2011/01/22 - 2011/01/22
jiuさん
久しぶりにペンギン水族館へ行ってきました。
長崎バイオパークに居るフンボルトペンギンを見ると、のびのび泳ぐペンギンを見たくなっちゃって。(^^ゞ
去年も同じパターンだったな〜。(^^)
去年3月の旅行記>http://4travel.jp/traveler/jiu/album/10440740/
- 高速・路線バス
バスを降りて入口へ向かう途中には、マスコットのアバちゃんがお出迎え
看板のペンギンに足を留めて見入る親子
まずは屋外の区画に居るペンギンから。
仲良く日向ぼっこのケープペンギン。 -
ペンギンも頭がかゆくなると足を使うんですね。
体が硬そうで足も短いのに器用なもんです。 -
こちらは屋内のジェンツーペンギン
フリッパーがカワイイです。 -
毛づくろいに励むキングペンギンたち
数は多くありませんが、ペンギン以外の生物も居ます。
これはメコン河にしかいないプラー・ブック(メコンオオナマズ)。
タイでは神の使いと呼ばれているそうです。 -
大きいでしょ?!
オオカイカムリ
名前のとおり、貝やカイメンをかぶってカムフラージュする習性があります。右側はかぶりものが見つからなかったのかな? -
熱帯系の魚は写真映えしますね。
底の方に目をやると何やら紫色の物体が・・・ -
ボロカサゴという名前だそうです。
本来は熱帯の海の魚ですが、近くの海で網にかかり、ここに運ばれてきました。 -
泳いでいるペンギンを撮るのは難しくて試行錯誤の繰り返し。私のデジカメではお任せにするとどうしてもブレが目立つので、シャッタースピードを1段階短くして撮ってみました。
やや黒っぽくはなるものの、ブレが目立たなくなりました。(^^)v -
さらにペンギンの動きに合わせてデジカメを振って撮影。ペンギンは一直線に泳いでくれるわけではないので、なかなかうまく撮れません。一番ブレの少なかった写真がコレです。ガラスに照明が映っているのが残念です。
ペンギンの群舞ならぬ群泳
表紙の写真です。
おみやげショップに巨大なペンギンが居ました。(^^)
帰ろうとしたところに屋外のふれあいペンギンビーチからご帰還のフンボルトペンギンたちに遭遇。
2月に入ってから、鳥インフルエンザの感染予防のため、ふれあいペンギンビーチやキングペンギンのパレードなどのイベントが残念ながら中止されています。
- つばささん 2011/02/11 15:30:40
- ペンギンさん かわいいですね^^
- jiuさん こんにちは^^*
ペンギンさんたち、のびのび泳ぎまわって楽しそうですね。
体の柔らかいのにもびっくり^^v
歩いてる姿がまたかわいい〜^^
鳥インフルエンザ・・本当に怖いです。
そのものも、人間の対応の仕方も・・・。
つばさ
- jiuさん からの返信 2011/02/11 20:02:55
- RE: ペンギンさん かわいいですね^^
- つばささん、いつも有難うございます。
> 体の柔らかいのにもびっくり^^v
あの足で頭を掻いて、バランス崩して転ばないのが不思議です。
> 歩いてる姿がまたかわいい〜^^
ペンギンの特権ですね。(^^)
> どうかこのかわいいこたちに何の被害もないようにと、心からほんとに心の底から願ってます。
一方でペンギンにも感染するのかな?と思うことがあります。
jiu