養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />「青春18きっぷ 2016夏-3回目」は、房総半島(千葉県)を旅します。<br /><br />久々に小湊鐵道に乗りたくなりました…<br /><br />と、言うのも…前回(2015年4月8日)は、陽が落ちてから乗車したので<br /><br />車窓が楽しめませんでした。<br /><br />今日はリベンジも含めて午前中に小湊鐵道に乗りたいと思います。<br /><br />お気付きかもしれませんが、タイトルは宮沢賢治氏の「雨ニモマケズ」の<br /><br />最初と最後のフレーズをパクりました。<br /><br />今回は、濃~い鉄分補給のため「上編」「中編」「下編」の3作でご紹介<br /><br />いたします。<br /><br />それでは…内房線・五井駅へ向けて出発進行!

[青春18きっぷ 2016夏-3回目(上編)] 暑さニモマケズ 揺れニモマケズ 昭和レトロに私は浸りたい! 【小湊鐵道】

2016/09/03 - 2016/09/03

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

久々に小湊鐵道に乗りたくなりました…

車窓が楽しめませんでした。

最初と最後のフレーズをパクりました。

いたします。

それでは…内房線・五井駅へ向けて出発進行!

1万円未満
JRローカル 私鉄

おはようございます。

ただ今の時間は6時20分を過ぎたところです。

今日の天気は晴れの予報です。

いつもに比べ遅めの出発です。

※画像は大綱橋から鶴見川下流方向を撮影

東横線・鶴見川橋梁を横浜高速鉄道所属の車両[Y500系]が通過します。

※画像は大綱橋から鶴見川上流方向を撮影

綱島駅に着きました。

上りホーム(渋谷方面)からは、「幸福(しあわせ)の黄色い電車」が発車しました。

車体は、「渋谷ヒカリエ」をイメージした配色ならびにデザインで、イエローではなくゴールドだそうです。

東横線では2編成しかないので、お目に掛ることは少ない車両[5050系4000番台]です。

綱島駅

東横線・綱島駅から急行に乗り10分ほどで横浜駅に着きました。

横浜駅

鉄道で房総半島へ行く時にいつも思うことは…

「近くて遠い房総半島」

久里浜港からフェリーまたは高速バスでアクアラインを通れば早いのですが、鉄道利用だと東京湾に沿って走るので遠回りになります。

内房線・五井駅を始発とする小湊鐵道に乗るには、横浜駅から鉄道で「1時間46分」、アクアライン経由の高速バスで「1時間7分」です。

今日は土曜日なので、平日に比べホームは空いています。

7:17 総武線直通・千葉行が到着しました。

グリーン車は空いており、好きな席が選べます。

2階席の中ほどに座ります。

7:18 横浜駅を発車しました。

横須賀線は鶴見駅(京浜東北線のみ停車する駅)を過ぎると東海道本線と別れます。

しばらくすると新鶴見信号場(1984年までは新鶴見操車場)と新鶴見機関区を通ります。

構内には、金太郎のロゴマークが付いた電気機関車(赤色:EH500形)と国鉄時代に量産された電気機関車(青と白色:EF65形)がパンタグラフを下して休んでいます。

新川崎駅

・武蔵小杉駅~西大井駅間

神奈川県と東京都の境になる多摩川を渡ります。

武蔵小杉駅~西大井駅間は東海道新幹線(画像の線路)と並走します。

横須賀線は、品川駅を発車すると地下区間に入ります。(東京駅で総武本線に変わります)

新橋駅・東京駅・新日本橋駅・馬喰町駅(ばくろちょう)は地下駅で、隅田川を過ぎてから地上に顔を出し錦糸町駅に到着します。

遠くには東京スカイツリーが見えます。

錦糸町駅

亀戸駅を通過中です。

東武鉄道・亀戸線の電車(2両編成)が亀戸駅を発車しました。

亀戸駅

・平井駅~小岩駅間

川幅の広い荒川の橋梁を渡ります。(河口から約7km地点)

8:26 千葉駅に着きました。(横浜駅から1時間8分)

