長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにペンギン水族館へ行ってきました。<br />長崎バイオパークに居るフンボルトペンギンを見ると、のびのび泳ぐペンギンを見たくなっちゃって。(^^ゞ<br />去年も同じパターンだったな〜。(^^)<br /><br />去年3月の旅行記>http://4travel.jp/traveler/jiu/album/10440740/

長崎ペンギン水族館にて

2011/01/22 - 2011/01/22

jiuさん

久しぶりにペンギン水族館へ行ってきました。
去年も同じパターンだったな〜。(^^)

高速・路線バス

バスを降りて入口へ向かう途中には、マスコットのアバちゃんがお出迎え

看板のペンギンに足を留めて見入る親子

まずは屋外の区画に居るペンギンから。
    仲良く日向ぼっこのケープペンギン。

ペンギンも頭がかゆくなると足を使うんですね。
    体が硬そうで足も短いのに器用なもんです。

こちらは屋内のジェンツーペンギン

フリッパーがカワイイです。

毛づくろいに励むキングペンギンたち

数は多くありませんが、ペンギン以外の生物も居ます。
    これはメコン河にしかいないプラー・ブック(メコンオオナマズ)。
    タイでは神の使いと呼ばれているそうです。

大きいでしょ?!

オオカイカムリ

名前のとおり、貝やカイメンをかぶってカムフラージュする習性があります。右側はかぶりものが見つからなかったのかな?

熱帯系の魚は写真映えしますね。
    底の方に目をやると何やら紫色の物体が・・・

ボロカサゴという名前だそうです。
    本来は熱帯の海の魚ですが、近くの海で網にかかり、ここに運ばれてきました。

泳いでいるペンギンを撮るのは難しくて試行錯誤の繰り返し。私のデジカメではお任せにするとどうしてもブレが目立つので、シャッタースピードを1段階短くして撮ってみました。
    やや黒っぽくはなるものの、ブレが目立たなくなりました。(^^)v

さらにペンギンの動きに合わせてデジカメを振って撮影。ペンギンは一直線に泳いでくれるわけではないので、なかなかうまく撮れません。一番ブレの少なかった写真がコレです。ガラスに照明が映っているのが残念です。

ペンギンの群舞ならぬ群泳

表紙の写真です。

おみやげショップに巨大なペンギンが居ました。(^^)

帰ろうとしたところに屋外のふれあいペンギンビーチからご帰還のフンボルトペンギンたちに遭遇。

2月に入ってから、鳥インフルエンザの感染予防のため、ふれあいペンギンビーチやキングペンギンのパレードなどのイベントが残念ながら中止されています。

• つばささん 2011/02/11 15:30:40
    ペンギンさん かわいいですね^^
    jiuさん こんにちは^^*

ペンギンさんたち、のびのび泳ぎまわって楽しそうですね。
    体の柔らかいのにもびっくり^^v
    歩いてる姿がまたかわいい〜^^

鳥インフルエンザ・・本当に怖いです。
    そのものも、人間の対応の仕方も・・・。

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/02/11 20:02:55
    RE: ペンギンさん かわいいですね^^
    つばささん、いつも有難うございます。

> 体の柔らかいのにもびっくり^^v

あの足で頭を掻いて、バランス崩して転ばないのが不思議です。

> 歩いてる姿がまたかわいい〜^^

ペンギンの特権ですね。(^^)

> どうかこのかわいいこたちに何の被害もないようにと、心からほんとに心の底から願ってます。

一方でペンギンにも感染するのかな?と思うことがあります。

jiuさんのトラベラーページ