長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンギン大好きです。先月行った長崎バイオパークにもフンボルトペンギンが居ましたが、長崎ペンギン水族館には8種類、100羽を超えるペンギンが飼育されています。<br /><br />JR長崎駅からは、県営バスで「長崎駅前南口」から「網場(あば)・春日車庫」行きに乗り、「ペンギン水族館前」で下車。<br />平日は「長崎駅前南口」には停車せず、「長崎駅前東口」が乗り場なので要注意。<br />

長崎ペンギン水族館でペンギン三昧

2010/03/21 - 2010/03/21

jiuさん

高速・路線バス

バス停からペンギン水族館に行く途中

赤い花は桃の花です。

長崎ペンギン水族館

開館時間は9〜17時(第3水曜休館)。
    入館料は一般500円、中学生以下300円。安いっ!

カタクチイワシの円形水槽

入口から入って正面にある水槽。群れで泳いでいる姿がキラキラ綺麗です。

春の特別展示「龍馬が歩いたお国の魚じまん展」が開催中でした(3月20日〜5月31日)。

写真のニシキエビは、かごしま水族館の協力です。

長崎の海水槽(1階)

海に住むペンギン以外の生物もいますよ。
    笑顔?のアカエイ

亜南極ペンギンプール

13時から始まったペンギンのランチタイム。
    写真はダイバーが水中で餌を与える様子ですが、ペンギンに襲われているように見えなくもない、、、^^;

長崎の海水槽(2階)

ミノカサゴってこんなに綺麗だったんですね。

温帯ペンギンの案内板

この3種類のペンギンはよく似てます。
    特にフンボルトとケープはそっくり。

フンボルトペンギン

日本と気候が同じような場所に住んでいるので、屋外飼育が基本?

ケープペンギン

キングペンギンのパレード

「王様のお通りでぃ!」

胸元の黄色いグラデーションが美しい!

ペンギン橋を渡る、はずが半数は脇を素通り。(^^ゞ

キングペンギンのパレード

今度は全員橋を渡りました。

ふれあいペンギンビーチ

土日祝日や夏休み等の限定で、フンボルトペンギンを隣接する人工の砂浜に放し、海で泳ぐ姿を見ることが出来るようになりました。昨年7月から始まった新しいイベントです。

写真は、群れから離れて砂浜でうろうろしていた2羽を海へ誘導する飼育員。

ふれあいペンギンビーチ

日によって時間帯が違うことがあるのでHP(http://penguin-aqua.jp/)でご確認を。天候や潮の干満で変更・中止の場合もあるそうです。

ふれあいペンギンビーチ

風呂上りならぬ海上がりのペンちゃん
    「ふー、すっきりした〜」

コガタペンギン

これでも大人。世界で一番小さいペンギンです。

亜南極ペンギンプール

「人間を観察中で〜す」

亜南極ペンギンプール

上のペンギンは何か見つけたのか、減速して方向転換中。

亜南極ペンギンプール

泳いでいる姿をずっと見ていても飽きません。

亜南極ペンギンプール

ペンギンの神様が降臨か!?

実は、1羽に日光が当たっていただけ。(^^ゞ
    寒い所が好きなはずなのに日光浴は別らしい。(^^ゞ

亜南極ペンギンプール

深さが4mもあり、みんな悠々と泳いでいます。

亜南極ペンギンプール

ギュンギュン泳ぎ始めたペンちゃん。

それにしても水槽内を動き回るペンギンの撮影は難しい〜。
    もう少し練習してから出直して、次回はペンギンの雄姿をちゃんと写したいと思います。

• ちゃむたさん 2010/05/31 11:59:23
    どこが違うのか?よくわからんっ
    jiuさん、こんにちは〜♪

今日はペンギンさんを拝見させていただきました(^^ゞ

フンボルトと、ケープ…見分けつきませんっ(^_^;)
    どこが違うの〜??
    …ま、いいか(笑)

ペンギンさんって、よっちよっち歩く姿がユーモラスで可愛らしいんですが、水中では別モノのようにビュンビュンですごい勢いっ!

