養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符は残り1枚。<br /><br />行きたい路線はいくつもあって、最後まで迷ったのが千葉の小湊鉄道と福島を走る磐越西線と茨城のひたちなか海浜鉄道。<br /><br />小湊鉄道は青春18切符でなくて休日パスでも行けてしまうので、一旦は除外したのですが・・・<br /><br />時期的に、もしかしたら輝く稲穂の間を走り抜ける列車の写真が撮れるかも!猫が住み着いている駅もあるみたいだし!?<br />あとは近場だったら遅くまで現地に居られるから夕日を浴びる列車の姿も撮れるかなー<br /><br />などなどの想いから、小湊鉄道に乗って来ました。<br />残念ながら稲はほぼ刈り取られていたので、黄金の中を進む列車の写真撮影とはいきませんでしたが、本当に行って良かった。<br /><br />暑かったけどネ<br /><br /><br /><br />≪小湊鉄道スケジュール≫<br /><br />・(下り) 五井6:38→上総牛久7:06<br />・(下り) 上総牛久7:37→養老渓谷8:13<br />・(上り) 養老渓谷10:55→月崎11:04<br />・(サイクリング) 月崎→飯給→里見→高滝<br />・(上り) 高滝14:34→上総鶴舞14:41<br />・(下り) 上総鶴舞15:33→上総中野16:11

ローカル線の旅、小湊鉄道編。 ~まずは養老渓谷駅で途中下車~

2016/09/10 - 2016/09/10

旅行記グループ ローカル線の旅

へびお

へびおさん

青春18切符は残り1枚。

などなどの想いから、小湊鉄道に乗って来ました。

暑かったけどネ

・(上り) 高滝14:34→上総鶴舞14:41
・(下り) 上総鶴舞15:33→上総中野16:11

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

地元の駅4:36の始発電車に乗って まずは五井駅を目指します。

写真は乗り換え駅の錦糸町・総武線ホームから見えた東京スカイツリー。

しかし3週連続の朝3時起きは辛い・・・

6:16

JR五井駅に到着。

隣のホームには小湊鉄道の車両が既に止まっていました。

小湊鉄道の券売機。

立ち食い蕎麦屋のような・・・

小湊鉄道には色々なフリー乗車券がありますが、私はオーソドックスな1日フリー乗車券を購入。

1800円。

早速 小湊鉄道ホームへ♪

車両基地かしら。
    向こうにたくさん列車が見えます。

小湊鉄道は軽油で走るディーゼルカー。
    架線が無いので美しい風景と列車の写真が撮れます。

そしてその車両には『キハ』と書かれています。
    「よく『キハ』とか『モハ』などの文字が車体に書かれているのを見ますが『キハ』の‘キ’は気動車のキ、‘ハ’はイロハのハで昔の三等車(=普通車)を意味しているのだそうです。

因みに私が乗っている通勤電車は『サハ』でした。

では列車に乗り込みますよー!

車内。

乗った列車は1両編成でした。

旅の前日に書きだした小湊鉄道の時刻表。
    家にプリンターがないもので(泣)

五井〜上総牛久間は30分〜1時間ごとに出ているのですが、終点の上総中野まで行く列車は1時間〜3時間に1本しかありません。

なので、順々に途中下車していくと時間が足りなくなってしまうので効率良く回るには上り列車と下り列車を織り交ぜていきます。

一番前の席をゲット。

運転席側が筒抜け?の面白い造り。

住宅街を抜けて行きます。

稲は良い具合に黄金色。

でも台風のせいか、なぎ倒されてしまっている。

上総三又駅の駅舎は木造建てのログハウス風。

いきなり可愛い駅に出会えて興奮ですが、旧駅舎は平成13年に不審火で全焼。
    この新しい駅舎は小湊鉄道社員の方が造ったのだとか。

この後の上総山田もノスタルジックな駅で良かった。

光風台の駅は割と大きく、無機質な感じの駅舎でした。

各駅の駅舎を見比べるのも楽しい♪

7:06

この列車の終点、上総牛久駅に到着。

養老渓谷に行く列車は30分後に来るので、それまで牛久駅周辺を見学することにします。

牛久駅舎と小湊鉄道の車両。

ローカル線色満載です。

だがしかし、ホームからはお墓が・・・

一度改札を出ます。

駅にはロッカーもありました。

結構観光客が多いのかな?

