長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日の連休と、マイレージで特典航空券。<br />これは、旅に出るしかありません。<br />大人の修学旅行、長崎へ弾丸旅行です。

軍艦島へ行こう

2013/12/22 - 2013/12/23

Fumika

Fumikaさん

2日の連休と、マイレージで特典航空券。
これは、旅に出るしかありません。
大人の修学旅行、長崎へ弾丸旅行です。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル
じゃらん

JALの特典航空券を使用して、長崎へ。
    長崎空港から高速バス50分で長崎駅に到着。
    地元は、猛吹雪だったのに
    こちらはコートがいらないくらいの暖かさ。

JRホテルに宿をとりました。
    お部屋からの眺望。

じゃらんで予約した格安のシングルルームは、狭小ながらも
    綺麗に清掃されていて、居心地良かったです。

レディースプランなので、アメニティを
    たくさんサービスしてもらいました。

シーサイドライナーで90分くらい。
    ハウステンボスに向かいます。

ハウステンボスのイルミネーションが
    すごいと伺っていたので、是非訪れてみたいと思っていたんです。

季節柄、クリスマスの装飾が華やか。

本当は、もっとゆっくりしたかったのですが
    夕食の予約もあるので、長崎駅へ向かいます。

稲佐山中腹にあるガーデンテラス長崎まで
    タクシーで10分程度。
    秋月では、夜景の綺麗な席を用意して下さっていました。

うーーーーん…
    飲み物リストが貧相、て言ったら失礼かしら?
    言ったら、持ってきてもらえたかもしれませんが。
    とりあえず、お勧めの白で。

本当は、こちらのホテルに宿泊したかったのですが
    クリスマスシーズンゆえ、空きがなく予約できなかったのです。
    建築家隅研吾氏の設計した、素敵なホテル。
    秋月も素敵な内装でした。

浜木綿コースを頂きました。
    丁寧に作られたお料理が美味しいし
    少量ずつ、いろんなものが味わえて満足!
    ここのレストラン、コスパ良いかも。

せっかくだから、新しくなった展望台まで足を延ばしてみました。
    美しい夜景。
    高校生の頃、修学旅行で訪れたことがあるのですが
    改めて感動。

タクシーで移動していたのですが、
    福山雅治さんのご実家だよー、と運転手さんが教えてくれました。
    「ご両親に(家を)プレゼントしたんだって」
    という、口ぶりから福山さんが長崎市民の誇りに思われているのが
    分かるくらい。
    ファンの子が押し掛けるので、外から見えないような造りになっているそう。

2日目朝。
    ぐっすり眠って、お腹が減りました^m^
    JRホテル宿泊者用のメニューに
    エッグベネディクトがあったので、
    朝からがっつり♪

ホテルをチェックアウトして、長崎港へ。
    黒い船は、観光丸。
    竜馬伝で、実際に使われた船だそうです。
    私、観ていなかったので…すみません(^_^.)

船は港を出て、端島を目指します。
    船内では、こんなタグを配布されました。

わぁ!見えてきました。

上陸してすぐ。
    この山みたいな場所が、そもそもの端島なんですって。
    狭い土地ゆえ、埋め立てて土地を拡張したとのこと。
    当時、最高5000人が住み、東京の9倍の人口密度であったんですって。

事務所跡。ここで炭鉱マンたちが、着衣のまま浴槽につかり
    お湯が真っ黒になったそう。
    また、この煉瓦は普段は塩で白くなっているのですが
    本日は、連日の雨にさらされ煉瓦の色が現れ
    珍しい現象なのだと。

ガイドのおじいさんの一人が
    おひとり様の私に興味を引かれたのでしょうか?
    「どこから来たの?」と話しかけてきて
    色々教えて下さりました。

これこれこれ!
    B'zの「my lonely town」のPVの場所です。
    アパートは、すべて通路でつながっており
    雨にぬれずに移動できたそうですが、
    狭い空間に家族がひしめき合って生活していた当時の面影はありません。

波が高く、泳ぐことができなかったのでプールがあったそう。
    端島(軍艦島)へは年間100日程度しか上陸できないらしく
    「あなた方は、ラッキーでしたね」とガイドさんいはく。
    確かに、欠航の少ない「やまさ海運」を選びましたが、
    前日くらいまでは、時化ていたため欠航していましたね。

昭和49年に閉山してから、自然に崩壊していった島。
    自然の脅威と、繁栄の後の衰退。
    ちょっと、考えさせられる場所でしたが
    来てよかった。

約1時間の見学の後、端島を周遊して帰路に。
    再訪してみたいです。

この日は、小雨降り。
    ものすごく寒かったので、四海樓でちゃんぽんを。
    ものすごくお腹いっぱいに。
    美味しかった!

腹ごなしに、グラバー園へ向かいます。
    ざぼん?晩白柚?
    ボーリングのボールくらい大きい!

修学旅行で訪れたことがありましたが
    グラバー園にて。

本降りになってきました(/_;)
    雨宿り。

出口付近に、長崎くんちの展示がありました。

大浦天主堂。
    石畳が雨に濡れて、何とも風情がある道でした。

120円で乗れる路面電車。
    大浦天主堂下から長崎駅まで、スムーズに移動できて便利でした。

1泊2日の旅行は、あっという間にタイムリミットを迎えました。
    空港で稲荷寿司とからすみ買って、飛行機の中で夕ご飯。

窓からは、夕日が追いかけてくるのが見えます。
    20年振りくらいの長崎は寒い雨でしが、
    親切な人と出会えて、温かい気持ちになりました。