千葉駅

千葉駅で内房線の列車に乗換えます。

君津行の列車が入線して来ました。

8:47 千葉駅を発車しました。

先頭に並んでいたのでドア付近の座席に座れましたが車内は混雑しています。

9:04 五井駅に着きました。(千葉駅から17分、横浜駅から1時間46分)

五井駅

五井駅で小湊鐵道に乗換えます。

見えてきました~

レトロな気動車が…(ワクワク)

JRから小湊鐵道へ乗換える連絡通路(一つ前の画像にある跨線橋)では、地元の仕出し弁当店「やり田」が10年ほど前からお弁当や惣菜などを販売しています。(日中のみ販売)

販売する女性店員さんは鉄道利用者からの人気者で、お勧めは「あさり弁当」です。

■やり田
    ・小湊鐵道
    ・食べログ

※参考画像[2015.4.8撮影]

お弁当売り場をさらに進むと連絡改札口がります。

食券タイプの自動販売機で「房総横断乗車券」を購入します。

時間帯や曜日によって出札窓口でも「房総横断乗車券」を購入することができます。(私は券売機で購入後に知りました)

■房総横断乗車券

通常の運賃は合計で2130円です。
    ・小 湊 鐵 道(上総中野~五井)1410円
    ・いすみ鉄道(大原~上総中野) 720円

(注)五井から大原までの各駅に途中下車できます。 ただし、下車した駅より後戻りはできません。

・小湊鐵道(お得な乗車券・フリー乗車券のご案内)

・いすみ鉄道(乗車券のご案内)

猪の石像と気動車で一枚撮ります。

■小湊鐵道

JR内房線・五井駅を起点とし、上総中野駅間を結ぶ路線[39.1km・18駅]で、終点の上総中野駅では「いすみ鉄道」に乗換ができます。(上総中野行の運転本数は休日で5便・平日で6便の運行)

社名は「鉄道」ではなく「鐵道」の表記になっています。
    「鉄」だと「金を失う」ということで旧字の「鐵」を使っています。

旧字の「鐵」で表記しているのは、「大井川鐵道(静岡県)」「わたらせ渓谷鐵道(栃木県・群馬県)」「和歌山電鐵(和歌山県)」「真岡鐵道(茨城県・栃木県)」「土佐電気鐡道(高知県)」「信楽高原鐵道(滋賀県)」などです。

小湊鐵道は首都圏にありながら駅舎や車両などがレトロで、CMやドラマなどの撮影で使用されることが多い路線です。

サボ(行先標)も年季が入っていますね~良い感じです。

現在、小湊鐵道を走る車両(14両)は、1961年(昭和36年)から1977年(昭和52年)にかけて製造されたもので、私が乗る車両[キハ208]は1970年製(昭和45年)です。(私より後輩です)

ホームからは車庫構内(五井機関区)を眺めることができます。

このレトロ感が堪りません~

■有形登録文化財

小湊鐵道では、駅舎や橋りょうなど22施設が有形登録文化財に登録されており、五井駅では五井機関区機関庫および鍛冶小屋が有形登録文化財となっています。

・有形登録文化財とは

近年の国土開発や都市計画の進展、生活様式の変化等により、社会的評価を受けるまもなく消滅の危機に晒されている多種多様かつ大量の近代等の文化財建造物を後世に幅広く継承していくために作られたもの。[文化庁HPより]

車内に入ると…冷房が入っていないではありませんか~マジですか?

ただ今の外気温は27℃です。

あぢ~あぢ!

この車両にはクーラーが取り付けてあるはずなのですが…経費削減で動かしていなのでしょうか?

