サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラよりシャフリサブス観光をし、サマルカンド(シャーヒズィンダ廟群 グル・エミル廟)を見て、Hセントラルに宿泊します。翌日は午前中、タジキスタンのペンジケント遺跡を観光し、午後は再び、サマルカンドに戻り、考古学博物館 ビビ・ハニム寺院 レギスタン広場を観光します。<br /><br />⑤5月2日<br />ブハラよりバスでシャフリサブスを経てサマルカンドに15:45着。<br />1)ティムール像 <br />2)シャーヒズィンダ廟群(ウルジョイオイーム廟 トゥグル・テキン廟 アミールゾダ廟 シリンベグ・アカ廟 シャーディムルク・アカ廟 八角形の廟 アミール・ブルンドゥク廟 クサム・イブン・アッバース廟(入口の戸 楽園の戸 礼拝堂のホール 巡礼者の部屋 墓石(透かし彫)) トゥマン・アカ廟 現代の墓)  バスで<br />3)ルハバッド廟  バスで<br />4)グリ・アミール廟(入口の門 墓(外部 内部(金3kg ティムールの墓 ミルサイード・ベリケ ムハンマド・スルタン ウルグベグ シャールフ 孫 聖職者の墓石が並んでいます。) 18:30H着<br />5)Hで夕食(19:20-21:00)(Hはイラン系のため、酒は置いておらず、持込はOKで4-5人で町に買出しに行きます。)  <br /><br />⑥5月3日<br />ペンジケント遺跡(タジキスタン)より戻り、昼食をHで戴き、観光します。<br />1)アフラシャブの丘 サマルカンド歴史博物館(土器 壁画) ウルグベク天文台跡<br />2)ビビハニム・モスク(入口の門 大理石の書見台 大モスク 2つの小モスク)ビビハニム廟(墓)<br />3)ハズラティヒズル・モスク シャブ・バザール<br />4)レギスタン広場(ウルグベグ・メドレセ(中庭 2つのミナレット) ティラカリ・メドレセ(中庭 3kgの金の礼拝堂) シェルドル・メドレセ(小鹿を追うライオン 日輪 顔 中庭 楽器演奏と劇)<br />5)夕食(19:30-21:00)  H着<br /><br /> {旅程}<br />①4/28(金) 成田10:15-関西ー17:15タシケント(泊)<br />②4/29(土)タシケント7:00-ウルゲンチ ヒワ観光(イチャン・カラ メドレセ 廟 モスク)ヒワ(泊)<br />③4/30(日)ヒワー(キジルクム砂漠)-ブハラ観光(シトライ・モヒ・ホサ 各種メドレセ タキ)ブハラ(泊)<br />④5/1(月)ブハラ観光(アルク城 ボロハウズ寺院 イスマイル・サマニ廟 メドレセ カラーンモスク リャビハウズ)<br />★⑤5/2(火)ブハラーシャフリサプス観光(アクサライ)-サマルカンド観光(シャイーヒジンダ廟 グルエミル廟)<br />★⑥5/3(水)サマルカンドータジキスタン(ペンジケント観光)ーサマルカンド観光(考古学博物館 ビビハムニ廟 レギスタン広場)サマルカンド(泊)<br />⑦5/4(木)サマルカンドータシケント観光(ナヴォイ劇場 アミール・チムール広場)-タシケント21:15機中泊<br />⑧5/5(金)ー8:55成田

(22)2006年GWウズベキスタン・タジキスタンの旅8日間④サマルカンド(シャーヒズィンダ廟群 グリ・アミール廟 アフラシャブの丘 ビビハニム・モスク レギスタン広場(3つのメドレセ))

2006/05/02 - 2006/05/03

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

⑤5月2日
1)ティムール像
2)シャーヒズィンダ廟群(ウルジョイオイーム廟 トゥグル・テキン廟 アミールゾダ廟 シリンベグ・アカ廟 シャーディムルク・アカ廟 八角形の廟 アミール・ブルンドゥク廟 クサム・イブン・アッバース廟(入口の戸 楽園の戸 礼拝堂のホール 巡礼者の部屋 墓石(透かし彫)) トゥマン・アカ廟 現代の墓) バスで
3)ルハバッド廟 バスで

⑥5月3日
3)ハズラティヒズル・モスク シャブ・バザール
5)夕食(19:30-21:00) H着

{旅程}
⑧5/5(金)ー8:55成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

ブハラ シャフリサブスよりサマルカンドに着き、宿泊するHセントラルで昼食を戴き、サマルカンド市内観光をします。
    (宿泊したHセントラルです。)

まず、シャーヒズィンダ廟群を訪れます。

シャーヒズィンダ廟群(2つのドームを持つウルジョイオイーム廟)

シャーヒズィンダ廟群 建造物

シャーヒズィンダ廟群

シャーヒズィンダ廟群(右は外からのクサム・イブン・アッバース廟のモスクと廟 中央下は葬儀用モスク跡 左下は石棺が露出した廟跡 中央左の青いドームはトゥマン・アカ廟)

シャーヒズィンダ廟群(メイン・ストリート沿いに沢山の廟があります。)(第2のチョルタック(門)より見下ろします。)

ティムール像

アミール ティームール像 モニュメント・記念碑

グリ・アミール廟(全景)

アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿

グリ・アミール廟(正面より)

グリ・アミール廟(独特のドーム)

