2016/08/07 - 2016/08/22
Pachaさん
- PachaさんTOP
北欧、東欧の定番ヘルシンキからバルト三国、そしておまけにベラルーシへの旅行記です。
同じような旅を考えている方はぜひ参考にしてみてください。
今回はエストニアのタリン編です。
町自体は小さいですが、見どころがギュッと凝縮しているところです。
さすがスカイプの開発者出身の国で、フリーのWifi天国でした。
また、タリンから少し足を延ばして「歌の広場」まで行ってみました。
- 徒歩
タリンクのフェリーはDターミナルに着きました。
ちょっと旧市街から離れていますが、一本道で10分くらい歩けばすぐです。 -
フェリー乗り場から旧市街への入り口にある「ふとっちょマルガリータ」
どうしてもこの向きからだと逆光になってしまいます。 -
さっそく旧市街を探索します。
小さくてすぐに歩ける距離ですが、町の一角のどの点を見ても素晴らしいです。 -
カフェのある風景も絵になります。
ちょっとしたわき道に入るとこんな風情のある小道に迷い込みます。
屋根?が残っていて趣を感じます。
反対側から撮った写真です。
通りが結構複雑に入り組んでいるのですが、歩いていても飽きません。
青い空とパステルカラーの建物のコントラストが素晴らしい。
出窓式の建物は定番ですね。
東側の城壁を登ってみました。
城壁から見た聖オレフ教会です。
ここからの眺めは素晴らしかった!
これがその聖オレフ教会です。
今度は聖オレフ教会に上ってみました。
あいにく曇っていたため、あまりいい写真は撮れなかったのが残念です。
でも、この教会は上る価値はあると思います。 -
反対側の海側の景色です。
逆光ではないのできれいに撮れました。 -
真ん中に見えるのは旧市庁舎の建物ですね。
今度は旧市庁舎を目指して探索してみます。 -
旧市庁舎前の広場です。
ブリュッセルのグランプラスと雰囲気が似ていました。
もちろんグランプラスのほうがはるかに広いですが。 -
建物がパステルカラーで統一されていてとてもきれいです。
今度は旧市庁舎に上ってみました。
あまり登っている人はいなかったのですが、登ってみたら柵があって自由に見渡せるという感じではありませんでした。
ただ、それでも眺めは素晴らしいです。 -
この眺めはよかったですね。
聖ニコラス教会です。
アレキサンドル・ネフスキー聖堂です。
ロシア正教の教会です。
タリンにある他の教会とは少し形が違っています。 -
タリンには3日間もいたため旧市街探索は飽きてしまい、
少し足を延ばして「歌の広場に行ってみました」
当然徒歩です。
もし徒歩で行くことを考えている人がいたら、相当歩くことを覚悟してください。
1時間くらい歩いた気がします。
道はナルヴァ街道に沿って行けばいいので迷うことはありません。
途中までトラムで行ってもいいかもしれません。 -
広い空間に大きな建物が見えてきました。
自分は裏側から入ったようです。
この歌の広場はエストニアが独立するときに30万以上の人が集まって独立への思いを歌にしたそうです。 -
広いステージがあり、ドーム状の屋根があります。
自分が行ったときはおじさんが一人で何やら歌の練習をしていました。 -
ステージ側から見た客席の景色です。
坂になっていて芝生が敷かれています。
かなり歩いたあとだったので、この坂を上るのは結構しんどかったです。 -
しかし、坂を上ってステージ側を見ると見事な景色でした。
日本の夏フェスなんかもここでやったら盛り上がるでしょうね。
坂になっているからアーティストの姿もよく見えるし、何より広い!! -
観客席側の中央には座ってみている銅像がありました。
多分独立運動に関係した人なのかと思います。 -
この像からステージ側を見るとこんな感じです。
何か物悲しいですね -
お決まりの「観光地によくある後ろから顔を出す看板」です 笑
帰りはもちろん歩きです。
また一時間かけて歩いて戻りました。
途中ナルヴァ通りではない方から帰ったので、若干道に迷いました。
これはその途中に迷い込んだKUMU美術館です。
歌の広場まで疲れましたが、この旅行記をアップしたら地図情報が出ていて
ちゃんと歌の広場とKUMU美術館の位置が乗っていたのが嬉しかったです 笑
自分が行ったの認められたみたいです。
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ
前の旅行記
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 1/14 ヘルシンキ編
ヘルシンキ
次の旅行記
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 3/14 エストニア ハープサル編
ハープサル
ヘルシンキ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 2/14 エストニア タリン編
タリン
ハープサル
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 4/14 エストニア タルトゥ編
タルトゥ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 5/14 エストニア パルヌ編
パルヌ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 6/14 ラトビア リーガ編
リガ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 7/14 ラトビア ツェースィスースィグルダ編①
ツェースィス
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 8/14 ラトビア ツェースィスースィグルダ編②
スィグルダ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 9/14 ラトビア 悲しみのユールマラ編
リガ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 10/14 リトアニア シャウレイ編
シャウレイ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 11/14 リトアニア カウナス編
カウナス
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 12/14 リトアニア ヴィリニュス編
ビリニュス
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 13/14 ベラルーシ 入国~ミール編
ベラルーシ
ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 14/14 ベラルーシ ミンクス編
ミンスク
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
旅行記グループ ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