まぁ、これもレトロと思えば我慢できますね。(苦笑)

それにしても…暑いです。(ただ今、扇子で仰いでいます)

・五井駅~上総村上駅間

9:25 五井駅を発車しました。

五井駅を発車すると、いきなり田園風景が広がります。

9月上旬(3日)なのに既に稲刈りが始まっています。

9:29 上総村上駅に着きました。(五井駅から4分)

上総村上駅

※参考画像[小湊鐵道より]

上総村上駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1927年(昭和2年)に開業]

・上総村上駅~海士有木駅間

それなりの速度で走るのですが、線路の状態がどちらかと言えば良い方ではないので、横揺れが結構します。

また、殆どの窓が開いているので、走ると車内に風が入り暑さを忘れさせてくれます。

もしかして…レトロ感を演出するためにクーラーの電源を入れて無いのかと思えてきました。

車内の暑さ、列車の揺れ、古い駅舎…タイムスリップした感じになります。

9:32 海士有木駅(あまありき)に着きました。(五井駅から7分)

上り列車とすれ違いため少々停車します。

※参考画像[小湊鐵道より]

海士有木駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年) 開業]

上り列車が到着します。

ホームへ降りて上り列車を撮影していたら、女性車掌に「ドア閉めますので乗ってください」と煽られました。

まだ~出発信号機が「赤(停止現示)」なのに…と、思いながら直ぐに車内へ戻りました。(苦笑)

9:34 海士有木駅を発車しました。

9:41 上総山田駅に着きました。(五井駅から16分)

上総山田駅

※参考画像[小湊鐵道より]

上総山田駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年)養老川駅として開業し1954年(昭和29年)に上総山田駅に改称]

・上総山田駅~光風台駅間

養老川を渡ります。

この橋梁[第一養老川橋梁]も有形登録文化財に登録されています。

9:48 馬立駅(うまたて)に着きました。(五井駅から23分)

馬立駅

※参考画像[小湊鐵道より]

馬立駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年)開業]

9:53 上総牛久駅に着きました。(五井駅から28分)

ホーム反対側には、五井駅~上総牛久駅間の区間運転をする列車が留置されています。

小湊鐵道線は、この駅を境に輸送量に大きな段差が生じることから、上総牛久駅で折返す列車が多く、これより先の上総中野方面の本数は激減します。

五井駅~上総牛久駅間は、ATS(自動列車停止装置)が設置されており、信号機を自動的に制御していましたが、これより先の終点上総中野駅までは信号機の設置が1機も無く、人を介して列車を運行します。(詳細は里見駅でご紹介いたします)

駅長よりスタフ(タブレットに似た通行手形)を受け取り上総牛久駅を発車しました。

上総牛久駅

※参考画像[小湊鐵道より]

上総牛久駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年)開業]

・上総川間駅~上総鶴舞駅間

一部稲刈りが終わっています。

10:00 上総鶴舞駅に着きました。(五井駅から35分)

上総鶴舞駅

※参考画像[小湊鐵道より]

上総鶴舞駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年)鶴舞町駅として開業し、1958年(昭和33年)上総鶴舞駅に改称]

・上総鶴舞駅~上総久保駅間

民家が徐々に少なくなってきました。

青い空、白い雲、黄金色の稲を見ると癒されますね~

10:04 上総久保駅に着きました。(五井駅から39分)

ホーム脇には高さ20mもあるイチョウの木が立っています。

上総久保駅

10:11 里見駅に着きました。(五井駅から46分)

上り列車とすれ違いのため少々停車します。

ホームには赤Tシャツを着た人達が数名います。

里見駅では、第一・第三の土曜日と日曜日に里見駅周辺の住民の方々が集まり、新鮮な産直品をはじめ、焼き芋、祭り寿司などを駅舎内で販売しています。

■喜動房倶楽部
    ・小湊鐵道
    ・食べログ

里見駅

※参考画像[2015.4.8撮影]

春になるとホーム脇には桜(八重桜?)が咲きライトアップされます。

※参考画像[小湊鐵道より]

里見駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1925年(大正14年)開業 ]

平日だと車内はガラガラすが、今日は土曜日ということもありハイキングや乗り鉄する人たちで賑わっています。

停車中はホームへ降り、買い物や撮影を楽しんでいる人が多いです。

上り列車が到着しました。

到着したトロッコ列車は、2015年(平成17年)11月から運行を開始した「里山トロッコ列車」です。

運転区間は、上総牛久駅~養老渓谷で一日3往復を季節運行します。完全予約制で乗車券の他にトロッコ整理券(500円)が必要です。(PCまたは電話で予約可能)

