2016/08/07 - 2016/08/22
Pachaさん
- PachaさんTOP
いよいよバルト三国+αめぐりの旅も残すところ2都市になりました。
今回はバルト三国最後の訪問都市、リトアニアの首都ヴィリニュスです。
リトアニアはバルト三国の中でも最も貧しい国と言われていましたが、ヴィリニュスは自分自身結構好きでした。
逆にエストニアのタリンなんかはきれいすぎて少し面白みに欠けた感もあります。
物価も安く普通の人の生活感が残るヴィリニュスを歩き倒し、十字架の丘や聖ペテロ&パウロ教会まで徒歩で行きました。
かなり歩いてもうヘロヘロです。
二日かけてヴィリニュスの町を歩き倒しました。
一日目はそこそこ晴れていたので良い写真が撮れたと思います。
まずはやどのちかくにあったハレス市場の建物です。
タリンやリーガと違ってでかい建物がヴィリニュスには多かったです。
この建物もデカい。 -
旧市街入り口の夜明けの門です。
旧市街の街並みです。
ヴィリニュスはタリンやリーガと違って、はっきり旧市街といえる境目はないので旧市街であっても道路が広いです。 -
これはおそらく聖テレサ教会です。
聖テレサ教会をバックに夜明けの門通りを北上していきます。
聖カジミエル教会です。
リトアニアでは十字架が教会の上にある光景をよく見ました。 -
旧市庁舎周辺の広場です。
これは旧市庁舎かな?
さらに北上します。
だんだん雲行きが怪しくなってきました。
お店の看板もおしゃれですよね。
途中立ち寄った夜明けの門通りにあったパンケーキ屋さんです。
柱や厨房の屋根がパンケーキです (笑) -
雨が降ってきて地面が濡れています。
これは大聖堂の建物ですね。
旧市街の北のほうまで来ました。 -
えーと、これは…聖キャサリーン教会だったような
これも何教会か…
宿の近くだったのでオールセイント教会だと思いますが… -
ヴィリニュスにはこういった何気ない通りが素敵でした。
日付変わって翌日は旧市街から3つの十字架の丘や聖ペテロ&パウロ教会がある北東の方まで行くことにしました。
道に迷いながら歩きだったので正直かなり歩きました。
これはウジュピオ通りにある天使像です。
もうこの時点で旧市街から外れています(笑) -
坂を上っていきます。
Vilniaus laidojimo rūmaiと書かれています。
後で調べたのですが葬儀場みたいなところのようでした。
人里離れた場所にあったので納得です。 -
そして歩きに歩いて聖ペテロ&パウロ教会に到着です。
ここにはどうしても来たかったんです。 -
来たかった理由はこの内部の装飾です。
ヨーロッパの教会の中には芸術と思わせるくらいの彫刻やレリーフが施されているものがまれにあります。イタリアなんかに多いですね。
この教会の内部も素晴らしかったです。 -
彫刻や宗教画などは一級の芸術品ですね。
中ではミサのようなものが行われていました。
現役の教会なんですね。 -
人々が並んで神父さんから何かもらっています。
少し遠いですが、トラムやトローリーバスも走っているので、興味のある人は行ってみてください。
そして、目的地を3つの十字架の丘に変えました。
丘の上にあるだけに結構坂を上ります。裏から行けないかなと思って森の中をさまよいましたが結局道が見つからず、正面から行きました。
自転車で登っている強者もいました。どうやらクロカンの練習コースになっているみたいですね。 -
3つの十字架の丘からの旧市街の眺めです。
これは十字架の丘側から見たゲディミナス城です。
ヴィリニュスには二つの丘があって、一つが3つの十字架の丘、もう一つがゲディミナス城がある丘です。 -
そして、場所を変えて、そのゲディミナス城まで来ました。
これはゲディミナス塔です。 -
塔からの眺めです。十字架の丘からと違って建物が近いです。
目の前の白いのは王宮と大聖堂ですね。 -
旧市街中心側です。
ゲディミナス塔です。中は博物館になっているようです。
最後に聖アンナ教会を訪れました。
ゴシック調の教会です。 -
色もきれいで、見ごたえのある教会でした。
何気ない通りです。
雰囲気出ていますね。 -
市庁舎前の広場に戻ってきました。
とにかくヴィリニュスは広くてたくさん歩きました。
さあ、明日はいよいよベラルーシに入国です。
どんな国かほとんど情報がないので胸が高鳴ります!
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ
前の旅行記
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 11/14 リトアニア カウナス編
カウナス
次の旅行記
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 13/14 ベラルーシ 入国~ミール編
ベラルーシ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 1/14 ヘルシンキ編
ヘルシンキ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 2/14 エストニア タリン編
タリン
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 3/14 エストニア ハープサル編
ハープサル
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 4/14 エストニア タルトゥ編
タルトゥ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 5/14 エストニア パルヌ編
パルヌ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 6/14 ラトビア リーガ編
リガ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 7/14 ラトビア ツェースィスースィグルダ編①
ツェースィス
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 8/14 ラトビア ツェースィスースィグルダ編②
スィグルダ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 9/14 ラトビア 悲しみのユールマラ編
リガ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 10/14 リトアニア シャウレイ編
シャウレイ
カウナス
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 12/14 リトアニア ヴィリニュス編
ビリニュス
ベラルーシ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 14/14 ベラルーシ ミンクス編
ミンスク
旅行記グループをもっと見る
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
327円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