしれないけど…こりゃ帰りも大回りしないと。

Menu。
    ドリンクのMenuは無かったけどミャンマー生ビールの他、SPYワインのブラック、ミャンマービールの大瓶、小瓶のウィスキーが数種あった。

【Myanmar生ビール】750Ks
    コクがあるけど苦みが無いからとても飲みやすくて美味しかった。
    1番好きなのはラオスのビアラオだったけど、ミャンマービールも捨てがたい(笑。

【Chicken Khabab】4500Ks
    どう見てもチキンの中華風あんかけ。
    カリフラワー・ピーマン・玉ねぎ・トマト・分葱が入っていて、鶏肉はしっとり柔らかかった。

【フライドポテト】2000Ks

【BBQ ガーリック】600Ks
    料理はセレクトがいまいちだったけどビールが美味しくて何度かお代わりした。
    合計:10100Ks。

レインボー レストラン アジア料理

テラス席では疾走するようなポーズで眠る野良犬が。

レインボー レストラン アジア料理

帰り道、少し賑やかな砂利道を通ってHOTELに戻る。
    昼間は全然見かけなかったのに、夜になって涼しくなったせいかそこらじゅう野良犬だらけのマンダレー。大概の犬は素通りしていくけど、1匹だけ吠えながらしばらくストーキングしてきて少し怖かった。
    明日は原付をレンタルしてマンダレー観光をする予定。
    続きは03へ。