■里山トロッコ列車[小湊鐵道]

小湊鉄道線内には機関車の向きを変えるための「転車台」が無いので、里山トロッコ列車は、下り方面(上総牛久駅→養老渓谷駅)運転時は機関車が先頭となり、上り方面(養老渓谷駅→上総牛久駅)運転時は先頭客車に付いている運転台で機関車を操縦します。

機関車は、コッペル製蒸気機関車をイメージした「ディーゼル機関車[DB4形]」です。これと同じ方式が伊予鉄道の「坊っちゃん列車」です。

そろそろ発車時間のようです。

駅長がスタフ(通票)を持ちながら、進路を構成(開通)させるためのボタン操作をしています。

■小湊鐵道の保安装置(信号などに関する装置)

JR内房線と接続する五井駅から上総牛久駅間はATS(自動列車停止装置)を設置し、自動的に信号機を制御しています。

また、上総牛久駅から終点・上総中野駅間は信号機が1機も設置されてなく、人を介して(票券閉塞式、スタフ閉塞式)列車運行をしています。

※スタフ(通票)はタブレットに似た形をしていますが、鉄道信号(非自動閉塞方式)では全く異なった分類となっています。

進路が構成(開通)され、反応灯(緑色のランプ)が点灯しました。

駅長が運転士にスタフ(通票)を手渡しています。

里見駅から終点・上総中野駅までは5駅(単線で列車交換設備無し)ありますが、信号(閉塞)の区分上では1区間(1閉塞)と数えるため、私が乗っている列車が終点・上総中野駅まで行って里見駅まで戻って来ないと次の列車が上総中野駅へ向けて発車できないのが「スタフ閉塞式」と言います。

簡単に言うと通行手形(スタフ)が無いと、その区間を運転できないと言うことです。

10:14 里見駅を発車しました。

10:18 飯給駅(いたぶ)に着きました。(五井駅から53分)

難読駅名です。私は読めませんでした。

毎年、春には駅にある桜の木や菜の花が咲き乱れることから、列車と花などをモチーフとした写真を撮影するため多くの人が訪れます。

飯給駅

10:27 上総大久保駅に着きました。(五井駅から1時間2分)

駅名標を見ると何となく違和感が…

かずさ(上総)の「ず」が「づ」で表記されています。(年季が入ってそう~)

上総大久保駅

10:32 養老渓谷駅に着きました。(五井駅から1時間7分)

駅構内には足湯があり、鉄道利用者及び駅駐車場利用者は無料で利用することができます(それ以外は入場券が必要)。

また、駅構内では軌道自転車と軌道バイクの体験乗車会が春と秋に行われているようです。(現時点ではホームページに掲載されていません)

駅名の通り、養老渓谷駅から上総中野駅にかけて渓谷や滝を見ることができます。また、春はツツジやフジ、秋は紅葉も綺麗です。

■養老渓谷駅の足湯[小湊鐵道]

■養老渓谷観光協会

養老渓谷駅

※参考画像[小湊鐵道より]

養老渓谷駅の駅舎が有形登録文化財に登録されています。[1928年(昭和3年)朝生原駅として開業し、1954年(昭和29年)養老渓谷駅に改称]

♪次は~終点・上総中野で~す。

♪これよりお手持ちの乗車券を拝見させていただきま~す。

終点の上総中野駅は無人のため車内で検札を受けます。(普通乗車券は検札時に回収されます)

小湊鐵道では女性を積極的に採用しており、車掌は殆どが女性です。女性運転士もいるそうです。

※参考画像[2015.4.8撮影]

小湊鐵道の車内補充券はパンチ式です。

・養老渓谷駅~上総中野駅間

養老渓谷駅を発車すると民家が無くなり、山間を走ります。

・養老渓谷駅~上総中野駅間

終点・上総中野駅まで上り勾配が連続し、ディーゼルカーのエンジンが唸っています。

10:38 終点・上総中野駅に着きました。(五井駅から1時間13分、横浜駅から3時間20分)

