長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。<br />祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな<br />そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?<br />九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな<br /><br />そんな思い付きで旅立った長崎。<br />出発日は東京に台風が、帰宅日には九州に台風が近づいてきてる!という」台風に翻弄されながらも実質はのんびりとゆったりと長崎をまわれました。<br /><br />長崎編では王道観光をしていきます!

ベタな長崎観光をしてみましょう その4

2016/08/30 - 2016/09/03

pemgin

pemginさん

九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。
祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな
そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?
九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな

そんな思い付きで旅立った長崎。

長崎編では王道観光をしていきます!

いろいろ行きたい国や場所があるけど
    ずっと行きたかったのがココ!
    「長崎ペンギン水族館」

ペンギン展示の種類が日本一!
    入館して早速お出迎えです

長崎の中心地から車で30分弱。
    電車やバスもでているので便利です。
    駅前からや夜景観光とともにセットになってるものなんかもありました

通常営業時間9時ー17時。公営の水族館ですからねー。

入館料は大人510円。
    残念ながら駐車場は有料。
    隣に公営の市民プールっぽいものと、大学。

ペンギン好きもそうでない人も楽しめるよう、小さな工夫があちらこちらに

ペンギンの種類なんてわかんねぇ!と相方はほざいてたが
    ワタシはケープ派です、グッズはフンボルトが多いです

ペンギンはカップルがとっても仲良し。
    でもいやになったり、飽きたり、よそ見したりしたくはならないのか?

もちろんシングル活動がお好みの子もいますよ

結構よいお天気で気温も上がってたので
    水がきもちよさげ

寝そべったり、岩の角をつかってくつろいだり・・・自由気ままそうにしてますが

ただ展示するだけでなく、タイムスケジュールがあって
    時計を読めなくても、大体理解して、行動の準備をしたりするんだって!

そんなわけで相方をせかして外の海にでたわけは!
    いたーーーー!

ここの名物「ふれあいペンギンビーチ」
    水族館が海に面してるので、一部をペンギンに開放しているんです!

といっても、狭いので数羽だけが海に。

ビーチの一部では、海の生物と触れ合える
    潮だまりをつくっていたりしてて
    子供たちも興奮して遊んでいました

水族館の外観はこんなかんじ

自由に泳いでるようにみえて

みんな同じ方向に泳いでいます

ふれあいビーチは日によって違いますが
    10時半から15時。
    時間になると、一斉に海からでてきます

みずから浜辺を歩いてる・・・

そこはわけないしw
    きちんと誘導されていますが柵とかはとくにないです

一度、簡易な柵に集められて・・・

段差やなんかを一生懸命登って

皆さんの前に、やってきました!

ヨチヨチがかわいい!
    夏休み最終日とはいえ、人も少なくみんなが一番前でみれるような状態です

プールに戻ったら、砂を落としたりする真水をホースでかけてもらうために集まります。
    みんなホース水が気持ちよいみたいで、ぎゅうぎゅうに集まっていました

プール前には小さい子でも遊べるようなふれあい生き物が。

ほんといろんな種類がいて

個性もバラバラだったりすて

つがいはとても仲良し

これは親子かな。
    ちょうど換毛が終わりかけですね

それとプールの水がきれい。
    ほかの水族館だとどうしても、フンがとってもいっぱい流れてたりするもんなんだけどな

今回は実はこの時間は別の予定だったんだけど
    どうしようもない理由で急きょ、ペンギン水族館と予定を入れ替えたため
    餌やり体験とかはできない時間だったけど、これで510円!
    とっても満足できる世界一のペンギン水族館。

今日は夜景みにいくかなぁ

ペンギンはまだまだ続きます

今度はキングくんたちが

みんなでプールで泳ぐ姿をみなさんにみてもらうため
    行列しています

きちんと泳ぎだす子がほとんどのなか

お世話係さんに促され

やっと入る子も

大きな水槽になったプールで深くまで潜る姿も楽しめる

都心の水族館だと人が入り込むのに、
    ここだとパーソナルスペースを広くとっても問題なく
    ペンギンを堪能できます

この日、このエリアのキングくんたちは
    ごはんがもらえない日(健康管理のためだそうです)。

横の水槽のイワシが見えないかと冷や冷やしました

小高くん(あえてこの表記でw)は
    あまり動いてくれず。
    フォトジェニック賞は狙ってないそうです

きれいでした。
    動画もいっぱい撮ったしw

もちろんペンギン以外もいたりします。
    動きまくるカブトガニ

ムツゴロウさんやトビハゼさんなんかも

メコンオオナマズはタイ出身だそうです

ジェンツーさんはいつも笑ってるみたいで愛嬌たっぷり

キングの写真が多いのは、相方に体系がそっくりだからかも・・・

ペンギンがモチーフになった記念切手もたくさん展示してありました
    「国際地球観測年記念」
    いったいなにがどういう記念なんだろうがわかんないけど、かわいい

これは記念切手の類ではないのかな?
    いっぱい!

海外のペンギン切手たち!

欲しい!
    けど勿体なくて使えない!
    けど使って、相手にも喜んでほしい!というジレンマに勝手に陥っています

下のなんか、抜き取るという行為はできません!
    しちゃいけません!ってなデザインやん!

消印がついてる子、とくに相方に似ています。

自然の中にいる感じもいいですねぇ

王妃とか?とコラボってるものとか

ダンスしてるようなデザインのものとかもありました

いやーズプレートは販売もしてました。
    欲しいなぁ全部

これなんだったっけ?
    フォトカード?

夕方になってくると鳴き声が大きくなってきました

鳴き声はきいたことありますか?

かわいい顔してなかなかドスのきいたお声で

海から組もかえってきたプールは結構みっしり

どう考えても、人間よりペンギンが多い環境。

掃除が始まると、邪魔にならないようにしていました。

グッズショップで大人の威力をだして、目いっぱいお金使ったあとは
    併設してるカフェでソフトクリーム

阿部牧場さんです。
    美味しさは保証されているようですよ。
    生クリーム系の味が大丈夫な方なら
    ハマるソフトクリームだと思います。

コインシャワーのデザインもペンギン。

ペンギン好きさんはもちろん堪能できますが
    展示がわかりやすく、子供の自由研究にももってこいでしょう。
    水族館までのアプローチはビオトープとか自然環境を意識した作りになっています。
    小さくても楽しめる水族館でした

正直全然時間が足りず・・・
    何時間でも居たいペンギン水族館