グリ・アミール廟

グリ・アミール廟(中央に置かれているティムールの墓 黒緑色のオニキスで作られています。 )

グリ・アミール廟(ティムールの墓の他に息子や孫 教師など8つの墓もあります。)亡骸はこの地下3mの所にあります。)

グリ・アミール廟(周囲は金箔されています。金3kgが使われています。)

グリ・アミール廟(お墓の天井)

ルハバッド廟

ルハバット廟 史跡・遺跡

宿泊したHセントラルで夕食を戴きましたが、Hはイラン系なのでアルコールは出されず、ツアーの人々4〜5人で買出しに行きました。

ロシアのスープと前菜

魚(コイ)のフライとケーキ

次の日、午前中にタジキスタンのペンジケント遺跡を訪れ、再び、サマルカンドに戻り、観光します。
    アフラシャブの丘(モンゴルに破壊される前はここにサマルカンドの城壁がありました。)

アフラシャブの丘 自然・景勝地

アフラシャブの丘

アフラシャブの丘(向こうにシャーヒズィンダ廟群が見えます。)

アフラシャブの丘(今はのんびりしています。)

サマルカンド歴史博物館

アフラシャブ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

7世紀の領主の宮殿から発見された様々なフレスコ画(ここの丘にありました。)
    船に乗った中国の侯女(舟遊び)

飛び掛る豹を槍で突こうとする場面

ソグディアナの狩の風景

色々な国から来た使節団

唐使節団

白い服のソグド人

4匹の白い鳥を追い掛けるインド人

白い像に乗った花嫁(ワルフマーン王妃)

駱駝に乗った2人の公使

ビビハニム・モスク(正面の主門)(まだ、奥に大モスクと2つの小モスクがあります。広いモスクのほんの一部です。)

ビビハニム モスク 寺院・教会

ビビハニム・モスク(正面の主門の入口)

ビビハニム・モスク(正面の主門の裏側)

ビビハニム・モスク(大モスクの大ドームの入口)

ビビハニム・モスク(一番奥にある大モスクの大アーチ 左に大ドームが見えます。)

ビビハニム・モスク(大モスクの大ドーム)

ビビハニム・モスク(大モスクの大ドーム)

ビビハニム・モスク(大モスクの3つのドームの1つ)

ビビハニム・モスク(大モスクの大ドームの天井 急いで作ったため崩落しています。)

ビビハニム・モスク(大モスクの大ドーム 上はアラビア文字のモザイク模様 下はバンナーイ(色タイルを嵌め込んでいます。)

ビビハニム廟(ビビハニム・モスクの反対側にあります。)

ビビハニム廟 建造物

ハズラティ・ヒズル・モスク

ハズラティ ヒズル モスク 寺院・教会

シャーヒズィンダ廟群(入口)

シャブ・バザール

シヨブ バザール 市場

通りがかった日本語を習っている女学生
    この後、バスでレギスタン広場に行きます。

レギスタン広場(左のウルグベグ・メドレセ 中央のティラカリ・メドレセ 右のシェルドル・メドレセ)

レギスタン広場 広場・公園

ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡

ウルグベグ・メドレセのアーチの上

ウルグベグ・メドレセの中庭より見たアーチ

ウルグベグ・メドレセの中庭

ティラカリ・メドレセ(正面)

ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡

ティラカリ・メドレセのアーチの上

ティラカリ・メドレセ(中庭に入って左側の青のドームの礼拝所)

ティラカリ・メドレセ(礼拝堂の内部 修復に3kgの金が使われました。)

ティラカリ・メドレセ(礼拝堂の壁面は星と植物の模様です。)

ティラカリ・メドレセ(ミフラーブ)

ティラカリ・メドレセ(礼拝堂の天井はドーム型に見えますが、実は平面で遠近法で描かれています。)

シェルドル・メドレセ(アーチの上が見ものです。)

シェルドル メドレセ 史跡・遺跡

シェルドル・メドレセ(アーチの上が見ものです。)

シェルドル・メドレセ

シェルドル・メドレセ(入口アーチの左側 小鹿を追うライオン(虎に見えるが)が人面を帯びた日輪を背に描かれています。)(偶像崇拝は禁止されていますが、支配者が自分の権力を誇示したためで、建築家をその責任をとって自殺したという伝説も残っています。)

シェルドル・メドレセ(入口アーチの右側 同じように小鹿を追うライオンが人面を帯びた日輪を背に描かれています。)(剛三崇拝は

シェルドル・メドレセ(中庭で音楽と劇をやっていました。)

シェルドル・メドレセ(中庭で音楽と劇をやっていました。)

シェルドル・メドレセ(格子の窓より中庭を見ます。)

シェルドル・メドレセの店で音楽をやっていました。

思わず、CDを買いました。

シェルドル・メドレセの店で音楽をやっていました。

シェルドル・メドレセ前で疲れ果てました。

レギスタン広場前で人々が集まっています。(マラソン大会のためだそうです。)

シェルドル・メドレセ(レギスタン広場に人々が集まります。)

レギスタン広場前の女の子達

レギスタン広場前にあるティムール像

サマルカンドでの夕食(19:30−21:00)(建築家の個人の家で夕食を戴きました。Rの表示はありませんでした。美味しく、ウオッカを飲み過ぎました。

翌朝、バスでタシケントに向かいます。
    サマルカンド市内

サマルカンド市内