この駅の駅名標も「ず」ではなく「づ」の表記になっています。

上総中野駅

駅舎はログハウス風で無人駅です。

駅舎隣には竹の形をした公衆トイレがあります。

上総中野駅がある千葉県夷隅郡(いすみ)大多喜町は竹の子の産地として知られています。

駅舎内です。

ドアが無く、暖房器具が無くメチャ寒いです。(この日は、日中に季節外れの雪が降りました)

※参考画像[2015.4.8撮影]

夜になると駅舎と車内の照明だけで、辺りは真っ暗です。

小柄な女性車掌は、手すりに掴まりながら列車標識を変えています。線路へ降りて作業をすれば安全なのにと思いながら見守っていました。

小湊鐵道に乗るのは2回目ですが、このような作業をしているのは初めて見ました。

各鉄道会社の後部標識は、終日において尾灯(画像の赤色灯)を点灯させることで、列車の最後部を示していますが、小湊鐵道では日中と夜間で使い分けているようです。(JR貨物の場合は大きな反射板またはLEDの尾灯が取り付けてあります)

日中は、尾灯(画像の赤色灯)を点灯させずに尾灯の周りにある反射板を変えます。(縁に白い線がある場合が後部標識、縁に線無しが前部標識)また、夜間は尾灯(画像の赤色灯)を点灯させます。(区間によって1つ点灯、2つ点灯があるそうです)

小湊鐵道は、乗れば乗るほどレトロ(アナログ)な部分を「見ること」「知ること」ができます。次に乗るときは1日かけて全駅を周りたいですね。

次は、いすみ鉄道に乗り外房線・大原駅へ向かいます。

あと1時間ほどでランチタイムです。いすみ鉄道線内で途中下車してランチをいただきたいと思います。

続きは『青春18きっぷ 2016夏-3回目(中編)』で、ご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/03/03 22:19:01
    夏の小湊・・・いいなぁ〜
    BTSさん、こんばんは!

第3回は乗ってみたくて仕方ない小湊&いすみ!!
    また題名だけでテンション上がってしまいました(笑)
    菜の花の季節が有名なようですが、夏もめちゃくちゃいいですね( *´艸`)

車窓ののどかさに癒されます〜
    電車が走り出して、ようやく窓から流れてくる風でちょっと涼めるあの感じが伝わってくるようです。
    天井の扇風機が頑張ってますね^^;
    駅名標もああゆうの大好きです!

なかなか乗車率も良いみたいですね。
    でも途中下車するとなると、みんな養老渓谷でしょうか?
    そのほかの駅もすごくかわいくて、行くとなると小湊だけで1日費やしてしまいそうですw
    でも養老渓谷も行ってみたいし。。。

続きのランチタイムも気になります。。。
    次は月曜日でしょうか?楽しみにしてま〜す♪

ステファニー

BTS

BTSさん からの返信 2017/03/04 10:51:31
    RE: 夏の小湊・・・いいなぁ〜

ステファニーさまへ

こんにちは〜
    いつもご覧いただきありがとうございます。

ここだけの話しですが…
    今回の旅行記は、レトロ・秘境好きなステファニーさんへ小湊鐵道やいすみ鉄道に乗ってもらいたくて心を込めて作成しました。(エッへん!)

土休日は、養老渓谷駅で降りる人も多いですが、いすみ鉄道へ乗換える人や上総中野駅から養老渓谷へハイキングする人もいるので終点まで意外に乗っています。(平日が空いていてお勧めです。ただし菜の花や桜が咲くころは平日でも混んでいるかと思います)

来週6日(月)にいすみ鉄道編をUPする予定ですのでお楽しみに…

私事…
    先月、JR四国の「バースディきっぷ」を使って四国を一周してきました。3年前の四国一周と合わせ、今回でJR四国の全路線を踏破しました。もちろん、ステファニーさんが気絶しそうな秘境駅も周ってきましたよ〜(笑)

この秘境駅(2駅)を巡るのにステファニーさんの得意技「365歩のマーチ」を参考に計画したらスムーズな行程ができました。感謝申し上げます。それと「ステ・アングル」も撮りました。