ご飯担当のスタッフさん、ホント襲われてるみたい(笑)

皆で並んで橋を渡るイベント?は…
    もちろん、そのあと皆でそろっての橋渡りもサイコーでした♪

カピパラさん同様、実際に見たいな〜

ちゃむた

jiu

jiuさん からの返信 2010/05/31 21:15:17
    ポイントは口元
    ちゃむたさん、いらっしゃいませ!

> フンボルトと、ケープ…見分けつきませんっ(^_^;)
    > どこが違うの〜??
    > …ま、いいか(笑)

顔のピンク色の部分が一番の違いです。(多分)
    目の周りだけピンクなのがケープで、くちばしの付け根あたり全体にピンク
    なのがフンボルトです。

> 皆で並んで橋を渡るイベント?は…
    > 橋の方を渡らずに横を歩いちゃうところなんかが何ともかわいい〜っ!(笑)

王様はわがままだから〜。^^;

> カピパラさん同様、実際に見たいな〜

土日祝日だけですけど、フンボルトペンギンにさわれる時間があります。
    子供に人気の企画なので、おじさんは参加する勇気がありません。(^^ゞ

• まめニコさん 2010/05/16 23:58:09
    光るペンギン!!
    jiuさま

こんばんは。まめニコです。
    旅行記拝見させていただきました!

他にもコメントを残したいページがいっぱいあったのですが、
    水面を『じっ』と見つめているフンボルトペンギンとか、
    橋のことなんておかまいなしに歩いているペンギンたちに
    釘付けになってしまいました(^ ^)

そして極めつけが、光るペンギンです!
    本当に、ペンギンの神さまが降臨しているみたいですね(笑)

ペンギン愛にあふれたページ、ほのぼのしました。
    ありがとうございました☆

まめニコ

PS.パンダ愛にあふれたページも好きです〜

jiu

jiuさん からの返信 2010/05/17 01:14:16
    RE: 光るペンギン!!
    まめニコさん、こんばんは。
    たくさん投票して頂いて、コメントも有難うございます。

> 水面を『じっ』と見つめているフンボルトペンギンとか、

水から出るとペンギンはボケまくりですね。(^^ゞ
    それなのに、水槽の中でハイスピードで泳ぐ時に透明のガラス?にぶつから
    ないのが不思議。

> そして極めつけが、光るペンギンです!
    > 本当に、ペンギンの神さまが降臨しているみたいですね(笑)

日なたと日かげがある構図を撮る時は、日なたが白とびするか日かげが
    黒つぶれするかでいつも苦労します。この時もダメもとで撮っただけで
    したが、家に戻ってパソコンで見てみたら、ペンギン形にキラン!という
    感じになっていてビックリしました。(^^)

• ちゃみおさん 2010/03/23 10:18:08
    ペンギンもかわいいな〜♪
    jiuさん、こんにちは〜

ペンギンの水族館って珍しいですね。
    海に放されて泳ぐペンギンはニュースで見ました。
    でもどこの水族館か分からなかったんです。
    でもjiuさんの旅行記を拝見して、「あっ!テレビで見たのはココだったんだ〜」と思いました。

写真撮るのは大変だったでしょうね。

かわいいペンギンを見ていると癒されますね♪

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2010/03/23 23:49:05
    RE: ペンギンもかわいいな〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜。100回目のご訪問で〜す。
    まいど有難うございま〜す。

> 海に放されて泳ぐペンギンはニュースで見ました。
    > でもどこの水族館か分からなかったんです。

ペンギンも最初はおそるおそるだったみたいですけどど、最近は喜んで
    海で泳いでいるようです。

> ペンギンって陸ではヨチヨチ歩きだけど、水のなかでは動きが速いですよね。
    > 写真撮るのは大変だったでしょうね。

水面に浮かんで泳いでいるときは、普通の野鳥と同じでプカプカした
    スローな感じですけど、水中に潜ったとたん、ピューー!って感じで
    変速ギアチェ〜ンジ!!
    それから、水の中からピュッて飛び出して、決してコケたりしないで
    着地するのも、さすがペンギンさんだな〜と感心しました。

私のレベルでは、シャッターチャンスなんて狙って撮れるもんじゃあり
    ません。旅行記には練習してからとか書きましたけど、よく考えたら
    撮影の練習をするにはペンギン水族館に通うしかないです。(^^ゞ

jiuさんのトラベラーページ