上総牛久駅前。

バスが待っていました。

駅周辺の案内板。

駅近くの‘ねんねこ塚’が気になる・・・

駅には散歩マップがありました。

商店街をブラブラするのも楽しそう。

小湊鉄道の各駅には、このようなハイキングコースの案内板もあります。

春や秋など歩くのも楽しそうですね。

駅で小湊鉄道の時刻表をゲット!

スマホでもダウンロードできますが、やっぱり紙の方が見やすい。

駅の改札で駐車場代を払っている方がいらっしゃいました。

なんで!?

と思ったけど、小湊鉄道が駐車場の管理もしているのですね。

今日の天気予報は晴れ1本!

のはずなのに、すっごいどす黒い空・・・

最近天気が急変しやすいので心配だ。

7:37

養老渓谷に向かう列車に乗り込みます。

なんとこの座席、芸能人の東山紀之さんの座った席なんですって!
    ヒガシの隣には松たか子さん、そしてその隣は稲垣吾郎さんが座ったと印がつけられていました。

私はゴロウちゃんの座った場所に座らせていただきました。

乗った車両はクーラーが無く、昔ながらの扇風機が活躍していました。

列車は進みます。

車窓からの景色を眺めていると、どこかで見た絵が!!!

駅は上総大久保。

あとで戻ってよく見てみよう。

だんだん山深い景色になってきました。

こういう景色が好き☆

8:13

養老渓谷駅に到着。

すると、ホームには猫駅長’sが!!

養老渓谷駅で下車した理由の1つが、ここの猫ちゃんに会うことだったので早速出会えて嬉しい。

やったぁ!

喜び勇んで猫に向かって行ったら、車掌さんに「まずは切符を見せてください」と怒られてしまいました。

有人駅でも改札に出る前に車掌さんに切符を見せる仕組みのようです。

お尻もモフモフ。

小湊鉄道をバックにして♪

駅長室に出たり入ったりしてゴハンを催促。

この2匹の猫ちゃん、とっても仲良し。

ご飯をもらうまで、ずーっと頭をごっつん擦り合わせてあっていました。

こっちのコはあまり人慣れしていない感じで、ほとんど触らせてくれませんでした(涙)

おっと

猫ばかりでなく、駅の様子も見なきゃね!

ホームからの景色。

緑が多いです。

猫’sはご飯にありつけたみたい。

観光客の中にも餌を持参されている方がいらっしゃいました。

猫ちゃんたちと一旦お別れして、養老渓谷観光を始めるつもり・・・が!

ケロりんがいる→

ケロちゃんって女の子だったんですね。

ようやく改札を出ます。

養老渓谷駅はケロちゃんだらけでした。

可愛いジオラマ!

小湊鉄道の列車もバスも駅猫もちゃんといます。

歴代のケロちゃん。

しかし、なぜ養老渓谷駅にこんなにケロちゃんがいるのかしら。

駅の改札口付近は展示物がいろいろ。

お土産も売っているようでした。

ケロちゃんと小湊鉄道がコラボしたエコバッグいいな〜

そして!

駅猫ちゃんたちの写真もありました。

先ほど会ったモフモフ茶トラ君がゆうた君で、キジトラがネネちゃんなのね。

今日は会えなかったけど、もう1匹・なおき君という甘えんぼさんも居るみたい。

全部で3匹なんですね。

『きっぷうりば』は昔使われていたのかしら。

昔の細工って美しいですよね。

養老駅舎。

最後の最後までケロちゃん。

お子さんがいたら ここで記念写真もいいですね。

駅には足湯もありましたが、この時間まだ開放されていなかった。

さてさて、養老渓谷駅で下車した理由の2つ目が列車と絶景を写真に収めるため。

4トラベラーmomotaさんの旅行記を見て是非行ってみたいと思っていたのです。

momotaさん旅行記↓

momotaさん旅行記に、その絶景の場所までの道筋が書いてあったので、その情報を頼りに歩いています。

まずは駅を出て左へ曲がり歩いていくと写真のような岩場が現れます。

車道を歩くので、車などには注意が必要。

久留里には久留里線、大多喜にはいすみ鉄道があります。

千葉ってローカル線の宝庫だ。

momotaさん情報によると、「道を歩いて更に左に曲がる」とありました。

ここを左に曲がるのかな!?

なんか怪しいですが・・・行ってみます。

クモの巣に当たらないように木々の間を抜けて行くと、線路に出たー。

お目当ての場所はここでは無かった。

因みに この線路を越えて行くと、根向橋という大きな橋に出るみたいです。

目当ての場所にたどり着けるかな・・・

不安を感じながら、先ほどの道を戻ります。

「萩の花が綺麗に咲いてるー」とか思って写真を撮っていたら、遮断機の下りる音が!