旅行記はかなり先になりますが…こちらもお楽しみに…

BTS
  • Tagucyanさん 2017/02/27 22:48:18
    いいですね〜
    こんばんわ。
    小湊鐵道見させていただきました。
    ちなみに私のパソコン、「こみなとてつどう」と打つとちゃんと「鐵道」と変換されます(^^)

千葉県の市原と言えば、十分東京への通勤圏内なのに、そんな近場でこれだけ古き良きローカル鉄道の雰囲気が味わえるなんて貴重ですよね。
    というか、日本全国探してもここまでの雰囲気のところはないというか。
    今や、それを売りにしているとも思えますね。

あー、また行きたくなってきた(うずうず)

ちなみに、私が前回乗ったのは暑い夏の盛りでしたが、さすがにクーラー入ってましたよ…

BTS

BTSさん からの返信 2017/02/28 16:08:23
    RE: いいですね〜

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>「こみなとてつどう」と打つとちゃんと「鐵道」と変換されます
    私のパソコンは、初回「小湊鉄道」でしたが、一度文章を作成したら2回目以降は「鐵道」に変換されます。

>千葉県の市原と言えば、十分東京への通勤圏内なのに
    確かに市原市は通期圏内です。沿線には新興住宅街もありました。でも、なぜかローカルな気分にしてくれるのが小湊鐵道ですよね。
    車両・ディーゼルエンジンの独特な音・駅舎・ホーム・長閑な田園風景がそうさせてくれるのでしょう。
    今回で2回目の小湊鐵道ですが、このアンバランスさにハマってしまいました。Tagucyanさまの仰る通り、日本全国探しても他には無いと私も思います。

明日(3月1日)から「青春18きっぷ2017春」の使用開始日となりますので小湊鐵道に乗るには丁度良いかもしれません。

• とのっちさん 2017/02/27 21:38:16
    キハの天国!
    BTSさま

こんばんは。

待ってました!小湊鉄道&いすみ鉄道!まだ行ったことがないながらも気になる存在です。追加料金なしでキハ58に乗るプランはさすがです。里山トロッコも久しぶりの二軸列車なので気になっています。共通設計の部分が多いのかよくわかりませんが、キハ20にそっくりです。私のような若輩者は、懐古趣味よりもクルマ社会になる以前の「鉄道が元気だった時代」を妄想するために国鉄型を追っかけているようなもんですが、昨日我が家の“キハニ”を全検に入れたので、がっつりクルマ社会に染まっています。

ご自宅の近所?の鶴見川から始まり綱島駅のヒカリエ…日常風景からだんだん旅行気分になって行くのがよくわかります。関東在住の方の日常風景が私にとっては非日常なのですが…見事な晴れ空です。暑さに負けてはいけません。9月3日といえば18きっぷが不良債権化する雨に角島大橋に行った日です。あの日はたしかに暑かったですが、西日本は曇り空でした。寒い季節に暑い風景ありがとうございます。

続編はその上総中野の駅に止まっているクリームと朱色の急行ボックスにご乗車になるのでしょうが、ご飯を食べても大原に着くのはちょっと早いかな?と思います。もうひと暴れできますね。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2017/02/28 10:12:57
    RE: キハの天国!

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

>追加料金なしでキハ58に乗るプランはさすがです。
    信じてもらえるか分かりませんが、これは偶然でした。(笑)
    時刻は調べましたが運用車両までは調べていませんでした。小湊鐵道の終点・上総中野駅に着いて思わず「ラッキー」と心の中で叫びました。

里山トロッコはオジサンも気になっており、次回小湊鐵道を一日かけて乗るときに予約しようかと思っています。

>懐古趣味よりもクルマ社会になる以前の「鉄道が元気だった時代」を妄想するために
    >国鉄型を追っかけているようなもんですが、
    オジサンも同じ考えで、1975年の時刻表を購入したのもその一つです。
    当時の時刻表を眺めるだけでワクワクします。(笑)

