カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった旅もバルト三国最後の国リトアニアに入って、終盤を迎えようとしています。<br />ヴィリニュスを起点にカウナスとトゥラカイを回ろうと思っていたのですが、バスの乗り継ぎがうまくいかなかったのと、カウナスが思っていたよりも時間がかかったため、トゥラカイはあきらめました。まぁカウナス自体も悪くはなく、きれいな街並みがあるのどかな町でした。

ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 11/14 リトアニア カウナス編

2016/08/07 - 2016/08/22

Pacha

Pachaさん

カウナスへは電車で行きます。
    時刻表は駅でもらうことができました。
    電車はエキスプレスと普通のやつがあり、エキスプレスだと1時間、普通だと1時間半かかります。

普通のやつで一時間半かけてカウナスに到着。
    駅からは結構歩きます。
    ちょうどバスターミナルが工事中で、アクロポリスというショッピングセンターの近くに臨時のバスターミナルがありました。
    この橋はサロス公園につながる橋です。

目抜き通りの駅からライスヴェス通りを抜けて30分くらい歩くと地下道があります。
    その地下道をくぐると旧市街です。

旧市街は小さいですが、街並みはきれいです。
    あいにく天気が悪かったのでそんな感じはしませんが…

カフェの店先です。
    時間が早かったせいかあまり人がいません。

だんだんと旧市街の中心に近づいてきました。

レンガの建物です。

旧市街の中心にある旧市庁舎に到着です。
    中は博物館になっているのですがあまり興味がないのでスルーです。

ベルナディン修道院の外観です。

修道院の建物です。

これはカウナス城。
    ツェースィスもそうでしたが、こっちはとんがり屋根なんですね。

聖ゲオルギ教会です。
    カウナス城側から撮りました。

カウナス城は緑の丘のようなところの上に立っているので
    オレンジと緑のコントラストがきれいです。
    これに空の青が加わればもっときれいだったんですが…

ところ変わってアレクソト橋を渡って、町全体が見える展望台まで行くことにしました。
    500mくらいは歩きますかね。
    ケーブルカーもあるのですが、大した段差ではなかったので徒歩で行くことにしました。
    ちなみに、人は私しかいなかったので、ケーブルカーは動いているのかいないのかわかりませんでした。

展望台から見た旧市街です。

手前の橋がアレクソト橋で、橋の先のオレンジの建物がヴィタウタス大公教会です。

展望台にあった謎のオブジェです。

ケーブルカーは麓に一台と展望台側に一台の計2台ありましたが、
    果たして二台運行するほど人が来るのでしょうか。
    ちなみに料金は0.6ユーロと激安です。

丘から降りて橋を渡るとヴィタウタス大公教会が見えました。
    展望台に行くときは背にしていたので気づきませんでした。

そして、雨が降ってきたので雨宿りをしながら駅のほうへ戻ります。

やっぱり人が少ない…

通りはきれいなんですが

旧市街に向かうときは気づきませんでしたが、ライスヴェス通りは聖ミカエル教会を起点として旧市街に伸びています。
    凱旋門とシャンゼリゼ通りみたいな感じですね。

聖ミカエル教会に近づいてきました。
    あいにく石畳は工事中です。

この教会は結構でかくて白がきれいですね。

思っていたよりも全然立派な教会です。

角度を変えるとまた違った表情が見れます。

本当はカウナスとトゥラカイの両方に行きたくて、カウナスからトゥラカイを結ぶバスがないかバスターミナルで探そうと思っていたのですが、バスターミナルが工事中でどこに案内があるかわからなかったのであきらめました。
    これから行く人はカウナス−トゥラカイのバスがあるかどうか探してみてください。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る