カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト三国3日目は、ビリニュスから離れてカウナスを観光します。最初は宿泊もカウナスにすることも考えたのですが、荷物を持って移動するのが面倒だし、移動時間もそれほど長くなく、バスも頻繁にあるので日帰り旅行にしました。<br />カウナスは最初ものすごく静かな印象を受けたのですが、ぶらぶらとうろつくのが楽しい街でした。<br /><br />5/2(土) 羽田?フランクフルト?ビリニュス(移動日)<br />5/3(日) ビリニュス観光<br />5/4(月) ビリニュス?カウナス観光?ビリニュス★<br />5/5(火) ビリニュス?シャウレイ?十字架の丘?シャウレイ<br />5/6(水) シャウレイ?リガ観光<br />5/7(木) リガ観光?タリン<br />5/8(金) タリン観光<br />5/9(土) タリン観光?フランクフルト<br />5/10(日) ?羽田<br /><br />この旅行の最初は<br />https://4travel.jp/travelogue/11013531

バルト三国一人旅Part2(カウナス観光)

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015年バルト三国一人旅

たると

たるとさん

5/2(土) 羽田?フランクフルト?ビリニュス(移動日)
5/3(日) ビリニュス観光
5/10(日) ?羽田

この旅行の最初は

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ビリニュス3日目の朝。昨日の夕方に続いて、快晴です。でも、天気予報ではこれから雲が増える模様・・・

ホテルの朝食ルーム。今日は少しゆっくり目にきましたが、まだあまり人はいません。でも残念ながら窓側の席は予約席になってました。

ビュッフェ台にはハムチーズ類だけでなく、北欧に近い街らしく、ニシンの酢漬けもありました。私の好物!

とりあえずコールドディッシュから取りましたが、卵やベーコンなどのホットディッシュもありました。満足!

今日はカウナスに日帰り観光です。電車の便もあるようなのですが、バスのほうが便利そうということで、バスターミナルに来ました。バスターミナルは、駅の目の前です。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

ターミナルのチケット販売窓口前には、行き先ごとの発車時刻の一覧。でも、ここに書いてあるのは「終点の地名」。途中で降りる場合などは探しにくいので、窓口で確認したほうが無難。

私はもちろん今日のカウナス行きのチケットは購入しましたが、翌日のシャウレイ行きが7時50分と朝早いのがわかっていたので、ついでに翌日の分も買おうとしました。が、「予約は必要ないから、明日買って」とのこと。うーん、窓口が混んだら、面倒なことになるな。

次の便までは十分時間があったので、しばらくうろうろ。と、バスターミナルにスーパーマーケット発見。なんだ、すぐそばにスーパーがあったのか。昨日気が付いてたら、遠くのスーパーまで行かなくて済んだのにな。

そろそろ時間になるので、指定された番号のレーンに移動。結構大き目の観光バスが停まっています。

ちなみにカウナスまでの運賃は5.5ユーロ。クレジットカード払いOKでした。

のどかな道をバスは走ります。

1時間半ほどで、カウナス到着。

トロリーバスも走っているのですが、旧市街までは大した距離でもなさそうなので、折角なので歩いて移動。バスの架線をたどれば、迷う心配もないし。

それにしても、静かな街です。もうちょっと観光地っぽい道を想像していたのですが・・・

河沿いを歩き、市庁舎広場に向かう道を曲がったとことに、変わった建物が。これがベルクーナスの家か。

市庁舎広場が見えてきました。写真を撮りながらとはいえ、ここまで50分。結構遠かったなぁ。

旧市庁舎。中はインフォメーションになっていました。

公園にあったオブジェ。

何のモチーフだ?

市庁舎を横から見たところ。

まずは、城は押さえておかないとね、ということで、カウナス城にきました。

カウナス城 城・宮殿

中は博物館になっていると聞いてたのに・・・まさかの月曜休館。ガイドブックには無休と書いてあったのに。KGB博物館に続き、まさかの大失態。。

でも、塔の上までは登れるみたいなので、折角なので上がってみました。

上から見た城壁。一部だけ修復されて残ってるようです。

河沿いの芝生。暖かかったら、気持ちいいだろうなぁ。残念ながら、今日もダウン必須の寒さですが。。

城に入ることができなかったので、街をぶらぶらしてみることに。一旦市庁舎広場まで戻ってきました。

• 市庁舎広場のすぐ横にある、聖ペテロ&amp;パウロ大聖堂。

市庁舎広場のすぐ横にある、聖ペテロ&パウロ大聖堂。

彫刻が印象的な祭壇。

外壁には、マイロニスの墓。詩人であり、神父であった人とのことです。

来るときに通った道よりもにぎやかな通りっぽかったので、ヴィリニアウス通りに向かって歩きます。

すごくしゃれた雰囲気の通り。

運搬用のパレット?でできた机と椅子。このアイディアは面白い。

立体交差の地下部分には、花屋さん。この国は、本当に花を売る店が多いなぁと思います。

リトアニア名物だというキビナイの店。ですが、薄暗くてイマイチ雰囲気が合わなかったので、もう少し移動することに。そろそろおなか空いたな。。

ここは雰囲気がいいかな?というお店は、なぜかものすごい人。朝の人気のなさはなんだったんだろう?と思っていたら、どうやら大きな学校から人があふれ出てきている。下校時刻に重なっちゃったのかな。

聖ミカエル教会が見えてきました。ライスヴェス通りの端まで来たようです。

このサイン、かわいい!

結局お昼を食べるのに適当な店が見あたらず、スーパーに行って軽い食べ物を買い、公園で食べることにしました。

買ったのは、先ほど食べれなかったキビナイ。スーパーではホットケースに陳列されていて、暖かいまま売っていました。それと、気になっていた量り売りのクッキー、ドリンクヨーグルトを購入。

キビナイの中身は、羊肉。非常に美味です。B級グルメに目がない私には、もってこい。

ちなみに、全部あわせて1.18ユーロ。おやつ程度とはいえ、激安です。

かなり歩き疲れていたので迷いましたが、折角なので杉原記念館に向かうことにしました。この階段の先・・・きついなー。

やっと登りきりました。

これかな・・・?

杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー

予想より小さい、一軒家。博物館じみたものを予想していたので、びっくり。

しかも、見学者はチャイムを押してください、と書いてある。ハードル高い・・・。
    でも折角きたのだからと押してみたのですが、反応なし。うーん、たまたま不在だったのかしら。

バス停に戻ってきました。

帰りも大型バス。行きも帰りも、一人で二席占有できました。

カウナスは最初は地味な街だと思ったけど、ぶらぶらうろつくのが楽しい街、という印象でした。

無事にビリニュスに戻ってきました。

今日も夕食は、スーパーで適当に。サラダやサンドイッチなど、すぐに食べられるものが充実しているのが嬉しい限りです。

明日は早朝から、シャウレイに移動します。

続きは