今回は、いつもに比べ遅めの出発でしたので東横線の画像を入れてみました。
    とのっちさんに誉めていただくとオジサンは嬉しいです。

オジサンが房総半島を旅しているときにとのっちさんは山口県の超人気スポット角島大橋へ旅をされていたんですね〜しかも日帰りでしたよね。
    山口県へお邪魔したときにオジサンも角島大橋へ行きたかったのですが、日程の都合で行くことは出来ませんでした。

>ご飯を食べても大原に着くのはちょっと早いかな?と思います。もうひと暴れできますね。
    さすがです!
    良い読みしていますね〜明るいうちには帰れません。とのっちさんの仰る通り、もうひと暴れさせていただきます。(笑)

お楽しみに…
    次回は3月6日(月)に旅行記をUPする予定です。

BTS
  • フロンティアさん 2017/02/27 21:18:04
    小湊鐵道&50歳以上の方限定の割引商品
     こんばんは。四国の鉄道の旅は存分に楽しめましたか?
     ところで今回BTSさんが訪れた房総半島、時間を設けてゆっくり回ってみたいと思うのですが、なかなか後回しになってしまいます。
     小湊鐵道はレトロ感を売りにした鉄道なんですね。列車の天井に扇風機があるなんてなかなか見かけませんからね…のんびり景色を楽しむには良いのかもしれませんね。
     ただ素朴な疑問が…今回の行程であれば無理して18きっぷを使わず、週末おでかけバスを使っても良さそうに思いますが…どうなんですかね?
    (追伸)
     BTSさんが今年50歳を迎えたそうで、これからは「大人の休日倶楽部」に加入されるかと思いますが、JR西日本の「おとなび」にも加入されたほうが良いかと思います。JR西日本版の大人の休日倶楽部みたいなもので、50歳以上の方なら入会可能ですが、「e5489」というネット予約サービスで早期に予約・購入をするとJR西日本エリアの新幹線・特急列車が大幅に割引される「おとなび早特」という割引切符がある他、時期によってはJR西日本の新幹線・特急列車等が利用し放題になる「おとなびパス」というフリー切符が使える場合があるからです。
     僕も50歳になったら是非入会したいと思っています。

BTS

BTSさん からの返信 2017/02/28 09:39:34
    RE: 小湊鐵道&50歳以上の方限定の割引商品

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

おかげさまで、四国一周旅行は200%楽しんできました。(笑)
    バースディきっぷは、3日間特急や快速などのグリーン車乗り放題ですので一駅でもグリーン車に乗らせていただきました。(笑)

小湊鐵道に乗ると昭和へタイムスリップした感じです。ぜひ、フロンティアさんも乗車していただくことをお勧めします。

週末きっぷですが、今回の行程(日帰り)ですと大損になってしまいます。(内訳・青春18きっぷ1回分:2370円+房総横断きっぷ:1700円+銚子電鉄一日乗車券:700円=4770円)

JR西日本の「おとなび」の情報ありがとうございます。
    実は、昨年に他の方の旅行記で「おとなびパス」の存在を知りました。
    まだ加入はしていませんが、いつかはと思っています。

明日から青春18きっぷ2017春が使用開始日ですね〜フロンティアさんは購入されるのでしょうか〜オジサンは購入します。

まだまだ朝夕の冷え込みはありますが、日中は春らしい陽気になってきました。
    まさに旅行シーズン到来ですね。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/02/28 22:54:16
    Re: 小湊鐵道&50歳以上の方限定の割引商品
     こちらこそいつもご覧戴きましてありがとうございます。そしてごめんなさい。
     ごめんなさい…というのは切符の名前を間違えました。週末おでかけバスと書きましたが、休日おでかけバスが正しいです。首都圏近郊のJRが1日2600円位で利用できるフリー切符ですが、五井を含む君津まではフリー区間に入りますが、外房線は茂原、総武本線は成東までがフリー区間の為、銚子へ行くのであれば確かに18きっぷのほうが良いですね。そういう意味で間違ったことを言ってしまいすみませんでした。
     あと今シーズンの18きっぷは一応買いましたが、今シーズンは18きっぷをメインとした旅行(単に電車に乗るだけかもしれません)は3回のみになりそうです。行先は広島・香川・長野&成田空港又は水戸の3ヶ所で、後はJR九州の30周年フリー切符、JR東日本の三連休東日本・函館パス、お先にトクだ値スペシャル(秋田新幹線こまちが50%オフ)をそれぞれ利用する予定です。
     自宅での週末はしばらくお預けになりそうです。
     なお、旅行記のコメントもありがとうございました。割引切符の達人だなんて…恐縮です。ま、確かに気にはなりますが…
     明日の夜は予定があるので、返事は木曜日になる見込みです。すみませんがご了承願います。