超ダッシュで先ほどの踏切まで戻りました。

ゼイゼイ。

上り電車が養老渓谷駅を出発したようでした。

慌ててカメラを構える。

緑のトンネルを抜けて行きました。

気を取り直して進みます。

momotaさんが仰っていた道は、このT字路。
    ここを左に進みます。

この道は「清澄養老ライン」と言うみたい。

そして絶景場所への目印はこれ。

ここを更に左に進みます。

坂を下って行くと・・・

着きました〜!

迷わなければ、駅から15分くらいで来れます。

そういや列車に乗っている時、ここでカメラ構えたお兄ちゃんが居たな。

有名な撮影スポットなんでしょうね。

少し高い位置からの眺め。

春にはここが一面の菜の花畑になるみたいです。

現在8:50。

列車が通る時間を確認すると、あそこを通過する時間まで まさかの1時間半待ち。

さすがにあそこで立って待ってはいられないので、一旦駅に戻ることにします。

裏道を歩いていたら、猫ちゃんにバッタリ遭遇!

「ん!?何奴!」とでも言っているような顔ww

時間はたっぷりあるので、この子を追いかけまわす・・・もとい、遊んでもらいました。

目が真っ青!
    シャム猫の血が混じっているっぽい。

私に興味を持ってくれたのか、お座り。

でも耳が警戒心を表しています。

しばらくにらめっこ。

絵になる猫ちゃんでした。

駅に戻ってきました。

駅前にはコンビニ的なお店が。

観光案内所。

自転車も借りれるようでした。

列車があの場所を通るのが10時半くらいなので、駅を10時に出ようと思って時間を潰していたら、SLみたいな列車が養老渓谷駅に到着。

「へ〜、こんな列車が走っているんだぁ」と写真を撮っていたのですが、ハッと気づく。

これ、里山トロッコじゃない!?
    今何時!?

時刻表を確認すると9:30養老渓谷駅に到着する下りの里山トロッコでした。

慌てて上りの里山トロッコの時間を確認。
    このトロッコが駅を9:43に出発するようでした。

もーバカバカ!
    なんでそこまで確認しないんだ、私!!!

駄目もとで、競歩のように早歩きして、先ほどの絶景ポイントに向かいます。

煙を吐いてトロッコがやってきました。

どうにか間に合った!!

これ、右手に進んでいます。

折り返し列車なので下りでは先頭だった車両が、上りで最後尾なっているんです。

今日はこのために、望遠レンズを持参していました。

初めて使う機会に恵まれた。

里山トロッコは完全予約制のようですが、夏休みも終わり早い時間帯でもあったので、車内はガラガラでした。

通常列車よりもゆっくり目で走ってくれているので、撮影はしやすかったです。

森の中に消えて行きました。

9:50

次の下り列車が来るまで約30分。

駅に戻ってもトンボ返りになるので、ここで時間を潰します。

撮影場所付近にあった神社、羽雄(はねお)神社。
    ご祭神は大山ツミ命

お参りをしようと思いましたが、またもクモの巣に阻まれる・・・

お昼には早いですが、持参していたパンをここで食べました。

黄金色の風景にはちょっと遅かったみたい。

ほとんどが収穫されていました。

ただいま絶賛収穫中。

どこからの眺めが良いか歩きまわっています。

さきほどトロッコを撮影した場所が一番のポイントだったのか、後から来たご夫婦が同じ場所でカメラを構えていました。

ただ、ガードレールが手前にあって私の腕ではどうしてもガードレールが写りこんでしまうので別の場所を物色。

この位置からも素敵なんだけど・・・

やっぱり全体を写真に入れたかったので、さっきの場所に戻りました。

列車が来るまであと10分。

あードキドキする!

10:32

下りの列車がやってきました!

トロッコよりも早いスピードで走り抜けるので、撮影時間はあっという間。

シャッターチャンスもあっという間でした。

とりあえず目的は果たせたので駅に戻ります。

道路脇に黄花コスモスが咲いていました。

この時間になると駅前には色々なお店が開いて賑やかになっていました。

あとで考えると、ここで何か買っておけば良かった・・・

足湯も開放。

駅ホームからも入れるようでした。

10:55発の上り列車に乗り込みます。

車窓からは鳥居が見えました。

さきほどまで撮影をしていた場所です。

次は月崎駅で下車。
    サイクリングをする予定です。

〜地獄のサイクリング編につづく〜

ローカル線の旅