リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェースィス、スィグルダの日帰りの翌日、今度は近場を探索しようと思い、海水浴場があるユールマラに行ってみようと思いました。<br />しかし、この日は…<br />悲しみのユールマラは見る価値のない旅行記ですが、一応備忘録ということで残しておきます。<br />

ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 9/14 ラトビア 悲しみのユールマラ編

2016/08/07 - 2016/08/21

Pacha

Pachaさん

しかし、この日は…

この日は少しゆっくりしようと、遅めの朝食です。
    街歩きで発見していたLidoに朝食ビュッフェがあったので、そこに行きました。
    8時〜11時まで食べ放題で4.95ユーロです。
    場所は旧市街の東側、新市街の方にあります。

とりあえずいろいろ選んでみました。
    パン、ソーセージ、玉子、サラダなど結構種類があります。
    パンケーキなどもありましたが、それらは別料金でした。

Lidoでおなか一杯になり、いざユールマラへ。
    ユールマラとはリーガから電車で30分くらいで行ける、海水浴場がある場所です。
    電車では駅が何個かあって、その全体がユールマラと言われているようです。
    この写真の下側の青い路線のJurmalaというところですね。
    料金はこの青い範囲ならどこでも1.4ユーロで行けます。

11:18出発の電車で行くことにしました。
    電車は20〜30分間隔で頻繁に出ています。

これが電車です。
    ステップが非常に高いところにあるので、お年寄りには大変そうです。
    オレンジと青と黄色のカラフルな電車でした。
    しかし、だんだん雲ゆきが怪しくなってきました。

電車に乗ったら雨が降ってきました。
    すぐ止むかと思っていたら、この日は終日土砂降りの雨…
    海水浴場で雨とは最悪でした。
    結局駅についても雨は止むことがなく、時間をつぶすところもなかったので、
    駅で時間をつぶしてそのままとんぼ返りしてくるという何もしない一日で終わってしまいました。
    まぁ長い旅の一日くらい、こんな日があるのもしょうがないかなと思います。
    今後ユールマラに行く人はぜひ楽しんできてください。思っていたよりも簡単に行けますよ。
    さあ、明日はリーガを離れて「十字架の丘」があるシャウレイからヴィリニュスへ向かいます。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 333円/日~

ラトビアの料金プランを見る