BTS

BTSさん からの返信 2017/03/01 08:20:24
    RE: Re: 小湊鐵道&50歳以上の方限定の割引商品

フロンティアさまへ

おはようございます。

週末パスの件は、気にしないで下さいね〜オジサンも気にしていませんから…

青春18きっぷ2017春では、広域に旅をされますね〜

さすが、達人!

お先にトクだ値スペシャル(秋田新幹線こまちが50%オフ)超格安ですね〜

オジサンは知りませんでした。

香川は高松駅に寄るのでしょうか〜

もし寄るのであれば、高松駅の駅ビル2階にフードコートがあり、その中に「七幸」という

立ち食い寿司があります。安くて美味しいですよ〜よろしければ寄ってみてください。

BTS
  • 横浜臨海公園さん 2017/02/27 15:33:09
    後部標識
    BTSさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

今の時代、DMH17機関全車標準装備なんて小湊鐵道の車輌しかなくなってしまいました。

冷房の一件ですが、あれは機関直結型で床下に熱交換器が設置されております。
    然し、あのDMH17型機関に直結式ともなると、夏場はオーバーヒート覚悟で作動させなければならず、特に、登り勾配区間では冷房なんて有って無きにあらずの状態だったと思います。

濃厚に昭和ですね!

横浜臨海公園

BTS

BTSさん からの返信 2017/02/27 16:31:46
    RE: 後部標識

横浜臨海公園さまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

いつも色々と教えていただき重ねてお礼を申し上げます。
    小湊鐵道のクーラーは床下に付いているんですね〜
    ついつい屋根上を見てしまいます。(笑)

ディーゼル車は電車と全く違うんですね。
    オーバーヒート覚悟でクーラーの作動はしませんね〜まさに「宝の持ち腐れ」です。

そんな小湊鐵道にハマり始めています。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2017/02/27 09:01:05
    小湊鐵道。
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

四国の取材、大変お疲れ様でした。
    小湊鐵道‥相変わらず古い気動車だけで頑張っていますね。
    首都圏で非冷房車を味わえるのも、ここだけだと思います。。
    ロングシートでなく、クロスシートだったらもっと良かったですね。

次はいすみ鐵道‥
    上総中野駅のキハ58が気になります。
    次作も楽しみです。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2017/02/27 10:53:45
    RE: 小湊鐵道。
    オーヤシクタンさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

オーヤシクタンさんの仰る通り、関東でタイムスリップできるのは小湊鐵道だけです。
    何もかもがアナログで最近ハマっている路線です。次はじっくりと乗りたい路線です。

小湊鐵道の車両は見た感じクーラーが搭載されていなように見えますが、2両ほどを
    除く車両には搭載されているようです。屋根以外にあるそうですが、オジサンは確認が
    とれませんでした。(どこにクーラーが付いているのでしょうか…謎です)

クロスシートでしたらローカルムードが強くなるのですが、ロングシートでした。
    平日の日中でしたら空いているので五井駅の連絡口で買った総菜や弁当でロングシートに
    座りながら足を伸ばして宴ができそうです。(笑)

小湊鐵道からいすみ鉄道へ乗換えた時はニンマリしました。
    まさか…いすみ鉄道のキハ28+キハ52の車両に乗れるなんて…時刻は調べましたが
    車両は調べていませんでした。(正直、黄色のレールバスかと思っていました)

次の旅行記は、いすみ鉄道オンリーです。
    3月6日(月)に旅行記をUPする予定です。

BTSさんのトラベラーページ