佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。<br />祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな<br />そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?<br />九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな<br /><br />そんな思い付きで旅立った長崎。<br />出発日は東京に台風が、帰宅日には九州に台風が近づいてきてる!という」台風に翻弄されながらも実質はのんびりとゆったりと長崎をまわれました。<br /><br />長崎編では王道観光をしていきます!

ベタな長崎観光をしてみましょう その7

2016/08/30 - 2016/09/03

pemgin

pemginさん

九州は子供のころ、祖父母の家に毎年遊びに来てたな。
祖父母が他界してからは福岡や湯布院なんかは旅行できたな
そういえば日本中いろいろ行ったけど長崎は?
九州初上陸の相方とともに、長崎の王道観光をしてみようかな

そんな思い付きで旅立った長崎。

長崎編では王道観光をしていきます!

長崎市内から車で1時間ちょっとのドライブです

長崎は地形が面白く、山かと思えばすぐ海に。
    内海・外海、またその見える方角によって海の表情も様々

ドライブだけでも楽しい地形でした

途中、波佐見焼をみによったりしてましたが
    ドライバーにも優しい距離でのドライブ

佐世保のインターをおりるとすぐ!
    艦船が出迎えてくれます!
    テンションあがります

チェックイン後は周辺をぶらぶらしながら、夕食のお店へ。
    たぶん、「三浦町カトリック教会」の裏手

佐世保で何するっかなぁと考えてたんですが、
    もともとハウステンボスは、中途半端な世代の私たちでは楽しめないだろうし、九十九島は天候に左右されすぎだし、教会巡りはヨーロッパにかなわないだろうと思い込んでたし、土日絡まないから艦船見学もできないし、ということで、グルメに徹しようと思ったけど

「とんねる横丁」
    もうほとんどシャッターを下ろしてる時間だったけど
    ここにはきちんと生活を感じれる空気があった

商店主も高齢化していて、地元の買い物客も昔からの高齢者がほとんどらしいですが、人気ハンバーガー店が出店していたり、活性化が望まれますね

そんな佐世保の一食目は、「レストラン門」さん。
    おにぎりあたためますか?でやってたレモンステーキのお店

ワインとか割と、それなりの値段なんだけど
    (とはいっても、ふつうのステーキレストランとしてだけど)

サービススタッフはアルバイトらしく
    笑顔もなければ愛想もないし、
    理解してないことも多い

観光冊子にもたくさん掲載されていたお店だけど

フィレステーキのコースのお肉。

高級志向なのか、観光客志向なのかなにもかも中途半端で居心地が悪い

名物レモンステーキ。
    コースで注文も、単品だと腹の足しにもならないだろうな。

薄いお肉数枚に付け合わせの野菜のみ。
    肉のグラムを増やせるとかそういう工夫があればなぁ。
    コースと単品の肉以外のメニューの充実とか。
    女の子2人組の旅行客らしき子たちが、レモンステーキのみ単品で注文してた。
    値段的にも若い子にはかなり無理があるんだろうなぁ。。。
    おなか一杯には程遠い食事だっただろう。

デザートのあと、コーヒーをいただいてフィニッシュ。
    席で会計して、お暇するときも声掛けもとくになし。
    残念な印象のまま帰りました

相方がもう少し食べたいかもというので、繁華街をうろついてみるも、
    ほぼ閉まっていました。まだ9時にもなってないのにね。。。

歓迎されている自衛隊w基地の街ですね

あちこちと開いてる店を探してるうちに、シャッター通りになってしまい

仕方なくタクシーを拾おうかとおもってると!
    めちゃブレブレだw

ねこさんw
    車も通る道なので、飛び出さないか心配で心配で、人間からお邪魔することに

生後4か月くらいの子と、

半年から1年未満だと思われる子

びゃーびゃー鳴くくせに、警戒心は半端なく強く
    これ以上近づいてきません
    今も元気かなぁ・・・
    地元だったら、なんとか2匹とも我が家の子にするんだけどなぁ
    長崎ねこの会の皆さん、よろしくお願いします。

この子たちだけでなく、大きな通りから少し坂を見上げると
    あちらこちらにねこさんたちがいました。
    なので、ネコみながら歩いて帰ることに。
    教会はライトアップされてきれいでした

教会もさすがに多かったな。
    観光名所的な教会だけでなく、町の教会も雰囲気がよい素敵な坂の町。