シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲しみのユールマラの翌日、3日間滞在したリーガをシャウレイ経由のヴィリニュスに行こうと思います。<br />リーガ→シャウレイ→ヴィリニュスを日帰りで移動しました。<br />今回の旅行で絶対に行きたかった場所の一つ、「十字架の丘」がシャウレイにはあります。<br />思っていた以上に存在感というかスピリチュアル感があった「十字架の丘」。<br />どうぞご堪能ください。<br />

ヨーロッパの秘境 ヘルシンキ→バルト三国からベラルーシ 10/14 リトアニア シャウレイ編

2016/08/07 - 2016/08/22

Pacha

Pachaさん

リーガ→シャウレイ→ヴィリニュスを日帰りで移動しました。
どうぞご堪能ください。

本には9時発のバスがあると書いてあったのですが、6時発のリーガのバスがあったので12ユーロでそれに乗っていくことに。3時間ほどでシャウレイの町に。荷物はバスターミナルに0.6ユーロで預けました。
    ラッキーなことに十字架の丘近くのバス停ドマンタイ行きのバスがシャウレイ到着後すぐにあったので、それに乗って15分ほどでドマンタイに。どこで降りればいいか不安でしたが、一緒に乗っていた老夫婦に教えてもらってドマンタイ到着です。
    とんとん拍子にドマンタイまで行ったので写真は撮れませんでした。

ドマンタイから十字架の丘までは歩いて15分くらいでした。
    昨日から引き続き雨が降ったり止んだりの天気が続いています。

遠くの方でそれらしきものが見えてきました。
    周りに何もないので、すぐにそれだとわかります。

着きました、十字架の丘!
    まだ入り口ですが、ものすごい数の十字架がささげられています。
    十字架は手前にある売店でも売られていました。

道沿いにびっしりと十字架が並んでいます。

簡単な十字架からしっかりとした十字架まで様々です。

ここが本当の入り口になります。

写真では伝わらないこの静寂さというか、存在感というか、
    この感じは現地に行ってみないと感じることができないと思います。

結構早めの時間帯だったので、観光客はほとんどいませんでした。
    その感じがまた重厚さをプラスしています。

十字架の丘を堪能し、12:00くらいにはシャウレイに戻りました。

14時にヴィリニュス行きのバスがあるので、それまでターミナルに併設されているショッピングセンターで昼食をとり時間をつぶしました。
    ショッピングセンターにはハローキティっぽいキャラクターも…
    十字架の丘以外のシャウレイの写真を撮り忘れたのが残念したが、
    17時にはヴィリニュスに着き、明日からはリトアニアを満喫します。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る